Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Сен 27th, 2017

В Уральске родители учеников 5-х и 7-х классов отправили письмо Президенту Казахстана (ВИДЕО)

В послании главе государства родители просят наложить мораторий на действующие учебники русского языка. Письмо подписали более 500 родителей с разных школ города.

Юрист общества защиты прав потребителей Шакир СУХАНБЕРДИН сообщил, что в настоящее время подписи еще собираются и работа еще ведется.

— Мы боимся упустить время, потому что учебный процесс уже идёт. Нас поддержали профессора-филологи, преподаватели русского языка и психологи. Все их рецензии мы прикрепили к письму, вместе с подписями родителей, — говорит юрист.

На брифинге, собранном в конференц-зале бизнес центра «Нафта», были зачитаны основные моменты послания. Родители высказали свои мнения и причины, по которым было решено пойти на такие меры. По их словам, администрация отделов образования не раз обещала прийти к компромиссу, и просила не поднимать шума, но, по факту, кроме обещаний, ничего сделано не было.

В ОблОО сообщили, что все учебники проходят экспертизу и народный контроль — любой человек может зайти на сайт Министерства образования и оставить комментарии под каждым, представленным там, учебником.  Заместитель директора Областного отдела образования Зауре ГУМАРОВА сказала, что менять учебники в школах — не в компетенции местных органов.

Нана ИКСАНОВА

Видео — Нурлыбек ЕМРАНОВ

 

 

53 комментария
  1. Айка says:

    Очередная профанация горе-специалистов! Никто не разбирается на компетентном уровне! Верните учебники прошлого тысячелетия с правилами и орфограммами… Алло!!!! На дворе интернет и компьютер! Пусть ученики обучаются на айти уровне! Лишь бы поднять очередной ор о несогласие. …

    0
    -1
  2. Руслан says:

    Ребята все правильно делаете, раз тут пошел негатив и поддержка этого недоразумения (читай учебник), значит администрация отдела образования, акимат и еже с ними взялись за работу (в том смысле, что начинаю спамить от якобы довольных родителей )
    Реально довольным скажу так, это недоразумение является таким не из-за современности, а из-за того, что цель учебника неверная. Такой учебник например хорошо подойдет для предмета человек и общество, но не для языкового. Откройте казахский, английский учебник — там такой фигни НЕТ. Цель учебника — изучение грамматики, правописания, орфографии и т.д. а тут цель изучение астрономии, сетевого этикета и т.д. Это все хорошо, но «не в тему», как выражаются современные дети.

    +1
    0
  3. Артемий says:

    Большинство претензий, которые предъявляются к учебнику, являются необоснованными. Я могу сказать только добрые слова об учебнике и выражаю уважение к проделанной работе авторов. Для нового поколения нужен именно такой учебник. Кому-то нужен этот спор, скандал и он (она) хочет привлечь к себе излишнее внимание.Дорогие родители! Давайте покажем что мы, родители, — реальная сила и защитим наших детей от скандалов!!! МОН не предложит детям плохие учебники.

    +1
    -1
    • З бадуна says:

      По упоминанию термина «МОН не предложит» уже понятно, что артёмий далеко не артёмий и не родитель, а чиновник от образования. И это понятно. Сейчас во всю будут заставлять их хвалить данный учебник. И это тоже понятно, все мы люди, никто не хочет проблем на работе. Но, думаю просто денег нет, потрачена огромная сумма на издания и гонорары. Так что терпим, учим вместе с детьми и вспоминаем при выполнения домашнего задания нашего местного соавтора опря добрыми словами. Терпения всем вам.

      0
      -1
  4. Мугалим says:

    Бала біздің болашағымыз екенін ескерген білім саласы жаңа оқулықтардың сапасы анағұрлым жоғары деңгейде болуы үшін барша педагог ата ана зиялы қауымның сындарлы сындары мен комментарийін қалдыру үшін арнайы портал ашты. Сол пікірлерді ескере отырып көпшілікпен ақылдаса саралай келе оқулықтар шықты. Сондықтан даурықпай да іс тындыруға болады деп Қ Мырза əлі айтқандай балал жақсы білім алуы үшін бірлесе отырып жұмыстанайық
    Біз сабырсыз болсақ əр нəрсені айқаймен шешетін болсақ балаға ешқандай оқулық та шебер маман да көмектесе алмайды Өйткені бала ата ананың айнасы екенін ұяда не көрсе үшқанда соны ілетінін естен шығармалық

    +1
    0
  5. Коренной житель says:

    Опять один и тот же человек, пишущий под разными никами в защиту этой пародии на нормальный учебник. И период написания постов 4-5 минут. Хороший, кстати, ход — писать в защиту по

    0
    -1
  6. Коренной житель says:

    Нечайно нажал на «отправить», так вот: хороший ход — писать в защиту этого учебника под русскоязычными никами. Опубликуйте куда можно подойти, чтобы поставить подпись, я готов.

    0
    -1
  7. Маргулис says:

    Артемий вы пытаетесь убедить,что черное это белое.Претензия одна- этот издание все,что угодно,только не учебник русского языка.И не надо называть скандалом, отстаивание своих законных прав.Плохие учебники в итоге испортят жизнь не одному поколению.

    0
    -1
  8. Галя says:

    почему только в ЗКО? у нас в Мангистауской области также прошла волна. и мы до сих пор не довольны этими учебниками.

    0
    -1
  9. NVP says:

    Ну, вот! Как я понимаю, отдел образования учел опыт предыдущих публикаций и мобилизовал административный ресурс — появилась масса защитников нового учебника. Причем, судя по тому, что некоторые комментарии написаны относительно грамотно :), в дискуссию вступили педагоги. Удивляет только то, что они, защищая «правильный» учебник, не указывают ФИО, номер школы и стаж работы. Это значительно повысило бы авторитет их доводов. Я думаю, что мои пожелания будут учтены. 🙂
    Вторую половину защитников, наверное, составляет «актив» школы. Они ведут дискуссию по принципу — сам дурак. Не знаю как сейчас, но, в мои времена, в актив старались протиснуться родители двоечников, чтобы облегчить учебу своим чадам. Они всё и всегда одобряли.
    Меня, правда, тоже один раз избрали в родительский комитет школы. Но, на следующий год, не переизбрали. До сих пор удивляюсь — почему? 🙂

    0
    -1
  10. Ирина says:

    Как родитель первоклашки,хочу поблагодорить всех кто не оставил эту тебе в молчании,поддерживаю «верните русский в свое русло»!!!

    0
    -1
  11. Неравнодушный says:

    Если на то пошло, пусть все кто защищает учебник, опробованный в НИШ предоставят доказательства того, что апробация принесла успех детям, а я предоставлю факты разборок с НИШ на уровне министерства и тогда, уважаемые, вы точно челюсть не соберете с пола! Педагоги и директора школ, поддерживающие подобное деяние против детей и нации, ради карьеры и мнимого благополучия, должны четко понимать, что и ваши дети и внуки будут учится по этим же учебникам и весь «эффект вашей защиты» аукнется вам же ооочень скоро и только тогда вы поймете, что вы наделали. Столкнувшись с тем, что происходило внутри НИШ, я абсолютно не буду сомневаться, нужен ли этот учебник или нет. Ответ — КОНЕЧНО НЕТ!!! И дело не в одном учебнике, дело в последствиях РАЗРАБОТАННЫХ ПРОГРАММ и их влиянии на развитие нашего самого дорогого — наших детей!

    0
    -1
  12. Ольга Тимофеева says:

    Очент страшно, что детей дебилами нам хотят сделать

    0
    -1
  13. Вввв says:

    В Таразе тоже не довольны. Только все молчат, нет интциатора написать тоже. А так все бы подписались тоже. Молодцы, что хоть кто то решил действовать.

    0
    -1
  14. Ирэн says:

    Может кому-то выгодно обучать поколения «дибелоидов»,что-бы дальше Казахстана не уехали.Своих деток будут обучать за границей, а у кого нет возможности, уж извините ,только в роли барашков ,легче управлять.Спасибо Минестерству Образования ,что на деньги людей ,их же дураками и делают.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром-0.32 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с