Погода -1oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вт, Сен 5th, 2017

В Казахстане нужно смело повышать тарифы на коммунальные услуги – Президент

В Казахстане самые дешевые тарифы на электроэнергию, поэтому их нужно смело повышать, заявил в понедельник в ходе открытия парламентской сессии Президент Нурсултан Назарбаев.

При этом Назарбаев призвал правительство взвешенно подойти к этому вопросу.

«Только модернизация водо- и теплоснабжения требует сейчас огромных средств. Чтобы привлечь инвесторов и международные финансовые институты, следует совершенствовать законодательство в сфере ЖКХ и тарифообразования. Это позволит сбалансировать интересы потребителей, субъектов естественных монополий в этой области», — сказал Назарбаев.

Он пояснил, если в стране не будут повышаться тарифы, причем, «смело», на коммунальные услуги, не будут приходить инвесторы.

«Каждый инвестор, когда приходит, спрашивает: «Я построю станцию вам, а за сколько я буду продавать электроэнергию? Или сколько будет стоить тепло?». Не надо этого бояться (повышения тарифов – V), мы проходили. Когда мы, в свое время, в начале независимости этим делом занимались, мы защитили малообеспеченные семьи. Это не такое уж большое дело».

По словам Президента, правительство должно подумать над этим вопросом, и пойти «постепенным образом». «Все дело в том, — добавил Назарбаев, — что в Казахстане самая дешевая электроэнергия, да и, в целом, коммунальные услуги, на всем постсоветском пространстве.

«На Кавказе в четыре раза дороже, в России дороже, чем у нас. Вода – вообще, никто не контролирует – течет себе, и все. Никто не платит за нее. За тепло – низкие (тарифы- V). Но есть другая «сторона медали». Это платежеспособность населения. Какой доход, какие зарплаты – все это надо в комплексе смотреть. Создавая условия платежеспособности, повышать тарифы. Иначе мы не будем развивать ни электроэнергию, ни коммунальное хозяйство, ни трубы старые, заржавевшие, не будем менять. И не будем сносить старые здания. Надо помнить — это можно решить. Правительству надо сесть, крепко подумать и разъяснить. Никуда нам не деться от этого», — подчеркнул глава государства.

 Vласть

35 комментариев
  1. West Казах says:

    Почему обязательно должен приехать инвестор построить станцию, получать прибыли? Почему государство само не вложится в строительство и распределение электроэнергии и пр. Убрать посредников, сделать приемлемые цены ? Нет денег? Ну кто же в это поверит….

    0
    0
  2. Александр says:

    Правительство не заботится о народе повышая цену на электроэнергию автоматически подымутся цены на всё. Не знаю чем думают? Народ итак кое как перебивается нет ни работы, ни условий нормальной жизни.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1039.56
Скорость ветра2.86 м/с
2017-09-24
Утром0.09 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с