Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вт, Окт 3rd, 2017

«Нельзя выгонять детей из школы из-за платка» — Управление образования по ЗКО

Но штрафовать за это родителей закон позволяет. Сегодня в Уральске обсудили вопрос о школьной форме, и о ношении головных уборов в школу, в частности.

 

В Уральске прошел брифинг по теме норм школьной формы. «Отбиваться» от нападок журналистов пришлось и.о. руководителя Управления образования по ЗКО Зауре Гумаровой, руководителю Управления по делам религии по ЗКО Саялбеку Гиззатову и руководителю Департамента по контролю услуг образования Светлане Бахишевой. Главным вопросом брифинга стало ношение религиозной атрибутики в школе.

— Согласно Конституции РК, наше государство является светским, и, соответственно, никакая религия не может быть навязанной и устанавливаться в качестве основной, — говорит Саялбек Гиззатов. – Закон чётко разделяет светские образовательные учреждения и духовные. В светских учреждениях соответствующий дресс-код и отказ от него приравниваются к отказу от своих прямых обязанностей.

Также чиновник сравнил нарушения дресс-кода посредством ношения платков с отказом служить в армии и платить налоги.

— В наших школах есть требования к общей школьной форме, — продолжила Зауре Гумарова. – И ношение платков не входит в школьную форму.

Также Зауре Гумарова отметила, что требования к школьной форме касаются не только религиозной атрибутики.

— Также в каждой школе родительским советом устанавливаются длина юбки, фасон блузок, цвета одежды, — говорит чиновница. – Нельзя в школу красить волосы, носить серьги и пирсинг.

По словам чиновницы, несмотря на нарушения правил школьной формы, директора не имеют права выгонять ребенка со школы, если тот пришел в ненадлежащей форме.

— Нужно доносить информацию до родителей, чтобы они одевали своих детей в школьную форму, — говорит Зауре Гумарова. – Пока будут идти разбирательства, ребенок должен ходить в школу. И, если родители не согласны с этими требованиями, то для них предусмотрено наказание по статье 409 КоАП — 10 МРП.

22 комментария
  1. гизат says:

    Да,чиновник ЗАГНУЛ…аж жутко стало…»сравнить ношение платков с отказом служить в армии и платит налоги»…Вот уровень чиновников…и это на уровне руководителя областного управления….а на уровне района с чем сравнять? А выбор достаточно широкий — измена родине; шпионаж; диверсия и т.д. и т.п.
    А проблему на ровном месте само государство и создало… Зашел в цирюльню постричься, а тебе башку снесли…

    +1
    -2
    • NVP says:

      Так это уже было. Забыли?
      «Сегодня он играет джаз,
      а завтра Родину продаст!»
      Умеют наши чиновники образно и доходчиво выражаться. А ведь как точно подмечено: сегодня она платок в школу носит, а завтра от армии будет «косить». Он прав на 100%. 🙂

      +1
      0
  2. Местный says:

    Очень нерациональное решение. Я бы сказал анти-мусульманское решение, т.к., под запрет попадают только дети мусульман. Хотя они и носят школьную форму. И это несмотря на запрет на какую либо дискриминацию.

    0
    -1
  3. БАДРА says:

    Ха-ха… Сегодня носишь Адидас, а завтра Родину продашь?…

    0
    0
  4. Патриот says:

    Вот именно что мы живем в светском государстве и еще конституция нам дает право на свободу совести и вероисповедания если у человека те или иные убеждения связанные с верой почему он должен следовать навязанный ему европейскими стандартами пришедших с запада которые противоречат его убеждению. И для таких людей тут дело не в платках или иной одежды которую не разрешают носить а дело в том что эти запреты автоматически ставят запрет на исповедании их убеждений.

    +1
    -3
    • горожанка says:

      «…навязанный ему европейскими стандартами пришедших с запада», а навязывание арабской культуры, навязывание ношения арабской национальной одежды и т.д. не противоречит его убеждению?

      0
      -1
    • Владимир says:

      верить вам никто не запрещает. просто требуют ходить в школьной форме, а в ней нет платков.

      +1
      0
  5. Уралец says:

    «чиновник сравнил нарушения дресс-кода посредством ношения платков с отказом служить в армии и платить налоги.»- что это было товарищи? Где элементарная логика у этого человека, уже не говоря о компетенции в вопросах религии? У нас есть Конституция гарантирующая свободу вероисповедания и религиозной практики, и никакие постановления не могут отменить это. Светское государство не значит атеистическое, Америка и Европа тоже светские, более того, это первопроходцы демократии и светскости, при этом там никто не запрещает платок в школе, потому что прекрасно понимают, что это нарушение прав и ущемление свободы на вероисповедание. Что делать родителям которых дочери просят купить им платок для школы? Эти родители и так стараются сгармонировать форму с платком, а здесь такие проблемы им устраивают на ровном месте. Ни к чему хорошему это не приведет.
    «директора не имеют права выгонять ребенка со школы, если тот пришел в ненадлежащей форме»- на этом хотя бы спасибо.

    0
    -1
  6. Talgat_mechanic says:

    В мечетях утверждены свои правила, строгая одежда, женщины в платках, исполнение всех религиозных столб и обрядов обязательность для всех. В том числе и в медресе, где получаешь знания религии.

    Также и в школах, дети которых пришли получать знания светского общества, должны соблюдать утвержденные правила внутреннего распорядка.

    Одно ( религия и школа) не должно навязывать другому свои правила.

    +2
    0
    • Talgat_mechanic says:

      Зададимся другим вопросом «Моя жена или дочь смогут зайти в мечеть без платка и не строгой подсевдневной одежде? У нас ведь демократическая страна?».

      Ответ у меня такой. Есть такая пословица «do in Rome as the Romans do» похожий смысл есть у русских «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

      +1
      0
      • Жанат says:

        Я гражданка Республики Казаxстан и мусульманка солидарна с остальными не мыслящими как я и не против того что ваши жены и дочери будут в мечети без платка!
        Поверьте женщины в мечетяx обязательно носят платок только потому что мусульманки читают Намаз .Но так как остальные граждане не мусульманы не собираются читать Намаз то сами знаете как там быть. Только как Уважение к учителю в школе есть так и Уважение читающим намаз и имаму там должно быть потому что не правильно переxодить перед поклоняющимся Богу ( мы осуждаем культ личности и идолопоклонство) (пысы: Учимся и учим быть Солидарными и взаимно терпимыми — это и есть светскость когда уважают взаимно…А не требуют одностороннего выполнения…)

        +1
        0
  7. горожанка says:

    «… директора не имеют права выгонять ребенка со школы» Не СО школы, а ИЗ школы. Тоже мне, работники образования!

    0
    -2
  8. турист says:

    ну по идеи, заплати 10 МРП и ходи так получается?
    Директора уже не выгоняют из школ — они просто не пускают в школу.Выгонять и не впускать — разные вещи.
    Пришел в школу по раньше, до директора — успел зайти) а не успел, плати 10 МРП???

    0
    0
  9. Дмитрий says:

    Вообщем получаеться так что если веришь в Бога, го не приходи в школу? А если покрасил волосы тогда штраф? Волосы то в один день не изменишь в начальный вид… А серьги то вам что сделали уважаемый работники АбрАзАвания? Наверное светское общество должно не зажимать народ как баранов в рамки, а давать больше свободы что бы все чувствовали себя комфортно. Про школьную программу я вообще молчу! Из наших детей делают зомби роботов!

    0
    0
  10. tankist says:

    Саялбеку будет урок. Брифинг на острые темы 1-2 раза в год, можно было и подготовится.
    Не умеешь — обращайся к той же Тамаре или Лукпану (можно и к другим) и научись следить за метлой. Молодой еще, не зазорно учится.
    Работа у вас такая, общаться с людьми разного настроения и взглядов.
    И надо уметь быть убедительным. А что у вас? Так и прет «между строк» во все щели угрожающие ноты применения адмресурса от чиновника-самодура.
    Но люди же знают вас, вы были преподавателем в вузе, вы же не в чиновничьей среде состоялись.
    Неужели уже успело вас испортить кресло начальствующего?

    0
    0
  11. Силуан says:

    Очнулось Облоно. Где вы были раньше почему не подсказали директорам? А потому что сами давали им такую установку, теперь смелости нет признать это и подставляете директоров!!!

    0
    0
  12. Прапор says:

    Австрия запретила никабы и не тронула хиджабы. Информационно-аналитический портал 365info.kz.Сегодня, 0:01 564 Олег Сидоров. У нас «сегодня она платок в школу носит, а завтра от армии будет «косить».

    0
    0
  13. гизат says:

    Как и когда к нам ,в Степь , пришел Ислам? Кто и зачем (для чего) привел? Как внедрялся? Какая Вера была у казахов до ислама? Как и когда сегодняшние (после 1991 года) казахи приняли ислам? Ни на один из этих вопросов не дав ответа наши чиновники и работники культа обсуждают уже чисто технические вопросы культа. Телегу ставят впереди лошади….Слушая или читая чиновников «специализирующихся» в этих вопросах еще больше путаешься…

    0
    0
  14. Жумабек says:

    Директриса вас же из мечети не выгоняют, когда вы приходите в пятницу 200 тг закинуть, не в хиджабе. Раньше учителя помогали ученику дать базовые знания несмотря на его одежду и внешний вид. А щас место купят чтобы потом на мебели и питании бабло воровать

    0
    -1
  15. Люблю Родину says:

    Вот именно светское государство. Каждый имеет право в выборе одежды.если это не оморально. Мусульманами самих себя называют.а к палатку предираются. Дискриминация полная! У подруги однакурсниц гнобили преподы! Так и добились что девчата ушли с учебы .везьде гнобят их бедные.и часто о таком отношении слышу по отношению к ним

    0
    0
  16. Ертугрул says:

    Здравствуйте жители города Уральска. Если хорошенько подумать надо в школу ходить в школьной форме, как раньше дети которые учились при СССР. И не надо путать вероисповедания и религию. Вы подумайте если сейчас в школу наши дочерья будут ходить платках, так пусть тогда и сыновья в школу ходят в коротких брюках. Везде должен быть порядок идешь мечеть не забудь платок или тюбетейку, идешь в школу будь любезен в школьной форме. У казахов всегда была вера ислам, но сейчас некоторые родители вынуждая свой дочерей ходить в школу в платках прикрываясь исламом. Это очень не красиво.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с