Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пт, Сен 29th, 2017

Представители МОН РК встретятся с родителями в Уральске

Как сообщил руководитель отдела внутренней политики Нурлыбек ДАУМОВ, встреча пройдет сегодня, 29 сентября, в 16.00 в СОШ №7.

Место и время встречи не назывались публично. Как сообщили родители инициативной группы, официального приглашения не поступало. Место встречи менялось со школы №7 на №36 , и обратно, несколько раз. Время тоже варьировалось с 12.00 до 16.00. О встрече родителям снова сообщали директора школ, обзванивающие родителей выборочно в ночь накануне собрания. Журналистам «УН», прибывшим в школу №36 к 12.00, подтвердили, что представители приехали, однако пропустить в зал отказались, сославшись на рабочее совещание с директорами школ.

Нана ИКСАНОВА

20 комментариев
  1. Булат says:

    Ежу понятно, что не допустят, будут сидеть отобранные директорами и гороно люди, боятся за свое очко

    +1
    0
  2. NVP says:

    Могу предположить, что министру организуют встречу с «довольными» родителями, которые дружно осудят «недовольных». 🙂

    +1
    -1
  3. Гизат says:

    Такое возможно только в Казахстане… Политолог Айдос САРЫМ писал в «Жас Алаш» про этого министра, что является владельцем одного из ВУЗов

    +1
    -1
  4. Александр says:

    Представители приехали защититься, никакие решения они принимать не уполномочены. Их задача погасить конфликт не отступая. Поэтому и организуют полутайную встречу, на которую привезут своих защитников в лице директоров и учителей. Пустая болтовня.

    +1
    0
  5. ну ваще says:

    мда, все как всегда, вместо того что бы прислушаться к народным массам и согласовано работать с ними, таки имеют право родители не то что просить, а можно сказать требовать должного обучения своих чад, тем более что для немалого количества детей, русский язык является родным языком. Нет, они собираются разьяснять… а вот что не понятно, понятно одно, всячески хотят русский язык на территории Казахстана сделать иностранным языком, а не языком, может и меньшей части населения, но все таки граждан страны, и соответственно преподавать его коряво, как иностранный. и нет тебе должного достойного вуза и нет тебе языка предков, так же как и языка Пушкина, Некрасова, Ахматовой, Будет мая твая непанимать,но зато в чатах пузявиться смогут, лайки ставить научатся и характеристику баурсаку напишут… о времена…

    +1
    0
  6. Аскар says:

    Что бы решить проблему, надо что бы эта проблема исчезла.
    Т.е смысл простой.
    Почему мы в своем государстве, продолжаем изучать русский язык.
    Язык потенциального противника. Так как Российская федерация, ведет политику захвата соседних земель.
    Неоднократно звучали призывы, к захвату северных восточных и западных земель КЗ.
    А мы помогаем им, взращивая готовых сепаратистов.
    Если бы мы, запретили полностью русский язык. То латентные сепаратисты, прихватив своих чад, уже сегодня выехали бы на историческую родину.

    +1
    -2
    • Заноза says:

      Аскарик, украину №2 захотел? С вами проще. Вы трусливые и глупые.

      +1
      -1
    • Гульнара says:

      А тем ,у кого родина Казахстан,что делать? Я хочу что бы мои дети в школе изучали русский язык. А не смайлики в интернете.

      +1
      0
      • Kelevra says:

        Гульнара, не оставьте детей своих без будущего, казахи должны учится на казахском по праву их происхождения. Сейчас вы думаете о себе и думаете что легче вам сейчас, но усложняете жизнь чаду в будущем. Наш МОН каласальную работу, которое остается не заметным для простого обывателя. Начинает воспитывать своих патриотов, думающих о своей Родине, а это стратигически важно для будущего Казахстана.
        Я что то не вижу родителей которые бы переживали за казахский язык в русских школ? Правильно препадают чтоль или качественно, что хватает его не знать, Гульнара?
        (Перепечатал от сюда)В 1991 году казахов в Казахстане было меньше половины. Сейчас казахов в Казахстане две трети. В 2030 году будет 90%. Это статистика. Прирост населения происходит не за счёт неказахов. Даже не за счёт оралманов. Русскоязычные казахи тоже не очень плодовиты. Растёт число казахоязычных казахов.
        Казахский язык переходит на латиницу. Дело не в латинице, политики понимают, что с кириллицей жить не очень комфортно в условиях реального перехода на казахский язык, а не имитации такого перехода. Имитировать уже не получается. Вопрос не в кириллице или латинице. Меняется этническая структура населения, начинает торжествовать казахский язык и он сам выбирает себе алфавит, который считает необходимым. То есть латиницу. Английский язык постепенно развивается, но его роль пока очень мала по отношению к общей массе населения. Это, скорее, профессиональный язык. Язык образованных, таких пока мало. Раньше знание иностранных языков было прерогативой русскоязычных. Сейчас нет никакой разницы.
        У русскоязычных казахов два варианта, один — срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Если, нет, то надо предусматривать для детей другие варианты образования и карьеры. Сейчас уже на те времена, когда всё навсегда, возможно суждено вернуться вам или детям, но на другом уровне понимания патриотизма. Это уже не как советский диссидент-отщепенец, за рубежом просто большего можно будет добиться.

        0
        -1
        • Kelevra says:

          Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами. Не на уровне «казахстанцев», а по-настоящему, на уровне глубинных ценностей. Но тут большинство само уже решение для себя приняло, все по-разному, поэтому проблема так уж остро не стоит.

          Главное — это не игнорировать объективные вещи. Себе дороже будет.

          0
          -1
    • Нас много says:

      Прошу правохранительные органы возбудить дело о разжигании национальной розни .куда смотрит прокуратура и кнб .

      +1
      -1
    • Руслан says:

      в 30х годах один такой был, избавлялся от евреев

      +1
      -1
    • Александр says:

      Глупая позиция.

      +1
      -1
    • Дотошный ватник says:

      Язык потенциального противника?……
      Я сказал бы вам, чей язык ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являлся бы для Казахстана языком потенциального противника….если бы Казахстан, хотя-бы гипотетически мог бы оказать хоть какое-то сопротивление этим заокеанским господам…..и потому, ваши дети с недавнего времени, в соответствии с новым трендом ТРЁХЪЯЗЫЧИЯ, уже учат ИХ язык в качестве «языка своих будущих ХОЗЯЕВ»(((((
      Правда бусы уже не актуальны….но вот ПЕЧЕНЬКИ от Виктории Нулланд, как показали недавние события в Украине, очень даже «проканали».
      И ещё…..не смешите народ, пытаясь представить себя ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ПРОТИВНИКОМ ( как мы понимаем — военным противником) России.))))))) По этому поводу могу вам посоветовать всё-таки прочитать те произведения русских классиков, которые вы, по-видимому, в соответствии со своими убеждениями, игнорировали в школе. На пример басни Крылова…ну хотя бы «Слон и Моська».

      0
      -1
    • З бадуна says:

      Какой потенциальный противник? Как Россия может быть противником если мы сами были инициаторами военного договора с ними и мы под их ядерным зонтиком? У нас по договору практически единая армия. У тебя в семье твоя тёща и жена противник потенциальный?

      +1
      -1
    • Автор Неизвестен says:

      Россия потенциальный противник? Очень интересно. А для кого конкретно Россия потенциальный противник, можете пояснить? Для государства Казахстан или для вас лично? Наверное для вас лично, потому что заявлять от имени государства вас никто не уполномочивал. И высказывания о вхождении земель в состав России исходили от таких же как вы не уполномоченных россиян. Вы и они — это потенциальные противники. Не государство Россия и государство Казахстан. Россия, как государство, никогда не заявляла о территориальном переделе границ и Казахстан, как государство, никогда не заявлял, что считает Россию потенциальным противником. Считаю, что ваше высказывание, это жалкая попытка разжечь рознь внутри страны между русскоязычными гражданами и русофобами — казахами. Ваше счастье, что не подписались своим настоящим именем. Если бы назвались своим именем, то повторили участь Жаната Есентаева.

      +1
      -1
  7. Руслан says:

    В 16-00 в будний день. Для кого эта показуха, когда большинство на РАБОТЕ! приехали достопримечательности посмотреть?

    +1
    0
  8. Аскар -ику says:

    М-и-и-и-лай
    не плюй в колодец !

    +1
    0
  9. зауре says:

    чиновники мон рк распилили 27 миллиардов,которые они попросили на эти учебники и теперь не хотят их возвращать,поэтому они горой стоят за эти учебники.они просто усыпляют бдительность родителей.все останется так, как им хочется. следует сказать, что мон по всем предметам ввел новое содержание.так что сабитова просто реализовала их программу.раз сам министр сказал, что учебники получили положительный отзыв из россии,надо самим отправить эти учебники в российскую академию образования- в институт стратегии развития образования-центр филологического образования.отправлять учебники в рудн не надо.рудн только и обучает русскому языку иностранцев, что и сделала сабитова в своем учебнике.

    +1
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с