Погода +6oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Сб, Авг 26th, 2017

Как в Уральске сельхозярмарка проходит

В Уральске начался сезон ярмарок. Теперь каждую субботу уральцы могут закупаться дешёвыми продуктами от сельских производителей. Действительно ли, выгодно закупаться на ярмарке, и реально ли на ней приобрести полный продуктовый пакет — в нашем сегодняшнем репортаже.

А мяса нет!

По традиции, для проведения сельскохозяйственной ярмарки власти города перекрыли улицу Ихсанова – от проспекта Дружбы до улицы Курмангазы. С раннего утра и до обеда западноказахстанские фермеры торгуют здесь своей продукцией. Журналисты «УН» попали на ярмарку в 11 утра – в это время здесь было особенно многолюдно. Снующие туда-сюда грузчики то и дело кричали: «Жол! Жол!», «Арба келе жатыр!», «Дорогу! Дорогу!». Взять интервью у продавцов картофеля было особенно сложно – их «ГАЗели» со всех сторон обступили уральцы, привлечённые дешевой ценой на товар, – 60 тенге за килограмм, в то время как на рынках и в магазинах розничной торговли картошку продают за 100, а то и 150 тенге за килограмм. Кое-как, улучив пару минуток, на беседу с журналистом согласилась Жанар Кисмеденова, которая привезла на ярмарку овощи из села Дарьинское Зелёновского района.

— Мы стараемся не пропускать ярмарки, — говорит Жанар Кисмеденова. – На ярмарке можно хорошо распродать товар. За полдня ярмарки мы обычно распродаём целую «ГАЗель» картошки, а это около двух тонн. У нас картошка по 60 тенге, лук — по 70, болгарский перец — по 90, а помидоры — по 110 тенге за килограмм. Люди хорошо покупают, но нужно заметить, что оптом сейчас мало кто закупается. Если брать картошку, то это 5-8 килограмм за раз, а бабушки, и вовсе, по 2 килограмма просят взвесить. С луком такая же история.

Жители города Уральск ярмаркой, в целом, довольны.

— Ярмарка хорошая, — говорит жительница Уральска Анна Еремеева. — Пришёл один раз в субботу и закупил всего, чего душа пожелает. И всё, как говорится, натуральное, местное, свежее, прямо с огорода. Цены, пусть и на 10-20 тенге, но ниже, чем рыночные. И люди довольны, и крестьяне без навара не останутся.

Пенсионерка Анастасия Леонидова сообщила СМИ, что на ярмарке нет мяса.

— Всю ярмарку обошла, хотела купить на выходные деревенского мяса, но не нашла, — разочарованно говорит старушка. – Ну ничего, зато свежих овощей набрала, зелени, молока.

Производство налажено, а со сбытом — беда

Говядины и свинины на ярмарке не нашли и журналисты «Уральской недели», зато нашли мясо птицы.

Леонид Зражевский, из деревни Магистральное Теректинского района занимается разведением птицы на своем подворье.

— Я продаю уток, по 3 тысячи за тушку, — рассказывает мужчина. – В тушке 2,5 килограмма, птица жирная, хорошая. Я смотрел, для сравнения, на центральном рынке, так там тушка в два раза меньше за 4 тысячи тенге. Гусей я продаю по 7 тысяч тенге за тушку. Привёз с утра пятнадцать уток и пять гусей, уже осталось пять уток и один гусь, думаю к обеду полностью распродам всё.

Особая очередь была к автолавке с копченой и соленой рыбой – её производят в пригороде Уральска, в микрорайоне «Рыбцех».

— Мы взяли от государства кредит, построили цех по переработке морепродуктов, икры, рыбы, на месте бывшего колбасного цеха, — рассказывает Ирина Мордвинчева, глава ИП «Мордвинчева» . – Мой муж сам всем производством заправляет. С реализацией у нас туговато, несмотря на то, что конкуренции у нас особой нет. Продавцы продуктовых магазинов не хотят возиться с рыбой. А открывать собственный магазин — средств нет. В основном, сдаем рыбу в пивные лавки. Во время ярмарки мы ориентируемся на цены оптового рынка «Алтын Алма», и ставим ещё ниже. Когда торгуем с автолавки, цены у нас выше. Например, сейчас мы продаём сома копченого по 2500 тенге за килограмм, в то время как в рыбных павильонах их торгуют за 4500. Жереха продаем по 1400 за килограмм, сельдь копченую — по 850 тенге за килограмм, а в супермаркетах города она стоит по 1200 за килограмм. Речную рыбу сушеную мы продаём по 1500 за килограмм, а пивные магазины её продают поштучно по цене 200-250 тенге за штуку.

По словам Ирины Мордвинчевой, осенью прошлого года и этой весной ярмарка была намного лучше, поскольку торговцам разрешали реализовывать свою продукцию и в субботу, и в воскресенье.

Ярмарка сельская, а торгуют городские

Глава крестьянского хозяйства «Ким» Вадим Ким из села Фёдоровка Теректинского района в этот раз сделал упор на арбузы и огурцы.

— С утра продал 150 килограмм огурцов, по 90 тенге за килограмм, — говорит мужчина. – Огурцы не для засолки, они крупные — на салаты. Арбузы я продаю по 45 тенге за килограмм. С утра уже продал пол «ГАЗели», всего я привёз тонну. Думаю, что до обеда распродам всю «ГАЗель» арбузов. Кстати, если посмотреть цены на рынке или на торговых точках вдоль дороги, то арбузы у них будут по 70-75 тенге за килограмм.

Стоит отметить, что не все продавцы были производителями из сёл, мы насчитали, по меньшей мере, 5 уральских предприятий, которые торговали крупой, пирогами, молочными продуктами, мёдом и сладостями. Но жители города, все равно, покупали у них товар.

К слову, дешевые цены на ярмарках обуславливаются тем, что фермерам не нужно платить за аренду торгового места.

 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

 

17 комментариев
  1. Lecha says:

    Уходишь из ярмарки с вопросом, почему бы не сделать хотя бы три дня подряд, хотя бы в течении месяца?
    Цены значительно ниже, потому что не нужно платить за аренду места, продавцу зарплату за каждый месяц и т.д.
    Где-то около 10 часов был там, у каждого прилавка очередь. Давно такой ярмарки не было. Старики замечаю -т «как в советское время». Например, очень шумно и давка была около автобуса, с которого яйца продавали. Покупатели говорят снесли стол, с которого торговали, в итоге, вход в автобус загородили крышкой стола и торговали прямо из автобуса.
    Молодая женщина очень бойко справлялась несмотря на визги, крики и шум вокруг. Молодец. Любой другой сорвался бы от таких нервов.
    Но когда дошла моя очередь, увидел, что деньги у нее прямо на полу автобуса, видимо даже коробочки не нашлось. Внутри автобуса пару парней и женщина едва успевали паковать.
    В прошлую субботу говорят цена была по 110 тенге, а сегодня почему-то уже 120. Но все равно это дешево.
    Реально дешево все было.
    Самое интересное, к часу подошли менты и стали прогонять, оказывается ярмарку разрешили только до 13-00 ч. А людей еще полно, сельчане тоже не все еще успели распродать.
    Но почему-то с упорством достойного применения, чем в этом случае, организаторы быстро разогнали всех.
    Невольно приходит само собой сравнение, как лениво и не торопливо разгоняют пьянь матерящуюся с общественных мест.
    Не лишне бы организовать обращение к властям от общественности Уральска, чтобы такие реальные ярмарки организовали хотя бы на ближайшие 20-30 дней.
    Наверное, это могут сделать, например, какие-нибудь организации, типа, совет общественности города?

    +1
    0
    • Дотошный ватник says:

      В прошлую субботу говорят цена была по 110 тенге, а сегодня почему-то уже 120. Но все равно это дешево.
      —————————
      Вчера были ПО ПЯТЬ……….но боооольшие,
      а сегодня, ПО ТРИ…………но маааленькие……..
      Но те, которые вчера,…..были БОЛЬШИИИИЕ…….но по пять,
      А сегодня, маленькие……..но, по три.
      ( миниатюра Романа Карцева про раков )

      0
      -1
  2. Lecha says:

    Эх, Кульгинов, не там пиаритесь, вот куда надо было прийти, сколько бы благодарных отзывов за эту ярмарку услышали, засняли бы вас на фоне очереди за яйцами, за перцем, луком, картошкой и арбузами.
    И если бы пообещали сделать ярмарку ежедневной в течение осени, вас бы простые люди в охапку вверх кидать начали от восторга (ну и что, что аким, эмоции-с).
    И чему только вас там, в болашаке учат?!

    +1
    0
  3. гизат says:

    В 21 веке ярмарки это дело позорное! Цивилизованный мир давно уже наладил торговлю! А тут показушний базар до 13-00 в самом центре областного центра! Зато в Астану отчитались — де провели вот…ну и по традиции чиновничьей завысят количество реализованной продукции на порядок и ни слова что самих производителей кот наплакал…хотя в Астане рады так обманутся…Ведь все для бумаги, а бумага все стерпит. Сельхозпроизводство надо наладит и все цепочку до стола потребителя, а не показушные ярмарки устраивать для выпуска пара…но поезд давно ушел….

    0
    -1
  4. Уралец says:

    еще бы в воскресенье,а то я неуспел)))

    0
    0
    • Александр says:

      Видно кому-то, эти ярмарки, как серпом по ….., вот и зажимают, разгоняют. Не хотят в советские времена, потому-что навар мимо уходит. Вот Гизат стыдит: «В 21 веке ярмарки это дело позорное!» Злятся посредники, а выигрывают производители и население.

      0
      -1
  5. Нурлан says:

    Сделайте в воскресенье тоже, многие в субботу работают!

    0
    0
  6. Простой госслужающий says:

    Здравствуйте сограждане. Эти ярмарки проводятся не по инициативе самих сельхозтоваропроизводителей, это как всегда обязаловка. Инициатива должна исходить от них, нельзя заставлять никого! Например мясо мы привозим из одного района, нам ставят ПЛАН!!! столько то голов коров и столько то овец, указывают цену по которой разрешено продавать. Потом госслужающий упрашивают этих фермеров чтобы они продавали в себе убыток мясо. Они прекрасно могут это мясо реализовать и в районе, по более высокой цене. Зачем им везти в город? Это всё пыль в глаза, показуха!

    0
    0
  7. Самарский says:

    Привет родина!!! прекрасно что у вас такие ярмарки! цены ниже чем у нам в Самаре ! но вот насчет цен на рыбы я чуток очумел! у нас кило леща или плотвы сорги кому как привычней! стоит в магазине 750-1000 тенге килограмм ! а у вас от производителя та-же рыба 1500

    0
    0
  8. Владимир Волков says:

    Все возвращается в прошлое. Если бы на каждом рынке были отдельные павильоны для крестьянских хозяйств с дотацией, а не кредитами от государства, у нас бы все было хорошо. Хотя цены даже для ярмарки высоки. С полей помидоры 40 тенге за килограмм.Но, нет , у нас же есть государственный коммунальный рынок, который продают и никак продать не могут. Он вообще — то кому нужен?

    0
    0
  9. Nurlan says:

    Дайте пож контакты ИП «Мордвинчева»

    0
    0
  10. Петр says:

    Мукаев лучший!!!! При чем тут Кульгинов?

    0
    0
  11. Гизат says:

    Александр says: 27 августа 2017 в 11:47
    Вот Гизат стыдит: «В 21 веке ярмарки это дело позорное!» Злятся посредники, а выигрывают производители и население.
    ==========================================================================
    Александр, доброе утро. Я не стыжу, а констатирую факт. Наших чиновников стыдит, что мертвого парит. Госаппарат свою неспособность организовать торговлю ( а по большому счету экономику) прикрывает такими ярмарками. Это для производителей тоже принудительная показуха и непроизводительные затраты. Об этом четко написал Простой госслужающий says:
    27 августа 2017 в 15:36. Это принудиловка для сельхозпроизводителей и обман народа! У нас есть министерство национальной экономики, а национальной экономики нет. И вообще я не понимаю, что такое «национальная экономика»! Производители в данном случае не выигрывают, а наоборот…..Производитель должен отпустить оптом со своего склада на месте производства и все. Вопросов много, но это не та площадка… здесь можно дать короткий комментарий.
    Если бы не «Уральская неделя» народ был бы лишен и этой маленькой возможности… Но видно, что думающих, душой болеющих за будущее страны становится больше и это тоже благодаря «УН»!!!

    0
    0
  12. Руслан says:

    Простой Госслужающий says:
    27 августа 2017 в 15:36
    Здравствуйте сограждане. Эти ярмарки проводятся не по инициативе самих сельхозтоваропроизводителей, это как всегда обязаловка.
    ____________________________________________________________________________________________
    Полностью согласен, так как сталкивался с принудиловкой очень много раз, заставляли продавать ниже рыночной, В УБЫТОК СЕБЕ. Не могу понять такой АКИМАТ, почему они в ущерб сельхозтоваропроизводителям и предпринимателям делают такие ярмарки, зачем такая ПОКАЗУХА. А ведь вырасти скотину или овощи это какой труд, было бы хорошо если бы эти акимы поработали и увидели все эти трудности и почувствовали на себе.

    0
    0
  13. Руслан says:

    Вот почему глава государства постоянно твердит, что любой госслужащий должен начинать с НИЗОВ, чтобы увидеть все эти трудности они должный увидеть и вникнуть в проблему СЕЛА. Все государственные Программы написаны очень замечательно но они не работают на селе. Например отсутствие залога для начинающего, нескончаемый перечень документов при оформлении как со стороны банков второго уровня так и со стороны фонда поддержки сельхоз-ва, кредитных товариществ и микрофинансовых организации,
    волокита сотрудников этих организации при рассмотрении документов и плюс откаты в размере от 5 до 10 %, нежелание КазАгрогаранта гарантировать согласно Программе, так зачем же НАХРЕН эти госпрограммы, если они на месте не работают, ЗАЧЕМ ВСЯ ЭТА ПОКАЗУХА, ЗАЧЕМ ТАКИЕ ЯРМАРКИ с чиновниками.
    Необходимо бороться с показухой и гонкой за фальшивыми цифрами.

    0
    0
  14. Руслан says:

    Огромное спасибо Уральской неделе, благодаря ВАМ освещается все проблемные вопросы и многое интересное другое…
    Желаю творческих успехов и сильной воли

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.95 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1033.61
Скорость ветра4.82 м/с
2017-09-27
Утром4.88 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с