-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Как в малокомплектной школе в ЗКО День знаний отмечали

108 учеников обучаются в малокомплектной школе села Госплемстанция Теректинского района ЗКО. В маленьком селе на 100 дворов в школе работают 56 человек, 28 из них – учителя. А управляет здесь всем учитель русского языка и литературы Венера Тухтарова – педагог с 35-летним стажем работы,  учитель высшей категории.

Ученики 1-го и 11-го классов школы села Госплемстанция на линейке.

 «Госплемстанция» – советское имя, современные амбиции

Сейчас село, находящееся в 20 километрах от Уральска, называется Юбилейное, но местные, по привычке, называют его Госплемстанцией, да и школа называется «Средняя общеобразовательная школа Госплемстанции». До посёлка ведет ровная современная трасса «Самара-Шымкент», но на въезде в посёлок чудеса заканчиваются, и начинаются суровые реалии – 5 километров поселковой трассы портят днища автомобилей сельчан, ведь ям на ней больше, чем ровного дорожного полотна.

«Нам, хотя бы, ямочный ремонт», — мечтают местные жители

Представитель акимата села Подстепное (Госплемстанция является отделением Подстепного, своего местного исполнительного органа в селе нет – «УН») честно предупредил: новой дороги в Госплемстанцию пока не предвидится. На въезде в посёлок шумит мотор – здесь добывают минеральную воду «Акжайык». В самом поселке люди говорят, что она соленая, и используют ее, в основном, для огородов и скота.

Дорога давно не ремонтировалась.

По словам местных жителей, работу в посёлке, в основном, они имеют за счёт двух фермерских хозяйств – одно из них занимается бахчеводством, а второе — разведением скота. В посёлке развито мелкое предпринимательство – магазины, кафе. Но, все-таки, больше всего рабочих мест даёт школа – здесь она малокомплектная, её построили в 2015 году по госпрограмме «100 школ, 100 больниц». Раньше дети Госплемстанции учились в девятилетке, а после разбредались по колледжам, училищам и школам соседних сёл.

Линейка на День знаний. 2 сентября 2017 года, село Госплемстанция

От школы и до лесополосы тянутся электрические столбы. Бывший аким Теректинского района, а ныне аким Уральска, Мурат Мукаев на отчетной встрече говорил, что в 2017 году здесь будут раздавать 200 участков земли, но пока здесь только столбы.

Мал золотник, да дорог

«Школа на селе – есть зеркало  его жизни и способности к развитию» — А. Кучеренко, политолог

В школе Госплемстанции учатся 108 учеников, плюс ко всему — к ней относятся мини-центр на 30 человек и предшкольный класс на 10 детей. Школа одноэтажная, без актового зала, в ней 11 учебных кабинетов. Однако, по словам директора Венеры Тухтаровой, для детей здесь созданы все условия.

— Школа у нас оснащена «от и до», — начинает свой рассказ директор, параллельно демонстрируя нам кабинеты. – Хоть ученики у нас учатся в одну смену, но после обеда почти все они остаются на дополнительные занятия, факультативы и спортивные секции. В прошлых годах у нас была группа продлённого дня, преподавала в ней женщина пенсионного возраста. Но теперь штатную единицу убрали, продлёнку закрыли. Но благодаря факультативам и постоянной занятости у нас что-то вроде продлёнки, все равно, организовывается. Школа — это не только образование, но ещё и воспитание.

Мы проходим в мужскую мастерскую для уроков труда.

Венера Тухтарова демонстрирует мини- печь для обжига керамики

— Здесь у нас учитель согласился работать при шестичасовой занятости — из-за хороших инструментов, — делится Венера Тухтарова. – Говорит, не в каждой школе такое оборудование. У нас здесь токарный, слесарный станки и печь для обжига глины и керамики. Детям очень нравится.

Далее наш путь проходит в женскую мастерскую. Здесь стоят современные электрические швейные машины, столы, утюги. В углу — шкаф с лучшими поделками учениц.

Швейные машинки здесь современные от фирмы «Brother»

— Главное, ведь, какой учитель, — говорит директор. – У нас, например, учительница технологии – трудяга, она с учениками делает ободки из бисера, макраме, вышивает, шьёт вещи. Девочки у нас очень заинтересованы швейным делом.

После мастерских нам демонстрируют кабинет физики, оснащенный интерактивной доской.

— У нас четыре интерактивных доски, -делится директор Тухтарова. – Есть и переносные проекторы, есть WI-FI, есть кабинет информатики, в каждом кабинете — компьютеры для учителей. В этом году буду просить ноутбуки. Когда у нас собрание на районном уровне, я поднимаю руку, чтобы попросить для школы. Директора других школ удивляются, говорят, что, мол, в новую школу просишь, а не в старую. Но новое – это хорошо, но всегда нужно всё обновлять.

В школе села Госплемстанция есть благоустроенный туалет, но дети его используют лишь в холодное время года, в теплое они пользуются уличным туалетом, построенным из красного кирпича.

— У нас с водой проблема, для технических нужд есть, для питья, по стандартам, тоже есть, но пить её детям было бы не совсем правильно, — рассказывает педагог. – Пока дети с собой приносят воду, но в скором времени мы добьёмся воды в диспенсерах.

Ученики госплемстанцевской СОШ носят воду с собой, зато обедают в собственной столовой. Столовая здесь маленькая, но аккуратная. А кухня радует своей чистотой и современным оборудованием  — холодильные камеры, газплита, автономные обогреватели, никелированные раковины, отдельные столы под готовку и раздачу готовых блюд.

— Кормим учеников с 1 по 4 классы за счёт бюджетных средств, а также детей из малоимущих семей, — говорит Венера Максутовна. – Каждый день у нас есть фрукты, горячее питание.

Ребёнок должен быть занятым

«И воспитание, и образование — нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно» — Л.Н. Толстой

Хотя школа Госплемстанции и рассчитана на 108 человек, столько детей здесь не набирается, поэтому почти половина из всех учеников приезжает на школьном автобусе из посёлка Барбастау, это, примерно, в 3-5 километрах от Госплемстанции. Другая часть детей из Барбастау учится в посёлке Новая Жизнь. Некоторые из них просятся в школу Госплемстанции, но не всех принимают.

— В этом году пришлось двоим семьям из Барбастау отказать, потому что школа не рассчитана на большое количество учеников, — рассказывает Венера Тухтарова. – В основном, просят за своих детей мои бывшие ученики, я сама проработала почти 30 лет в Новой Жизни.

По словам Венеры Тухтаровой, управленческая деятельность для неё в новинку.

— Я сама больше люблю преподавать, — рассказывает женщина. – Люблю готовить отдельных учеников к олимпиадам, конкурсам. Лично готовила выпуск этого года к ЕНТ.  Но теперь вот пробую себя руководителем. У нас ученики выходили на областной и республиканский уровни, занимали призовые места, получали денежные призы. Вся моя жизнь – это дети. Я понятия не имею, чем ещё можно заниматься. Когда школа только открывалась, местные жители шутили надо мной, что я, практически, ночую в школе. Это правда, в год открытия я работала допоздна, старалась наладить процесс.

Венера Тухтарова считает, что в образовании и воспитании главное – это занятость.

— 25 мая, на последнем звонке 11-классник, который проучился у нас 2 года, сказал, что учёба в моей школе для него была как армия, — вспоминает учительница. – Я спрашиваю: неужели это плохо? А он мне говорит: наоборот, хорошо, когда приучаешься к дисциплине. Сейчас вот этот ученик поступил в институт на грант. В этом году мы впервые участвовали в ЕНТ, и заняли, по показателям, 4-ое место по району. Для маленькой школы это неплохо.

По словам директора школы, коллектив в её школе дружный.

В школе есть медпункт, но у медсестры лишь 0,25 ставки, и поэтому работает она 2 часа в день.

— Стараемся работать с молодыми специалистами, — рассказывает она. – Из 28 учителей — 20 молодых специалистов. Мы стараемся их обучать — подготовить себе смену. Конечно, некоторые тянутся, схватывают налету. Другие сами осознают, что им тяжело, и увольняются. Недавно позвонила мне молодая учительница, которая у нас работала в год открытия. Устроилась в большую школу в Форт-Шевченко, благодарила за то, что мы ее выучили. Хотя во время работы она и сердилась на нас, и плакала.

По закону, в малокомплектных школах разрешается вести уроки смежно.

-Да, по закону, мы имеем право соединять классы, но не делаем этого, — поясняет учительница. — Кабинетов у нас хватает, да и качество уроков в одном классе выше, чем в смежных классах. Обычно в малокомплектных школах учителя преподают и по родственным предметам, но у нас с этим порядок — все преподают лишь свои уроки.

Ах, если бы…

В год открытия малокомплектной школы поселка Госплемстанция при ней был детский сад, но его закрыла санэпидемстанция, поскольку стандарты для детских садов очень строгие.

Здесь располагается мини-центр

— Мы  расстроились — садик был очень удобный,  до 5 часов дети в нем пребывали, — рассказывает Венера Тухтарова. – Но делать было нечего, и мы открыли мини-центр на 3 часа для 30 детей. Располагается он в старом здании школы, и пусть дети там не спят, не едят, но, хотя бы какое-то, развитие у них есть. Сейчас работаем с райОНО, хотим, чтобы нам разрешили сделать мини-центр при школе. Для этого можем даже детей в две смены учить. Конечно, хорошо бы иметь отдельно стоящее здание, но, говорят, что теперь государство не строит детсады.

В мини-центре дети не спят, кровати остались от садика, который закрыла СЭС.

По словам Венеры Тухтаровой, старое здание школы-девятилетки считается списанным, но пристройку для неё «выбили» под сельскую библиотеку.

Привет из Советского прошлого

— Здание советское, как говорится, строили на века, — показывает старую школу Венера Тухтарова. – Но нам было бы спокойнее, если деток, все-таки, перевели в новое здание школы. Тем более, у нас есть спортивная площадка для игр, стадион, цветники, огород, опять же, Интернет.

Старое здание школы. Старую контору в Госплемстанции выкупил предприниматель, а вот школу пока не берут — поэтому здесь библиотека.

Школа в Госплемстанции казахскоязычная, но на линейке, посвященной Дню знаний, здесь звучали стихи и на русском языке. К слову, детки здесь очень приветливые, они первые здороваются со всеми и уступают старшим дорогу.

 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

 

8 комментариев
  1. 95-96 says:

    Благодаря таким людям, как Венера, жизнь на селе сохраняется. Если в селе есть школа и детский сад, значит, в нем будут жить дети. А если есть дети, значит, у села есть будущее.

    0
    0
  2. Саке2017 says:

    В школе 108 учеников и 56 сотрудников? Это норма?

    0
    -1
  3. NVP says:

    Акмарал, хорошая статья.

    0
    -1
  4. ненефтяник says:

    молодцы супер+++

    0
    0
  5. Менслу Искаковна says:

    Хорошо,что написали про школу в Госплемстанции. Очень хорошая школа и руководит ею опытный учитель Венера Максутовна. Коллектив замечательный , стараются все . К делу относятся с душой. Благодаря школе и живет село. Про такие школы надо больше показывать по телевизору и в сми писать.

    0
    -1
  6. Дотошный ватник says:

    На въезде в посёлок шумит мотор – здесь добывают минеральную воду «Акжайык». В самом поселке люди говорят, что она соленая и используют ее в основном для огородов и скота.
    ————————
    ―Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран — вода течет — второе место занимает в мире.
    ―А первое в Ереване, да?
    ―Нет, в Сан-Франциско.

    ―А «Боржом»? Сначала подумай, потом говори.
    (Мимино.)
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    0
    -1
    • гизат says:

      Дотошний Ватник прав — этот абзац ни к селу ни к городу. Минвода «Акжаик» для огородов и скота !! Валикджан лопнет от хохота или обхохочется…

      0
      0
  7. Абай says:

    Госплемстанция это не название поселка. Было такое предприятие в КазССР, занималось селекционной и племенной работой по линии животноводства. Эта станция напрямую подчинялась МСХ КазССР. 25 лет как нет этой станции, ее здание выкупил предприниматель.
    «Сейчас село, находящиеся в 20 километрах от Уральска, называется Юбилейное»… и школу бы назвали бы соответственно, а то «..школа называется «Средняя общеобразовательная школа Госплемстанции»» — абсурд какой-то и это не где нибудь, а в сфере школьного образования! Наверно, ученики, да и учителя нет-нет да задумаются, что за «Госплемстанция»…Куда смотрят чиновники от образования, аким есть в селе…
    Предлагаю переименовать в «Средняя общеобразовательная школа
    с. Юбилейное» или назвать именем выдающейся личности (Героя , поэта, академика и т.д.) все таки воспитательное заведение…и рядом с областным центром, а не где нибудь в глубинке.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.76 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1036.77
Скорость ветра5.12 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с