-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

15.09.2017 4 970 16

ЗКО Картина дня

Казахстану мало предложенного Карачаганаком строительства ГПЗ — Рейтер

Казахстан ждёт дополнительных предложений от консорциума Карачаганак под руководством Shell и ENI, с которым второй год спорит о разделе прибыли, и готов продлить переговоры до конца этого года, сообщил Рейтер в пятницу министр энергетики Казахстана.

“Мы консорциуму сказали, чтобы они предлагали что-то еще”, — сказал Канат Бозумбаев.

Накануне генеральный директор компании PSA, “дочки” нацкомпании «КазМунайГаз», сообщил Рейтер, что Казахстан рассматривает предложение консорциума урегулировать финансовые разногласия, в обмен на строительство газоперерабатывающего завода.

Отвечая на вопрос о том, предложил ли консорциум что-то еще, помимо постройки ГПЗ, Бозумбаев ответил: “То, что вы говорите, это основное предложение, есть еще части. Пока озвучить не могу”.

По словам министра, на следующей неделе правительство Казахстана и консорциум могут подписать меморандум о продлении переговоров.

“Они (консорциум) обратились к нам с просьбой о продлении. Мы, в принципе, не против. Если руководители правительства одобрят до конца года, это даст нам возможность переговариваться дольше”.

В апреле 2016 года Министерство энергетики сообщило о разногласиях с партнерами по Карачаганаку, объяснив, что спор связан “с калькуляцией доли по разделу продукции”. Сумма претензий не была названа, но ранее ее раскрыл один из акционеров — Lukoil Overseas Karachaganak, сообщивший, что речь идет, примерно, о $1,6 миллиардах.

“Мы посчитали ценность сделанного предложения для Казахстана , она не соответствует выдвигаемым нами требованиям, и мы об этом уже сказали членам консорциума”, — сказал Бозумбаев.

“Мы посчитали, (предложение) в несколько раз отличается (от требований). Обстоятельно мы поговорим на следующей неделе”.

Карачаганак поставляет газ на переработку в Оренбургский ГПЗ, который принадлежит российскому «Газпрому».

По словам министра, все договоренности с российской компанией будут соблюдены.

“Как бы мы не урегулировали свои взаимоотношения с Карачаганаком, мы будем выполнять свои обязательства перед «Газпромом»… Мы имеем СП, которое экспортирует газ и которое в значительной степени стабилизирует цены на внутреннем рынке страны”, — сказал министр.

Проект Карачаганак разрабатывается консорциумом под руководством Shell и итальянской Eni. Кроме того, участниками консорциума являются «КазМунайГаз» с долей в 10 процентов, «Chevron» — 18 процентов, «Лукойл» — 13,6 процента.

Рейтер

16 комментариев
  1. Римма says:

    Они качают народный газ, поэтому условия должен ставить Казахстан. У нас газ один из самых дорогих, поэтому и отопление тоже очень дорогое. Надо работать над снижением тарифов на газ для населения.

    0
    0
  2. Абеке says:

    Если снижения тарифов на газ, проектом не предусматривается, то зачем нам нужен этот газоперерабатывающий завод, понимаю руководителей страны, ну а какой здесь интерес, для местного населения? Не понятно вообще, строят и строят, а цены на бензин и природный газ, как росли, так и растут дальше, может нам не стоит, обогощать отдельных лиц, и дальше как раньше, закупать все так же у России… Хотя что говорить, на мнение населения, сейчас уже никто внимания не обращает, все решается в узком кругу…

    0
    0
  3. AraKZ says:

    Тарифы для населения не снизить, так и будут высокими, только будут дорожать. Т.к. наш Карачаганакский газ идёт на переработку в рашу, после свой же газ мы получаем в три раза дороже. Нужно строить свой ГПЗ, такое требование должно быть, а не отправлять в Оренбург и покупать свой же газ в три раза дороже.

    0
    0
  4. Серега says:

    По-моему мнению ,нашей стороне не выгодно ускорять этот процесс, ведь после строительства ГПЗ придётся снижать потребительскую цену на газ, а наши этого не хотят, они её не для этого на году несколько раз повышают.

    0
    0
    • Народ says:

      На сколько же глупы ваши комментарии
      При чем тут тариф для населения?
      Кто вам сказал что если будет свои заводы то будут дешевле газ или бензин?
      Строительство заводов не выгодно если хотите сделать с тарифом для народа.ни в какой стране мира.
      Там где они дешевле там само государство платит за народ (арабы.венесуэала.туркменистан)
      Так вот в последних двух уже отменили или отменяют.а в какой заднице сами страны думаю обьяснять не надо.
      Теперь там где есть все заводы и тд и тп Россия.какие там цены на газ для машин и на бензин? На 30% выше чем у нас где меньше заводов или совсем нет.
      Так что мы живем в плохой стране?или вы хотите бесплатно?

      0
      0
  5. скептик says:

    У нас чиновники умеют ставить условия инвесторам….примерно так….»Э , брат, давай я сделаю, что ты просишь,а я тебе подряд, разрешение..спишу долг, а ты это — моих сына, сноху , дочь , брата и пр.пр. возьми на работу..они ничего делают и не умеют, но пусть получают денег много, а то надо курорт летать , арак пить..не можешь..тогда бакшиш надо …я дело им открою, они долгов наберут и обанкротятся…или шиншил доить будут…ага по рукам..»пойдем отметим..

    0
    0
  6. Олег says:

    Пригласите Гиффена,он вас рассудит…

    0
    0
  7. Alex says:

    Чинушам не нужны заводы и прочая лабуда. Деньги они хотят в своих карманах увидить, распелить бабки и расход параход

    0
    0
  8. Neo says:

    Люди глупые, до сих пор надеются, что построив ГПЗ на Карачаганаке, то цены на газ снизятся. В условиях капитализма никто не будет вам снижать цену, цена будет рыночной и всегда будет включать все расходы такого завода плюс амортизацию. Государство может надавить или сбавить цену, но тогда такой завод будет малоприбыльным. А кому нужны убыточные предприятия? Их и так сейчас распродают.

    Капитализм подразумевает эффективное и максимальное освоение ресурсов, чем быстрее и больше они возьмут прибыли от ГПЗ, тем будет лучше для экономики государства.

    0
    0
    • Баке says:

      :)))) Действительно, со строительством ГПЗ цены на газ не снизятся для народа. Для народа эти цены даже могут и подняться (чтобы утолить жадность агашек-хозяев завода)

      Но они (цены) могут снизиться для «своих». «Свой» газ для «своих» — это очень большая возможность для открытия новых видов бизнеса. Да и воры со временем всегда уходят в бизнес.

      0
      0
  9. Правда says:

    Сначало согласились на кабальные условия чтобы инвестировали , а теперь хотят поровну. Не получится. Для этого надо выкупать долю содержания не менее 51 процент.

    0
    0
  10. Олег says:

    Полетит в штаты для пролонгации кабальных договоров,а иначе нельзя те могут многое рассказать….

    0
    0
  11. Макс says:

    Завод нужно строить в любом случае, хотя бы рабочие места появятся…если даже цена не снизится какая разница мы уже платим…..а может снизится

    0
    0
  12. нефтяник says:

    вот для информации
    даже арабы ( тут многие кричат что мы должны жить как в эмиратах что бензин у них дешевый)
    повышают цены на бензин потому что понимают что платить халяву уже не могут

    так что строительство завода НЕ ДОЛЖНО быть целью снизить тарифы для народа
    к слову в Казахстане цены на газ и бензин одни из самых низких в мире.так что цените что имеете
    государство не обязанно снижать цены и платить за это

    Свой газзавод это
    1)Энергобезопасность и независимость
    2)Рабочие места ,очень много мест как в процессе строительства так и обслуживания и не только на заводе но и многие подрядные места,сервисы
    3)Инвестиции
    4)Налоговые отчисления в область
    5)Налоги в гос бюджет
    6)Есть всегда возможность договорится о своей цене для области (квота)

    так что + много.даже если цена повысится это только плюс в перспективе

    http://www.vestifinance.ru/articles/91077

    0
    0
  13. NVP says:

    Кстати, с 1 августа, если не ошибаюсь, тариф на газ 17,33694 тг. Как-то безо всяких общественных слушаний, обсуждений и оповещений увеличили тариф.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.76 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1036.77
Скорость ветра5.12 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с