Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 6th, 2017

В ЗКО департамент КНБ хочет получить список адвокатов — участников республиканского съезда


Государство намеревается установить контроль над адвокатами. Защитники должны будут работать на раскрываемость и статистику.  Как законопроект «Об адвокатской деятельности» может повлиять на жизнь простых граждан  — об этом рассказали адвокаты Уральска.

Департамент юстиции по ЗКО собирал брифинг, где рассказали, чем этот закон хорош. Об этом они написали на своем сайте. О негативных сторонах вопроса в этой новости нет информации.

Бурное обсуждение вызвал новый законопроект об адвокатской деятельности. От обсуждения в соцсетях адвокаты перешли на вполне реальные действия – собирают республиканский съезд, планируют мирные митинги.  По мнению защитников, честную и независимую адвокатуру государство пытается задушить. Сегодня те, кто оказывает помощь простым гражданам, сами нуждаются в поддержке народа. Мы собрали подборку последствий, которые возникнут, если законопроект примут без изменений.

1. Адвокаты будут не защищать, а «раскалывать» подозреваемых, и закрывать глаза на нарушения закона.

«Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия.» ( С) Вольтер
Адвокат-практик, заместитель председателя коллегии адвокатов Руслан Шагатаев считает, что благодаря новому закону адвокаты будут полностью подконтрольны Министерству юстиции.

— Ныне действующий закон дает нам независимость, мы никому не подчиняемся, мы можем обжаловать действия любого госоргана, написать жалобы, кому хотим, и куда хотим, — рассказывает Руслан Шагатаев. – А сейчас хотят внести такие изменения, которые наши полномочия будут сужать. Грубо говоря, Министерство юстиции хочет контролировать все наши действия. Это приведет к тому, что грамотный и сильный адвокат не сможет правильно защитить своего клиента, потому что на него будет оказываться давление. В СССР было понятие госадвокатуры, где работали адвокаты, которые ничего не могли сделать, чтобы помочь клиенту. И теперь Казахстан вновь пришёл к тому же самому. Если Минюст будет контролировать нас, они смогут указывать нам, чтобы мы ничего не делали, не писали жалобы, не трогали полицию, акимат, прокуратуру. Если адвокат напишет жалобу на  полицию, например, то ему позвонят с юстиции и скажут: «Вы что творите, уберите свою жалобу!». И, если адвокат захочет остаться работать, он будет обязан с ними дружить и выполнять все их требования. Кто выдает нам лицензию? Юстиция! И юстиция теперь будет нами манипулировать.

2.

Принципиальных и справедливых адвокатов «занесут в Красную книгу».

«Когда Фемида смотрит правде в глаза, особенно ощутимо влияние повязки.» (с) Неизвестный автор

Рычаг давления на адвокатов Министерство юстиции избрала качественный – новая дисциплинарная комиссия, которая будет состоять из чиновников.

— По нынешнему закону, у нас есть собственная дисциплинарная комиссия, и мы своих адвокатов сами наказываем, — рассказывает Руслан Шагатаев. — Поступает жалоба –комиссия принимает решение, как его наказывать. Теперь коллегия будет состоять из госслужащих. Они опять будут иметь давление на нас. Любая жалоба, поступающая в дискомиссию, является предметом рассмотрения госорганами. То есть адвокаты будут бояться не «перегибать палку», и будут вынуждены работать по указке Министерства. Стоит отметить, что, если жалоба поступит на судей, то они сами ее рассматривают. То же самое и с полицией, и с прокуратурой. Почему наши проступки должны рассматривать госслужащие?

По мнению адвоката Шагатаева, из-за своих принципов многие адвокаты не захотят быть на подхвате у госорганов, и просто уйдут из адвокатуры.

3. Адвокаты теперь будут непомерно дорогими.

«Благо народа — есть высший закон» ( с) Марк Туллий Цицерон

Руслан Шагатаев считает, что из-за страхования адвокатуры людям будет не на что нанимать себе защитника.

— С новым законом вводится обязательное страхование адвокатской деятельности, — поясняет Руслан Шагатаев. — Мы не согласны с этим. Страховую ответственность должен нести тот, кто выносит решение. Мы не можем нести ответственность за то, что от нас не зависит, и своим клиентам сразу говорим: мы защищаем ваши права, а не гарантируем вам победу в деле. Это прописано и в договоре.

На практике, страхование адвокатов будет работать так, что, даже если адвокат честно отработал, то он, все равно, может остаться без части гонорара.

— Например, когда человеку грозит 10 лет тюрьмы, и адвокат всеми усилиями делает так, что ему дают 6 лет, вместо 10, – это огромный труд и шикарный результат, — говорит адвокат Шагатаев. – А он может не понять этого, и подумать, что адвокат не работал, и подать на страховку, в результате чего у адвоката заберут часть гонорара.

По словам законника, в таком случае адвокатам придется попросту повысить цены на свои услуги.

4. Государство будет заставлять оказывать благотворительность.

«Нет такого закона, который удовлетворял бы всех» (с) Марк Порций Катон

Член президиума коллегии адвокатов по ЗКО

Багдагуль Ажигалиева

считает, что, по ныне действующему закону, адвокаты оказывают бесплатную гарантированную помощь социально незащищенным слоям населения.

— Мы защищаем людей, но не берем с них деньги, — рассказывает она. – За них платит государство. А по новому закону, государство не будет платить за них. Теперь адвокаты просто бесплатно должны будут работать. Вы думаете, у нас большие гонорары? Да, может, и неплохие, но нужно учитывать, что мы по делам работаем годами, добиваясь справедливости. А еще нужно учитывать, что нас иногда обманывают клиенты. И, получается, что и на бесплатной основе мы тоже будем работать годами?

Адвокат

Галымжан Ищанов

по этому поводу сказал, что тяжелее всего придется адвокатам, работающим в районах, ведь, как известно, в поселках очень много людей из социально незащищенных слоев населения.

5.И просто, чтобы «подковырнуть».

«Dura lex, sed lex » -( Закон суров, но это закон), римская пословица

Ещё один из пунктов законопроекта, который затронет деятельность адвокатуры, – нельзя, чтобы один и тот же человек избирался председателем коллегии адвокатов более чем на один срок. Один срок – 4 года.

— Председателя выбирают общим собранием сами адвокаты – члены коллегии, — рассказывает адвокат Шагатаев. —  Если мы избрали председателя, значит он нам нравится, значит он хозяйственный и деятельный человек, и, так сказать, это нам пользоваться его трудом, а не Минюсту. Пусть даже председатель 20-30 лет работает, это только наше дело! В чем здесь выгода государства, мне непонятно, но факт в том, что такой пункт есть. Просто, чтобы и здесь иметь контроль над нами.

Кроме всего прочего, в новом законе предусматривается отказ от взноса при вступлении в коллегию, который на сегодняшний день составляет около 500 тысяч тенге.

— Никто не жаловался, что не пошел в адвокатуру, потому что у него нет денег, — говорит Руслан Шагатаев. – Мы — организация саморегулируемая, практически, профсоюз. На деньги от взносов мы живём, покупаем нашим адвокатам офисы, компьютеры и обеспечиваем им достойные условия труда. Если не будет этих взносов, как тогда нам жить?

Почти все адвокаты области и всего Казахстана не согласны с готовящимся законопроектом, и организовали всеказахстанский съезд адвокатов, который пройдет 14 октября.

— Если бы проект, и впрямь, был хорошим, то не было бы давления со стороны органов и каких-то грязных действий, — говорит Багдагуль Ажигалиева. – А когда узнали о съезде, сразу к нам в коллегию направили КНБ-шников, и они хотят получить список адвокатов, которые поедут на этот съезд.

Адвокат утверждает, что законопроект противоречит международным стандартам.

— Международная комиссия юристов призвала власти Казахстана не вмешиваться в управление независимой адвокатурой, — говорит Ажигалиева. — Потому что нигде нет такого, чтобы государство регулировало адвокатскую деятельность.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

22 комментария
  1. kommunist says:

    Предсказуемая реакция властей на девиантное поведение некоторых адвокатов и прочих юристов: http://www.ktk.kz/ru/news/video/2010/03/16/7747
    Вот нахрена было так цинично глумится над интеллектуальным уровнем наших судей: «Сегодня Карагандинский районный суд в качестве свидетеля вызвал самого кардинала Ришелье. Об этом ходатайствовал эпатажный юрист Евгений Танков».
    Вот вам и ответка прилетела.
    P.S.
    Когда-то в далекую пору молодости, старый прапорщик нам, новобранцам рассказывал историю о которой сам будучи молодым услышал: в молодом советском государстве не густо было с грамотными старшинами рот, но зато после войны стали прибывать солдаты-срочники, имеющие образование аж 7 классов(!!!).
    Как водится они старались при первом удобном случае поиздеваться над малограмотным старшиной: а скажите пжас, вы умеете извлекать корни из квадрата?
    На что старшина невозмутимо отвечал: я вас легко научу, таак, берем лопаты и вперед на поле — извлекать корни (то бишь копать картошку).
    Суть басни: не надо издеваться с теми, у кого власть в руках…

    0
    0
  2. Абеке says:

    Я понимаю, что адвокаты теряют самостоятельность, а главное что новый закон, не дает им обирать население, но сейчас обратится за помощью к адвокату, это равносильно самоубийству. Я понимаю, что они торгуют своими знаниями, но их расценки, лишают людей возможности воспользоваться их услугами… Как сказано в статье — «потому что нигде, нет такого что государство регулирует адвокатскую деятельность», а чем же адвокаты, лучше стамотологов или других, кто обслуживает население, что они должны быть вне закона?

    0
    0
  3. NVP says:

    Какое-то странное чувство испытал при прочтении этой статьи. Впечатление, как-будто это не юристы аргументируют. Вместо статей будущего закона, который они обсуждают, приводятся цитаты «великих» и не великих.
    «1 — Адвокаты будут не защищать, а «раскалывать» подозреваемых и закрывать глаза на нарушения закона».
    И… ссылка на Вольтера. 🙂 Где статья закона, в которой адвоката обязывают «колоть» подзащитного?
    Остальные пункты такие же. Где же Ваша аргументация? В суде тоже так защищаете?

    0
    0
  4. Шофер says:

    Я полностью согласен с Р. Шагатаевым, кроме вопроса о вступительных взносов в коллегию адвокатов.
    Какие компьютеры и условия, зайдите в коллегию, там старые столы и стулья, обшарпанные двери, многие адвокаты сами снимают себе помещения и довольно прилично их содержат на свои личные.

    0
    0
  5. Самат says:

    Уважаемая редакция когда будет известен результат проверки прокурора Исмаилбаева ? Злые языки говорят что он в очень хороших отношениях с прокурором области и может избежать ответственности. Почему этим делом не занимается КНБ или нац.бюро?

    0
    0
  6. Местный says:

    Чтоб стать адвокатом нужно целый год проходить стажировку у адвоката, за это еще и платишь сам, потом сдавать тесты, проити собеседование (там тоже просто так не проидешь). Если сдашь и проидешь и полусишь лицензию — нужно заплатить почти 1 млн. (а не 500 тыс.) тенге и вступить в «братство» (т.е. коллегию) адвокатов. Короче чтоб стать адвокатом нужно порядка 2-3 лямов, но не все такие богатые.

    0
    0
  7. Tamara Еслямова says:

    Регулирование должно ставить юристов в зависимость от закона, но не от оперативного контроля властей.
    Это то, что отличает свободное общество от тоталитаризма.

    0
    -1
    • NVP says:

      Тамара, Вы как-то расплывчато выразились, в стиле Берлаги: «Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды».
      Как по Вашему, кто должен осуществлять надзор за исполнением закона, теми же адвокатами?

      0
      0
  8. Шал says:

    Несколько раз обращались к адвокатам по гражданским делам и оплачивали их услуги. Вы думаете они смогли нам помочь, никакой помощи от них не было, хотя не малую сумму мы оплачивали адвокатам за их не сделанные услуги. Так, что нужно хорошенько 10 раз подумать и решать обращаться к ним или нет.

    0
    0
  9. Канат says:

    Я полностью согласен с Шагатаевым! Есть высший орган который должен и объязон следить и надзирать за законностью. И это его святая объязанность. Завтра Вы народ сами будете плакать, когда Вам ваш защитник будь он адвокат, предствитель по доверенности, что ему дали по рукам и он не может написать жалобу в ту или иной орган, какие будут Ваши действия. Все громкие особенно заказные дела а это касается Вас господа-мырзалар Госчиновники, как запоете. Зайдите на сайты о многое прочитаете. Считаю что есть орган-это прокуратура который и должен надзирать. И не зачем другим министерствам присваивать полномочия прокуроров на себя. Молодцы ЗКО. Я не адвокат а юрист и всеравно Вас поддерживаю. Потому что я сам вел такие громкие дела связанные с Толумбаевы Анарбеком и пострадавшими от него иностранцами с Италии и Украины (он был очень влиятельным человеком в Стране и его родственники тоже) 3 года. Пусть извенят за фамилию

    0
    0
  10. читатель says:

    эти адвокаты могут только наживаться на юридически безграмотных граждан

    0
    0
  11. Talgat_mechanic says:

    в Фейсбуке есть блогер адвокат Джохар Утебеков который много раз поднимал проблемы адвокатской деятельности, но коллегии адвокатов все время от него отнекивались, сейчас он под конкретным Государственным прессом. Его отстранили по делу Токмади М., хотят лешить лизенции. Он своими постами в защиту адвокатской деятельности а в некоторых случаях обсурдности решении разных органов надоел чиновникам,он всем по горло ментам, ГП, судьям.

    Теперь в вашу защиту врядли встанет медийный адвокат. Хотя попробуйте сами, вы же все таки адвокаты.

    Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
    Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
    Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
    Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.»- цитата немецкого пастора Мартина Нимёллера.

    0
    0
  12. Айгуль Орынбекова адвокат says:

    Проект нового закона полностью меняет организацию адвокатуры в Казахстане! А именно независимомость в деятельности и самоуправляемость адвокатского сообщества! Каким образом мы сможем оказывать юридическую помощь отдельному гражданину в восстановлении его нарушеных прав в споре с госорганами начиная с восстановления очереди на получение земельного участка под ИЖС и заканчивая защитой прав подозреваемого лица от мер государственного принуждения?! А ведь эти права гарантированы ст 13 Конституции!. По уголовным делам адвокату как защитнику приходится противостоять в интересах отдельного лица в полиции ДВД, ДГД, ДКНБ, прокуратуре, Антикоррупционной службе, судах различных инстанций! Каким образом будет адвокат осуществлять эту защиту и представительство, если сам станет зависимым от государства в лице Минюста?! В таком случае есть опасность расправы над всяким неугодным адвокатом?! Что несомненно отразится на качестве оказываемой юридической помощи клиенту! Работа адвоката видна там, где работают законы! Порой необходима не только компетентность, но и прнципиальность и мужество в споре с госмашиной в лице властных структур.

    +1
    0
  13. Слета Анна Адвокат says:

    Полностью согласна со своими коллегами. В случае принятия Закона, пойдёт отток адвокатов. По поводу страхования, так в последующем каждый клиент будет недоволен работой адвоката, лишь бы получить страховую выплату. Контроль со стороны госорганов приведет к тому, что адвокаты не будут писать жалобы, обжаловать действия должностных лиц и т.п. В итоге адвокат будет участвовать для проформы.

    +1
    0
  14. Орал says:

    Хороших адвокатов у нас очень и очень мало.Кроме этого,при всей своей правоте ,все равно все решает судья,а им «по барабану»,если для них белое это черное,то оно все равно будет черным.К примеру ,осудили на 3 года мужчину за какую то печь в доме ,который был продан 2 года назад.А помните возле ЦОНа был застрелен парень из ружья каким то жировым сыночком,так его отпустили!!!!!!А главного врача сэс осудили за какую то мелочь,которому достаточно было дисциплинарки.А директора департамента сельского хозяйства вообще освободили от отвественности.Вот пойми этих судей.Судьбами людей играют как в карты.Бог вам судья.За грехи родителей отвечают дети.Так что ждите !!!А адвокатам я не верю потому что они иногда и сами в себя не верят.

    0
    0
  15. Сергей says:

    Адвокат ,который не может защитить сам себя — плохой адвокат .Вас тем более не смогут . Не надо об них беспокоится. Не смогут защитить себя — туда им и дорога.

    0
    0
  16. гизат says:

    Самат, как заиметь «очень хорошие отношения с прокурорм области»? Что для этого нужно? Или сколько нужно? А то, что прокурорские уйдут от отвественности сомнений нет! Его уведут от отвествености- вопрос в одном какой ценой или за какую….

    0
    0
  17. West Казах says:

    Знаете уважаемые, как оценивают перспективность приглашения то или иного адвоката? Степенью его вхожести в кабинеты прокуратуры и судей, т.е. не умением защищать клиента, а умением «решать вопросы». Понимаете в абсолютном большинстве адвокаты имитируют деятельность, чтобы показать клиенту как они отрабатывают гонорар, это не их вина, это их беда. Нет равноправной состязательности между обвинением и защитой, вопросы(судьбы людей) решаются кулуарно, теперь на них вообще хотят надеть уздечку в виде минюста. ЭТО БРЕД!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с