Погода +8oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Авг 28th, 2017

160 выпускников школ ЗКО получат образовательные гранты за счет местного бюджета

Как сообщила «УН» пресс-служба акима области, обладателей грантов в 2017 году определит конкурсная комиссия — это будут выпускники школ Западно-Казахстанской области этого года, уже зачисленные в вузы.

На прошлой неделе в облакимате состоялось заседание, где аким области Алтай Кульгинов, совместно с руководителями управления образования и высших учебных заведений области, обсудил вопрос о выделении образовательных грантов из местного бюджета.

Алтай Кульгинов отметил, что выпускники, которые будут обучены за счет местного бюджета, после окончания учебы должны будут работать в Западно-Казахстанской области.

На данный момент по области ощущается нехватка специалистов в сфере здравоохранения, требуются религиоведы, специалисты в области сельского хозяйства, педагоги.

По итогам заседания, вынесено решение о выделении 160 образовательных грантов за счёт средств областного бюджета.

Обладателей грантов будет определять конкурсная комиссия среди выпускников школ Западно-Казахстанской области, зачисленных в вузы.

—  Студенты, обученные за счет образовательных грантов из местного бюджета, закроют кадровый дефицит в нашей области. Поэтому надо с большой ответственностью отнестись к правильному распределению грантов, — сказал Алтай Кульгинов.

Напомним, чуть меньше месяца назад министр образования и науки Ерлан Сагадиев выступил с заявлением о том, что с 2017 года акиматам областей законодательно разрешено выделять гранты. Нормативная база тоже полностью принята. Соответствующие письма в акиматы были разосланы.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

4 комментария
  1. Гизат says:

    Студенты, обученные за счет образовательных грантов из местного бюджета, закроют кадровый дефицит в нашей области. Поэтому надо с большой ответственностью отнестись к правильному распределению грантов, — сказал Алтай Кульгинов.
    ==========================================================================
    «..кадровый дефицит в нашей области…»? Аким области «неудачно» пошутил?…. Жуткая безработица, переизбыток специалистов с дипломами ВУЗов, переизбыток самих ВУЗов — жестокая реальность области и «такая шутка»….. Чтобы устроится на работу нужны связи или давать взятки. Если следовать «логике» акима области у нас всего 160 вакансий? Тяжело, жутко тяжело понять мышление наших чиновников.

    0
    0
  2. 123 says:

    Кадровый дефицит на селе видимо не едут туда по программе с дипломом в село. Выучить хотят за счет бюджета и привязать специалиста хотя бы на года три.

    0
    0
  3. набух says:

    80% универов можно смело закрывать. Ничему не учат. Тупо дают готовые материалы и ответы на экзаменах или студенты скачивают из инета. Практики вообще для студентов нет. Всё высшее образования оторвано от реальности и никакой пользы не приносит. Любой выпускник советского ПТУ намного образованнее нынешнего местного выпускника инженера. Не надо зря деньги тратить.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-22
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью8 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1035.01
Скорость ветра7.07 м/с
2017-09-23
Утром6.15 ℃
Днем15.54 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с