Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Ср, Сен 27th, 2017

В Уральск прибыл первый скоростной поезд «Тальго» (фото)

Экономия времени в пути от Астаны до Уральска составила почти 15 часов.

Долгожданный поезд «Тулпар-Тальго» прибыл в город сегодня утром, 27 сентября. Как полагается, его встречали торжественно – с шарами, цветами и музыкой в исполнении духового оркестра.

— Очень чистые вагоны и вежливые проводники. Мне было комфортно ехать, — поделилась выходящая из поезда женщина.

— А мне понравилось, что времени в пути проводишь меньше. Поезд реже останавливается на станциях, — добавил парень, подхватив свои дорожные сумки.

Каждый состав «Тұлпар-Тальго» сформирован из 27-ми вагонов казахстанского производства, из них 2 вагона класса «Гранд», 2 — бизнес-класса, купейных вагонов – 18, также 3 технических вагона и 2 вагона-ресторана (вагон-бар). В вагонах созданы необходимые для пассажиров условия, в том числе для лиц с ограниченными возможностями.

В вагоне – 5 купе, каждое — на четырех пассажиров. Несмотря на современную внутреннюю отделку вагонов, собравшиеся корреспонденты отметили, что в купе слишком тесно. Если разложить верхнюю полку, то на нижней уже невозможно будет сидеть. В купе нет, привычного для уральцев, столика между сиденьями, но зато есть раскладывающиеся столики на каждого пассажира.

В купе бизнес-класса, правда, более комфортно: просторнее, есть туалет и душ.

Есть места для людей с ограниченными возможностями.

Многие, прогулявшиеся по поезду «Тулпар-Тальго», отметили, что самый роскошный в поезде – это вагон-ресторан. Удобные кресла, накрахмаленные скатерти и цветы на каждом столике.

Однако, цены в меню здесь значительно выше средних.

Но главным преимуществом в АО «Пассажирские перевозки» назвали экономию времени.

— Если раньше поезд находился в пути более 39-40 часов, то сейчас – 25 часов. Экономия – до 15 часов, — отметил исполнительный директор по трансформации и развитию бизнеса АО «Пассажирские перевозки» Асылхан Калдыкозов. — Но при этом, цена на проезд в «Тальго» остается доступной. Поезд будет курсировать через день. Ежемесячно на этом поезде планируется перевозить до 10 тысяч человек.

Отметим, что завтра в Уральск прибудет еще один поезд «Тулпар-Тальго» — из Алматы.

Текст и фото: Екатерина ЛИТВЯКОВА

18 комментариев
  1. шелбурн says:

    в эмиратах воздушное такси запускают—у нас талько первый раз приехал—-крутоооо

    0
    -1
    • NVP says:

      Дааа, арабам можно только позавидовать. Вон, король саудитов, издал указ, разрешающий женщинам водить машины — крутооооо!

      0
      0
  2. HumptyDumpty says:

    вспомнился фильм «безымянная звезда»: «- Ученицам младших и особенно, старших классов, категорическо запрещено появляться на вокзале в дневное или вечернее время, но особенно в часы, когда проходит дизель электропоезд Бухарест — Синаи…» надо было ещё салют дать, хотя бы пяток залпов))) поезд для лилипутов,млин…чтоб купить за нормальную цену билет,надо будет планировать покупку билета за месяц! если покупаешь накануне,то платишь двойную цену.

    0
    -1
  3. Ордабек Кудайбергенов says:

    Да, потихоньку жизнь налаживается. Еще бы с Уральса в Шымкент рейс на самолет открыт бы , оттуда можно доехать хот куда на такси или на автобусе быстро в Кызыл-Орду, Тараз, Сары-Агаш, Туркестан, Шиили, Отрар, и даже в город Ташкент, Бишкек, Чу. А то летом в жаркие дни 1,5-2 дня на поезде ехать не хочется, время для всех деньги, особенно сейчас!

    0
    0
    • упс says:

      Да, потихоньку жизнь налаживается.? Да почти 30 лет уже как независимость! А вы радуетесь поезду какому то…

      0
      0
      • Мгла says:

        Продолжайте истекать желчью и быть пессимистом

        0
        0
      • Азамат says:

        30 лет это на самом деле очень мало.

        0
        0
        • набухался в выходные says:

          Шутить изволили? 30 лет мало! Корейцы за 9 лет такую экономику подняли с мировыми компаниями без огромных запасов природных ископаемых. А японцы за 16 лет из феодализма в развитую кап.страну с высокотехнологическими компаниями и тоже при отсутствия природных ресурсов. Всё за счёт больших иностранных инвестиций и технологий. Почему в нас не хотят вкладывать? Вот вопрос! Почему боятся и не верят?

          0
          0
    • ; says:

      Еще бы с Уральса в Шымкент рейс
      ===================
      И наоборот не надо.
      То бишь билет в один конец до шима.

      0
      0
  4. упс says:

    Наш паровоз вперед летит!
    В Уральске остановка!

    0
    0
  5. Oblastnoi says:

    «….зато есть раскладывающиеся столики на каждого пассажира….»
    Ну наконец-то! Ато достали эти общие столы, кто наглее тот оккупировал

    0
    0
  6. Самал says:

    А остановки на Российской границе остались или мимо?

    0
    0
  7. Удивленный says:

    Ска .из-за этого поезда 20мин на переезде стоял!

    0
    0
  8. знаток says:

    теперь только буду бизнес класс брать. фирма оплачивает расходы.

    0
    0
  9. Юлия says:

    А ГДЕ МАРШРУТЫ. ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. ТО ЧТО НАДО БЫЛО НАПИСАТЬ ОНИ НЕ НАПИСАЛИ, МАРШРУТ!!!

    0
    0
  10. L says:

    Ф и Казахстан отменили контроль транзитных поездов
    22.09.2017 18:55
    Москва, 22 сентября
    Россия и Казахстан отменили пограничный контроль транзитных поездов, упростив процедуру транзита пассажиров через казахстанско-российскую границу.
    Об этом сообщили в пресс-службе посольства Казахстана в России. Как отмечается, с 26 сентября будут запущены пассажирские поезда «Тулпар-Тальго» по маршруту Астана — Уральск и Алма-Ата — Уральск транзитом через российскую станцию Соль-Илецк.
    «Сегодня, 22 сентября, в МИД РФ Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов и Статс-секретарь – Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин подписали документ об обмене грамотами о ратификации Протокола, упрощающего процедуру транзита пассажиров через казахстанско-российскую границу.
    Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами двух стран об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта был подписан в Астане 4 октября 2016 года и впоследствии ратифицирован парламентами и главами двух стран».

    0
    0
  11. слуга народа says:

    Уральская неделя!! Я очередной раз убедился, что на данном сайте сидят реально здравомыслящие люди, которые стремятся за улучшение условий в нашей Республике. Не то что, в уральской неделе, где сидят и пишут одни неудачники!! Для большинства граждан нашего города это очень удобно, тем более ранее были опубликованы цена, если берешь билет за месяц (и не надо говорить что вы этого не читали, вам лишь похаять) «»»»»Не нравится, не надо писать, сидите дома в уголке, студенты, родители, туристы, люди кто не был в Астане сами прекрасно оценят этот рейс. Государство для вас старается, а вам лишь бы поныть, диванные критики. Уверен, что это пишут люди которые сами этим рейсом пользоваться даже не будут!!! «»»» в ковычках это то что я писал в уральском городе. Там реально полно диванных критиков, которые даже никогда не поедут в Астану, но они забывают про своих детей и внуков!! Считаю этот рейс большой плюс от государства, он очень пригодится нам жителям Уральска!! Кто против минусуйте, но я уже купил билеты заранее )

    0
    0
    • NVP says:

      Вот те на, никак слуга хозяйской водки халявной перебрал, все ресурсы перепутал. Не иначе, был на банкете по причине окончание ивестфорума. Супруга виновата, что не пресекла попытку несанкционированного включения компьютера в два часа ночи. 🙂

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с