Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Сен 19th, 2017

В ЗКО пенсионер планирует взыскать с полицейских «Автоурагана» миллион тенге

На 11 октября судья городского суда №2 Флора Сапарова назначила сегодня дату основного судебного разбирательства по иску Болата Бисенгалиева к ДВД ЗКО и частному судебному исполнителю Суентиеву.

В чём суть его претензии к ДВД ЗКО и частному судебному исполнителю, рассказал Болат Бисенгалиев.

— В конце июля этого года я ехал по проспекту Абулхаир хана, и возле аптеки «Талап» меня остановили сотрудники полиции с машины «Автоураган», — вспоминает события того дня Болат Бисенгалиев. – Они мне сказали, что мой автомобиль задерживается, и будет направлен на штраф-стоянку, по постановлению судебного исполнителя Суентиева. Якобы, я не заплатил в 2015 году штраф. Я пояснил им, что это неверная информация, так как я всегда плачу штрафы.

Сотрудники полиции не стали слушать Болата Бисенгалиева.

— Я предложил им привезти копию квитанции об оплате штрафа из дома на следующий день (Болат проживает в селе Красноармейск Зеленовского района, в 58 км от Уральска – «УН»), — говорит Болат. – Но они были против, и сказали, что, все равно, заберут мою машину. Тогда я сказал, пусть официально оформляют протокол задержания и изъятия автомашины и забирают. На что они ответили, что ничего не собираются заполнять, и просто забирают машину.

Пенсионера не устроило то, что машину у него забирают безосновательно, и он решил не отдавать полицейским автомобиль.

— Я сказал им, что, если вы не будете, как положено по закону, протокол оформлять, это будет считаться натуральным грабежом, а, учитывая, что у них есть оружие, то и вовсе — разбоем, — говорит Болат Бисенгалиев. – На что они мне ответили, что, если я не отдам машину, то они насильно заберут ее эвакуатором и заполнят протокол о неподчинении сотрудникам полиции.

Дедушка, все-таки, отдал свою машину на спецстоянку и уехал домой. А на следующий день привез судоисполнителю квитанцию об оплате, и машину ему вернули.

— Суть моих исковых требований в том, что были нарушены мои права сотрудниками полиции, — говорит Бисенгалиев. – Также я понес моральные страдания, меня полицейские «промурыжили» два с половиной часа, у меня поднялось давление, было очень плохо. Я хочу взыскать с ДВД ЗКО миллион тенге в виде морального вреда. Также я хочу, чтобы судебный исполнитель Суентиев возместил мне моральный ущерб в сумме полмиллиона тенге, ведь он не уведомил меня должным образом о том, что у меня есть неоплаченный штраф (штраф Бисенгалиев оплатил, каким образом он оказался в производстве частного судебного исполнителя, неизвестно – «УН»).

Представляет интересы Болата Бисенгалиева в суде адвокат Алексей Тяпухин. Во время предварительной подготовки к основному судебному разбирательству он ходатайствовал, чтобы в суд были вызваны «виновники» тяжбы – полицейские, которые не заполнили протокол изъятия автомобиля. Однако представители ДВД ЗКО были против того, чтобы их вызывали в суд.

Первое судебное заседание состоится 11 октября. «УН» отслеживает данный судебный процесс.

К слову, пенсионер Болат Бисенгалиев является гражданским активистом и председателем ОО «Адильдик Орал». Произошедшее он не связывает со своей общественной деятельностью.

22 комментария
  1. гизат says:

    Произвол государства! И это уже как в порядке вещей стало. Рука руку будет мыть:
    полиция-суд-прокуратура…Будут делать ВСЕ, чтобы «обелить» т.е. оправдать «своих» а виновным сделать простого гражданина! В правовом государстве начальник полиции давно бы принес официальное извинение. А у нас: «представители ДВД ЗКО против вызова их в суд» этим самым они продемонстрировали свое отношение к Закону, свое неуважение к Закону.

    +3
    0
  2. Серега says:

    Давно пора навести порядок в работе частных судебных исполнителей. Такое чувство, что они вообще не знают как работать. Мне недавно пришла повестка в суд за неоплаченный , якобы, штраф годичной давности, хотя штраф был погашен даже с 50%-ной скидкой на следующий же день после составления протокола ещё в 2016 году. Неужели, этим, так называемым исполнителям трудно заглянуть в базу данных и удостовериться в отсутствии у людей задолженностей?! Для чего их расплодили, за что они зарплату получают? Вы ещё, Болат, мало с них запросили, может научатся попы свои от компьютеров отрывать и начнут работать как положено!

    +3
    0
    • Дотошный ватник says:

      Каким образом вы увязываете в единое целое вызов вас повесткой в суд и само судоисполнение?
      Судоисполнение начинается уже ПОСЛЕ суда по «исполнительному листу». А с вами ещё даже и разбираться в суде не начинали, если вы ещё ТОЛЬКО ПОЛУЧИЛИ ПОВЕСТКУ.

      0
      0
  3. Прохожий says:

    Болат сам-же был всю жизнь полицеским и может поэтому требовал протокол, да и на мой взгляд они же машину забирают и наверное должны писать что они забирают, что там внутри находится и в каком состоянии. Ну и суд.исполнитель, также бывший сотрудник полиции,мог и проверить базу данных ну и т.д.

    +3
    0
  4. Надежда says:

    А вы в курсе что судоисполнители работают только после решения суда по исполнительным листам, так что у вас все таки были какие то проблемы, оплатили не со своего имени или реквизиты указали не верно

    0
    -1
    • Router says:

      Как работают судоисполнители все знают, а то что нет общей базы об оплате штрафов это вам известно?

      +2
      0
  5. гость 1442 says:

    этот Болат Бисенгалиев вроде бы сам пенсионер МВД, не бывший сотрудник точно))))

    0
    0
  6. Шофер says:

    Что бы не было таких ляпсусов необходимо что бы судисполнители сами выезжали совместно с УДП на подобные мероприятия.
    Представители ДВД не хотят разбирательства видимо потому что возможно действия незаконны, надо изучить инструкции и приказы, но приказы и инструкции не могут быть выше законов, а закон защищает неприкосновенность имущества граждан.. Если упереться можно и выиграть. Так что удачи адвокату и исцу

    +1
    0
  7. Шофер says:

    Да и в судебном решении наверняка нет решения об изьятии или ареста имущества.

    0
    0
  8. eugen says:

    Была похожая ситуация месяц назад, забрали машину на штраф стоянку, из-за не уплаченного за 2016 год налога за квартиру в размере 1800 тенге. Так как машину забрали в пятницу со штрафника забрать смог только во вторник, в субботу и в воскресение не работает канцелярия а в понедельник канцелярия работает но у жолпола выходной. Не было времени писать жалобы а надо было, походу на это и рассчитано у судоисполнителей. Никаких уведомлений о том что состоится суд и уведомления что накладывается арест я не получал. В общем бартак. Еще бы наш налоговый орган квитанции разносил было бы вообще хорошо.

    +1
    0
    • Alexandr says:

      Что то ты загнул, за задолженность в 1800 тг налога у тебя арестовали машину. В соответствии с пп.1 п.3 ст.609 НК РК меры обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства не применяются, за исключение начисления пени, если задолженность менее 6 МРП. Значить за что то другое забрали или превысили полмочия.

      +1
      0
      • Eugen says:

        Да и вправду загнул не 1800 а 2427 налог на имущество, специально посмотрел в постановлении ), так куда писать жалобу и как правильно оформить? )

        0
        0
  9. Гизат says:

    Прохожий says: 19 сентября 2017 в 19:23
    … на мой взгляд они же машину забирают и наверное должны писать что они забирают, что там внутри находится и в каком состоянии. ….
    ===========================================================
    Абсолютно верно! Произвол творят….

    +1
    0
  10. Средний житель says:

    Болта ага пишу от имени большинства водителей, пожалуйста не останавливайтесь на пол пути, дтбейтесь своей цели. Может быть после ваших действий этот беспредел прекратится. Заранее благодарим Вас за вашу активность. Сейчас 21 век интернет и все такое. Почему суд исполнители не скидывают информацию в электронном виде об уплате штрафа в уполномоченные органы. Или это выгодно что бы автомашины ставили на штрафстоянку.
    P.S. Зачем тогда наше государство проводит экспорт, налажиыает мобильный интернет 4G, зачем мы стремимся быть лучшими во всем? Что бы в этом автоурагане сидели полицейские которм все равно оплатил ты штраф или нет, а их руководству тем более до лампочки. Они сами могут до быстрому оплатить штраф или проверить.

    +1
    0
    • Дотошный ватник says:

      Болта ага пишу от имени большинства водителей…
      ———————————————————
      Интересно, от имени КАКОГО БОЛЬШИНСТВА водителей?…… «СРЕДНИЙ житель», присвоил себе право делать подобные ЗАЯВЛЕНИЯ….своей СРЕДНЕмногочисленной родни?
      А от имени водителей ВСЕГО МИРА, слабО?……… Вот уж во истину «средний»…..)))))))) не перестаёт сыпать перлы.

      0
      -1
      • NVP says:

        Не, ну а чО? Нормальное скромное обращение. От «большинства». Не был бы «средним», тогда бы обратился от всех водителей. 🙂

        +1
        0
      • Средний житель says:

        О, привет. Снова с тебя льется столько ненависти и желчи. Что не хватает внимания как в бывалые партийные времена. Ты сам когда последний раз проверял проверялся на штрафы с сайта МВД РК.

        0
        0
  11. Средний житель says:

    У меня возникает подозрение что частным суд исполнителям выгодно что бы полицейские ставили автомашины на штраф стоянку. Почему суд исполнители не во время приносит штрафы, почему не работает база данных в интернете о штрафах, ну например для того что бы оплатить или успеть оплатить штраф с 50% скидкой все это не просто так

    0
    0
  12. Дотошный ватник says:

    почему не работает база данных в интернете о штрафах, ну например для того что бы оплатить или успеть оплатить штраф с 50% скидкой все это не просто так
    ——————————-
    Распричитался…..Всё работает…..только, видимо, «средним» не хватает ума в инете поискать!
    НА САЙТ МВД РК ЗАЙДИ….там тебе, и штрафы, и скоростемеры, и пожаловаться можешь.
    Привыкли, что вам кто-то ДОЛЖЕН всё прямо в постельку доставить.
    Самому мозг включить слабО?

    0
    -2
  13. Андрей says:

    Чтото странно очень, в автоурагане так наглеть не будут. По любому оформили бы протокол задержания авто! А когда возникают спорные вопросы, они вообще стараются не связываться, либо делать всё по закону! По ходу дед(общественный деятель) решил проучить ДВД, а что касается судоисполнителей тем более частных, то они включаются в работу только после решения суда, а всё остальное произвол.

    0
    -1
  14. West Казах says:

    По моему все предельно ясно, истец является бывшим сотрудникам, между нами за такую ерунду, менты своих коллег даже бывших, гнобить бы не стали, даже возможно извинились бы. Ну если он является руководителем ОО «Адильдик Орал», тогда может был заказ-предложение от которого невозможно отказаться. Не знает дядя, что слово-Адiлдiк тем более в Орале не действует, более того в стране опасно произносить это слово, оно обычно приводит к суициду с несколькими выстрелами в себя и контрольным вдогонку, а он целое ОО организовал, небось еще ходит на отчетные собрания своего акима и задает ему неудобные вопросы, вконец дядя обнаглел еще в суд подает иски, совсем в разнос пошел…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с