Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Сен 20th, 2017

Скандалы с учебниками в Казахстане дошли до депутатов

После скандалов с новыми учебниками депутаты мажилиса задумались об оптимизации центра «Учебник», который несет ответственность за качество издаваемой в РК школьной литературы, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутат мажилиса Ирина Смирнова в своем запросе на имя премьера отмечает, что на повышение качества учебников из бюджета в 2015 году выделили около 10 миллиардов тенге, в 2016-м — 19 миллиардов и 27 миллиардов тенге — в этом году.

«Министерство образования и науки каждый год рапортует об огромной работе по усовершенствованию школьных учебников. Проходят заседания, проводятся симпозиумы, работают авторские коллективы. Средства осваиваются в полном объеме. Однако на качество учебников это никак не влияет», ― заявила депутат.

По ее словам, серьезные нарекания есть к работе республиканского научно-практического центра «Учебник».

«Центр утверждает, что не несет ответственности за качество учебников, перекладывая её то на издателей, то на МОН РК, то на авторов, а то и на “остановившихся” в развитии, “застрявших в прошлом”, граждан. Так, все же, какую ответственность за качество издаваемой учебной литературы несет центр “Учебник”? Если никакой, не стоит ли его оптимизировать?», ― отметила депутат.

При этом Ирина Смирнова отмечает, что экспертная деятельность центра «Учебник» относится к сфере «с высокой степенью коррупционных рисков». «Не исходит ли отсюда необходимость своевременной и частой ротации руководителей этого учреждения?», — задается вопросом депутат.

 

5 комментариев
  1. Степан says:

    Лёд тронулся, господа «заседатели». Теперь дело за Вами. Впереди проверка на соответствие доверия народа.

    0
    0
  2. Забухал от недопонимания says:

    Вот, что пишет алматинец Тимур Исаханов почему учебник такой.
    Если убрать фоновые шумы, то суть возмущения школьно-родительской общественности в том, что
    учебник для русскоязычных школьников составлен так, будто русский язык для них является иностранным

    Если подняться над Алматы и взглянуть на проблему более глобально, то картина вырисовывается следующая. Системы образования России и Казахстана двигались в одном направлении. И пусть казахстанская объективно отставала от российской, но они были совместимы. Вот и 43 тысячи абитуриентов из Казахстана, поступившие в российские вузы этим летом – яркая тому иллюстрация. Последняя реформа вводится поэтапно и в текущем учебном году охватывает 1,2,5 и 7-ой классы. То есть
    современные семиклассники в массовом количестве гарантированно не смогут поступить в российские вузы по окончании 11-го класса общеобразовательной школы Казахстана. Именно в силу того, что образовательные системы Республики Казахстан и Российской Федерации вдруг пошли разными курсами.
    То есть по его мнению -Скандальный учебник — попытка остановить учебную миграцию в Россию

    0
    0
    • Ваттанен says:

      Как только появятся первые факты, что новая образовательная система резко снижает шансы поступления в российские вузы, количество сторонников миграции из КР, по причине «у наших детей тут нет будущего», увеличиться еще на стадии поступления в начальные классы. Казахстан медленно, но уверенно движется в сторону моно-этнического государства и на какой пропорции процесс стабилизируется пока неясно. Кому-то это бальзам на душу, кому-то ни холодно ни жарко…

      0
      0
  3. реформа says:

    когда мы в советское время учились в школе уроки казахского посещали ученики только казахской национальности. и это были 5-6 уроками, несколько уроков в неделю. почему так сейчас не сделают? например мой сын зубрит стих по домашнему заданию и половину слов сути не понимает. приходится тупо зазубривать. уроки для русскоязычных учеников надо сделать в конце уроков. ведь это их родной язык и усваивать родной язык легче. я к тому что нужны конструктивные решения. от всех наших прений и экспериментов страдают только дети. детям сейчас очень нелегко. бедные в автобусах засыпают. никто на них внимания не обращает (родители) в большинстве, единицы родителей у кого есть время и доход который позволяет может и воспитывают, остальным не до детей. растут сами кто как может. не придирайтесь к грамматике — я плохо учился математике и письму, а по спец-предметам намного лучше. читать умею считать умею. специальность в данный момент важнее. спасибо тем кто дочитал до конца.

    0
    0
    • набух в вых says:

      Россиянам сейчас намного легче в старших классах. В интернете масса материалов по химии, физики и др.точным наукам, вплоть до видео урокам. В каз.интернете этого нет. Поэтому не забывайте русский. Кто то скажет, что на английском больше информации в сети, но для нашего населения это нереально, ибо нет рядом носителей данного языка и мы им не интересны. Хорошее знания двух языков очень пригодится вашим детям в будущем.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с