Погода +12oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Пн, Авг 28th, 2017

Шесть миллионов тенге потратят власти ЗКО на отправку пенсионеров на ЭКСПО

Более 47 млн. тенге потратили власти ЗКО на то, чтобы отправить людей на ЭКСПО. Последняя госзакупка должна состояться уже после того, как выставку закроют.

Билет на ЭКСПО, выставленный на продажу на сайте OLX, одним из казахстанских учителей

На ЭКСПО после ее закрытия власти ЗКО намерены отправить 120 жителей Зеленовского района. Отдел внутренней политики  на портале госзакупок РК провел тендер на организацию поездки группы на прошлой неделе, а окончательно планирует завершить тендерные процедуры  9 сентября – за один день до окончания работы выставки. И, как следует из этих же тендерных документов, фактически, подрядчик сможет приступить к выполнению проекта только спустя 45 дней после завершения процедуры госзакупок – то есть в конце октября, когда павильоны выставки уже будут пустовать. На эту поездку отдел внутренней политики выделил 6 млн тенге.

Скриншот с портала госзакупок РК с объявлением госзакупки отдела внутренней политики Зеленовского района

В общей сложности, госорганы ЗКО провели 10 госзакупок, связанных с ЭКСПО, на общую сумму 47,5 млн. тенге. Практически, все госзакупки направлены на организацию экскурсионных групп из региона в Астану с трехдневными программами. Самая большая сумма выделена из бюджета Бурлинского района — 32,1 млн. тенге. На втором месте — Теректинский район, который на эти же цели истратил 19 млн. бюджетных тенге. Такую информацию мы получили при мониторинге портала госзакупок РК.

Скриншот с портала госзакупок РК с обявлением о госзакупке отдела внутренней политики Бурлинского района

Как следует из техспецификаций к лотам, власти финансировали поездку на ЭКСПО школьников, детей из малообеспеченных семей, пенсионеров и молодежи. Ранее акимат области сообщал о том, что посетить выставку планируют 60 тысяч жителей области. Но, если ранее власти преподносили это как исключительно добровольное желание людей поехать на выставку за свой счет, то теперь становится понятно, что эта цифра была определена в виде «добровольно-принудительной разнарядки», а показатели профинансированы из кармана налогоплательщиков.

Фрагмент техспецификации к лоту госзакупки Бурлинского района с обоснованием выделения бюджетных средств.

В обосновании к лотам фигурирует один и тот же текст, в котором говорится о том, что цель этих госзакупок – «информирование населения с целью расширения кругозора» и «пробуждения чувства гордости за страну, за ее достижения».

Большая часть этих госзакупок проведена способом из одного источника, ввиду того, что предыдущие госзакупки не состоялись.

15 комментариев
  1. Сабина says:

    Какие молодцы, пенсионерам радость, Астану посмотрят, ЭКСПО посетят.

    0
    0
  2. Азат says:

    Вот бы и другие области последовали их примеру, многие хотят посетить выставку, но не могут или боятся, или не решаются, не с кем, словом причин много.

    0
    0
  3. Ахмет says:

    пенсионерам точно понравится, многие из них даже в столице не бывали, значит будут в восторге.

    0
    0
  4. Местный says:

    Читаю комменты и понимаю, что сидят либо тролли, либо специальные работники от государства которые печатают их. Народ какое Экспо, пенсионерам концы с концами свести надо… Идиотизм наши налоги тратят налево и направо, направьте их в нужное русло (это не значит распилить и воровать)…

    0
    0
    • Айбек says:

      Согласна с вами, лучше бы в санатории отправили их. они дорогу не перенесут ведь, этот душный поезд, и там еще ходить надо. по этим лестницам и павильонам. мы ездили, за пол дня уже ноги не ходили.

      0
      0
  5. Дотошный ватник says:

    Ребята, вы или откровенные идиоты….или акиматовские троли…причём тупые.
    Перечитайте статью !,,,,,, к тому времени ваше ЭКСПО, УЖЕ С МЕСЯЦ КАК БЫДЕТ ЗАКРЫТО !

    0
    0
  6. HumptyDumpty says:

    один момент интересует: а чё не 60 лямов?

    0
    0
  7. Владимир Волков says:

    На портале два жлоба, которым жалко 6 миллионов на радость тем, кто всю жизнь пахал.Пусть едут, столицу посмотрят. 6 миллионов это капля в море.

    0
    0
    • Дотошный ватник says:

      Г-н Волков, жадность которую вы окрестили жлобством тут ни при чём. И вы прекрасно это понимаете. Тогда зачем было писать эту откровенную глупость? Власти подлизнуть?….
      Жлоб или жадина — человек у которго много что есть, но он ни кому, ни при каких условиях, ни крохи из того что есть не даст.
      А те люди которые тут пишут, и кого вы назвали жлобами, не имеют ни шиша…..их обдирает как липку родное государство, оставляя их с кучей нерешённых социальных и просто бытовых проблем один на один, лицом к лицу……. Обдирает…..и тратит на всевозможные пафосные мероприятия мирового масштаба, из кожи вон лезет, чтобы за счёт этих ПОНТОВ впарить миру свою фальшивую успешность и благоденствие.
      И народ, на это ЭКСПО, сгоняют или свозят со всей страны, преследуя ту же цель — обеспечить заданные параметры посещаемости. Отсюда и разнорядки, и обязаловка для гос.служащих и тому подобное….
      И все это прекрасно понимают…..видимо кроме вас.
      И высказывая тут своё негодование происходящим, они вовсе не жлобствуют а совершенно справедливо, на мой взгляд, предъявляют претензии власти, за бездарное профукивание тех средств, которые она вытряхнула из народного кармана.
      Вполне возможно что это ОБИДА…ЗЛОСТЬ….ПРЕЗРЕНИЕ….но уж ни как НЕ жлобство.

      0
      0
    • tankist says:

      Владимир Волков
      на радость тем, кто всю жизнь пахал.Пусть едут, столицу посмотрят.
      =======================================
      Эх, кто бы догадался спросить у них, «на радость ли» им будет?

      0
      0
  8. Айбек says:

    Может хватит уже вливать в это ЭКСПО деньги. Лучше бы этих пенсионерок отправили бы в санаторию нашу Акжайк. отдохнули бы, подлечились бы. Там же в Астане ходить сколько надо по этому ЭКСПО. Про поезд вообще молчу. полтора суток в поезде душном. ММмм да уж. О чем думаю вообще правительство. ЭКСПО очень интересно и познавательно для детей. и молодежи. а вот «бабулькам» там ловить нечего. За эти деньги выделенные могли бы их на оздоровительные курорты или санатории отправить))

    0
    0
  9. . says:

    цитата из статьи «Отдел внутренней политики ….. планирует завершить тендерные процедуры 9 сентября – за один день до окончания работы выставки. ……., фактически, подрядчик сможет приступить к выполнению проекта только спустя 45 дней после завершения процедуры госзакупок – то есть в конце октября, когда павильоны выставки уже будут пустовать.»…….

    0
    0
  10. Пенсионер says:

    Правда, не все видили Астану. И многие пенсионеры не могут себе позволить Акжаык! Но как распределяют путевки, например у нас в Аксае. ?Господин Мурзагалиев, сидит в кресле Ветеранов, можно сказать со времен СССР. И раздает путевки и приглашения только своему кругу .Хоть бы кто проверил, каждый год одни и те же люди! Давно живут в Уральске, а путевки с Аксае. Причем одной компанией! А простые сельчане где господин Мурзагалиев?

    0
    0
    • Дотошный ватник says:

      А простые сельчане где, господин Мурзагалиев?
      ——————————
      А ПРОСТЫЕ сельчане, финансово «не потянут» дополнительных расходов на эту поездку. В дороге надо есть, пить….по приезду оплатить проживание и снова есть, пить….а цены там заоблачные для ПРОСТОГО сельчанина.
      Так что радуйтесь, что не на ваш скромный семейный бюджет, легла эта нагрузка. Лучше, на съэкономленные деньги барашка прикупите.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром13 ℃
Днем15.02 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью7.25 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с