Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Сен 22nd, 2017

Суд обязал строительную фирму выплатить ущерб жительнице Уральска (видео)

140 500 тенге выплатит фирма-застройщик ТОО «Марасант» Зухре Алипкалиевой за некачественно сделанный ремонт в новом доме в посёлке Зачаганск.

Зухра Алипкалиева — учительница начальных классов в школе №20. В 2010 году стала вкладчиком банка по программе «Нурлы Жол» (программа покупки первичного жилья – прим. ред.). Застройщиком жилья была фирма «Марасант» — одна из крупнейших строительных компаний в Казахстане.  В декабре 2016 года Зухре выдали квартиру. Через два месяца, в феврале 2017 года, жителям новостройки вручили ключи от квартир в новом микрорайоне в посёлке Зачаганск.

— 5 февраля нам официально вручили ключи от квартир, — говорит Зухра Алипкалиева. – Квартира была полностью отремонтирована «под ключ», как говорят. 6 февраля мы завезли в новую квартиру мебель из магазина, а поздно вечером этого же числа у нас в зале прорвало батарею.

Муж Зухры в тот вечер поехал в новую квартиру интуитивно. Когда он вошёл, полы были залиты горячей водой. Ещё не распакованная мебель стояла в лужах.

— Муж мне позвонил, говорит, вся квартира в кипятке. Я очень испугалась. Поехала в квартиру, — вспоминает Зухра. — Тут всё было в воде. Мы ковшиками черпали воду. До утра тут убирали.

По словам Зухры, фирма-застройщик приехала на место. Они оценили ущерб и обещали разобраться в ситуации в течение двух месяцев.

— Ремонт они нам сделали, — рассказала Зухра, – правда, делали очень долго. Почти два месяца мы ждали, чтобы въехать в квартиру. И сделали плохо. Всё подклеили, подмазали. Ничего не меняли, даже промокшие обои не переклеивали. Всё это время мы платили комуслуги и ипотеку, хотя тут жить не могли.

По словам Зухры, дозвониться до руководства ТОО «Марасант» ей не удалось. И поиск виновных в прорыве трубы затянулся. Застать директора или заместителя на месте тоже не удавалось. После нескольких месяцев попыток выйти на связь с застройщиками, Зухра обратилась в суд.

— 31 июля было первое заседание, — говорит Зухра, – но от «Марасант» никого не было. Затем было ещё пять заседаний. На последующие слушания приходил юрист фирмы «Марасант», но вины своей они не признавали. Говорили нам, что мы сами виноваты. Мол, только ключи получили — и сразу трубу прорвало.

По договору с застройщиком, ТОО «Марасант» несёт гарантийную ответственность в течение двух лет. Но выполнять свои условия строители не торопились. По словам Зухры, за время судебных разбирательств никто из представителей «Марасант» не попытался выйти с ней на связь. Хотя требования у женщины небольшие – вернуть сумму, потраченную на покупку мебели, — это 140 500 тенге.

21 сентября перед принятием решения судья Азизхан Баймахан выехал в квартиру Зухры, чтобы посмотреть на причинённый ущерб. Компания ТОО «Марасант» признана виновной, им предстоит выплатить Зухре 140 500 тенге.

На оглашение решения представители фирмы-застройщика не явились.

Мария Мельникова 

Видео: Нурлыбек Емранов и Ерсин Мерханов

5 комментариев
  1. макс says:

    Надо было ещо за 2 месяца сумму кредита и ком.услуг взыскать

    0
    0
  2. Дмитрий says:

    Одна из крупнейший строительных фирм Казахстана) )))))))) ну ну.

    0
    0
  3. 95-96 says:

    Больше надо было просить. Один ремонт на миллион может выйти. Современные застройщики — наглые совсем. Люди эти «новые» квартиры покупают почти в 2 раза дороже, чем старые на вторичном рынке. А тут такие косяки, что вся радость от новоселья портится.

    0
    0
  4. Сергей says:

    Может все таки не приговор, а решение.

    0
    0
  5. Инспектор says:

    Да совсем этот Марасант обнаглел во главе с жирдяем этим! даже в суд не явились, не уважают даже суд. Просто отберите у них лицензию на строительно-монтажные работы и все!!! а то уже землю под ногами не чувствуют!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с