-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

В Уральске 16 семей из аварийного дома получили ключи от новых квартир

Сегодня, 8 сентября, им вручили ключи от квартир в новом доме. Это девятиэтажка из 90 квартир, 16 из которых отдали жильцам аварийного дома.

Новенькая асфальтная дорога и парковка перед домом — там, где когда-то стояла ветхая двухэтажка №18. Аким области Алтай Кульгинов пообещал новосёлам с ул.Деповской, что в следующем году в их дворе появится и новая детская площадка.

Дом построила, в рамках программы государственно-частного партнёрства, строительная компания «Болашак-Т». Ушло у нее на это 2 года.

Всё это время жильцы дома №18 жили во временном жилье, которое им предоставил акимат города, – в 5-м микрорайоне Уральска.

Сария Утепова с мужем прожили в доме №18 больше 20 лет. Квартиру на Деповской когда-то дали супругу женщины. Здесь родились трое их детей – две дочки и сын. Здесь же летом 2015 года чуть не случилась страшная трагедия – после дождя с потолка их квартиры упал большой кусок бетона — всего в каком-то полуметре от колыбели, где в тот момент спала грудная дочка Сарии.

-Чудом тогда моя дочка уцелела, – вспоминает Сария Утепова. — Дом наш был не просто ветхий, он был опасный для жизни – везде щели, трещины, крыша вся в дырах.

Женщина рассказывает, что сегодня с утра в их квартире уже побывали её дети. Все они остались в полном восторге от новой квартиры, особенно от балкона — полностью застеклённого от пола до потолка.

— Они все уже хотят переселяться сюда жить, — говорит Сария. –  То, каким был дом, и каким он стал – это же день и ночь. Теперь дети мои могут спать спокойно – ничто не обвалится и не придавит их.

Соседка и подруга Сарии Эльмира Дюйсен-Едрекова до сих пор не может поверить, что стала хозяйкой новенькой просторной «однушки».

— Наша старая квартира была – 30 квадратов, а эта – 42, – делится женщина. – Кухня – вообще, мечта хозяйки, целых 11 квадратов.

Женщина вспоминает, что когда им с мужем 2 года назад предложили, вместе с соседями, стать участниками программы по сносу ветхого жилья, все их родственники сказали: «Не соглашайтесь – обманут. Выселитесь из квартиры — останетесь на улице».

— Рискнули — и теперь получили новую квартиру, — делится Эльмира. – Два года я ждала этого момента – дни считала. Мы всё это время жили в 7-м микрорайоне, а я хотела вернуться в свой район. К временной квартире почему-то душа не лежала.

Ещё один сосед двух подруг – Райымбек Жумахметов, тоже, видимо, не хочет терять ни дня. Он взялся перевозить вещи в свою новенькую квартиру, едва закончилась торжественная часть вручения ключей.

— Сегодня привезу все мелочи, а завтра найму «ГАЗель», чтобы привезти сюда мебель, — рассказывает мужчина, выгружая из машины детские игрушки, кастрюли, баулы с одеждой.

Райымбек женат. У него две дочки-малышки 8 месяцев и 2,5 года. Квартиру в доме №18 на Деповской когда-то купил его отец, потом в ней стал жить Райымбек с семьёй.

— Наша квартира была на первом этаже. Щели кругом. Поезд едет – все стены трясутся. Канализация обветшала, засорялась постоянно – 2-3 месяца проходит, и я лезу её прочищать. Соседки – женщины. Я один мужик на первом этаже (смеётся). Противно, грязно. Но не чистить нельзя – вонь стоит на весь подъезд.

Начальник участка ТОО «Болашак-Т» Асхат Бекесов, присутствующий при разговоре, отмечает, что в доме отличная шумоизоляция.

Бекесов говорит, что теперь в доме также есть лифт, теплорегуляторы и теплосчётчики – в каждой квартире.

Остальные квартиры (среди них, как одно-, так и двух-, трёхкомнатные – прим. ред.) ТОО «Болашак-Т», в рамках договора по ГЧП, выставит на продажу по цене – от 110 до 140 тысяч тенге за квадратный метр (в зависимости от этажности)

Людмила КАЛАШНИКОВА

30 комментариев
  1. Карл says:

    Коныстарыныз кутты болсын.баспанасыз журген отбасыларына осындаи бакыт куаныш тилеимин.ощимнинде баспанам жок болсада мына баспаналы болыпжаткан семяларга куаныштымын!!!

    0
    0
  2. Seller says:

    Эльмира поздравляем! Алга Ащесай )))

    0
    0
  3. Дотошный ватник says:

    Я правильно понял — на заднем плане , за машиной, опора высоковольтной ЛЭП ?…….Долгих лет жизни!

    0
    0
  4. Мао says:

    Аким Алтай обещал газифицировать с.Долинное в этом году но воз и ныне там.

    0
    0
  5. Виссарион says:

    «Дотошный ватник» везде ищет негатив. Эта линия там 100 лет стояла, а он только ее увидел.Что же ты раньше молчал? А тут подвернулся удобненький случай добавить свою ложку дегтя в бочку меда и обгадить праздник людям.

    +1
    -1
  6. Динара says:

    Завидуйте молча! Таких высоковольток в городе валом.тоже мне нашелся умник.

    +1
    -1
    • Дотошный ватник says:

      Виссарион…линия там, может быть и стояла 100 лет….да вот только, как я понимаю ДОМА там не было.
      А если и раньше был, то чему, извините, ЗАВИДОВАТЬ?
      Будущим инсультам, инфарктам и онкологии!
      Дорогуша Динара, СанПин 2971-84, если мне не изменяет память вам в помощь!
      И странный какой-то у вас вопрос Виссарион — чего это я раньше молчал?)))))) Я, что, по вашему, должен вам по каждой высоковольтке в области расклад дать?))))) СМЕШНО!
      А насчёт — «подвернулся удобненький случай», так это не ко мне. Я по делу комент написал. А вот вы….это вам «подвернулся удобненький случай» попробовать меня зацепить.))))) Не вышло, как видите.
      А негатива я не ищу. Он сам ко мне лезет со страниц того же УН. Я ведь коментирую их новости. И почему-то вы не обращаетесь с подобной претензией к ним!(((( Довольно странно! Вы не находите?(((
      А я в своём первом коменте, всего лишь обратил внимание людей на то, что высоковольтка, пусть даже она и расположена в данном, конкретном случае с минимально допустимыми допусками(50 метров от жилого помещения), всё равно, неизбежно будет влиять на живущих там людей, по той простой причине, что люди ПО ЛЮБАСУ будут попадать под её вредное влияние, оказавшись в своём дворе.
      Предупреждён, значит вооружён. Берегите своих детей, играющих в песочнице под ЛЭП.
      И самое страшное, что власть допускает подобное, просто умалчивая о возможных роко(рАко)вых последствиях подобного соседства.
      Между прочим, безопасное расположение ЛЭП в 10 квт, не менее 300 метров от населённого пункта. 50 метров-это ГРАНИЦА допустимого,которая уже не гарантирует ни кому сохранение здоровья.
      Счастливо оставаться в неведении, не самый лучший вариант сохранения здоровья, милейшие.

      0
      0
      • Однозначно says:

        Ты теперь не дотошный ватник .ты ватник завистник.
        Жаль тебя

        +1
        -1
        • Дотошный ватник says:

          А мне жаль людей с отсутствием ума!
          Специально для вас потружусь…снесу сюда первый абзац того поста, прочитав который, люди подобного вашему складу ума, и делают парадоксальные выводы;
          «Виссарион…линия там, может быть и стояла 100 лет….да вот только, как я понимаю ДОМА там не было.
          А если и раньше был, то чему, извините, ЗАВИДОВАТЬ?
          Будущим инсультам, инфарктам и онкологии!
          ……………….. У вас ещё есть вопросы, по поводу моей ЗАВИСТИ?……..
          У нормального человека, они бы отпали сами собой. А у таких как вы…..не удивлюсь, если вы снова облажаетесь со своими выводами! )))))) ОДНОЗНАЧНО, облажаетесь!)))))
          Счастливо оставаться!

          0
          0
          • Однозначно says:

            Ваша проблема понятна
            Неудачник по жизни? Или диванный оппозиционер?
            То то вижу строчите под каждой статьей

            +1
            -1
            • Дотошный ватник says:

              Послушайте! Когда я высказывал предположение, что вы снова облажаетесь, я даже и не предполагал, что на сайте появился настоящий чемпион по скорости, с которой он это делает!….Нет, ну были конечно и до вас господа с подобными талантами, но вы….просто первый среди первых!)))))))) Соеобразный рекорд, смею заметить!
              Поздравляю! ))))
              Не знаю как уж там вы видите «мои прблемы» ….но мне
              ПОНЯТНА ВАША — нет аргументов в базаре «по существу»
              вопроса … по теме обсуждения….и тогда, господа подобные
              вам начинают пытаться уводить тему в привычное для них
              русло — беспочвенных обвинений, навешивания ярлыков,
              голословных выводах о личности оппонента….(((((( всё ЭТО,
              мы уже давно проходили, схавали, переварили и
              выср.ли…тут, как бы вам этого не хотелось, но вы не
              оригинальны и не блещете новизной!
              К тому же и с логикой у вас явные проблемы. Достаточно
              просто проанализировать ваши обвинения :
              «….Неудачник по жизни? ( С чего такие предположения? С того, что я высказался на тему о вреде ЛЭП?….Вы не находите это несколько БРЕДОВЫМ?))))……
              » Или диванный оппозиционер?…..( А ЭТО-то тут…в теме про ЛЭП каким боком, любезнейший? Оппозиционер ЧЕМУ? Вашей точке зрения относительно моей «ЗАВИСТЛИВОСТИ»?) …. ну точно, БРЕД!
              «То-то вижу стросите под каждой статьёй» … Ну так если я «неудачник по жизни» , то разве было бы у меня столько свободного, беззаботного времени, чтобы позволить себе развлекать себя парированием многочисленных глупостей отпускаемых в мой адрес такими забавными персонажами, подобными вам?)))) На улице приятная погода. Я сижу на мягком диване в садовой беседке. У меня замечательное настроение!….К тому же, я, как человек воспитанный, просто не имею права оставлять без ответа обращённые лично ко мне обращения господ оппонентов. И, будьте уверены, всегда отвечаю. Но, к сожалению, некоторые их моих ответов, по совершенно не понятным мне причинам, не доходят до вас, мои «конечные»( был искус написать КОНЧЕНЫЕ) адресаты — модерация такая)))

              0
              0
              • Ленин says:

                Я тоже был слегка удивлен когда увидел строительство жилого многоэтажного дома вблизи с ЛЭП. Я до сих пор поражаюсь почему наши власти разрешают строительство, не то что в 50м зоне, а не посредственно под ними. Посмотрите по обоим сторонам по ул. Шолохова.

                0
                0
              • Алиаз says:

                Кто нибудь вообще понимает что он пишет или просто пробежка по строкам ,радости и долгой жизни в новых квартирах но он же прав волна излучения от токой ЛЭП реальна, причём тут зависть

                0
                0
  7. 123 says:

    Веток жилье надо покупать аварийное! А вы элитное ! Элитное!халява она для малоимущих?сиди и на попе ровно оно само придет даже через 20 лет.

    0
    0
  8. гизат says:

    Обещанного три года ждут! Так было раньше, а теперь тридцать три…

    0
    0
  9. гизат says:

    Дотошний Ватник прав! Зря вы так Виссарион и Динара, зря. Он по делу пишет, а вы, Динара и Виссарион, оскорбляете его. «УН» исполняет свою обязанность по информированию населения и не вина «УН»», что в государстве преобладает негатив…»УН’ отражает обьективную реальность!

    0
    0
  10. Виссарион says:

    Для ватника: дом и раньше был. Заместо него построили новый. Совет мой вам: будьте внимательны, когда читаете статью (а не только фото разглядывайте). И люди в нем жили, если не ошибаюсь с 1961 года. И детей рожали. Нельзя быть в неведении! И второе: если считаете что в «УН» только один негатив, почему читаете? Или нравится читать, то, что не нравится? Не утруждайте себя ответом

    0
    0
    • Дотошный ватник says:

      Ну почему же не «утрудиться»? Мне не трудно.
      Переадресовываю вам ваш же совет: будьте внимательны когда читаете комментарий ( а не просто кидайтесь на мой ник)…Третья строчка сверху даёт все ответы на ваши претензии.
      Далее…что означает сие, обращённое ко мне замечание — «Нельзя быть в неведении!»???
      Простите, в НЕВЕДЕНИИ ЧЕГО? и почему вдруг МНЕ …НЕЛЬЗЯ быть в неведении того, что происходило в вашей прежней жизни?…Уверен, вы неправильно сформулировали то, что хотели мне сказать, потому и получили такое смешное нечто!
      Снова советую вам, быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ в этих вопросах.
      И в заключении об УН .
      Будьте добры, ответьте «за базар» — в какой части моего поста вы прочли о том, что «в УН ТОЛЬКО ОДИН НЕГАТИВ»?……не надо ЖЕЛАЕМОЕ вами, выдавать за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ.
      ЭТО ВАШИ слова, но не мои! , уважаемый))))))
      А негатив, которого достаточно на страницах УН, взят ими из нашей с вами жизни. Они лишь ретранслируют его на свой ресурс. Хотите сплошной позитив — идите на ОралОнери или включите Хабар. А я, как вполне нормальный человек реагирую на негативные происшествия своим НЕГАТИВНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К НЕГАТИВУ!…Я понятным для вас языком, сейчас, отвечаю? Или вы снова ВСЁ НЕ ТАК поймёте, ОДНОЗНАЧНО!
      Позитивные новости, я не комментирую в принципе! Предпочитаю оставить это пространство, всевозможным восторженным дамочкам и прыщавым подросткам и провластным тролям. Это их поляна. Я туда не лезу. Пусть себе позабавятся, по тешут себя и споют дифирамбы власти.
      Так что таки ДА! Мне нравится читать и главное комментировать то ЧТО МНЕ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ.
      Можете далее не утруждать себя вопросами.
      По сто раз пояснять одно и тоже я не собираюсь.
      Тут всё таки, как я надеюсь, собираются не глупые люди. И «УН» — газета для нормально здравомыслящих людей а не «боевой листок отделения» для стенда в психоневрологическом диспансере.((((((

      0
      0
  11. citizen says:

    Тамара, новость в рубрику «Мир»: колонна сторонников Саакашвили длиной 4 км выдвинулась на украинско-польскую границу встречать политика

    0
    0
  12. Виссарион says:

    Для Гизата: Все дело в том, что до новоселья соседство старого дома и ЛЭП вас с ватником не волновало. Никто эту тему не трогал, никто не возмущался, никто «СанПин 2971-84» и не вспомнил!!! . Сейчас людям новый современный дом построили, с увеличенной площадью! Бесплатно! И вот теперь вы увидели эту злополучную ЛЭП. Значит не надо было строить новый дом? Пусть жили бы в старом? Да один раз в жизни вы порадуйтесь за людей! Ан нет!!! Желчь, злоба, зависть…Обижены вы на всех и вся

    0
    0
    • Однозначно says:

      Зачем распыляться на этих
      Они во всем видят негатив.

      0
      0
    • Дотошный ватник says:

      Все дело в том, что до новоселья соседство старого дома и ЛЭП вас с ватником не волновало. Никто эту тему не трогал, никто не возмущался, никто «СанПин 2971-84» и не вспомнил!!! . 
      —————————
      Виссарион! Вы ведёте себя как обиженый ребёнок!
      С какой стати, лично меня, должна была РАНЬШЕ волновать тема с вашим домом и этой ЛЭП?
      Вы адекватны?
      Вы что ж, думаете, что под этим ником скрывается областной аким?
      Вы кому сейчас обиженно предъявляете претензии по поводу того что БЫЛО РАНЬШЕ?
      Это вы и ваши соседи, должны были волноваться …И РАНЬШЕ…И СЕЙЧАС!
      А я, за то, что пытаюсь вас растормошить…за то, что пытаюсь СЕЙЧАС , когда только увидел фото, заставить вас задуматься о будущем ваших детей … и может быть задать неудобные вопросы застройщику и власти, вместо СПАСИБО, выслушиваю в свой адрес гадости! ((((((((((
      Хотите РАДОВАТЬСЯ такому соседству? ДА РАДУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ! На столько, на сколько его вам ещё хватит!
      Живите как хотите! Да ради Бога!
      Уж мне то, в отличие от вас, точно «по барабану». ))))))))
      Или вы, Виссарион, и есть тот застройщик?
      Или тот акиматовский чиновник, что подписал бумажку?
      Уж как то очень неадекватно вы мои предосережения восприняли!

      0
      0
      • MEN says:

        Неудачник? Диванный критик? Откуда такие подробности про Дотошного Ватника? Если человек пишет про просчеты Акимата значит он завистник? Более чепуxи не сляшал. А для Виссариона скажу — А бесплатно ли? Вы xотите сказать что Алтай Кульгинов живет на одну зп? Или он мечтал поднять соцсостояние ЗКО? В этой многоэтажке выдали квартиры аварийным а остальные пошли на продажу. Так Кульгинов навар делает. Просто берите все затраченные суммы на тендера (дороги, сады, дома, и тд и тп) и оттуда минусуйте 18% это чистый навар. Естественно одного неуважаемого человека. Ватник не видит негатив. Он просто может отделить реальность от эйфории.

        0
        0
    • Алмаз says:

      Да рад он и за дом и за жильцов он вообще о другом че вас так зациклило он написал единственный недостаток который заметил

      0
      0
  13. Виссарион says:

    ВАТНИКУ: Вы — латентный либерал (Л.Л.- существо, которое не умеет радоваться достижениям своей страны, своих сограждан. Любой позитив он всегда старается обгадить. Его любимые реакции на позитив — «чему вы радуетесь?», «почему так, а не так», «а вот там….» и т.д. и т.п.). Умей радоваться добру — всего-то написать несколько теплых слов новоселам, порадоваться за них и с ними. СЛАБО?

    0
    0
    • NVP says:

      Виссарион, меня несколько удивило Ваше (или не Ваше) толкование «латентного либерала». Слово «латентный» означает скрытый, «либерал» — это свободомыслящий человек, вольнодумец. Согласно этому, латентный либерал — это скрытый вольнодумец. Причем здесь обгадить, не пойму.

      0
      0
  14. Эльвира says:

    Мне интересно кто получил квартиру в новом доме, им ордера выдали? Эта квартира является их собственностью, как и старая квартира, или это уже не их собственность, а арендное жильё. Ответьте мне кто нибудь из жильцов. Пожалуйста, только честно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.76 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1036.77
Скорость ветра5.12 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с