Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Сен 18th, 2017

Депутат высказался о сельской молодежи, комментируя инцидент у «Абу Даби Плаза»

Инцидент возле «Абу Даби Плаза» в Астане был локализован, но в соцсетях прошла подстрекательская информация, на которую откликнулась молодежь, прибывшая в Астану из сел. Такое мнение выразил вице-спикер мажилиса Владимир Божко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Приходится констатировать, что зачастую в виртуальном пространстве доминирует язык ненависти и злобы, экстремизма и радикализма, много лжи. Последний пример по инциденту при строительстве «Абу-Даби Плаза» в очередной раз заставляет нас задуматься. Он был локализован благодаря энергичной реакции МВД, КНБ и акимата Астаны, давших реальную информацию своевременно», — заявил Владимир Божко в ходе правительственного часа в нижней палате Парламента.   «Вместе с тем, в социальных сетях прошла подстрекательская информация на основе абсолютно надуманных и недостоверных данных. На нее откликнулась часть молодежи, в большинстве своем, прибывшая из сел, испытывающая сложности в поисках достойно оплачиваемой работы и жилья», — сказал депутат. Такая же ситуация, по его словам, была на рынке «Артем» в Астане несколько лет назад, когда конфликт, спровоцированный одной женщиной, привел к массовой драке. «Этот случай еще раз показал, что надо устранять причины, условия возникновения этих (конфликтов — прим. автора). Необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города. Устранять те причины, что двигают молодежь уходить в города. Молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни и работу, жилье, пользоваться современной социально-культурной инфраструктурой», — отметил Владимир Божко. Напомним, вечером 2 сентября на территории строящегося комплекса «Абу-Даби Плаза» произошла потасовка между рабочими из Индии и Казахстана из-за нападения граждан Индии на охранника-казахстанца. После того, как были избиты три гражданина Индии, смена (рабочих) вернулась обратно и забросала камнями охранный пост. Уже после прибытия правоохранительных органов у места происшествия собралась толпа местных жителей, провоцировавших развитие конфликта. 56 человек были задержаны.
tengrinews.kz

13 комментариев
  1. Баке says:

    «Приходится констатировать, что зачастую в виртуальном пространстве доминирует язык ненависти и злобы, экстремизма и радикализма, много лжи…» — Вот тупость сморозили. Откуда свалились такие депутаты? Издевается или тупит? Язык ненависти и злобы — это наша повседневность, спущенная нам от власти. Язык ненависти и злобы у нас всегда и везде. В автобусах постоянно хай-вай, на рынке хай-вай, на дорогах — вобще дикий запад. Но все ведь идет сверху. Ответы народу или причуды власти и политиков — это по сути тоже ненависть и злоба, когда открыто издеваются и тупят — ничего кроме ненависти и злобы тоже не порождает.
    Даже слова самого Божко — » молодежь испытывающая сложности в поисках достойно оплачиваемой работы и жилья» — тоже издевательство. Больше 30% населения не имеет собственного жилья, почти 20% трудоспособного населения не имеет работы, при этом минимальная зарплата каждого иностранца (от 1,5 млн тенге)* — это больше ГОДОВОЙ зарплаты десятков тысяч казахстанцев. Это уже вызывает ненависть и злобу. А тут Божко всех у кого нет работы выставляет идиотами: типа валом работы с ЗП от 1,5-2 млн тенге в месяц, на которую благополучно устраиваются иностранцы, а наши граждане оказываются не кинытми и брошенными, а просто испытывают сложности в поисках работы.
    «Необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города.» Вот с…ка. Это ведь он гражданах этой страны, о нас с вами. Рылом мы не вышли бывать в их городах, которые на наши же с вами деньги и строились.. И после этого он сетует что кто-то сеет ненависть и злобу?

    0
    0
  2. AraKZ says:

    Сегрегация

    0
    0
  3. Baldinini says:

    Депутат прав.

    0
    0
    • NVP says:

      По-моему, депутат прав в одном: «… что надо устранять причины, условия возникновения этих ((конфликтов)…».
      А вот необходимость «снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города», это уже попахивает теми временами, когда колхозникам не выдавали паспорта, чтобы они не могли сбежать в город. Может депутат рекомендует этот метод?

      0
      0
      • Baldinini says:

        Вот такие вот товарищи о которых говорит Божко слоняются по городу без работы, следовательно у них много свободного времени. Благодаря Вацапу они могут за час такую толпу своих корешей собрать, что там и до майдана не далеко.
        Знаю одно, патриотов среди них нет, они просто «за любой ХИППИшь». «Толпой на одного» это вот про таких. сломать остановку, залезть на памятник, бороться везде где можно и нельзя))) и главное если они скучковались, то после них земля вся в харчках, плевках, соплях!
        а так у кого башка варит независимо с аула он или с города, тот всегда работу себе найдёт и не будет х**нёй заниматься, а лучше будет на квартиру откладывать.

        0
        0
        • NVP says:

          Вы все правильно пишите, но, то, что предлагает Божко, снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города, тоже не выход. Как он себе это представляет? Ввести квоту для каждого аула, а определять «достойного» отдать на откуп сельскому акиму? Представляете, что из этого получится?

          0
          0
        • Баке says:

          Я не знаю кого и сколько можно собрать по Ватсапу: это все-таки виртуальное общение, т.е. кто сидит в ватсапе больше оторваны от реальности чем те, кто вместо ватсапа предпочитает нормальное общение. Но в советские времена и в 90-ые городские ребята и без всяких ватсапов запросто могли собрать пару десятков друганов для массовки,или для более серьезных дел. Особо авторитетные намного больше собирали.
          Я просто хочу сказать что:
          1. Городские ребята больше, быстрее и чаще народ собирают чем сельские. А среди городских тоже уйма тех у кого жизнь никак не устроится. С ними как хотите поступить? Объявить сельскими и в ссылку за 101-ый километр ?
          2. Если кто-то захочет собрать, то всегда сможет это сделать. И причем делать это будет именно без ватсапа (который отслеживают и пишут и наши и иностранные органы).

          Резюме: если вы так боитесь Майдана, то Вам лучше заткнуть таких мизантрапов как Божко, да и самому писать меньше коментов солидарности с идиотами.

          0
          0
  4. Дотошный ватник says:

    Необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города. Устранять те причины, что двигают молодежь уходить в города. Молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни и работу, жилье, пользоваться современной социально-культурной инфраструктурой», — отметил Владимир Божко. 
    ———————————
    Ну и что тут неверного?
    Вы что-же, против того, чтобы молодёжь на селе имела достойную
    жизнь?

    0
    0
    • Баке says:

      :))))))
      Я вот тоже хочу этого, и еще чтобы на Марсе яблони цвели.
      Что по-Вашему раньше наступит и когда?
      Вот на Марсе первые яблони должны зацвести в ближайшие 20-30 лет. И в это дело вложены уже милиарды настоящих баксов, Вложены они в миллионы раз менее коррумпировнными и в миллионы раз.более ответственными людьми чем наши чиновники.
      У нас в РК даже современной инженерной** инфраструктуры нет нигде, социально-культурной* тоже нет нигде*. Откуда и когда она тогда на селе возьмется?

      Резюме: мало ли кто и чего хочет? Главное как он это собирается делать. Вот импотент тоже чего-то может и хочет. Как и нормальный мужик. Но если мужик может сделать это, то сделает это без афиширования (т.е. без болтовни), А другому остается только афишировать свое несбыточное желание.
      Так и сказка от Божко и солидарных с ним о создании неких соц.-культ. инфраструктуры на селе — это как о пожеланиях импотента.

      * детсады — дефицит, образование на нуле — хотим 3-х язычное образование, но ни на одном нет нормальных спецов (пример вот последний с учебниками по русскому языку, казахский букварь наполовину из русских слов состоит и т.д.), нет нормального ТВ на каз. языке, народ в театры и не стремится…
      ** — нет ни нормального инета, ни дорог (каждое лето пробки и объезды, зимой все дороги в снегу, по весне это уже рокада, а летом опять ремонт и пробки), ни бесперебойной подачи электричества, ни бесперебойной и нормальной (по температуре и чистоте) подачи горячей воды, практически все имеющиеся инженерные сети сделаны через одно место (в нашем городе)

      0
      0
  5. Көрші says:

    Молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни и работу, жилье, пользоваться современной социально-культурной инфраструктурой», — отметил Владимир Божко.
    Бос әңгіме, кім жасайды оны. Божко ма?

    0
    0
  6. Talgat_mechanic says:

    Питьевая вода, дороги, школы, больницы, электричество, тел связь, интернет и ЗЕМЛЯ! Где был этот ваш радетель аула и села?
    Он же ясно сказал, «надо снизить неконтролируемый поток сельской молодежи в города» в свете событий в Абу Даби Плаза. Там нас мол, только мвд и спасло. И уже для этой цели, чтобы было поменьше сельской молодежи в городаx, создавать условия в аулаx. Но его главная цель — поменьше сельской молодежи в городаx. Если бы он был радетелем аула, он все эти годы бы об этом говорил и делал.
    Он только одного не учитывает, демографический рост именно сельской молодежи, которые уже скоро потребуют свое, и землю, и недра, и работу, и крышу над головой. Кстати, мвд — это тоже сельская молодежь.
    Словам Божко оправданий нет, в отставку! Мухтар Тайжан.

    0
    0
  7. West Казах says:

    Баке прав на100, куда им еще идти если в аулах нет работы?

    0
    0
  8. Айка says:

    В селе столько работы на самом деле. У нас в селе большинство занимаются сельским хозяйством и поверьте живут не бедно, у многих машины, квартиры в городах. Не так страшен черт, как его малюют

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с