Погода -1oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Ср, Сен 13th, 2017

Родители учеников 5-х и 7-х классов Уральска намерены изменить ситуацию с учебниками русского языка

13 сентября в 10.00 часов в городское общество по защите прав потребителей приехали родители 5-х и 7-х классов. Кабинет общества по защите прав потребителей не смог вместить всех желающих.

Возмущенные родители пришли с учебниками и показывали задания, которые, по их мнению, не только не научат детей языку, но и заставят ребенка проводить в Интернете больше времени.

— Нам с 1-го по 4-й класс говорили, что надо ограничить время, которое дети проводят в Интернете, а выходит — наоборот! — говорит Ксения БЕРСАГУРОВА, мама ученицы 5-го класса СОШ №9. — И потом, есть посёлки, в которых, не то, что интернета — смартфонов нет! Как эти дети смогут выполнять домашнее задание, если каждое второе упражнение требует выхода в Интернет?  И где тут адекватные задания?

По итогам встречи, правозащитники, совместно с родителями, решили создать инициативную группу, ознакомиться с мнениями языковедов, преподавателей русского языка, показать учебники независимым экспертам и попытаться разрешить ситуацию.

 

Нана ИКСАНОВА

 

98 комментариев
  1. Дотошный ватник says:

    Уважаемые родители , неужели вы не понимаете абсурдность ваших требований? В республике Казахстан выдвигать какие то требования к качеству преподавания русского языка? Вы больны? Да, это называется шовинизм ….
    ———————————————
    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!
    Вы совсем, что ли ребята, охренели от безнаказанности.
    В республике Казахстан ВЫДВИГАТЬ какие то ТРЕБОВАНИЯ к КАЧЕСТВУ ПРЕПОДАВАНИЯ русского языка!
    Да будьте ВООБЩЕ СЧАСТЛИВЫ, что МЫ вам хоть такое преподавание позволяем….
    Вы больны? ШОВИНИСТЫ….
    —————- Родной! Вы ЭТО на полном серьёзе?…..

    +2
    -1
    • Гражданин для NVP says:

      Я вам не «родной » это раз , вы со своим взглядами вообще откуда пишите ? Кремлебот наверное ?
      Во вторых если вас не устраивает то что здесь происходит,то дальневосточный гектар ждет вас, там вы точно китайский освоите . И что за «ники» пендоские не порядок понимаеш ли.

      +1
      -2
      • NVP says:

        Избавь меня Господи от таких родственников, а с врагами я сам справлюсь. 🙂
        P.s. Как только заканчиваются аргументы и большего нечего сказать, то в спор вступает последний, самый, веский аргумент : чемодан, вокзал Россия. До того предсказуемы, что даже скучны. 🙁

        +2
        -1
        • Гражданин для NVP says:

          Заметьте это вы и только вы говорите » чемодан, вокзал, Россия» я совершенно не против русских людей и кстати женат на русской девушке из рода «Baiyli» кто в теме тот поймет и даже «о боже » дружбу веду с русскими и работаю, я против шовинизма который просто просачивается в каждом вашем коментарии, я за то что бы мы как независимая республика смогли построить такую страну что бы все по настоящему хотели бы стать казахами: щедрыми и гостепреимными людьми с развитой экономикой а не В «таежном союзе» И могли жить и работать без оглядки на русский мир
          Я так думаю что ваш ip находится в российском посольстве кто в тебе проверьте а то я на корвете комьютер изучал

          +1
          -3
          • NVP says:

            Совершенно верно. Это я интерпретировал: чемодан, вокзал, Россия. Вы, всего лишь рекомендовали мне «дальневосточный гектар». Спасибо, что хоть не 2 метра на кладбище.
            Насчет моего сочащегося шовинизма: у меня внучка растет, так у неё 50% крови русской, а 50 казахской. Вот теперь ломаю голову, как мне её любить на 50%. 🙂
            P.s. Впервые слышу, что русские делятся на роды.

            +2
            -1
          • Автор Неизвестен says:

            я совершенно не против русских людей и кстати женат на русской девушке из рода «Baiyli» кто в теме тот поймет
            _____________________________________
            И кто же в курсе? И кто же этот бред поймет?)))) О каких родах идет речь? Вы сами то поняли, что сказали?)))) Конечно я помню по истории, что у славян были роды — поляне, древляне,вятичи, волыняне, уличи, кривичи, северяне, дреговичи… Но такое деление на роды закончилось ещё в 9 веке, а сейчас вроде уже 21. Я что то пропустил?)))

            +2
            -1
      • Дотошный ватник says:

        )))))) ну вот и ваше любимое — «чемодан, вокзал, Россия» не заставило себя долго ждать!))))) прямо один в один, в прямом смысле, 123.

        +2
        -1
  2. Гражданин для NVP says:

    Прошло 25 лет как нет Союза 25 !!! Поколение , уже давно мы живем как считаем нужным, вы ездите по дорогам которые уже независимый Казахстан построил много новых больниц, школ или. Уже от союза почти ничего не осталось только Хрущевки да ватники. Оглянитесь вокруг !!!!

    +1
    -2
    • Автор Неизвестен says:

      Вот именно, пошло 25 лет, а мы ездим в основном по тем дорогам которые построили при СССР, живем в домах, ходим в школы,детсады, больницы, поликлиники построенные при том же режиме. Современный Казахстан занимается только ремонтом этих дорог, больниц и др. При чем ремонтирует не качественно. При СССР ремонтировали качественнее.

      +2
      -1
      • Гражданин says:

        Акимат ауууу. Статистику пожалуйста в студию

        +1
        -1
        • Гражданин для автора says:

          По направлениям советским ездим не по дорогам, живем в халупах, ходим в мрачные школы и больницы где все стены одним цветом

          +1
          -2
          • Автор Неизвестен says:

            Вот — вот, все ещё по советским направлениям ходите, а ведь уже прошло 25 лет и даже больше.

            +2
            -1
  3. Гражданин для NVP says:

    NOV, I said that is my tragedy that I don’t write in Kazakh because of such marginal people like you, who think that Russian is «white people» the rest is sheapheads. By the way kymis is medicine.

    +1
    -2
    • NVP says:

      Вот те на!!! На родном языке писать не может, а петух в попу клюнул не только по английски заговорил, но и писать на нём научился. 😉 Это о чем говорит? Что английский язык для Вас важнее, чем Ваш родной? За английский деньги платят, а за казахский нет? А вот если бы Вам за знание казахского языка платили, то Вы бы сейчас и на нём писали. Трагедию здесь изображает, маргиналы виноваты. Да Вы просто корыстный человек. Тьфу, на Вас. 🙂

      +2
      0
      • Гражданин для NVP says:

        Это благодаря вашей политике и вашему главенству в ксср я не могу пока писать на казахском пока. Моя бабаушка 1913 гр владела арабской вязью, но не освоила русский, это я к тому что мы безграмотны осталось бы без вас сердешных. И как Я к вам должен аргументировать на казахском ? Вы поймете меня?

        +1
        -2
        • Гражданин для NVP says:

          Меня не петух клюнул а то что Москва открыла для нас советских людей «западные ценности » и возможности посмотреть мир, целиком а не широка страна моя родная

          +1
          -2
          • NVP says:

            Спасибо Москве, что дала Вам возможность посмотреть западные ценности. Вот Вы уже себя и «советским» человеком признали. 🙂

            +2
            -1
        • NVP says:

          Значит благодаря нашей политике и нашему главенству Вы пишите на английском? 🙂

          +2
          -1
          • Гражданин для NVP says:

            Вашей это простите, чьей?

            +1
            -2
            • NVP says:

              Да у Вас, простите, склероз. Это же Вы писали: «Это благодаря вашей политике и вашему главенству в ксср я не могу пока писать на казахском пока».
              Это я должен спросить у Вас: нашей, это чьей?

              +1
              -1
        • NVP says:

          Да я бы и без Ваших комментариев не умер. Это же Ваша трагедия, Вы плачете, что не умеете писать на казахском. Что же Вы, осилили английский, а на казахский ума не хватает? Или стимула материального нет? 🙂

          +2
          -1
      • Гражданин для NVP says:

        Да, да кстати свой первый миллиард тенге моя компания заработала благодаря английскому языку, и заплатила все налоги. А вы платите налоги с доходов честно как написано в законе?

        +1
        -2
  4. Гражданин для теректы says:

    Конечно язык не пользуется спросом это же Россия, как в России будет актуален казахский язык там даже язык народов России не актуален и это нормально. Казахам казахский,русским русский, украинцам украинский, грузинам грузинский итд. Глупости пишете теректа
    Ps интересно в какой такой школе ваши родители изучали казахский язык ( в интернате в селе?) И в каких годах это было

    +1
    -1
    • Talgat_mechanic says:

      Теректа, Автор Неизвестен и ещё нескольких ников, как всегда Балда из трёх ников пишет. Сам создал нагнетающий коммент , развил тему , и теперь не может успокоиться, когда получил вполне адекватные отпор комментариями Гражданинов РК.
      Доля русского язычного населения будет сокращаться , и это факт, даже никто это не отрицает.
      Но такой учебник для русских школ ( которые тоже будут уменьшаться) честно сказать плохо составлен.

      +1
      -2
  5. Гражданин для ваты says:

    Уважаемые дамы и господа, ватники
    Давай те представим ситуацию когда в России «майдан» «революция роз » » арабская весна» итд по списку. Казахстан вводит войска без опознавательные знаков типа » боевые буряты» и проводит референдум под предлогом защиты населения от «навальных» » мальцевых» «лимоновых» «жиреновских» И далее по списку как по вашему это будет называться «ополчение» или » в сортире мочить будем»?

    0
    -2
  6. Гражданин для автора says:

    Вы считаете только то что построили за наши же ресурсы, давай те подсчитали то разрушено, как оцените семипалтинский полигон, остров возрождения в бывшем аральском море, потерю 50% населения в 30-40 Г?

    +1
    -2
  7. Гражданин says:

    Прошу прощения за ошибки, т9

    0
    0
  8. Ликбез says:

    Правительству надо ускорить переход на латиницу.

    +1
    -2
  9. Автор Неизвестен says:

    Ваш тесто приехал сюда добровольно по зову родины под пропагандой помощи азиатскому народу
    _______________________________
    Какого ещё азиатского народа??? Такого понятия тогда не было. Это ещё раз свидетельствует о том, что вы взялись обсуждать то, в чем ничего не смыслите.АБСОЛЮТНО не смыслите. Тогда весь народ был советским. Тогда людей не делили на лиц кавказской национальности или азиатский — европейский народ. Все кто жил в СССР были советскими людьми. Как с вами разговаривать на эти темы если вы в этом ничего не знаете. Может быть вам сначала следовало бы выучить матчасть или вообще: лучше жевать чем говорить на эти темы? Пропаганда, пропагандой, но мой тесть со товарищами приехали на целину, не только по призыву комсомола, а денег заработать + целинникам давали отсрочку от армии+ льготы при поступлении в техникумы — ВУЗы. Советской молодежи все это тоже было не чуждо. Не думайте, что все те, кто были с комсомольскими билетами были обесбашенными дураками и бежали туда куда их агитировали. СССР это тоже прекрасно понимал, поэтому к зарплате были добавки в виде компенсаций — так называемые «степные», «безводные» и пр. Освобождали от службы в армии. Предоставляли льготы при получении квартир,учебы, мест в детсадах и пр.

    +2
    0
    • Гражданин для автора says:

      Читайте архивы газет и не передергивайте, вся ваша логика на советской истории

      +1
      -2
    • Гражданин для автора says:

      Вот вот прапаганда плюс казахстанские

      +1
      -2
    • Гражданин для автора says:

      Глупости вы пишете по советским шаблонам. Как это было коммунист сказал надо комсомол ответил Да? Если не ошибаюсь.ошибаюсь

      +1
      -1
  10. Дотошный ватник says:

    ГРАЖДАНИН : » прошу прощения за ошибки, т9…» )))))))) ааааа, ну вот откуда «моя» компания и «миллиард» взялся..)))))) а про налоги, тоже ошибочка…

    +1
    0
  11. Гражданин для NVP says:

    Шаблонами работаете шаблонами, срочно в кремлебашни за методиками. П то смайлики итд. Суть то вы поняли

    +1
    -2
  12. для Aidan , Файнэншл says:

    .//////Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами. Не на уровне «казахстанцев», а по-настоящему, на уровне глубинных ценностейя /////////// я так понимаю, что просто владения казахским языком и желания быть полноправным гражданином страны уже мало, растут однако аппетиты….а как неказаху стать казахом понастоящему?думаю основным и немаловажным моментом будет внутренняя установка- орыс жаман, ресей жаман, но хоть как мантру читай, не поможет, приять ислам? ну ладно еще один зачет, женится выйти замуж за представителя казахской национальности(вопросы любви тут не обсуждается, речь исключительно об уничтожении самости), можно имя поменять, даже на пластику можно пойти и измениться внешне, слушать с утра до вечера национальную музыку, само собой заговорить на госязыке и читать только казахскую литературу и есть исключительно бешбармак и казы, казы тоже…и само собой напрашивается вопрос? для чего все эти местами, мазохисткие выкрутасы, чего таково дает эта страна что нужно вывернуть себя наизнанку, лишится своей национальной самоиндефикации и стать для своего народа манкуртом?но своим ты, по настоящему, все равно не станешь, может пора уже становиться действительно государством, а не сообществом родов и осознать, что граждане твоей страны могутбыть не только одной национальности

    +1
    -1
  13. Гражданин для NVP says:

    Уважаемый NOV, вы не ответили ни на один мой вопрос только шаблоны и смайлики это на ваших соотечествиников действует смеется над кем то кто не русский, аргументы можно?

    +1
    -2
    • NVP says:

      У Вас были ко мне вопросы? Я прочитал только один, да и тот, глупый — насчет налогов. Если есть вопросы, сформулируйте, я отвечу. А вот Вы, на мой единственный, не хотите отвечать: почему английский выучили, а на казахском до сих пор писать не умеете. Материального стимула не было? Или Вам это не надо было? А как же тогда трагедия?

      +2
      0
  14. Гражданин для редакции says:

    Что, уважаемый Лукпан, думаете? Согласны со мной когда в школах запрещали говорить таким как мы на родном языке ? Поэтому возможно и ошибки в выражении своих мыслей.

    0
    -2
  15. Гражданин для ваты says:

    Готов участвовать с вами в открытых дебатах По всем вопросам, думаю УН сможет организовать , слабо?
    УН сможете организовать?

    +1
    -2
  16. Автор Неизвестен says:

    Готов участвовать с вами в открытых дебатах По всем вопросам, думаю УН сможет организовать , слабо?
    УН сможете организовать?
    _______________________________
    УН, может организовать только наши комменты в корзину в ответ на ваши.

    +2
    -1
  17. Pensioner says:

    For a person whose nickname is Гражданин:

    Pay attention to Your mistakes, please.

    I said that IT is my tragedy that I don’t write in the Kazakh language because of such MARGINAL (?) people like you, who think that the Russians are “white people” and the rest are sheapheads. By the way, kymis is A medicine.

    — marginal people – are those who live below the poverty line
    — white people – Caucasian is a politically correct term
    — sheapheads — do You mean ‘shepherds’?
    — kymis — do You mean ‘kumis’?

    0
    0
  18. Елена says:

    Народное творчество:

    Калуша, Бутявка, Кукуся?
    Ну как мне сынок объяснить:
    Есть дяди в большом министерстве
    Им хочется что-то творить

    Показывать силу реформы
    Побольше ресурсов хватать
    А дети, подумаешь дети
    Реформам на них наплевать

    Неважно, что класс переполнен
    Рюкзак – мужику не поднять
    И третья смена – неважно
    Реформам не надо мешать.

    Орущий на весь класс учитель:
    «Дебилы, кончайте дурить»
    Проникнется быстро реформой
    По-новому будет учить.

    И тёти, что пишут учебник
    Считают, что им-то видней
    Как правильно думать заставить
    Как вывести в люди детей

    Где мама с окном разбиралась
    Там видится Сталина след
    Есенину тоже досталось
    За что? Он крестьянский поэт

    На смену позвали Алису
    Они в Зазеркалье видать
    Критически мыслить умеют
    И правильно голосовать

    Зачем нам великий, могучий
    Гораздо важней бытовой
    И завтра в учебнике встретишь:
    Бакланить, косячить, бухой

    Готовься, не то ещё будет:
    На химии – рэп и панк-рок
    Эссе в математике с квестом
    Потом про имамов урок

    Скажу пару строф напоследок
    Но уши свои береги
    Слова, что сейчас ты услышишь
    В учебник пока не вошли

    Как нам объяснить этим взрослым
    Что надо бы рвение унять
    И просится, просится снова
    Привычное русское б….

    Ни три языка не помогут
    Ни НИШ — обучения венец
    В стране, где в реформах нет сердца
    Всей школе приходит …..ц

    0
    0
  19. Степан says:

    Хождение родителей в эту организацию, это тупиковый путь. Надо начинать с подачи заявления в суд. Этот путь прописан в положениях Законодательства РК и является реальным действом, защищающим права наших детей и внуков, и d целом граждан Казахстана. Наши чиновники не боятся «пустых» дискуссий, но они очень страшатся публичного разбирательства.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1039.56
Скорость ветра2.86 м/с
2017-09-24
Утром0.09 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с