Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Окт 2nd, 2017

В ЗКО готовят к продаже диагностический центр

Стартовая цена, за которую власти намерены продать данный объект здравоохранения, ещё не определена. Но за последние 5 лет в диагностический центр было закуплено оборудования в общей сумме на 906 млн. тенге.

Оценку диагностического центра произведут до конца октября 2017 года. И уже после этого объявят тендер на его передачу в частные руки.

На данный момент, как сообщили «УН» в областном Управлении финансов, уже выбран независимый оценщик, который за сентябрь-октябрь проведёт оценку имущественного комплекса областного диагностического центра и определит его рыночную стоимость. На сегодня предварительная стоимость имущественного комплекса неизвестна.

Заместитель руководителя облуправления финансов Фарида Раджапова объяснила, что областной консультативно-диагностический центр как имущественный комплекс не будут продавать с аукциона, он будет передан в доверительное управление с правом последующего выкупа. Для этого будет объявлен тендер, но только после оценки стоимости диагностического центра (отследить эту информацию можно будет на веб-портале gosreestr.kz).

В областном Управлении здравоохранения «УН» сообщили, что диагностический центр будет передан в доверительное управление с правом выкупа, при условии, что предприниматель 3 года будет сохранять профиль деятельности этой медицинской организации.

В рамках государственного объёма бесплатной медпомощи (ГОБМП), диагностический центр будет продолжать оказывать медуслуги населению области.

Объём госзаказа по ГОБМП на 2017 год по областному диагностическому центру составил свыше 50 млн. тенге (из них консультативно-диагностическая помощь – 36,7 млн. тенге, стационарозамещающая помощь – 14,4 млн. тенге).

В 2016 году объём госзаказа по ГОМБП в данной медорганизации был, примерно, на том же уровне – 46 млн. тенге (из них 40 млн. тенге – КДП и 6,8 млн. тенге – СПЗ).

За последние 5 лет, с 2012 по 2017 годы, согласно информации областного Управления здравоохранения, в областной диагностический центр было закуплено оборудования на общую сумму свыше 906 млн. тенге.

Среди госзакупок центра особое место занимает компьютерный томограф, его приобрели за 345,8 млн. тенге в 2016 году. Кроме того, на балансе данного медучреждения есть ультразвуковая диагностическая система экспертного класса стоимостью 73,9 млн. тенге, аппарат ультразвуковой диагностики – за 55 млн. тенге (эти медприборы были приобретены также в 2016 году),  4 медицинские системы УЗД  – за 49,9, 48,5, 27 и 46 млн. тенге, соответственно.

Следует отметить, что большая часть дорогостоящего оборудования – на сумму более 639 млн. тенге — была закуплена облздравом для областного диагностического центра в период с 2016 по 2017 годы, в тот период времени, когда этот центр уже начали готовить к передаче в частные руки.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В ЗКО детская стоматология продана в частные руки за 103 миллиона тенге

Как вы считаете, передача медучреждений в частные руки улучшит качество медицинского обслуживания?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Людмила КАЛАШНИКОВА

22 комментария
  1. Абеке says:

    Не понимаю я, все учреждения обслуживающие население, распродают в частные руки, и если бы после этого, все нынешние условия сохранялись бы, а то за образование плати, за медицинское обслуживание плати, куда мы покатились не понятно…

    0
    0
    • Router says:

      Мы не катимся, мы еле уползающее от совка, иждивенчески настроенное, не привыкшее платить ни за что (свое здоровье, образование) население! Знающее только свои права, но не обязанности перед государством…

      0
      0
      • Маке says:

        Ничем я этому воровскому государству не обязан

        0
        0
      • НеБудьРабом says:

        Если мне нужно за все платить самому — тогда уберите налоги, акцизы и НДС. Я тогда буду платить сам.

        Разница вся в том, что в диком обществе с дикими предпринимателями — наступает хаос. Как вышло с ЖТЭ и прочими комуслугами. Владельцы вытягивают огромные средства в свои карманы. При этом на закупки оборудования, модернизацию иждивенчески просят бабла у государства. Которые в итоге еще умудряются разворовать и потратить не на те запчасти.
        Если бы ЖТЭ было государственным — то государству оно обошлось дешевле в содержании. Вот в чем разница. И доход бы шел в казну. Продажа лишь увеличит стоимость содержания этого центра и потеряется доход.
        Я сейчас работая не могу уже 3 года пройти УЗИ. Потому что бесплатное УЗИ стоит огромная очередь. В которую записаться нужно ждать еще 1 месяц. И я всегда получается прихожу не вовремя на запись в бесплатное УЗИ. Если она станет частной — тогда нужно будет ждать еще больше. Так как цена будет выше. А на квоты у поликлиник очень маленькие деньги выделяют.
        Почему я не прохожу платно? Потому что я работаю официально. И плачу большие налоги государству на содержание меня. Я не требую с государства мою долю нефти, газа и прочих ресурсов и обесценивающихся пенсионных денег. И государство должно заботится обо мне. Ведь я работаю, воспитываю и учу детей за свой счет. Они будут специалистами. Которых так нехватает государству.
        Тут ничего нельзя продавать частникам. Всюду дикость и мерзость. Патриотизм тут это когда ты ходишь и орешь с пеной у рта и потом строишь коттедж на деньги тех кто молчит.
        А настоящих патриотов, которые заботятся о доме, улице, квартале и городе — называете придурками, а гадят в подъезде, улице и городе дети патриотов. Как так вышло. Но именно в нашем доме, самые патриотичные родители имеют самых диких детей. И закономерность эта очень ярко видна. Диким проще обвинить полицию за штраф. Чем понять свою вину за выкинутый окурок или мусор.

        0
        0
        • Router says:

          Если везде будет «дикое» предпринимательство, то оно остановит хаос. Хаос государственный, в котором никто ни за что не отвечает. Потому что это всё ничье. А на ничьём и работать не хотят, лишь бы день прошел. А ЖТЭ и РЭК это конторы как раз и государственные, никому не нужные, в которые директорами назначаются чиновники и вместе с назначающими выделяют средства на газотурбины и разворовывают. Попробуйте своровать 2 млн. долларов в частной фирме? Разве хозяин украдет сам у себя? Про РЭК вообщее молчу, там по моему вообще каждый начальник отдела на себя работает. Диагностический центр не является и не должен являться обязательным для всех граждан. Это диагностика! Сомневаетесь в своем здоровье — платите и ищите что болит, или следите за своим здоровьем, как и во всем мире! Бесплатными должны являться экстренные медуслуги (операции) и какие нибудь виды заболеваний. Согласен что все должно быть бесплатно детям, и все! А так сейчас Вы на каждый чих скорую вызываете, которая стоит думаю не меньше 10-15 тыс. за выезд. А если вы не можете пройти УЗИ по причине вашей работы, то меняйте работу. Да, и интересно бы посмотреть какие это «большие» налоги Вы платите. Я лечусь всегда платно, доход позволяет, но гигантских налогов я не платил. Где у нас налог? На транспорт что-ли большой или на квартиру? Посмотрите налог на авто и цены на ГСМ в Европе. Только не надо говорить что там доходы другие, там аппетиты у людей другие. Потому что знают, что в случае чего рассчитывать только на свое здоровье. А наше население сидит и смотрит на Акимат, когда же чего-нибудь им снова выделят…

          0
          0
  2. Отаров Сагингали says:

    и теперь давайте угадаем —- а кто же будет новым хозяином столь вкусного пирожка, ведь его не зря напичкали современным оборудованием буквально за последний год—-как на выборах—все давно ясно

    0
    0
  3. Дотошный ватник says:

    Всего-то, три годика потерпеть, а потом выкупить по остаточной стоимости комплекс, распродать оборудование, которое закуплено туда за наши кровные, бюджетные….лимонов за 600 и устроить там или гостиницу или офисный центр.
    Ирменов не зря свалил с гос.службы.
    Всё это ещё пару лет назад было спланировано. Потому и оборудование ускоренными темпами туда набивали.

    0
    0
  4. NVP says:

    По-моему, надо в опросник добавить ещё один пункт, объединив первый и второй пункты:
    Частник наведет порядок, но, при этом так «задерет» цены, что лечится в нем будет не по всякому карману. 🙂

    0
    0
  5. Alex says:

    Страна уже не в состояние содержать мед. учреждения. Дальше образование с молотка полностью пустят, а там уже и военные структуры пойдут

    0
    0
  6. HumptyDumpty says:

    разве ирменов,ещё не прихватил это сладкий кусок?

    0
    0
  7. гизат says:

    Будущий собственник давно определен. А так называемый тендер по казахский-это блеф, соблюдение формальности. Дорогостоящее оборудование закупалось за счет народа, так называемые бюджетные средства…под конкретного будущего собственника это итоги закулисных торгов…-должность на объект… У казахстанского чиновничества абсолютно отсутствуют всего ТРИ качества -УМ, ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ, а всех других хватит с избытком на весь мир…

    0
    0
  8. антон66 says:

    Сколько же надо наворовать,чтобы выкупить такое учреждение с дорогостоящим оборудованием!

    0
    0
  9. сосед says:

    Ирменову давно уже не светит этот сладкий кусок пирога ,как и в детском стоматологий их купят с Алматы или с Тараза ведь не спроста же притащили начальника облздравоохранения не имеющего руководящего опыта значит он сюда пришел для передела госсобственности а г ну Ирменову если не привлекут это уже для него будет победа

    0
    0
  10. Онай says:

    Допустим через 3 года частник решит сменить профиль своей деятельности, государство оставляет альтернативу для населения? Обслуживать дорогостоящее оборудование, закупленное за рубежом, при действующем реанимационном курсе тенге, и действующем прайсе на услуги диагностики не соизмеримы. По законам рынка, повышение цен на услуги неизбежно. Зря государство затеяло тотальную приватизацию. Развалят то, что было построено за годы нефтяного рая. За деньги медстрахования надо содержать такие уникальные в области учреждения.

    0
    0
  11. Житель says:

    Иременов все выделил с бюджета финансы на оборудования. Все подготовил для себя 100%.

    0
    0
  12. Никита says:

    Это обязано быть предметом проверки антикоррупционной службы , а ещё лучше прокуратуры

    0
    0
  13. Арман says:

    Почему государство позволяет такое?! Получается на «народные деньги» — (налоги) оборудовали, а все для кого!? Будет центр этот завтра карманы частные набивать. Как говориться в фильме — «за державу обидно», при этом слово держава надо ещё раз в кавычки взять если такое позволят

    0
    0
  14. Арман says:

    Да уж

    0
    0
  15. Эл says:

    за честно зарабатываемые деньги такой центр тяжеловато купить. значит купит тот, кто в 90-ые хорошо наворовал. ибо у власти в основном такие выходцы из 90-ых.. вот жизнь настала: рожать дорого, жить очень дорого , умереть и то обойдётся дороговато( тут уже для родственников). всё ,что можно уже продано, у народа ничего не осталось.

    0
    0
  16. Местный says:

    Акимат не даст его местным купить , 100 % его выкупят предприниматели , которые имеют отношение к команде будущего. Вот в этом случае все оборудование сразу же уедет в тёплые края по дальше от безденежных уральцев.

    0
    0
  17. Мария says:

    Один из примеров последствий приватизации ( не в сфере здравоохранения, но в не менее важной, связанной с подготовкой населения к зиме). После приватизации угольного тупика, в итоге после смены хозяев тупик бездействует и население, у которого нет финансовой возможности провести газ, теперь не может приобрести и уголь. С приобретением дров тоже проблемы, так как Лесхоз не дает разрешение, видимо опасаясь, что все лесополосы вырубят.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с