-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Соавтор скандального учебника по русскому языку выступила перед родителями 5-х и 7-х классов в Уральске

Родители инициативной группы узнали о встрече, организованной Городским Отделом Образования, менее чем за сутки. Организаторы мероприятия позвонили им на личные сотовые номера в ночь накануне собрания.

16 сентября в 12.00 в актовом зале СОШ №7 прошло общегородское собрание родителей с участием главы ГорОО – Жанслу ТУРЕМУРАТОВОЙ и соавтором учебника русского языка для 5-х и 7-х классов — Оксаной ОПРЯ.

В ходе собрания Оксана Викторовна сообщила родителям, что она – учитель-эксперт, кандидат филологических наук, доцент, ассоциированный профессор литературы, и в настоящее время работает в Назарбаев Интеллектуальной школе г. Уральск, в которой данная программа обучения русскому языку действует уже 5 лет.

— Я уже давала свои комментарии телеканалу «Хабар», летала в Астану, и вы можете найти эту запись в интернете, где есть я и другие авторы учебника. Но, раз вы снова меня пригласили, значит, вы хотите еще раз со мной встретиться, есть такая потребность, есть интерес к моей личности и учебникам, — говорит Оксана. – Сегодня мы понимаем, что нужно менять старую систему образования. Да, старая система давала знания, но практики не было, а сегодня  — практика нужна. Я — автор раздела «Астрономия: звёзды и созвездия». Мы отошли от однотипных упражнений. В этом учебнике мы изучаем заимствованные слова, современный стиль общения. Ученики будут заниматься взаимообучением. Дети чётко видят, чего они уже достигли, а над чем им ещё нужно работать. Ученики теперь не сидят за партой – они работают в группах, а затем оценивают друг друга. Ни одной ссылки в интернет нет в этом учебнике. Есть раздел «Сетевой этикет».

Родители учеников из инициативной группы возмутились.

  • Это неправда! Мы каждый день делаем домашние задания, и знакомы с учебником — там есть и ссылки, и рекомендации, что именно нужно найти в интернете! Но ребенок не застрахован от какой-либо вредной рекламы! – возмутились родители. – А как справляться тем, кто не имеет интернета? У нас в поселках нет даже воды и телефонов, а мы говорим про «онлайн» домашние задания!

— Мы тут не посёлки обсуждаем, — остановила родителей госпожа Туремуратова. – Поселками занимаются другие люди. Мы с вами в городе живём! Давайте предметно говорить!

В ходе собрания обсуждалось многое. В поддержку новых учебников выступили доцент ЗКГУ и кандидат педагогических наук Карлыга УТЕГЕНОВА, директор СОШ №6 Александр МОЗЖУХИН, практикующие преподаватели русского языка. Родители инициативной группы (в числе которых есть и психологи, и преподаватели, и филологи, и юристы), высказали свои пожелания, однако администрация Городского Отдела Образования сочла их устные доводы неубедительными, поскольку не предлагалось никакого решения проблемы. Родителям предложили в письменном виде сообщить в ГорОО, что именно их не устраивает, и что конкретно они предлагают изменить.

 

 

Более полную информацию о прошедшем собрании, а также обо всей ситуации с нашумевшими учебниками, читайте в следующем выпуске газеты «Уральская неделя».

 

Нана ИКСАНОВА

 

 

74 комментария
  1. Валентина says:

    К слову об учебниках в детских садах родителей обязуют покупать учебник формирование элементарных математических знаний русский вариант этого учебника 2700 а казахский вариант 1400 почему? Ведь учебники абсолютно одинаковые одно издательство почему не регулируются цены?

    +1
    0
  2. Серега says:

    Троечники при «совете» писали грамотнее, их и сейчас видно, а сегодняшние грамотеи с высокими баллами двух слов связать не могут. А речь — заслушаешься, через каждое слово_» прикинь», » ну, ваще», и т.д. Ещё и в школе этому обучать будут…

    0
    -1
  3. читатель says:

    правильно сказал Житель. из-за таких людей дети вырастают фашистами и псевдо-политиканами. которые дальше носа своего ничего не видят и не увидят. к тому же упертые. как закипели! вот и дети у них будут точно такими же. потому что дети делают то что видят. они еще не знают жизни. как их научат так и будут считать.

    0
    0
  4. Андрей_2 says:

    Госпожа Туремуратова!
    Как вам не стыдно? Своей фразой вы уже делите детей на городских и поселковских, считая что в городе лучше образование дают чтоли? А поселковские дети вам видимо противны, что вы их даже обсуждать не хотите. Это попахивает национализмом и всевозможными казахскими понтами от вас.

    Бойкот этим учебникам Опры!

    0
    0
  5. Lilith says:

    Николай Палыч says:
    17 сентября 2017 в 21:40

    Знаю Оксану как высококвалифицированного специалиста в области русского языка. Эти люди отдали всю жизнь воспитанию школьников
    —————————————————————————

    Свежо предание, да верится с трудом. Учитель русского языка, который любит свой предмет, НИКОГДА не подпишется под такой учебник.

    +1
    -1
  6. Lilith says:

    Гость:
    17 сентября 2017 в 21:22

    Вам либо шагать в ногу со временем, либо оставаться на месте
    .
    Житель:
    17 сентября 2017 в 21:33

    надо шагать вперед
    —————————————————————————————

    Да что вы заладили как попугаи «Шагать! Шагать в ногу со временем!»?
    Куда шагать то? К безграмотности?

    А какое сейчас время на дворе? Вы не заметили, что интеллектуальный труд сейчас ценится как никогда раньше? Уже через десять-пятнадцать лет многие профессии, связанные в основном с физическими усилиями, вообще отомрут. Прошли те времена, когда самой большой ценностью были золото-алмазы-нефть и т.д. Теперь самый ценный ресурс — это человеческий мозг.
    Но с такими учебниками только назад — в каменный век.

    P.S. Цыплят по осени считают. Лет через пять получим поколение, которое без ошибок не сможет ни слова по-русски написать.
    И тогда эти учебники пойдут в топку.

    +1
    -1
  7. Абай says:

    Андрей_2 says: 18 сентября 2017 в 10:31
    Госпожа Туремуратова!
    Как вам не стыдно? Своей фразой вы уже делите детей на городских и поселковских, считая что в городе лучше образование дают чтоли? А поселковские дети вам видимо противны, что вы их даже обсуждать не хотите. Это попахивает национализмом и всевозможными казахскими понтами от вас.
    =========================================================================
    А —Госпожа Туремуратова!— сколько-то живет в городе? От силы лет 10 ну может чуть больше и переехала в город уже полностью сформированным человеком….
    Так что Ваше: » Как вам не стыдно?» это излишне….. А современное образование в Казахстане, что в селе, что в Астане — одна схоластика, ежегодное увлеченное копирование ВСЕХ и ВСЯ …………

    0
    0
  8. Прапор says:

    Савелий, вас, как это не грустно звучит, не обучили все-таки в сов. школе как правильно писать союз «чтобы» и местоимение «что» с частицей «бы», как впрочем и Yula (?), умудрившуюся Основной Закон страны написать со строчной буквы.

    0
    -1
    • Савелий says:

      Прапор согласен с вами,я уделял мало времени учебе о чем сожалею.Да и времени как я пошел в школу прошло почти пятьдесят лет.Так вот я и хочу,что бы мои внуки знали как правильно писать союз чтобы и местоимение что с частицей бы.Новый же учебник, дать этого им не может.

      0
      0
    • Yula says:

      Так вот как раз во всех темах об учебнике по русскому языку и идет речь о том, что учебник по языку должен давать грамотность. Конечно, не все люди одинаковые, и нет такой системы образования, которая бы всех сделала отличниками. Но старая система обучения языку выдавала большинство грамотных людей. А этот учебник очень сомнительный, потому что в нем есть все, кроме обучению правописанию и орфографии.

      0
      0
  9. Аля says:

    Идёт полная деградация населения и всё это делает наше бравое государство.Сколько лет пытаются вытяснить русский язык? Теперь вот нашли способ. Я сама жила и училась в посёлке и у нас были УЧИТЕЛЯ и обучение , а не то что сейчас .

    0
    -1
  10. sabyr says:

    Аля says:
    18 сентября 2017 в 11:45
    Сколько лет пытаются вытяснить русский язык?
    =======================================
    Вы бы так болели за государственный язык, то бишь за казахский.
    Судьба русского или английского языков не зависит от нашего министерства, а вот казахский влачит жалкую судьбу.
    Его не просто «пытаются вытяснить» из какого-либо пространства, его вообще … (дальше не передать цензурной речью, а нецензурно — редакция вырежет).
    Кошмар, что с ним пытаются вытворять. Чего стоят только неологизмы такие как Балкон – қылтима, Ванна – астау, Душ – шаптырма. Оххххренеть!!!
    Это цветочки, о ягодках вообще молчим.
    А вы, русский язык, русский язык… «в Греческом зале, в Греческом зале… ах Аполлон, ах Аполлон…»

    0
    0
    • Yula says:

      Может быть кто то не поверит. Но мы за него тоже болеем. И хотим чтобы наши дети знали казахский язык. Но по той программе, которая сейчас действует, его просто невозможно выучить. И этому в  доказательство то, что дети, выпускаясь из школы, языка не знают, говорить вообще не умеют, я имею ввиду русскоязычных. И этот вопрос тоже много обсуждался здесь и в других изданиях, и тоже находились защитники программы, которые говорили, что не программа виновата, а дети, которые не хотят учить язык. Но я думаю это специально, чтобы потроллить. Потому что факт, он и в Африке факт. Из 25-30 человек в классе (русскоязычных), только 1-2 могут что то сказать на казахской языке, причем не бегло разговаривать. Но это уже другая тема.

      0
      0
  11. новичок says:

    Но ребенок не застрахован от какой-либо вредной рекламы! – возмутились родители. Вставьте родительский контроль, в браузере ЯНДЕКС есть такая функция и все не нужное не будет у вас на экране.
    Общество привыкло к старому подходу ко всему и меняться в ногу со временем не хотят т.к. надо меняться мыслями, перестраивать себя. Так вот наверное пришло время когда надо нам самим меняться -это веление времени.
    Данная программа обучения русскому языку действует уже пять лет в «Назарбаев Интеллектуальная Школа» г. Уральска, значит программа работает. ведь там же наши дети которые поступили с др школ в независимости город или поселок. я за будущее наших детей, только вперед!

    0
    0
    • NVP says:

      Давайте шагать в ногу со временем. Но, прежде, чем сделать шаг вперед, ответьте мне на простой вопрос: какое отношение, вот всё это, имеет к русскому языку:
      I. Климат и изменения климата.
      II. Обычаи и традиции.
      III. Знания: мир и изучение иностранных языков.
      IV. Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?
      V. Молодежная культура: интернет и социальные сети.
      VI. Проблема социальной защиты бездомных.
      VII. Генетически модифицированные продукты.
      VIII. День победы.
      IX. Если бы я правил миром.
      Я нашел только одну точку соприкосновения: все это написано на русском языке. А Вы?

      0
      0
    • Mira says:

      с НИШа много было претендентов на поступление в 35 лицей в этом году. Это действительный факт, а Выводы делайте сами. Ниш обеспечивает грантами — это университет назарбаева, в гонконг и еще (точно не помню). Кроме обеспеченных грантов и указанных универов куда еще поступили их выпускники? где можно найти это инфо? для интереса хотелось бы посмотреть.

      0
      0
    • Руслан says:

      Не надо путать сладкое с горячим. В НИШе кто учится? Одаренные, преуспевающие дети, которым не надо все разжевывать. Не надо равнять всех по ним. С одаренными она может и работает, а с другими такая фигня работать явно не будет.

      0
      0
      • Ольга Тимофеева says:

        Эти одаренные начинали учиться по стандартным учебникам. А из наших теперь сделают дебилов, чтобы посиавить ниже. Скажут — видиье, те одаренные, а вам вот лопата, чистите ща ними(сами знаете что….)……

        0
        0
  12. sabyr says:

    А на Торемуратову вы зря бочку катите. Ей ваще все пофигу. Лишь бы должности не лишали.
    Если скажут люминий, будет мужественно отстаивать до победного конца люминий.
    При этом в средствах особо разбираться не будет. Ну чего ей за Репутацию боятся?
    Нету ее у нее. И как следствие боятся то получается не за что.
    P.S.
    Как в 90-х Буйнов распевал:

    И зачем такую дочь мама родила?
    Что же ты, негодная, и тусовку модную,
    И шпану залетную, всех с ума свела?
    Ты ж неблагодарная, хитрая, коварная…

    0
    0
  13. Александр says:

    Я поручу Министерству образования и науки РК растолковать и объяснить, в чем проблема.
    ——————————
    Ну спасибо, растолковали и объяснили нам бестолковым и непонятливым. Опря в ногу идет со временем, видимо ждет от Сороса грант за деградацию русского языка. Одну жизнь уже отдала детям, вторую отдаёт.

    0
    0
  14. Прапор says:

    Насколько я знаю, в НИШ поступают наиболее подготовленные учащиеся, скажем так. Они ставят себе высокие цели, как-бы, думаю не факт, что каждый из них будет претендовать на Нобеля. Вывод: не следует или даже это просто даже глупо, чтобы все школы подгонять под эту планку…В Финляндии, кстати, опять же насколько я знаю, нет деления школ для одаренных и для не «одаренных». При всем, при том — их школа или система образования считается в мире одной из самых передовых. И еще. У нас ведь уже есть и гимназии, и лицеи. Было бы интересно знать, что же они там «реформируют». По поводу руководства образованием. У нас никогда с этим не везло, увы, причем во всех звеньях, начиная от гороно, облоно, минОбр…Так вот и думается. Прав ли я, не могу сказать.

    0
    0
    • Ольга Тимофеева says:

      Прапор, наша советская система образования намного сильнее финской. Я училась в финской школе. Да, там кормят, ходишь по школе в белых носочках. Но! Математика, например, ищучается в 9м классе та, что мы в 5-6 м учили. Язык изучается финский всякими разглагольствованиями, но и орфография финского отличаетя. — Они как слышут, так и пишут. С русским его сравнивать нельзя.

      0
      0
      • Прапор says:

        Да, я в курсе. Там к математике относятся, мягко говоря, как к обычному предмету, как-бы ее не выделяют особо. И что. Один из самых первых мобильников «Нокиа», тем не менее, не производят в России или (тем более) в Казахстане. Хотя бы. Пугать всех и вся, cкакать с «Ядерной дубинкой» пользуясь «результатами» достижений высшей математики в 21 веке это сродни каменному веку человечества. Вернулись на круги своя, в плане человечности, гуманности и тд.., как говорится. Да, во многих языках как слышат, так и пишут, насколько мне известно. Языков-то чуть ли не 5 или 6 тысяч в мире…..

        0
        0
  15. Руслан says:

    Да слушайте, что за 50 лет в русском языке кардинально поменялось, чтобы так кардинально менять учебник? Не с глаголами как писалось раздельно, так и пишется сейчас. Какая новизна и современность то может быть в языке??? Хотите современности, так сделайте в каждом классе интерактивные доски, оснащение, компьютеризацию.

    Откроешь содержание и думаешь чему ребенок должен научиться: в старом учебники деепричастному обороту, а в новом, судя по содержанию, сетевому этикеты. Сетевой этикет хорошо, но это задача другой науки, явно не русского языка.

    0
    0
  16. Руслан says:

    А почему учебник казахского языка относительно нормальный? Все как положено. Почему там нет пызяв, сленга? Если этО так современно и замечательно распространите на все языки.

    0
    -1
    • For руслан says:

      Про какой такой «относительно нормальный» говорите, почитайте что пишет Yula says:
      18 сентября 2017 в 14:44
      И хотим чтобы наши дети знали казахский язык. Но по той программе, которая сейчас действует, его просто невозможно выучить. И этому в доказательство то, что дети, выпускаясь из школы, языка не знают, говорить вообще не умеют, …
      +++++++++++++++++++++++++++++++++
      Согласитесь, просто жесть!!! 11 лет учится в школе и все впустую. А мы молчим.

      0
      0
  17. набухался в выходные says:

    Я всем уже давно писал. Ничего от вашей затеи и ваших возмущений не выйдет. Все люди, кормящие от гос.бюджета и зависимые от больший гос.бастыков образования будут вынуждены защищать данные учебники, ибо на них уже потрачено немало бабла. Ничего не изменять примерно лет 5. Нужно смирится. Уже поздно. Ещё раз для непонятливых на 3 языках и латинскими буквами — не получится бикоз aksha жок.

    0
    -1
  18. немо says:

    в каждой области свой индивидуальный «соавтор» что ли ?

    0
    0
  19. Ольга Тимофеева says:

    Ну Туремуратова вообще всегда отвечает так, чтобы от нее отвалили. И несет частенько ерунду. А мнению Мзжухина я бы не длверяла. Он разве языковед??? Насколько мне известно, он действует не в интересах учеников сш #6, а часто и против них. Так что и здесь нужно трактовать слова наоборот….

    0
    -1
  20. Lilith says:

    в НИШ учатся одаренные дети
    ————————————————

    Доказательства, плиз.
    Куда поступают выпускники НИШ? В MIT (Массачусетский Технологический Институт), Стэнфорд? Если хоть один поступил в эти вузы, поверю про одаренных детей.

    0
    0
  21. Степан says:

    Участие родителей в таких дискуссиях, это тупиковый путь. Надо начинать с подачи заявления в суд. Этот путь прописан в положениях Законодательства РК и является реальным действом, защищающим права наших детей и внуков, и в целом граждан Казахстана. Наши чиновники не боятся «пустых» дискуссий, но они очень страшатся публичного разбирательства.

    0
    0
  22. Степан says:

    Лёд тронулся господа «заседатели». Теперь дело за Вами. Впереди проверка на соответствие доверия народа. https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=https%3A%2F%2Fnews.mail.ru%2Fsociety%2F31064547%2F%3Fsocial%3Dok&st.name=externalLinkRedirect&st.tid=67520088779572&st._aid=Shares_openLink

    0
    0
  23. Владимир says:

    Какая-то непоследовательность в действиях чиновников от образования. Уж если ввели изучение сленгов, то почему только сетевого? Все надо изучать. «Феню» например. На ней ведь разговаривает значительная часть населения в местах не столь отдаленных…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.76 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1036.77
Скорость ветра5.12 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с