Погода +9oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Чт, Авг 31st, 2017

Верховный суд отменил судебное решение по иску полицейского к «Уральской неделе»

Коллегия по гражданским делам Верховного суда РК отменила судебное решение по иску уральского полицейского Данияра Ракишева к издателю газеты «Уральская неделя» Тамаре Еслямовой. Решения суда первой инстанции и апелляционного суда отменены, дело направлено на рассмотрение в новом составе апелляционного суда.

29 августа судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда под председательством судьи А. Сарсенбаева отменила судебное решение своих уральских коллег, которые весной этого года удовлетворили иск полицейского Данияра Ракишева к Тамаре Еслямовой и к газете «Уральская неделя».

Напомним, первопричиной конфликта стали события 21 мая 2016 года, когда Данияр Ракишев составил административный материал в отношении  Тамары Еслямовой, якобы, за организацию и участие в несанкционированном митинге. Тамара Еслямова была задержана сотрудниками полиции в районе площади Абая, в тот день, когда в городах Казахстана планировались митинги протеста против Земельной реформы. Данияр Ракишев составил в отношении Тамары Еслямовой административный протокол, в котором записал, что Тамара Еслямова, якобы, собрала людей и призывала их участвовать в митинге протеста. На суде главный редактор предъявила множество документальных доказательств того, что не принимала участия ни в митинге, ни, тем более, в его организации. Однако судья их отклонила и взяла за основу административные протоколы и показания Данияра Ракишева, и оштрафовала журналиста.

После этого 25 мая Т. Еслямова опубликовала статью «Чего боятся такие как майор Ракишев». В ней журналист рассказала, что после судебного заседания, в котором она была оштрафована, якобы, за участие в несанкционированном митинге, к ней подошел составлявший протокол об административном правонарушении майор Д. Ракишев, и просил простить и не проклинать его.

После публикации полицейский подал иск. 19 октября 2016 года городской суд Уральска частично удовлетворил его.

Судья городского суда №2 Уральска Марина САХИПОВА обязала ответчиков по иску — главного редактора «Уральской недели» Тамару Еслямову и учредителя газеты — ТОО «Журналистская инициатива» — выплатить  полицейскому, в общей сложности, 3,5 млн. тенге, в счет возмещения морального вреда (учредитель – 2 млн. тенге, главный редактор – 1,5 млн. тенге).

Тамара Еслямова прокомментировала тогда это решение так:

— Этот иск подал не Ракишев, а полицейское ведомство.Человек, который извиняется, в нем есть сколько-нибудь человеческое…  Но, извинившись, Ракишев снова выполнил волю своего руководства, подав абсурдный, по содержанию, иск ко мне.  То, что он подневольный, ни в коей мере, его не оправдывает, и он об этом знает, его совесть — тоже. Над этим судом довлеют события 21 мая, когда полицейская машина с невиданным размахом проехалась по тем, кто был возмущен Земельной реформой. Полиция провела массовый арест журналистов, а из меня, редактора, административным судом сделала «организатора» митинга, который и не состоялся ведь тогда, 21 мая. Извинение Ракишева передо мной, конечно же, тем, кто отдавал незаконные распоряжения, очень не понравилось, понятно, почему.  И вот сегодня судья Сахипова, нарушив все возможные нормы закона, тоже выполнила чью-то волю сверху.

27 декабря 2016 года апелляционная инстанция областного суда оставила это решение без изменения.

Т. Еслямова и ее представитель в суде, правозащитник Павел КОЧЕТКОВ, подали в Верховный суд апелляционную жалобу.

— Уже при предварительном рассмотрении нашего ходатайства судья Верховного суда М. БОРОВИК установила основания для пересмотра решения судьи Сахиповой и коллегии областного суда, — рассказывает Тамара Еслямова. — Судья Верховного суда указала в своем постановлении целый ряд нарушений в действиях Сахиповой, при рассмотрении иска полицейского Ракишева ко мне. Особенно меня поразило одно место в постановлении судьи Верховного суда — цитирую: «Критика деятельности лиц, осуществляющих публичные функции, допустима в более широких пределах, чем в отношении частных лиц». Я бы хотела, чтобы все мы — граждане и государственные служащие — запомнили это место из постановления Верховного суда, оно имеет значение для всех нас.

ЗДЕСЬ выступление в Верховном суде юриста правозащитной организации «Адил соз» Тамары СИМАГИНОЙ, представлявшей ходатайство Т. Еслямовой и ТОО «Журналистская инициатива» на апелляционном заседании судебной коллегии по гражданским делам ВС.

 

 

31 комментарий
  1. Дотошный ватник says:

    А кто у нас тот таинственный «учредитель ТОО «Журналистская инициатива «?

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Я. Чего тут таинственного, что учредитель «Уральской недели» — ТОО «Журналистская инициатива»?

      0
      -4
      • Router says:

        Вы верите в судью Верховного суда?

        0
        -1
      • Дотошный ватник says:

        Читайте правильно и правильно же понимайте вопрос!
        Я не спрашивал вас, кто учредитель «Уральской недели».
        Я спрашивал кто учредитель «Журналистской инициативы», кто тот, кому вкупе с вами суд присудил выплачивать штраф.

        +1
        -1
  2. Гизат says:

    .Верховный суд отменил решения местных судов по иску полицейского Ракишева к Тамаре Еслямовой и учредителю «Уральской недели»
    ============================================================
    ПОЗДРАВЛЯЮ! Как-то и не верится, но …СЛАВА БОГУ! Напечатайте текст самого постановления. Рад за справедливость. «УН» — единственное СМИ где есть объективная информация и она единственный защитник несправедливо наказанных…Так держать! А судья Верховного суда М. БОРОВИК — это пример законности! Всем судьям пример!

    +1
    -3
    • Tamara Еслямова says:

      Я сама в шоке. Подавала протесты только потому, что мой принцип «делай что должно и будь что будет». Не верила судам, но отправляла апелляции… Потому что каждый несет ответственность за свои действия. Зная, что решения местных судов незаконны, а сам Ракишев лжет, и что за ним МВД, я не смирилась с черной силой, которую представляют они — Ракишев, Сахипова, судьи коллегии областного суда. Не впала в бессильное отчаяние, не сложила руки… И делала что должна была делать, даже пусть против меня вся черная система. И получила результат.
      Я не смирилась и с незаконным и преступным решением административного суда, признавшего меня «организатором» антиземельного митинга 21 мая. Моя жалоба принята в Комитете по правам человека в ООН. И я обязательно дождусь, что черное будет названо черным.
      Я не знаю, как так получилось, что судьи Верховного суда удовлетворили мою жалобу и «умыли» местные суды. Казахстанские правозащитники изумлены, что мое ходатайство судьи коллегии по гражданским делам Верховного суда рассматривали без спешки, долго находились в совещательной комнате. Я не знаю, что ими руководило в этот момент. Одно могу сказать — такие решения суда нам всем «свет в окошке», надежда, что в этой гнилой системе есть здоровые зерна, и они дают нам надежду на будушее страны.
      Каждый собирает плоды того, что посеял. И Ракишев знает это, раз извинялся и просил не проклинать его. Каждый соберет свою жатву. Это я и о судьях, они тоже знают, что делают, когда неправедными решениями и приговорами уничтожают казахстанское правосудие.

      +1
      -4
  3. Теректа says:

    Решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменены, дело направлено на рассмотрение в новом составе апелляционного суда.
    ___________________________________________________________________

    Как я, ПРАВИЛЬНО, понял — отменено решение суда первой инстанции, но дело не закрыто в пользу Еслямовой, а направленно на рассмотрение в новом составе суда. Значит окончательное решение по этому делу ещё не принято и не факт, что Еслямова будет праздновать победу, а Ракишев будет посыпать голову пеплом. Может статься так, что ей могут вменить к выплате и прежний иск и добавить ещё какое нибудь наказание. Эта статья ни о чем — очередной забег перед паровозом.

    +5
    -1
  4. Гизат says:

    Одно могу сказать — такие решения суда нам всем «свет в окошке», надежда, что в этой гнилой системе есть здоровые зерна, и они дают нам надежду на будущее страны.
    ============================================================
    Вы своей борьбой дали надежду сотням людей по которым прошелся черный каток несправедливости и незаконности местных судов. Вернулась ВЕРА в правосудие и все будут дальше обращаться в Верховный СУД!
    ВЕРА и НАДЕЖДА на ПРАВОСУДИЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ и это самое главное для простого народа, у которых нет связей и денег. Ведь знаем, как на местах все обговаривается заранее между судом и прокуратурой! Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

    +1
    -1
  5. Серик says:

    Я рад , справедливый суд Вы поняли. Здесь на местах ДВД, Суд, друг друга поддерживает. Я сегодня об этом у Вас спрашивал.

    +1
    -2
  6. Айна says:

    Тамарадай алаштын батыр кыздары жасайберсин!

    +1
    -1
  7. Talgat_mechanic says:

    Поздравляю!
    Вчера читал в ФБ, у Торегожиной Б.

    +1
    -2
  8. Абай says:

    Очень хорошая новость! Казахи говорят в таких случаях «СУЮНШИ»!
    Без Уральской недели жители области жили бы как в потемках. В меру своих сил и возможностей эта газета объективно информирует о жизни области и не только. И сколько приходится им бороться против беззакония с риском для себя, в том числе и для жизни!!! Но правда рано или поздно победить, такова воля Бога и воздастся ДОБРОМ и Тамаре, и Лукпану и всем их соратникам. Рад за вас! Появилась ВЕРА в правосудие!

    +1
    -3
    • Tamara Еслямова says:

      И это действительно так — правда все равно побеждает! А лжецов ждут последствия, так или иначе.

      0
      -4
  9. Ольга Тимофеева says:

    Круто! Поздравляю!

    +1
    -2
  10. KAIZER says:

    Это личный приговор Беку Аметову и его продажным судьям!

    +1
    0
  11. Дотошный ватник says:

    Как то не совсем приятно звучит, то и дело повторяемая участниками процесса, обращённая к вам просьба полицейского «НЕ ПРОКЛИНАТЬ ЕГО»….! Такое ощущение, что мы чего-то о вас не знаем. Чего-то такого, что заставляет «обидевшего вас» опасаться потусторонней силы…..вы, извините, практикуете подобное?…..у «органов» есть «источник» утверджающий это?.
    Мне показалось.., или и вы сами, с нескрываемым удовлетворением,
    постоянно подчёркиваете именно этот аспект ваших разборок с полицменом?

    +1
    -1
  12. Ольга Тимофеева says:

    Радует, что верх суд отменятет решения местные. Но хотелось бы конечно, чтобы городской принимал справедливые

    +1
    -1
  13. Talgat_mechanic says:

    Где то тихо грустит один майор…

    +1
    -1
  14. Серик says:

    Рано радоваться, на новое рассмотрение направили дело. Могут изменить в размере требуемого денег, или еще что-то. Окончательно решение не принято.

    +1
    -1
  15. Олег says:

    Не радуйтесь,что одержали победу,просто этот случай повод в копилочку, что бы при необходимости «уйти»кого нибудь из судейского корпуса города….

    +1
    0
  16. Анкатинец says:

    Беку Аметову ничего не будет ! Он крепко сидит на своем месте, потому что он СВАТ самому Председателю Верховного Суда Кайрату МАМИ

    0
    0
  17. всеведающий says:

    Думаете Сахипова Марина сама принимала решение? Это было указание областного суда, все решения судьи принимают только после согласования с областным судом! Все это знают, не вините Марину она боясь потерять работу простоя выполняла чужую волю, беря грех на душу!

    0
    0
  18. гизат says:

    Вот так у нас- во всякой власти- везде братья или сватья… Чтобы решить любой мала-мальский вопрос нужны связи или деньги. Чтобы получить должность не надо особых знаний и достоинств, достаточно быть братом и сватом! Но мы рады за «УН»! Чтобы таких судей как М.Боровик было побольше. Удивительно как в такой среде она сумела сохранить в себе такие достойнства? Врожденное чувство чести и достойнства! Не все воют по волчьи….но как-то поберечься надо от стаи… Это решение окрылила многих, сколько в нашей области испытало на себе каток беззакония… А «УН» желаю успехов!

    0
    0
    • da-da says:

      Гизат says:
      1 сентября 2017 в 18:22
      Удивительно как в такой среде она сумела сохранить в себе такие достойнства? Врожденное чувство чести и достойнства! Не все воют по волчьи…
      =============================
      В семье не без М.Боровик.

      0
      0
  19. галина says:

    Ракишев Д ему нельзя верить — еще тот вышивальщик.крестиком

    0
    0
  20. 666 says:

    Ольга Тимофеева says:
    31 августа 2017 в 19:00
    Радует, что верх суд отменятет решения местные.
    =================================================
    В конструкции судейской системы «несущую опору» все таки составляют марины сахиповы, а не марины боровик, иначе СИСТЕМА рухнула бы. Между прочим, одна из ветвей государственной власти (наряду с законодательной и исполнительной). Шутить с этим никак нельзя.
    А вы, в Греческом зале, в Греческом зале, ах Апполон, ах Апполон…
    Чуешь, мышь белая! СИСТЕМА может рухнуть.

    0
    0
  21. Pablo says:

    Интересно, а где Имашев Тлек щас обитает?
    Неужто не пристроили куды-нибудь в тепленькое местечко.
    Может интервью дать сподобится о тех событиях непростых, когда от родственников приходилось открещиваться. Теперь-то ему можно всю правду без обиняков. Пенсионер же.
    Или пока что на подкормке какой-нить непыльной находится и не может откровенничать?

    0
    0
  22. гизат says:

    Для Da-Da!
    Побольше бы таких как М.Боровик!
    Без строгого исполнения законов ВЛАСТЬЮ(всех трех ее ветвей) государство потеряется. Что мы сейчас наблюдаем… Власть попирает законы, которые сама принимает…Требует исполнения от народа, а сама чинит произвол!

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью6.95 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1034.49
Скорость ветра5.56 м/с
2017-09-26
Утром5.82 ℃
Днем9.2 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с