Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Сен 19th, 2017

В Уральске отец погибшего ребёнка добивается пересмотра наказания виновнику аварии (видео)

Ильнура Рамазанова, 7-летнего мальчика, год назад, 1 июня, на пешеходном переходе сбил насмерть «КамАЗ». Суд приговорил водителя, виновного в аварии, к трём годам лишения свободы, но освободил в зале суда по амнистии.


— 1 июня 2016 года, в День защиты детей, моего сына Ильнура Рамазанова на пешеходном переходе сбил «КамАЗ», — рассказывает Ирлан Нурушев, с трудом подбирая слова.
Прошёл год, но, глядя в глаза этого мужчины, понимаешь, что время не сгладило горе отца. Наоборот, оно стало ещё острее, оттого, что он не встретил поддержки, не дождался справедливости в суде.
— В тот день сын, вместе с нашим племянником Исламом и друзьями, на велосипеде поехал в парк, мы дали ему денег на аттракционы, — вспоминает Ирлан. – Ильнур сидел на багажнике велосипеда, а его старший брат вёл велосипед за руль. «КамАЗ» налетел на них неожиданно, Ислама откинуло в сторону, а Ильнуру машина, буквально, расплющила ногу.


Когда люди, сбежавшиеся на шум, стали оказывать сбитому мальчику первую помощь, останавливать кровь, которая фонтаном била из ноги, шокированный Ислам побежал к Нурушевым домой. Перепуганный парнишка только и смог сказать, что маленький Ильнур попал под «КамАЗ», и сам упал в обморок. К месту аварии спасать сына кинулась мама 7-летнего ребёнка.
— Мой Ильнур полтора года ходил в футбольную секцию, обожал играть в футбол, его соседи в шутку называли Пеле, — рассказывает Ирлан. – Когда они с мамой уже в «скорой» ехали, он всё время спрашивал: «Мама, а мне ногу не отрежут? Она целая будет? Я смогу играть в футбол? Папа теперь меня ругать будет».
И неожиданно этот крепкий и здоровый мужчина начинает плакать. И я плачу вместе с ним.


По факту ДТП, в результате которого погиб ребёнок, было заведено уголовное дело. Судебное следствие по нему длилось до ноября 2016 года.
И в декабре 2016 года суд приговорил виновника ДТП, в котором погиб Ильнур Рамазанов, к трём годам лишения свободы. Однако, судья горсуда №2 Исмайлов освободил Ербола Канаева из-под стражи прямо в зале суда, объявив, что тот попал под амнистию, в связи с 25-летием Независимости РК.
— Разве можно освобождать от уголовной ответственности человека, виновного в гибели ребёнка?! – не может сдержать своей обиды на казахстанское правосудие Ирлан Нурушев. – На время следствия его даже не взяли под арест. Когда я на суде пытался взывать к его совести и Богу, Ербол грубил мне, а его супруга прямо сказала моей матери и сестре, что они откупятся. У них есть деньги. Когда я сказал судье: «Разве можно отпускать негодяя, который сбил ребёнка на пешеходном переходе, ведь завтра он также может сбить и других детей», он ответил: «Садитесь, садитесь. Я вас понял». Но, в действительности, ни слышать, ни понимать меня он не хотел…
Ирлан Нурушев больше года ведёт переписку с судами, прокурорами, правозащитниками, пытаясь вернуть дело на доследование. Он сменил уже четырёх адвокатов. Но всё тщетно.
— Мне говорят, что, по закону, преступления, совершённые водителями по неосторожности, относятся к преступлениям средней тяжести, — объясняет он. – По ним возможна амнистия. Но я с этим не согласен.
Адвокат Ирлана Гинаят Салыков в этом плане также не может ничем обнадёжить своего клиента.


— В законодательстве о ДТП уже давно поставлена «жирная точка» – эти преступления квалифицируются только как средней тяжести, — поясняет Салыков. – Да, горе отца огромно. Но суд прошёл в рамках закона, и нам тут не к чему придраться. Другой вопрос – Ерболу Канаеву суд присудил выплатить семье Нурушевых материальный и моральный ущерб в размере 4 миллионов 373 тысяч тенге. Но уже год это решение суда он не исполняет. Моя задача – добиться от Канаева выплаты этих денег семье Нурушевых.


Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Рауля УПОРОВА

Видео Нурлыбек ЕМРАНОВ

 

19 комментариев
  1. Мама says:

    Да все ясно,что откупились.В нашем нынешнем обществе все продается и покупается.Бог все равно накажет их за смерть мальчика.Или тоже самое случится с ихние детьми.Родителям сочувствую, не дай бог никому такое горе

    0
    0
  2. Дотошный ватник says:

    Ни к тем он претензии предъявляет.
    Эта долбаная амнистия, бед понаделала!…..Акт гуманизма, мля!
    Гуманизма К КОМУ?
    Уже пол года, вся уголовная шваль в разгул вдарилась. А суды ни чего поделать не могут — нельзя сажать…надо прощать…ТАК ВЕЛЕНО!
    Ну и конечно страна, в честь юбилея НЕЗАВИСИМОСТИ, на целых полгода «отдана на кормление» нечистоплотным
    «стражам правопорядка» и » вершителям правосудия»… именно от них зависит квалификация совершённого деяния а следовательно и тяжесть преступления. Можно ведь «подвести под статью» , а можно и «вывести из под статьи».
    Видимо таким способом, цезарь решил подкормить своих преданых воинов, в благодарность за их готовность исполнить любой его приказ….Подкормить за счёт криминала, заставив его ближайшие пол года, почти легально раскошеливаться за свою свободу…при том не потратив на них ни одной бюджетной копейки….Двух зайцев одним выстрелом ухайдошил! Гениально!

    +1
    0
  3. Злая says:

    Есть суд божий его вердикт всегда справедлив! За все поступки хорошие и плохие мы все ответим, но страшное то что если мы не ответим ответят наши дети!

    0
    0
  4. Даурен says:

    Утрата родителей невосполнима ,мои соболезнования. В нашей стране при органах МВД и ЧС должны быть службы психологической помощи в подобных ситуациях. Почему они бездействуют? Почему адвакаты а их было 4 не добились выплаты компенсации с виновника? Где хвалёные частные судебные исполнители? Не исполнение судебных приговоров это то же уголовно наказуемое деяние. Родителям хочется пожелать благотерпения, а виновнику искренне попросить прощения и выполнить решение суда. Сочувствие и понимание это что отличает нас…

    0
    0
  5. Дотошный ватник says:

    Не спешите проклинать человека.
    Трагическая случайность может подстеречь и вас, уже через минуту.
    Камаз — многотонная машина, и остановиться как вкопанная, моментально не в состоянии. А вот дети, к великому сожалению, сами не научены родителями правилам безопасности.А чаще, сами родители подают своим детям пример безответственного поведения на дорогах.
    «ЗЕБРА» — это не гарантия безопасности, как некоторые привыкли требовать. Это всего лишь место, где пешеходу ПОЗВОЛЕНО пересечь проезжую часть улицы…..но и это нужно делать ПО ПРАВИЛАМ. И ИМЕННО ЭТО ДОЛЖНЫ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ДорПоловцы в школах. А то, что они делают сейчас, иначе как провокацией вседозволенности пешеходам на «зебре» и не назвать.
    Научите своего ребёнка останавливаться перед проезжей частью и оглядеться. Убедиться, что машины остановились, а не нестись стремглав на переход в наглой уверенности что ОН ТУТ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ!….Это ведь вы, своим примером…своей открытой неприязнью к автомобилистам провоцируете своих детей на подражание ВАШЕМУ поведению — «смотри сынок, вот тут иди и пусть только попробуют тебя не пропустить! Ты тут самый главный, а эти козлы на машинах обязаны остановиться»
    Обязаны, обязаны уступить….да, ОН ГЛАВНЫЙ,…..но машина не конь, которого можно поднять на дыбы….а ГРУЗОВАЯ МАШИНА, при всём желании не успеет остановиться, если ВДРУГ на переход вывалится без оглядки воспитаный в таком духе папой и мамой ребёнок.
    И поздно потом будет локти кусать и искать оправданий себе и осуждения другого. Конечно, так проще. Но задайте СЕБЕ вопрос…честно задайте и честно ответьте — действительно ли вы на сто процентов уверены в своей собственной святости…в том что вы правильно воспитывали своего ребёнка?
    Это не обращение к конкретно этому родителю!
    Это обращение ко всем тем, для кого в подобных трагедичх на «зебрах» ОДНОЗНАЧНО , ВСЕГДА виновен ОДИН ВОДИТЕЛЬ.

    0
    0
    • Лариса says:

      согласна, дорогу и по «зебре» нужно уметь переходить. голову не только налево направо у нас нужно поворачивать, а во все стороны. но ведь есть одно большое НО — он не то что извинился перед родителями,а наоборот хамил — что откупятся. значит у него даже ни грамма совести, ни человечности, ни «родительства» нет.ему это аукнется,только отвечают за ошибки родителей обычно их дети и вот только тогда возможно он поймет что совершил

      0
      0
  6. Петр says:

    Соболезную. Крепитесь. Да решение суда законное, суд применяет закон который ему дает законодатель. Единственное здесь можно привлечь Канаева к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

    0
    0
  7. Дотошный ватник says:

    Довольно странно слушать угрозы о каре небесной от персонажа с ником «злая»!……Само по себе ЗЛО, априори наказуемо Господом Богом!
    Что касаемо самой истории….ещё раз внимательно перечитал….выходит, что ребёнка увезла скорая, живого, с переломами….и доставила в больницу……А к действиям медперсонала не возникло претензий? Всё ли возможное сделали доктора в той ситуации? Правильно ли и своевременно ли оказали помощь, провели операцию?….
    Возможно суд и это учёл.
    А по поводу возмещения ущерба — возможно что потерпевший сам всё пустил «на самотёк» , понадеявшись на то, что если компенсацию присудили, то самому и делать уже ни чего не нужно…само «капать» начнёт.
    По своему опыту знаю, что мало просто добиться справедливости. С этой «бумажкой о компенсации» надо ещё побегать по частным приставам, да не ошибиться с их выбором. У нас в городе, контор этих приставов с пару десятков и в каждой от одного, до нескольких приставов. И все они работают с той или иной охотой, профессионализмом и результативностью. А глядя на некоторых из них, начинаешь сразу понимать — ооооо, это ещё тот фрукт….этот, как ласковый дитятя — двух мамок сосёт.
    Лично я так и не выбрал. Плюнул и забыл, тем более что и сумма там была в 43.73 раза меньшей.
    И по моему, там ещё и сроки подачи к взысканию, какие-то существуют.

    0
    0
  8. Була Уральский says:

    Берегите детей!

    0
    0
  9. Иван Михалыч says:

    согласен с ватником. прежде чем выйти на зебру пешеход должен убедится в СВОЕЙ безопасности.
    То есть получается что дети пересекали проезжую часть на велосипеде? даже если и по пешеходному переходу я так понял?

    0
    0
  10. Инкогнито says:

    А я прочитать Спокойно не могу…бедный малыш….родители крепитесь…а водителя КамАЗа господь бог…сам накажет…дело времени.

    0
    0
  11. Аноним says:

    За убийство ребёнка Аллах все равно накажет ,возможно позже. Это точно поверьте.наприпер вот девочка заболела рамина.всем миром собирают помощь.да жалко ребёнка, но Ее папа лет 5 назад убил парня зарезал.парень у родителей был единственным ребёнком.а Руслан откупился тогда

    0
    0
  12. Абеке says:

    Я понимаю, что приговор вынесен по закону и нарушений в действиях судьи нет, но мне не понятно, почему эта амнистия касается полного срока, ведь можно амнистировать, скажем на половину срока, ведь это как то не укладывается в голове… Да и если приговор не выполнен, надо вернуть его в тюрьму, пересмотрев приговор… Соболезнования родным и близким ребенка, иманды болсын, жаны жанната болсын…

    0
    0
  13. Серик says:

    Народ Вы хоть читаете законы, суть статьи уголовного закона? ДТП со смертельным исходом, это не умышленно. Законы такие у нас, повезло водителю амнистия, Сразу начинаете подкупили, Суд продажных. и.т.д. не согласны с приговором дальше судитесь, добиваться справедливости. Я не понимаю зачем в редакцию идти,

    0
    0
  14. Айка says:

    И пора бы уже начать контролировать этих частных судисполнителей! Которые в первую очередь взыскивают свои 20 % от исполнения! А дальше пруд пруди… И вступают в сговор с должником, составляют липовые акты об отсутствии имущества! Взыскателей реально жалко, когда им выдают просто бумажку!

    0
    0
  15. Арон says:

    Мои соболезнования родителям! У меня сын такого же возраста, я как раз подумывают отпускать его самого переходить через дорогу, теперь не буду. Не знаю что бы я сделал с этим водителем.

    Мальчик ведь не из под куста высочил. Этот водила должен в любом случае сбрасывать скорость перед пешеходным переходом. Вот такие молодые они ведь как ездят на грузовых, буд-то на своих дешевых тазиках прут.

    Во первых надо установить высокий штраф за вождение с телефоном, кстати надо было следствию установить через оператора связи, трепался он по телефону за рулем или нет в это время. Потому что это делают 80% водителей минимум.

    Амнистия должна действовать только для тех кто отбыл половину срока на момент этой амнистии, так было бы справедливо.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с