Погода +8oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Сб, Окт 7th, 2017

Президент Кыргызстана Атамбаев позволил себе жесткие высказывания в адрес руководства Казахстана

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал 7 октября на вручении государственных наград о навязываемых руководителях Кыргызстану казахской властью. — Kaktus


«Я все равно проведу честные выборы. Каждый народ должен выбирать своего правителя, и он заслуживает того, кого выберет. Я понимаю, почему так хочет нам навязать именно таких руководителей казахская власть, они любят Бакиева. Я до сих пор слышу от официальных лиц Казахстана, что Бакиевы правильно делали, расстреливая людей», — сказал Алмазбек Атамбаев.
«Да, в Казахстане ВВП больше, чем в Кыргызстане, в 20 раз, почему тогда пенсии в РК выше всего в 1,5 раза, а тарифы выше в 5 раз? Почему? Потому что разворовывают богатства в Казахстане. И Атамбаев подает им плохой пример. Потому что народ хочет справедливой власти… Правильно Назарбаев на встрече с Бабановым говорил о молодом президенте. Но кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану?» — добавил президент.
«Я поддерживаю слова Назарбаева о том, чтобы молодой президент к нам пришел. Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану? Казахи наши братья, мы знаем историю. Казахи — это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида, и, кажется, до сих пор ими правят чингизиды, а не казахи», — сообщил Алмазбек Атамбаев.
«Не надо нас учить, мы нашли свой путь», — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В интервью журналу Time Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что все годы президентства стремился построить фундамент страны свободных людей.

«Мы добились в стране мира и согласия, стабильности. За эти годы мы разбудили в людях дух, веру в будущее. Люди по-другому настроены, мы напомнили им о нашей тысячелетней истории, у людей проснулось чувство национального самосознания. И люди поняли, что они сами должны решать судьбу страны. Для этого мы сделали чистые выборы с использованием биометрических данных, где невозможны подтасовки.

Мы добились того, что чиновники, власть стали уважать и слушаться мнения общественности, бояться его. У нас общественное мнение стало весомым. Это была моя мечта, чтобы власть считалась с мнением людей, уважала мнение людей, боялась мнения людей. Я все эти годы говорил, что мы должны построить страну свободных людей, — сказал Алмазбек Атамбаев. — И я уверен, что с таким обществом мы с пути демократии не сойдем».

Президентские выборов в Кыргызстане состоятся 15 октября. Президентский срок действующего главы государства Алмазбека Атамбаева заканчивается 1 декабря нынешнего года и, согласно Конституции, он не может повторно баллотироваться в президенты.

На кресло главы государства претендуют 11 кандидатов: экс-вице-мэр Бишкека Эрнис Зарлыков, правозащитница Токтайым Уметалиева, экс-премьер-министр Темир Сариев, экс-депутат Улукбек Кочкоров, политдиректор Спецмиссии ООН в Афганистане Таалатбек Масадыков, экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, бизнесмен Арстанбек Абдылдаев, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, экс-премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, экс-вице-премьер Адахан Мадумаров,  президент Союза кыргызских обществ дружбы и сотрудничества Арстанбек Малиев.

Президент КР избирается на шестилетний срок. Один человек может быть избран на этот пост не более одного раза.

 

68 комментариев
  1. da-da says:

    А куды деваться Атамбаеву, при таких провокациях?
    В данной ситуации как президенту ему лучше самому «поссорится» с Назарбаевым, чем ждать, когда народ выйдет на площадь с протестом против вмешательства соседней страны в выборы.
    Он как поссорился так и подружится, а толпа — всегда плохо, там все непредсказуемо и плохо управляемо.
    P.S.
    Для примера, представить только реакцию каждого из нас, если не то, чтобы во время выборов президента (он у нас пожизненный), а просто на выборах в маслихат Уральска, некоторые кандидаты побежали на прием к Путину (на худой конец к какому-нибудь губернатору РФ из соседней с нами области), дабы заручится поддержкой?
    Так что, лучше не спешить с выводами. Давайте понаблюдаем.

    0
    0
  2. Шурави says:

    Қырғыз қатты айтты.Тірідей реді.

    0
    0
  3. Lilith says:

    Атамбаев начал за здравие (про честные выборы), а кончил за упокой (про чингизидов).

    Но в целом, это конечно приятная новость — хоть кто-то потроллил НАНа.

    0
    0
    • Баке says:

      Я понимаю Ваше, скажем так, невежество. У нас историю Казахстана и происхождение казахов тоже малок кто знает. Так по крайней выглядит здесь, на западе страны. По сути только запад и восток Казахстана населяют потомки тех племен, которые были до прихода войск Чингисхана. А вся середина, с севера до юга — это практически потомки воинов* тех племен и родов которые пришли с войсками Жошыхана и Чингисхана. Это практически большинство родов Среднего Жуза. Но это история которая отрицалась в СССР (в учебниках истории так и писалось, что монгольские войска разрушали казахские города, например Отрар (хотя не было еще казахов тогда, а с обеих сторон бились представители будущего казахского народа)) и ни не афишируется нынешней властью. Поэтому Атамбаев прав, т.к. Казахстан — это остатки Золотой Орды, которую создал Чингисхан, но которую разрушили в большинстве своем алчные и никчемные чингизиды.

      *Потомки именно воинов, т.к. в войсках и Жошыхана и Чингисхана были воины племени, а не все племя целиком. А эти племена и роды есть сейчас и в Монголии, и в Узбекистане и даже в Венгрии. Многих почему-то бесит, что в Казахстане есть роды, которые древнее казахов.

      0
      0
  4. bake says:

    Атамбаев прав на сто процентов… Поддерживаю. .Кыргыстан — это очаг демократии во всей центральной азии

    0
    0
  5. baldinini says:

    вы все те, кому сейчас от 53 до 68 (+ — 3 года)!
    это Атамбай вам говорит, вы сейчас должны читать слова Атамбая и сгорать от стыда. Слова Атамбая сравнимы с тем, когда все тебе говорят что твоя жена «Ш», а ты мычишь и при этом говоришь:»жрать готовит и ладно»
    на вашем месте я бы сидел и сгорал от стыда! уже соседи говорят про нашу коррупцию! а вы страну пр*срали и сидите теперь ждете от детей чуда ! а че вы им дали? и не думайте типа ваши дети,внуки поступили в российское учебное заведение и ВСЁ! Типа там другая жизнь. Ничего подобного, там такие же амебы как и вы!!!
    а ваши ровесники — коррупционеры это победители в этой жизни! И дитятко у них учится в лАндоне, а не кроит копейки в самарской общаге.
    Надеюсь Лёшка Навальный победит, а там и до нас демократия дойдёт

    0
    0
    • Ваттанен says:

      Навальный говоришь……:) Жди до 68 (+- 3 года)!

      0
      0
    • NVP says:

      Прочитал. Сгорел. Пепел посыпал на лысину.
      P.s. Теперь я спокоен, на смену нам, «амебам», пришли балдинини и несовки. Которые, уж точно, ничего не прос…т и покончат с коррупцией.
      P.p.s. Одного не понял: почему от 53-х? Те кто младше, в 91-м были несовершеннолетними? 🙂

      0
      0
  6. West Казах says:

    То что сказал Атамбаев ни для кого не секрет, то что в нашей стране махровым цветом расцвела коррупция, что имея всю таблицу менделеева простой народ выживает все мы знаем. Добываем нефть-в стране бензин дорогой, газ экспортируем -в аулах кизяком отопливают дома и т.д. одним словом страна Зазеркалья. Просто никто из соседних президентов об этом громко не заявлял, потому что они не особо отличаются от нашей власти. Атамбаев другой, не выходец из кпсс, не держится судорожно за власть.

    0
    0
  7. Хаха says:

    Второй Лукошенка

    0
    0
    • КОМОСА says:

      Слава богу ни второй путлер, здововья ему и удачи! Человек нашол мужество сказать так как есть наделе, а другие поджав хвосты зеверещали.

      0
      0
  8. Старый says:

    Наш премьер сейчас сказал ответку. Что у нас тока за 15 лет зарплата выросла более чем в 10 раз!! А я коды работал в 1998 году на буровую в Сайпене, получал 400$, недавно спрашивал, тех кто работает на буровых, получают так же, тока в тенге. За 20 лет как была 400$ так и осталось.

    0
    0
    • Баке says:

      Ну премьер наверное себя имел и своих детей. А я вот в пересчете на доллары больше 1000 долларов (было время! — даже тратить не успевал :)))) не получал, а в последние годы не больше 300-400 долл. И таких как я валом. Хотя 10 лет назад получал чистыми все 850 баков. И таких тоже было много.
      Но тогда ведь в городе не было столько новеньких крузаков и прадиков как сейчас, а новых лехусов (как сейчас) тогда вообще не было. И все эти машины не околачиваются возле банков или частных контор. (Все больше возле магазинов и котеджей, и, конечно возле контор госучреждений.) Т.е. как бы в бизнесе их владельцы особо не замечены. Глядя на это кажется, что наши агашки если не воры, то именно их ЗП (с учетом всяких премий) выросла в 10 раз, и как бы именно в долларововм эквиваленте.

      0
      0
  9. гизат says:

    Атамбаев прав! Он просто озаучил известные нам факты — казахстанские чиновники — ВСЕ ВОРЫ! Противодействие коррупции — обман народа! Ну кто будет рубить сук на котором сидит? Кто будет рубить курицу, которая несет золотые яица? И про т.н. «чингизидов» прав. Наши доморощенные историки-кандидаты да доктора взахлеб наперегорки пишут: Букей хан потомок Чингисхана в таком-то колене, Аблайхан и Абулхаир в таком-то и так далее.. и по числу ханов мы впереди планеты всей, на каждый район по хану…Алихан (Алаш Орда) тоже потомок Чингисхана в каком-то колене…

    0
    0
  10. Фатима says:

    Какой он брат казахского народа и нашему прзиденту.Он предал свой народ.Показал свое лицо.Какой он политик после этого

    0
    0
  11. Фатима says:

    Какой он брат казахского народа.

    0
    0
  12. Фатима says:

    Как нужна помощь киргизскому народу нужен Назарбаев брат.Бежишь к Назарбаеву.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром8 ℃
Днем9.97 ℃
Вечером8.43 ℃
Ночью5.92 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1010.59
Скорость ветра2.12 м/с
2017-10-18
Утром4.37 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с