Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 5th, 2017

Адвокаты области не планируют митинг протеста против законопроекта об адвокатской деятельности

Адвокаты области намерены принять участие в съезде, который пройдет 14 октября в Астане. Причина собрания – новый законопроект об адвокатской деятельности, готовящий ограничения.

 

 

В брифинге на базе Региональной службы центральных коммуникаций ( СЦК) приняли участие и.о. руководителя Департамента юстиции по ЗКО Хамидулла Кусдавлетов, адвокат-практик, бывший прокурор и судья Галымжан Ищанов и директор юридической компании Анастасия Ветрова. Каждый из участников брифинга высказал собственное мнение по поводу готовящегося закона.

Так, по словам чиновника юстиции Кусдавлетова, с вступлением в силу нового закона, любая адвокатская деятельность будет страховаться, то есть, если клиент не будет доволен работой своего адвоката, то он сможет отсудить у него часть гонорара.

В свою очередь, адвокат Ищанов от имени сообщества адвокатов ЗКО сказал, что они не согласны с этим нововведением.

— Как вы себе представляете страхование адвокатской деятельности? — ответил адвокат Ищанов. —  Понятно, когда страхуют дом или машину, или страховка от несчастного случая. А что страховать здесь? Ведь понятно, что не каждое дело выигрышное, не всё можно решить в пользу клиента. Но факт в том, что адвокат работал,  вкладывался в это дело, делал то, что мог, но ведь всё решает суд. И, что получается: если адвокат не смог выиграть дело, потом ему придётся судиться со своим же клиентом? И потом, заплатить страховку – это очень дорого, для городов республиканского значения (Алматы, Астана)  — 1000 МРП, а для регионов – 500 МРП, это ведь миллионы, а у нас не такие большие гонорары, как за границей.

Кроме всего прочего, новый закон об адвокатской деятельности, буквально, уравняет корпоративных юристов, юрисконсультов и адвокатов. Также частных адвокатов и юристов обяжут бесплатно оказывать помощь социально уязвимым слоям населения и запретят делать вступительные взносы при приеме в коллегию адвокатов.

По словам Галымжана Ищанова, они не планируют проводить митинг против готовящегося законопроекта.

— Мы планируем посетить съезд адвокатов Казахстана и высказать свое мнение по поводу готовящегося законопроекта, — сказал адвокат Ищанов. – Мы не спорим, что закон «Об адвокатской деятельности», которому 20 лет, нужно менять, но мы не согласны с рядом пунктов законопроекта, предлагаемых Министерством юстиции.

Между тем, в соседнем Атырау адвокаты подали заявление в акимат на проведение санкционированного митинга, и сейчас ждут ответа. Адвокаты Алматы также выразили готовность выйти на митинг.

 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

9 комментариев
  1. NVP says:

    Из приведенных примеров не увидел, что новый закон отрицательно повлияет на жизнь простых граждан. Неприятие адвокатами страховки свидетельствует о неуверенности их в том, что смогут отстоять в суде свои интересы. Зато у клиентов появится возможность вернуть часть гонорара, если они посчитают, что адвокат недобросовестно выполнил свою работу.
    Отмена вступительных взносов позволит вступить в коллегию адвокатов тех молодых юристов, которые не имеют на это денег. То есть, возрастет конкуренция среди адвокатов.
    Ну и, как я понял, адвокаты не горят желанием оказывать бесплатную помощь «социально уязвимым слоям населения».
    Так что, пока я вижу только плюсы для простых граждан.

    0
    0
  2. Нурлан says:

    Адвокаты как всегда хотят и рыбку съесть и на что то сесть. Работать надо.

    0
    0
  3. Шофер says:

    Да коллегия адвокатов перегнула по поводу взносов при вступлении в коллегию надо отменить взносы, по страховке я с Г.С. Ищановым полностью согласен.

    0
    0
  4. Юрист says:

    Всё понятно, на брифинге участвуют состоявшиеся профессионалы со стажем. Но что там делает участник брифинга на фото с правой стороны, юрист Ветрова кажется. Она там в качестве кого? Какие у неё заслуги перед отечеством? Зарегистрировала ТОО Консалтинговая компания и директор и учредитель и офис менеджер и тд и тп всё в одном лице занимается заманухой, запудриванием мозгов доверчивым клиентам и не более того. А если проиграет суд, делает вид что клиента не знает и денег назад своих не увидишь

    0
    0
  5. реалист says:

    кто такая Ветрова? я работаю с 1999 года, суд дом родной 5 рабочих дней проходит там. Но Ветрову я не знаю как специалиста ей еще практиковаться необходимо лет 10, причем таки интенсивно.
    Что она может представить такого чтобы она отстояла интересы тех же юристов.
    Юрист Кленина сильнее её. Противник очень серьезный.

    0
    0
  6. Баке says:

    Хотелось бы в коментах специалистов послушать, т.е. самих адвокатов.
    Но мне не совсем непонятно касательно адвокатской защиты социально уязвимых слоев. Предлагают их защищать не только бесплатно, но и за счет самих адвокатов? По-моему это очень опасно, да и не справедливо. Потому, что прокуратура, органы (КНБ, финпол и др) и менты действуют против граждан (хоть и преступники, но это все равно граждане, а до приговора суда — это еще и не преступники) за счет государства, а защищать гражданина надо за счет третьих лиц? т.е. постороннего адвоката. А ничего что разница в ресурсах просто огромная: бедный адвокат за свой счет против безотказно и безгранично финансируемой государством карательной системы. Если хотят справедливости, то пусть калькулируют все расходы органов дознания на действия по каждому обвинению и столько же денег государством выделяется на оплату адвокатской защиты этих обвиняемых. Пусть тупо и зло, но это уже следствия принципов справедливости. (Хотя на базе знаний 3-х классов и 2-х коридоров можно и отрицать, что абсолютная справедливость несет и абсолютное несчастье, абсолютную злость и абсолютную глупость).

    Касательно страхования деятельности адвокатов. Я тут не спец, поэтому ничего сказать не могу. Но если страховать деятельность адвокатов, то почему не страховать и действия сотрудников полиции и прокуратуры? У них денег точно хватит (все-таки самые коррумп системы), зато за каждый беспредел они должны будут ответить уже деньгами. Тогда не будет у них практики хватать и таскать всех подряд, тогда при исполнении своих обязанностей они будут вынуждены просто действовать строго по закону. Может тогда и прокуроры будут землю рыть, но стоять на страже законов. Чтобы, например, мать несовершеннолетнего задержанного не отсудила по страховке у прокуроров и ментов, за то, что ее ребенок содержался вместе с рецидивистами или взрослыми. Сейчас за это ни прокурорам, ни ментам ничего сделать невозможно. А с введением страховки это уже будет другая история..

    0
    0
  7. Мавлина Хабиева says:

    Ищанов Г.С. высказал позицию адвокатов вполне определенно. Законопроект хотят принять поспешно…без анализа и всестороннего обьективного обсуждения. Адвокатура призвана защищать права граждан от произвола органов следствия…незаконного привлечения к ответственности…в судах пытается добиться законного и справедливого приговора….но от него не все зависит…будь он семь пядей во лбу….не секрет что суды крайне редко выносят оправдательные приговоры и стоит ли в этом винить адвоката? Да еще при этом он обязан страховать свою деятельность? Разве можно сравнивать его с нотариусом например….нотариус оформляет сделки и несет ответственность за законность договора поскольку это результат его деятельности….а разве приговор является результатом деятельности адвоката?

    0
    0
    • реалист says:

      Нужно страховать судебную систему, тем что будет страховать адвокатов, юристов судебная система не изменится, а на оборот ухудшится.

      0
      0
  8. Аdvocate says:

    Убежден, что тот, кто пытается протолкнуть данные поправки к закону об Адвокатуре сам далек от этой деятельности и знает о ней больше из средств массовой информации. Мы все знаем, что люди, испытавшие на себе несправедливость в отношении них чаще всего приходят к адвокату как к священнослужителю на исповедь со слезами. Адвокат, соблюдая кодекс чести и этики, взявшись за дело, полностью выкладывается, для того, чтобы сделать всё возможное и невозможное в пользу клиента. И всё это происходит потому, что между ними построились доверительные и искренние отношения. Иначе быть не может.
    Но что будет, если ввести страхование деятельности. А это приведет прежде всего заведомо к невозможности построения доверительных отношений. Клиент будет готовиться к тому, чтобы в случае проигрыша, обвинить своего адвоката в проигрыше во всех грехах и сделать его виноватым, дабы потребовать от него возврата гонорара либо его части. В случае отказа в возврате, клиент забудет про своего обидчика по суду и обратиться к другому адвокату с просьбой помочь ему гонорар за определенное вознаграждение. Таким образом будет порождаться конфликт не только между клиентом и адвокатом, а внутри адвокатского сообщества. Вы не представляете, какие негативные последствия могут вызвать данные поправки. И далее можно привести множество примеров в недоработке данного законопроекта…..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с