Погода +9oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Вт, Сен 19th, 2017

На зарплату спортсменам ЗКО власти намерены выделять по 10 миллионов ежемесячно

Сейчас выплаты за спортивные достижения получают всего 29 западноказахстанских спортсменов. Но уже на будущий год, согласно постановлению областного акимата, зарплату будут получать 115 спортсменов, среди которых призеры молодежных и юношеских соревнований.

Об этом сегодня, 19 сентября, во время брифинга сообщила руководитель областного управления физической культуры и спорта Асия АМАНБАЕВА.

— Это постановление было принято в июле этого года. Теперь, согласно ему, за достигнутые результаты спортсменам и тренерам будут выплачиваться денежные средства на содержание. Сетка по размерам выплат уже разработана, — сказала Асия АМАНБАЕВА. — Если сейчас зарплату у нас получают всего 29 спортсменов, то с января 2018 года на выплаты претендуют уже 115 спортсменов. Средства будут выделяться из местного бюджета.

По словам руководителя облспорта, в среднем, на зарплаты спортсменам и тренерам ежемесячно потребуется около 10 миллионов тенге.

Для того чтобы спортсмены не уезжали в другие регионы (где выплаты составят большую сумму), с ними будут заключаться контракты.

В представленной сетке четко расписаны суммы выплат спортсменам, занявшим призовые места (1-3 места) на том или ином турнире (указаны уровень соревнований и вид спорта — олимпийский или же неолимпийский). Например, зарплата чемпиона мира в олимпийском виде спорта составит 350 тысяч тенге.

— Выплаты будут действовать до следующего такого же соревнования, — объяснила руководитель.

Асия Рахимовна отметила, что в постановлении расписаны выплаты и спортсменам-юношам.

— Раньше молодежь и юноши не получали ничего, а теперь у них появятся, хоть и небольшие, но выплаты. И это мотивация, стимул для них, — сказала Асия Аманбаева.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

8 комментариев
  1. ну надеемся что будут платить, а то уже сил материальных и моральных нет за свой и друзей счет готовиться и ездить на соревнования и кроме грамот и медалей ни получать ничего.

    0
    0
  2. из вашего высказывания Асия Аманбаева получается, что те спортсмены которые не смогли занять призовые места по каким-либо причинам останутся ни с чем?? т.е. им не будут выплачивать ни чего?
    и второй вопрос: а как же готовится к новым чемпионатам? т.е. откуда брать средства на серьезную подготовку?
    вопрос три: а кто и как будет спонсировать выездные турниры всех спортсменов? т.е. и ежу понятно, что чтобы вырастить спортсменов-призеров, то их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО и ПОСТОЯННО вывозить на всякие турниры и чемпионаты, и естественно вначале, да и может в середине карьеры они не смогут взять призовые, а такое часто бывает, очень редко кто может ежегодно быть чемпионом мира или как вы замахнулись — олимпийским чемпионом, то кто, как и сколько будет оплачивать эти поездки, сборы, экипировки нашего будущего поколения спортсменов???
    и что касаемо тренеров: некоторые всю жизнь отдали спорту, или только начали этот тернистый путь и из-за маленькой зарплаты, вынуждены таксовать, сторожить и хотят бросать тренировать.
    как вы поступите с ними?

    +1
    0
  3. 123 says:

    Хорошие вести. Вот бы еще с легионерами разобраться а их деньги перевести в детский футбол.
    .

    0
    0
  4. Бекболат утебалиев says:

    Полностью поддерживаю это решение. Молодцы обл спорт. Спортсменам удачи и покорения новых вершин.

    0
    -1
  5. Куаныш says:

    Стимул молодежи заниматься спортом. Хорошее начало.

    0
    0
  6. гизат says:

    За что платить?

    +1
    0
  7. Владимир says:

    Уважаемая редакция, было бы правильно опубликовать Положение о выплате денежных средств спортсменам. Потому что сразу возникло много вопросов, поскольку с января 2018 года уже будут выплаты 115 спортсменам. Все ли вошедшие в этот список соответствуют прописанному Положению.

    0
    0
  8. West Казах says:

    Увеличение оплачиваемых спортсменов с 29 на 115, показывает разницу которая раньше уходило на откаты в облспорт и непосредственно руководителям спортшкол. Отменили один вид отката и такой прогресс, а если по всей стране прикинуть…?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром9 ℃
Днем10.77 ℃
Вечером8.83 ℃
Ночью5.92 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1010.59
Скорость ветра2.12 м/с
2017-10-18
Утром4.37 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с