Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Чт, Авг 31st, 2017

В ЗКО выросла заболеваемость людей бруцеллезом

Это на 130,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

 

В прошлом году бруцеллез был диагностирован у 13 человек.

Об этом сообщил заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурданат БЕРКИНГАЛИ в ответе на редакционный запрос.

«За 6 месяцев 2017 года по области с диагнозом «впервые диагностированный бруцеллез» зарегистрировано 30 человек. За аналогичный период 2016 года — 13 человек, рост на 130,8%, — пишет Беркингали.

Случаи бруцеллеза зарегистрированы в Акжайыкском, Чингирлауском и Жанибекском районах. В Уральске за 6 месяцев 2017 года диагностированы два случая бруцеллеза, в 2016-м — ни одного.

Пути заражения — недостаточно проваренное, прожаренное мясо, употребление сырого молока.

Заболевание протекает тяжело, и, как правило, сопровождается массой всевозможных тяжелых осложнений. Разрушительное воздействие этого заболевания направлено на половую систему, на опорно-двигательный аппарат человека, на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

22 комментария
  1. дима says:

    и что сказать спасибо нашим ветеринарам которые до такой степени тупые не могут определить болезнь у коров хотя все болезни известны но могут только взятки брать и госбюджет пилить у нас уже не только профессиональных учителей становиться мало но и ветеринаров практически нету какой следующей профессии будет нуждаться казахстан

    0
    0
    • 123 says:

      Дима к сожалению не все так просто, как кажется на первый взгляд. Недалекие люди встречаются во всех профессиях. Но если даже ветеринарный врач будет идеальным со стороны профессионализма, то он все равно будет бес силен против распространения данной инфекции. А дело все в том, что как пишут тут: зачастую люди скрывают и не ставят в известность ветеринарного врача о купле-продаже (миграция) скота, поэтому животные перепродаются без карантина, исследований и остальных необходимых процедур. Но есть и по серьезнее проблемы, это так называемый ПЛАН. План на вакцинацию, исследования и остальные ветеринарные мероприятия. Если капнуть глубже, и сравнить советскую систему и нынешнюю, то мы увидим явное отличие того самого плана. К примеру, образно говоря, будет у ветеринара на закрепленной территории 1500 голов КРС и соответственно план исследований на бруцеллез 1500 голов. Выполнит он свой ПЛАН, и тут идут изменения с советской системой и ветеринарным законодательством РК, согласно которым если были выявлены больные бруцеллезом животные, то необходимо проводить исследования повторно, и так до трех отрицательных результатов всего исследуемого поголовья. А сейчас даже если будут выявлены больные животные, то с горе пополам, хозяева с большими задержками сдадут больное животное, которое за это время заразить может других животных. И что Вы думаете будет дальше? А ничего, даже если ответственные ветеринарный врач возьмет повторно кровь для исследований на бруцеллез у всего оставшегося поголовья, то в лаборатории, такие же ответственные лаборанты, как бы они того не хотели, не смогут принять у него кровь для повторного исследования, потому что было выделено всего реагентов на 1500 голов согласно ПЛАНУ. Вот и получается что остальные животные, у которых был латентный период (скрытый период — от момента проникновения возбудителя в организм, до проявления первых признаков заболевания) остаются в частных подворьях до следующего года. Не все так просто к сожалению как кажется, легко

      0
      0
      • 123 says:

        легко судить других, не зная причин их поступков, а равно и их бездействия в некоторых ситуациях.
        Проблему эту надо решать с «головы», «на верху».

        0
        0
      • дима says:

        123 — сейчас ты так хочешь сказать какие бедные несчатные ветеринары им на 1500 голов вот выделяют вакцину а больше нету не поверю 1 -1500 голов на район сколько районов держут больше 1500 голов 2- эти вакцины которые выделяют их ветеринары продоют а их выделяют бесплатно 3 — профессионалов ветеринаров нету за исключением 2-3 человека в прочем профессионалы у нас все меньше и меньше становится во всех профессиях все начальники

        0
        0
        • 123 says:

          Дима начнем с того, что против бруцеллеза не вакцинируют (давно). Бруцеллез только диагностируют лабораторным методом, а значит не вакцину выделяют, а реагенты для проведения реакций (РА, РСК). На руках у ветеринаров нет этих реагентов, они в лаборатории. Также бруцеллез у животных не лечится. Единственный выход на сегодняшний день, отправка больных животных на мясокомбинат, с выплатой небольшой компенсацией владельцам. Второй пункт — это «гонка» акиматов за рейтинг. Зачастую количество поголовья скота преувеличено в сравнении с реальным количеством. И если даже как Вы (обращаться на ТЫ к незнакомым людям считается не вежливым) считаете в другом сельском округе одного и того же района останется лишним некоторое количества реагентов что само по себе, с всегда завышенным планом, мало вероятно. Использовать его будет нельзя, т.к. есть распределение количества этих самых реагентов по с/о. Если же пойдет использование реагентов сверх плана, то это все отразится в описях и сопроводительных взятия проб крови. Что служит прямым доказательством нарушения закона. И этим уже занимаются другие службы, которые с радостью сразу же заведут интересные дела, в связи с использованием гос. реагентов не по распределенным с/о.
          Дима Вы меня не правильно поняли. Я никого не защищаю и не пытаюсь выставить вас не правым. Я лишь делюсь информацией которую знаю. И к сожалению ситуация в ветеринарии оставляет желать лучшего. Вроде бы выделили отдельно Ветеринарные станции, построили современные типовые Лаборатории в сельских округах, но вот все равно еще очень много не доработок, с распределением вакцин, реагентов. Есть в этом проблема и гос.закупок, т.к. специалисты которые занимаются этим , ну никак не могут знать сколько будет больных животных, и будут ли они. Поэтому и выделяется все строго по плану. Если они будут выделять сверх плана, то дела будут заводиться уже в отношении их, зачем это они выделяют больше «реального» поголовья. Вот и получается замкнутый круг.

          0
          0
  2. дима says:

    нужно судить ветеринаров этих районов по факту терроризма против своего народа и национальной безопасности а так же акимов этих районов ну областного акима который допускает к работе таких бездарей

    0
    0
    • набух says:

      Нельзя судить. Итак сколько ветеринаров в бастыки и депутаты ушли. Сейчас последние из испуга туда убегут. Некому даже будет печать ставить.

      0
      0
  3. казах says:

    Ветеринар не вноват.это хозяева которые сдаюд больное мясо. А коммерсанты перепродабт по мясным лавкам.это не остоновит….

    0
    -1
    • дима says:

      казах а кто должен за этим следить потом справки кто выдает что хозяен держит корову или ты думаешь ветеринары просто так выдают липовые справки потом кто должен делать обход в поселке и проверять паспорта на каждую корову или эти паспорта не ветеринары выдают ветеринар это подпольный миллионер который за справку берет бабки государство выделяет бабки на прививки ветеринары перепродают уже дороже но самое главное они же не могут определить болезни у животных безграмотные в своем доме вспомните 2 или 3 года назад было что наши не могут определить чем болеют потом россияни не пустили это мясо и сказали чем болеют после этого у нас в поселках был карантин в этом году тоже было что не знают чем болеют и это было вот не давно а теперь узнаем бурцеллез а завтро что чума будет и мы это узнаем года половино зко помрет

      +2
      0
  4. Татьяна says:

    Доброго времени суток. Нужно запретить продовать молочные продукты , не проверенные сан врачами . Продают где попало, не известно от какой коровы! А люди рады, выскочит из подъезда и купит, возможно больное молоко или сливки.

    0
    0
  5. гость says:

    Ветеринары может в чем то и виноваты , но все таки виноваты сами хозяева личного скота в частности мелкого ( овец и коз ) , большая миграция личного скота по районам, развозят из одного во все районы области , тем самым развозя инфекцию по всем селам, уровень жизни в селах остается к сожалению низким и такой же уровень гигиены при уходе за скотом, привлекают детей , заражаются дети бруцеллезом .Какой уровень жизни такой уровень заболеваемости. , а виноватых искать легче всего.

    0
    0
  6. гизат says:

    Виновато государство!

    0
    0
  7. Орал says:

    Дима-тупой, ветеринары не определяют бруцеллез, они берут кровь и направляют в ветлабораторию, в мире пока никто не сможет сразу определить бруцеллез, болезнь определяются только лабораторными исследованиями,в мире нет ни одной страны чистый на 100 % от бруцеллеза , бруцеллезом можно заразится и от собаки,от молока и сметаны которые продаются на каждом уголке, с начала узнай что за болезнь, потом пиши комент

    0
    -2
    • Исатай says:

      У Димы душа болит за страну, а вам всё равно что происходит… и ваши ссылки на болезнь в мире не что иное как спрятаться за статистику и ничего не делать.

      0
      0
    • west says:

      Орал says:
      1 сентября 2017 в 19:40
      Дима-тупой, … в мире нет ни одной страны чистый на 100 % от бруцеллеза , бруцеллезом можно заразится и от собаки,от молока и сметаны которые продаются на каждом уголке, с начала узнай что за болезнь, потом пиши комент
      ==============================
      Как мы вас понимаем!!!
      С Вашей стороны совершенно нормальная реакция. Конечно, как вы должны реагировать, если прямо средь бела дня какой-то там Дима науськивает учинить спрос «где деньги Зин?», выделяемые на борьбу с бруцеллезом.
      Кстати, вы забыли добавить в своем комменте «не стоит будоражить честное общество, мол, если че, бабы еще нарожают», и вообще, демография страны не оскудеет.

      0
      0
    • дима says:

      орал -сам тупой сам говоришь и сам же отвечаешь ветеринар должен брать кровь на анализы они ее берут мзду они берут

      0
      0
  8. west says:

    Извиняюсь за оффтоп, но оч не терпится написать.
    УН, вот Навальный пишет: чиновники научились тратить украденные у нас деньги не на огромные и УРОДЛИВЫЕ дачи, а на огромные и очень КРАСИВЫЕ дачи.
    Оч хочется знать, насколько с пользой тратят наши чиновники «украденные у нас деньги».
    Может все «коту под хвост пускают»?
    Тогда у нас будет убедительный козырь, требовать прекратить бестолковое огульное воровство и коррупцию.

    0
    0
  9. Алтай says:

    Теперь пришел Лавр Рашидович будет порядок,у него перед тем как отправлять молоко потребителям сам пье лично,затем только потребителям.

    0
    0
  10. Орал says:

    Кто,когда и сколько украл деньги выделенные на борьбу с бруцеллезом? Есть факты или хоть подозрения? Нет, только сплетни и клевета

    0
    0
  11. Житель says:

    А почему не говорят про Зеленовский район с.Красновск?? Там тоже есть случаи выявления бруцеллеза (причем в этом году)

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.95 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1033.61
Скорость ветра4.82 м/с
2017-09-27
Утром4.88 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с