Погода +8oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Сен 15th, 2017

В Уральске инициативная группа родителей решила обратиться к экспертам-языковедам

Предметом обсуждения стало обсуждение первых шагов в направлении отмены ныне действующий учебников русского языка.

 

 

-Нам необходимы эксперты. По отдельности мы не способны ничего изменить. Язык это важный вопрос. Можно опираться на языковые центры Казахстана и России. Все мы — потребители государственных услуг и обучение — одна из них. Поэтому мы имеем право на претензии. Но они не должны быть голословными. Мы не должны политизировать этот вопрос, но обязаны отстоять своё право на качественные знания для наших детей — говорит юрист общества защиты прав потребителей Шакир СУХАНБЕРДИН.

 

Также господин Суханбердин предложил родителям приобрести российские издания русского языка для 5 и 7 классов и обучать детей самостоятельно, чтобы не терять времени пока собирается информация.

— Вдруг кто-нибудь в Россию соберётся переезжать, а такой пробел в знаниях, — говорит он. Правда к такой позиции родители отнеслись скептически.

— Мы не собираемся никуда переезжать, — говорит родительница из 21 школы Екатерина. — Мы хотим чтобы наши дети, обучаясь здесь, в Казахстане, изучали грамматику и государственного и русского языка, а не «интернет-сленг».

Активные родители предложили встретиться в городе Алматы доктору филологических наук Айгуль ИСМАКОВОЙ, с которой намерены проконсультироваться насчёт экспертизы учебников на предмет пользы и качества заданий.

Инициативная группа неравнодушных родителей состоит более чем из 40 человек, в числе которых не только родители учеников 5-х и 7-х, но и других классов.

Напомним, что в минувшую среду в здании городского акимата г. Уральска состоялась встреча  родителей учеников 5-х и 7-х классов Уральска, которые намерены намерены изменить ситуацию с учебниками русского языка.

 

Нана ИКСАНОВА

 

 

 

 

 

 

12 комментариев
  1. Андрей из Крыма says:

    Вот это настоящие родители! Они не равнодушны к тому как проводят обучение в русскоязычных школах. Они переживают за будущее своих детей. Молодцы! И что обсуждение проводят в школе при церкви,это правильно и похвально.

    +1
    0
  2. читатель says:

    они бы лучше с дворовым жаргоном поборолись. ребенок во внеурочное время так или иначе попадает в дворовую среду. а в дворовой среде мат-перемат, культ сильного и т.д. со всеми вытекающими. если хотите чтобы ребенок вырос нормальным не пускайте его без надобности на улицу.

    0
    -1
  3. Оксана says:

    Безграмотность составиля учебника, конечно поражает.Учебная литература должна отличаться от беллетристики, по-моему кто-то об этом забыл.

    +1
    0
  4. Алан says:

    Ассамблея НК что говорит по этому поводу ?

    +1
    0
  5. Гость says:

    По тому что это собрание проводилось при церкви, понятно кто этот вопрос поднимает и наверняка xочет извлечь выгоды из обострения данной ситуации

    0
    -1
  6. Алли says:

    Если этот учебник утвержден мин. образования понятно же, что иx смотрели эксперты лингвисты, а здесь собралась кучка диванныx специалистов и xают сами нифига не разбираясь в вопросе

    0
    -1
  7. Кайрат says:

    Суханбердин не угамонится, все хочет ситуацию раскачать, при чем здесь переезд в Россию. Компетентные органы пртсматрелись бы к его деятельности.

    0
    0
  8. 95-96 says:

    В Москве есть институт русского языка имени Пушкина. Он один компетентен в вопросах образования на русском языке. Выше него уже никто ничего в этой теме не решает.
    А вообще, если хотите знать настоящий русский язык, то читайте книги Тургенева, Чехова, Толстова, Гончарова, Аксакова. Если ребенок научится читать такие книги, то никакие новые учебники, никакие «современные» учителя его не покалечат. Это как прививка от безграмотности.

    +1
    0
  9. Серега says:

    Что вы цепляетесь к Суханбердину и почему политизируете ситуацию? ( это о переезде куда-либо) Дети должны обучаться по качественным, правильно развивающим грамотность учебникам, а то, что предлагается изучать нашим детям — учебником не является! Это можно отнести к пособию, но с очень большой натяжкой и ещё большим сомнением. Родители правы, что обращаются за помощью к юридически образованному специалисту, который , кстати, помогает очень многим людям и совершенно бесплатно. Или вы хотите, чтобы и такой возможности не стало? В жизни может случится так, что вам и самому такая помощь будет нужна, Кайрат. Уверен, что ситуацию в скором времени исправят в лучшую сторону, спасибо всем, кто этому способствует.

    +1
    0
  10. Ольга Тимофеева says:

    А как можно примкнуть к этой группе?

    +1
    0
  11. Ольга Тимофеева says:

    Всегда учили орфографию и грамматику русского языка по правилам. При чем тут книги? Они читаются для развития совсем других навыков. И уже как дополнение к запоминанию этих правил.

    +2
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-22
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью8 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1035.01
Скорость ветра7.07 м/с
2017-09-23
Утром6.15 ℃
Днем15.54 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с