Погода +11oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Вт, Сен 12th, 2017

В ЗКО начато служебное расследование по факту гибели младенца в роддоме Аксая

Мама малыша считает, что причиной смерти её сына стала халатность медперсонала Бурлинской районной больницы.

Акмарал Мурзаниязова рассказала «УН», что всю беременность она находилась под наблюдением врачей Областного перинатального центра, так как это её первая беременность, и она возрастная (женщине 32 года), к тому же, плод ребёнка крупный (4,338 килограмма).

— Но, когда подошло время родов, врач нашей аксайской больницы Дуйжанов не дал мне направление в перинатальный центр, сказал, что анализы у меня хорошие, и я смогу родить ребёнка в Аксае, — вспоминает Акмарал Мурзаниязова. – Когда 13 августа я попала в Бурлинскую районную больницу, то никакого внимания врачи мне не уделяли – я сутки промучилась со схватками.  Только в 4 часа дня 14 августа врачи вспомнили обо мне, повезли в родзал, там вскрыли плодный пузырь и прооперировали.

Но, на тот момент, как сообщили роженице врачи, её ребёнок уже наглотался мекоинальных (околоплодных) вод, и его лёгкие забились этой жидкостью.

Моего сына забрали в реанимацию в тяжёлом состоянии, — плачет Акмарал. – Врач из Уральска, который приехал его спасти, был возмущён: почему мне вовремя не сделали кесарево сечение? В Аксае говорят, что за кесарево сечение нужно было «сунуть» акушерке 20 тысяч тенге, а я этого не сделала, не знала.  У меня сто вопросов, только кто на них ответит?! Почему врач Дуйжанов не выдал мне направление в Уральск? Почему за мной не было должного наблюдения? Почему акушер Болатова пыталась изменить записи в моей обменной карте, когда мой ребёнок уже умер? Кто теперь ответит за смерть моего малыша, как мне жить? Я ведь так ждала его…

Акмарал рассказывает, что даже о смерти её малыша врачи не удосужились ей сообщить по-человечески, не высказали ей ни слова сочувствия и сострадания.

— Меня выписали из роддома на 5-е сутки, а моего ребёнка забрали в реанимацию областной детской больницы в Зачаганске, — с горечью говорит молодая женщина. — Оттуда 21 августа мне позвонила статист и сказала, что я должна привезти им свидетельство о смерти моего ребёнка (плачет). Я поехала в ЗАГС, оформила там свидетельство о рождении сына, а на следующий день, вместе с этим статистом, мы оформили свидетельство о смерти. После этого я смогла забрать из больницы своего ребёнка.

Акмарал Мурзаниязова написала заявление по поводу халатного отношения врачей в областное Управление здравоохранения и прокуратуру Бурлинского района.

На данный момент, как сообщил «УН» и.о. руководителя управления здравоохранения по ЗКО Нурданат Беркингали, для разбора данной ситуации создана комиссия, идёт служебное расследование.

Людмила КАЛАШНИКОВА

23 комментария
  1. Арман says:

    Это наш не профессионализм и таким подходом мы войдем в обязательное медстрахование. Государство не готово не профессиональными навыками ни кадровыми специалистами. Результат — будет еще больше споров и жалоб по поводу оказания медицинской помощи. Необходимо завести уголовное дело на акушера! Главного врача привлечь к ответственности! Иначе нам придется и дальше в 21 веке по глупостям терять наших близких!

    0
    0
    • Мгла says:

      Арман при чем тут государство?
      Че за бред
      Сперва думайте потом клавой стучите

      0
      0
      • Да уж... says:

        При чем тут государство? А разве не государство ответсвенно за подготовку этих раздолбаев-врачей, которые только тупее становятся с каждым годом? Разве не государство снабжает больницы дорогостоящим оборудованием и системами видеосвязи и конференций, которые потом простаивают без дела, потому что нет ответственных лиц за обслуживание этой техники? Разве не государство предоставляет вам права человека, которые потом само же нарушает? Мало? Глав.врач хуже министра, на прием не попадешь! Коррупция процветает похлеще, чем в образовании! Не государство должно пресекать? Достаточно?

        0
        0
      • Отец says:

        При всём при том!!! Все сказано верно!!!

        0
        0
      • Ник says:

        Как причем ?????????????????разве это не гос учреждение??????разве не государству положено следить за всем этим???? То что врачи тупые это факт ….потому что научить у нас ничему нормально не смогут !!!!И и в конце концов как принято у вас баке маке баран деньги отдал и все …..димлом в кармане….раньше на врачей шли учиться по презванию людям помогать. …а сей час??????? Это же престижно ….а то что людей лечить не умеют всем насрать 17 000 000 казахстанцев всех не угробят

        0
        0
  2. Alex says:

    Сколько людей должно умереть в стране что бы министерства компетентные взялись за работу, меняют жизнь на деньги местные врачи

    0
    0
    • Да уж... says:

      Все. Потому что с такой системой подготовки кадров в условиях рыночной экономики, никогда не будет высококлассных специалистов.

      0
      0
  3. Оливия says:

    В Уральске бы еще до схваток порезали. …

    0
    0
  4. Ксения says:

    Никогда не забуду, как ужасно ко мне относился персонал роддома №2 г. Уральска. в 2005 г родила там первого сына… со схватками промучалась почти 20 часов. Ко мне никто не подходил, они там все время чай пили). Когда уже я сама поняла, что у меня потуги ( рожала первый раз и ничего не понимала в этом процессе) и у ребенка стала выходить головка, то они увидели, сделали глаза по пять копеек и ( а я все лежала в пердродовой, а должна быть уже давно на кресле в родовой) мне закричали :»Бегом беги в род.зал и держи, что б ребенок не выпал!». НОРМАЛЬНО ВООБЩЕ?)))) Слава Богу я успела добежать, кое как залезла на кресло и родила здорового крупного мальчика 4.500. Дальше больше, потом оказавшись в палате я увидела большую кровоточащую ранку на головке у ребенка. В ужасе позвала медсестру.. с вопросами, что это такое? Она с невозмутимым лицом обработала ранку зеленкой и сказала, что ее причина видимо в том, что врачи применяли инструменты при родах и задели голову.. Мне сказали » Девушка успокойтесь и скажите спасибо , что ребенок жив остался !» Вобщем у сына сейчас шрам и в этом месте не растут волосы… не очень эстетичный шрам я вам скажу. Двоих других детей родила в России и отношение врачей было, как к родной дочери! P.S; А когда за мной приехали родственники на выписку, то я долго не могла найти хоть кого то из персонала , что б нас спустили вниз. Знает, где я их всех нашла? В какой то каптерке сидели и пили шай !))))))

    0
    0
    • Опять 25 says:

      Все верно… такая же система как и в любом гос учреждений… будут пить чай, зависать программы, создавать бурную деятельность, и ждать… когда ты убогии не поймешь что нужно заплотить… в ГАИ 10 000 тенге и более, в роддоме 20 000 тенге и более. И тогда, и только тогда вспомнят что ты ждешь возле окошка весь в мыле или лежишь вторые сутки в предродовой, когда в это время твой ребенок, живой ребенок, умирает! Это убийство!!!

      0
      0
    • Опять 25 says:

      Все верно… такая же система как и в любом гос учреждений… будут пить чай, зависать программы, создавать бурную деятельность, и ждать… когда ты убогии не поймешь что нужно заплатить… в ГАИ 10 000 тенге и более, в роддоме 20 000 тенге и более. И тогда, и только тогда вспомнят что ты ждешь возле окошка весь в мыле или лежишь вторые сутки в предродовой, когда в это время твой ребенок, живой ребенок, умирает! Это убийство!!!

      0
      0
    • Ник says:

      Вам просто не повезло ))))то есть повезло что Вы и ребеночек жив остался …….но все зависит от смены ….мы рожали врач мужчина был очень вежливый хороший…..мне понравилось…..

      0
      0
  5. житель says:

    Эх вот начинаем пожинать плоды большой ошибки нашего облакима когда он согласовывал на должность человека который вообще не имел руководящего стажа и навыков тем более ни дня не дежуревшего в ночной ?!Может пока еще не поздно распрощаться с ним и пригласит более опытного пусть даже в пенсионном возрасте ведь все равно не долго осталось для деятельности облздрава т.к все равно скоро все переидут в ГЧП т.е в частные руки но до этого еще оочень много времени

    0
    0
  6. Нурик says:

    Убийцы работают во 2-ом роддоме! Не один малыш умер там. Мрази!

    0
    0
  7. Шынар says:

    Надеюсь,что будет проведено объективное служебное расследование,по результатам которого будет возбуждено уголовное дело по отношению к Болатовой Айнагуль Болатовне и Дуйжанову А.А.,которые проигнорировали рекомендацию специалистов Областного перинатального центра:
    1. о направлении Акмарал в Уральск
    2. о необходимости проведения кесаревосечения.
    Дуйжанову А.А. выписать 11 августа направление в Уральск.
    Болатовой надо было 13 августа в 23 часа в момент поступления роженицы,надо было кесарить,а
    кричать:
    -«что все нормально-ты сама родишь»
    Беременность протекала без осложнений,УЗИ,анализы были в норме,ничто не предвещало беды.
    Но, кесарево сечение было сделано поздно,в результате привело к смерти новорожденного мальчика,доношенного,4,338 кг весом.
    И еще, чудовищным был телефонный звонок уже после похорон малыш от участковой акушерки,которая заявила:- у вас уже срок почему вы не идете на прием…
    Значит,в целом в Бурлинской ЦРБ не должным образом ведется оказание медицинских услуг,а именно учет беременных,родов,детской смертности..
    Этот случай со смертельным исходом новорожденного не должен остаться безнаказанным.
    Врачи принявшие клятву Гиппократа ,которые должны стоять на страже здоровья и жизни порой носятся по кабинетам с санитарными книжками.
    На похоронах малыша таксист,работающий в районе Бурлинской поликлинники,рассказывал,что пользуясь услугами такси медперсонал расплачиваются купюрами,которые вываливаются то левого кармана,то с правого,скомканные,явно «левые деньги».

    0
    0
  8. Тоже отец. says:

    Мы все виноваты в гибели детей.В неграмотности врачей, в жестокости и безответсвенности младшего медперсонала. Они же не приехали к нам из- за границы. Мы все относимся плохо к своей работе, природе , друг к другу. В ВУЗах наши дети учатся абы кабы вот и берутся плохие специалисты оттуда.Так что это может случится с каждым из нас!

    0
    0
    • NVP says:

      Послушайте, папаша к чему обобщения? Если Вы виноваты в гибели детей, то так и напишите: я виноват в гибели детей. Если Вы плохо относитесь к своей работе, то так и напишите: я плохо работаю. Если Ваши дети «абы кабы» учились в институте, то так и пишите: мои дети плохо учились в институте, поэтому они хреновые специалисты.
      Я, например, не виноват в гибели детей, я добросовестно отношусь к работе,мои дети хорошо учились в институте и из них получились хорошие специалисты.
      А вот когда пишут «мы», то это значит «никто».

      0
      0
  9. Азамат says:

    Сочувствую вам в этом большом горе сам ни так давно испытал потерю ребенка и также по халатности наших горе врачей в ЦРБ Аксая. Преследую свою выгоду тоже отказали в направлении в перинатальный центр мотивирую отсутствием причин хотя прекрасно знали что первые роды у моей супруги были тяжелые и родила в 8 мес. Моя супруга лежала в платной палате и каких только врачей к ней не приходило и все для галочки лишь бы по больше выставить счет страховой компании. И когда уже собирались выписовать неожиданно выяснилось что у ребёночка перестало биться сердце никому этого не пожелаю пережить. Как такое могло случиться они никто не могли мне внятно объяснить. Хотел написать заявление в полицию но один опытный человек дал мне понять что такие факты врачебной халатности практически очень трудно доказуемы. Надеюсь у вас получится добиться справедливости и виновные понесут заслуженное наказание…

    0
    0
  10. Татьчна says:

    А всё почему!??? Патамушта патамушта……… .

    0
    0
  11. Жан says:

    Да как я ее понимаю.я тоже так потеряла в день родов сына.я даже незнаю как передать эту боль …..я понимаю ее как никто….потому что сама пережила….ссума можно сойти…а мнн врачи сказали что я молодая и что у меня будут дети и чтоб я не рыдала там представляете?!они звери не люди…..

    0
    0
  12. Дарья says:

    Моего ребенка еле выходили. История точно такая как у вас. Только тревогу я начала бить раньше. А врачи спокойно говорили что у ребенка нет серцебиения. Сволочи….

    0
    0
  13. Нургуль says:

    Алла куат берсин анасына балсынан айырлган жаман сиздин отпасынызга сабырлык берсин Алла

    0
    0
  14. Лена says:

    А я заплатила, и бегали как за собственной дочкой вести роддома. Это система, ничего необычного…. С этим бороться себе во вред! Не тот уровень дамы и господа!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-26
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером9.33 ℃
Ночью6.71 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с