Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 6th, 2017

В ЗКО из-за нефтепровода сносят сельское кафе

Суд удовлетворил иск национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл» и принял решение снести единственный источник дохода сельских предпринимателей. Примечательно, что 18 лет «КазТрансОйл» не переживал по поводу безопасности нахождения кафе рядом с нефтепроводом.

Наша маленькая безобидная «кафешка», как заноза для нефтянников, — говорит Куаныш Омаров.

 

В редакцию газеты «Уральская неделя» обратился Куаныш Омаров. Он сообщил, что, вместе со своими родителями, содержит кафе «Акдастархан» в селе Чапаево, где обедают и ужинают дальнобойщики и проезжающие мимо таксисты.

— Мы с семьёй открыли кафе в 1999 году, — рассказывает Куаныш Омаров. – Мы потратили кучу денег на строительство, ремонт и содержание кафе. У нас работают 7 семей из посёлка, мы обеспечиваем их, пусть небольшим, но постоянным заработком.

По словам предпринимателя, на расстоянии 100 метров от кафе проходит нефтепровод национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл».

— Когда мы начали строительство кафе, нефтепровод уже там был, — вспоминает мужчина. – Но мы получили землю в аренду от акимата Акжайыкского района законно, ведь, по законодательству, действующему на тот момент, допустимое расстояние от нефтепровода до любого объекта коммерции было 50 метров. Но в 2012 году закон изменился, и теперь допустимое расстояние – 150 метров.

Со слов Куаныша Омарова, в 2015 году Западно-Казахстанский филиал «КазТрансОйл» обратился в экономический суд Уральска с иском в адрес предпринимателей Омаровых, акимата Акжайыкского района и отдела земельных отношений Акжайыкского района. В своем исковом заявлении компания потребовала признать незаконным акт об аренде на 49 лет земли под кафе, выданный акиматом Акжайыкского района, признать акт о приемке в эксплуатацию кафе как строительного объекта недействительным, и снести кафе. Кроме всего прочего, аналогичный иск компания подала и на АЗС «КазМунайГаз», которая располагается рядом с кафе «Акдастархан».

По словам Куаныша Омарова, во время суда ни один из ответчиков с иском не был согласен.

— Представители акимата Акжайыкского района пояснили суду, что закон «О магистральном трубопроводе» был принят только в 2012 году, — рассказывает он. – Мы твердили о том же. Представители отдела земельных отношений говорили, что этот закон не распространяется на общепит, а касается только проектирования новых трубопроводов. Но всё было тщетно.

Суд удовлетворил иск «КазТрансОйл», и кафе семьи Омаровых на днях снесут, так же, как и АЗС компании «КазМунайГаз».

— «КазМунайГаз» не стал препятствовать сносу их заправки, потому что это достаточно богатая сеть заправок, и они не понесут особого убытка, — рассказывает Куаныш Омаров. —  А вот мы понесем. Мы два года назад сделали ремонт, и, что теперь, всё разрушить? Кафе оценивается в 20 миллионов тенге, и теперь мы просто лишаемся своих денег из-за несовершенства закона. Многие чапаевцы теряют работу. Почему, когда пересекаются интересы крупного сырьевого бизнеса и простых сельских предпринимателей, суд всегда на стороне «акул бизнеса»? Мы не знаем, что нам делать. Ущерб нам никто не восстановит.

Журналисты газеты «Уральская неделя» обратились в юридический отдел уральского филиала «КазТрансОйл» за комментариями, но они отказались с нами разговаривать.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

 

 

 

9 комментариев
  1. Народ says:

    Не понял.есть закон.есть охранная зона.в чем проблема?
    И потом я не вижу в этом здании 20 000 000. Обычное строение.
    Сразу намек что вам должны компенсировать такую сумму что ли?
    Земля у вас арендная не частная.так что УН вам не поможет

    0
    0
  2. Дмитрий says:

    Пишите в тенгриньюс, нур.кз… во все новостные порталы. Возможно хоть общественный резонанс что-то сможет сделать с этой круговой порукой.

    0
    0
  3. WV says:

    Теперь подавайте в суд на Акимат Акжайыкского района за возмещение ущерба. Предварительно лучше обратиться в оценочную компанию и оценить свой бизнес, дополнительно обратиться в суды следующих инстанций. Газета вам тут не поможет.

    0
    0
  4. Село says:

    В этих чапаевских кафе антисанитария и мухи. Особенно грязное кафе по левую сторону( из Уральска если)… Грязные столы, треснувшие пиалы и мухи, мухи… Не хотят вкладываться хозяева…

    0
    0
  5. X.Y.Z says:

    Земля землей, а строение-то зарегистрировано?
    Зачем такие охранные зоны, нефть и так кому надо своруют без подключения, так к 2030 вообще 1 км сделают и колючию проволку как в Ираке

    0
    0
  6. Серик says:

    Этот гадющник и 1 миллиона не стоит.

    0
    0
  7. Данил says:

    Надо подавать встречный иск о возмещении ущерба и упущенной выгоды. Найти хорошего юриста надо. Обратиться также в нацпалату Атамекен. А нефтянка между собой договорились.

    0
    0
  8. Куаныш says:

    Серик так не говори

    0
    0
  9. Халдей Алексей says:

    Конечно в этом виноват отдел земельных отношений Акжаикского района,ну кто вам мог все это сказать,что произойдет такое Караблин. Дюся,он темный до нет(надан),вот и требуйте с него,с Мути Нусргали,но при желании можно взять кое что.Необходим встречный иск о возмещении ущерба и упущенной выгоды,страховали вы свой бизнес,или как всегда Мамба? Вообще этого надана надо гнать из Акимата Караблина Дусяка.Ну что может он знать о Законе о земле,он сам свою фамилию с тремя ошибками пишет,с такими кадрами аким района далеко не пойдет.страдают простые предприниматели,хотя теперь есть шанс всей семьей похудеть.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с