Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Сен 25th, 2017

80% казахстанцев за прошедший год не давали взятки — Агентство по делам госслужбы

По итогам опроса, опубликованного Казахстанским институтом стратегических иследований при Президенте РК, 80% респондентов отмечают, что им за последний год не приходилось давать взяток, передает ИА «NewTimes.kz».

Результаты озвучил заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Алик Шпекбаев обратил внимание присутствующих на то, что комплекс принимаемых мер, таких как обеспечение верховенства Закона, усиление транспарентности и подотчетности государства путем запуска портала «Открытое Правительство», перевод государственных услуг в электронный формат, а также формирование профессионального государственного аппарата, позволил значительно снизить уровень бытовой коррупции.

По словам спикера Агентства, введенный в СпецЦОНах страны институт общественного омбудсмена позволил более чем 700 гражданам получить бесплатные качественные консультации по вопросам государственных услуг.

А вы согласны с утверждением, что казахстанцы стали меньше давать взяток чиновникам?

  • Согласен - я сам перестал давать взятку, уже нет нужды в ней (27%, 25 по голосам)
  • Это неправда - приходится по-прежнему давать взятку, без этого в госорганах вопрос не решить (51%, 47 по голосам)
  • Вымогательства взятки в госорганах стало еще больше (22%, 20 по голосам)

Всего проголосовавших: 92

Загрузка ... Загрузка ...
4 комментария
  1. гизат says:

    Ну этот институт при Президенте нарисует по команде любую «цифирь» типа : «ЗА поданно 99,8%, а явка составила 100%»… А насчет взяток, то уважаемый спикер ошибается или так хочется ошибатся…(политика же…). Как вымогали, так вымогают….Молодому чиновнику,обдумывающему житье, есть с кого брать пример…традиции однако..

    0
    0
    • Router says:

      Да никто их не просит «рисовать» цифры. Сами стараются подать как надо. К тому же в 90% случаев, взятки даются действительно «от души», за помощь добропорядочному гражданину, который сам о ней просит.___
      Исследователи Ноттингемского университета протестировали честность 2500 студентов в целом ряде стран. Студенты должны были бросать кости, думая, что за ними никто не наблюдает. Чем лучше результат, тем больше они получали денег.
      Результат студенты сообщали сами, правда, не зная, что их тайно записывали на видео, и исследователи знали, кто из них лжет.
      Оказалось, что самыми честными были британские студенты. В компанию честных попали также жители Швеции, Германии, Литвы и Италии. Среди наименее честных оказались жители Танзании, Марокко, Китая и Вьетнама, России, Казахстана и др. постсоветских республик.
      Ученые коррелировали результаты этого теста с международными индексами коррупции и политических махинаций и пришли к выводу, что коррупция влияет на общество не только с финансовой точки зрения, но и психологически.
      В таких странах коррупция начисто засела даже в головах считающих себя честными людьми, например учителей, профессиональных инженеров-строителей, простых рабочих, а не только профессий несущих контрольно-надзорные функции. Ведь ни кому не секрет что многие правильные люди из вышеперечисленных профессий запросто могут договариваться о «пробивании» улучшения условий труда, оплаты, или каких-то жилищных вопросов. Уже не говоря об избежания наказаний, будь то дисциплинарная ответственность, штрафы или уголовная.
      «Этические ценности, в том числе и подход к честности, передаются в обществе от людей в верхах, сверстников и родителей», — говорит глава исследовательской группы доктор Саймон Гахтер.

      0
      0
  2. Саида says:

    что значит 80% казахстанцев? меня никто не опрашивал. 80 % респондентов — уже лучше, но сколько человек было опрошено? кто эти люди. может это действительно те, кто взятки никогда не давал и не дает. а кто дает, тот мимо опроса прошел. да и кто в здравом уме признается, что дает взятку? раздражают все эти «опросы» и «исследования». фикция

    0
    0
  3. Андрей says:

    Вот читаешь такие статьи и радуешься за Казахстан )))) статистика — добавить не чего ))))) цифры вещь упрямая )))) Блестящая работа финпола , да и самосознание населения на высоте ))) в Казахстане все по прежнему — забавно :-)))))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с