Погода +9oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Ср, Окт 11th, 2017

87% всех смертных казней в мире проводятся в четырех странах – ООН

Число стран, отказавшихся от смертной казни, достигло 170, и в 87% подтвержденных случаев высшая мера наказания приводится в исполнение в четырех странах — Ираке, Иране, Пакистане и Саудовской Аравии. Такие данные озвучила 10 октября ООН, по случаю Всемирного дня против смертной казни, отмечаемого 10 октября, передает ТАСС.

Выступая на тематическом заседании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш заявил, что «в XXI веке нет места для смертной казни».

«Около 170 государств либо отменили ее, либо прекратили ее практиковать. В прошлом месяце две африканские страны — Гамбия и Мадагаскар — приняли важные шаги в направлении окончательной отмены смертной казни», — сказал административный глава ООН.

По его словам, в 2016 году количество приговоров, приведенных в исполнение, сократилось на 37%, по сравнению с предыдущим годом.

«На сегодняшний день только 4 страны несут ответственность за 87% всех зарегистрированных казней», — сообщил Гутерриш.

Как уточнили позже в канцелярии генсека, речь идет об «Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане». В ООН также полагают, что большое число смертных казней приводится в исполнение в Китае, однако «не располагают точными данными» на этот счет.

Несмотря на тенденцию по увеличению числа стран, отказавшихся от смертной казни, в ООН во вторник выразили обеспокоенность, что эта мера наказания, в порядке исключения, применяется по отношению к осужденным за терроризм. Кроме того, как заявил генеральный секретарь Всемирной организации, некоторые правительства проводят казни преступников втайне, скрывая эту информацию даже от их родственников.

"Отсутствие открытости демонстрирует неуважение к правам тех, кто приговаривается к смерти, а также к их семьям", - подчеркнул Гутерриш.

На данный момент США остаются крупнейшей страной, а также единственным западным государством, где лишают жизни преступников. Смертная казнь в качестве высшей меры наказания действует в 31 из 50 американских штатов. С 1976 года в стране были лишены жизни более 1,4 тысяч осужденных. По данным исследователей, всего с начала XVII века на территории современных США были казнены свыше 15 тысяч человек.

10 комментариев
  1. НеСовок says:

    Дружбаны России

    +1
    -1
    • Автор Неизвестен says:

      Вам надо понять, что в геополитике, экономике, религии и пр. , нет друзей. Есть ситуативные партнеры. То есть, государства могут поддерживать друга — друга по тем или иным полит. вопросам, заниматься торговлей до тех пор пока это является взаимовыгодным процессом. И ещё, вы хоть знаете, что идея совка в Россию перекочевала из запада. Маркс,Энгельс, Гегель. Вам эти имена о чем то говорят? В таком случае, вам так же следует понять, что все претензии по поводу совка вам надо адресовать на запад.

      +1
      -1
      • KOMOSA says:

        Ты сам-то понял, что написаЛ? А идеи декабристов или пугачова почему не припомнишь?

        0
        0
      • Автор Неизвестен says:

        KOMOSA
        В ответ автору Автор Неизвестен.

        Ты сам-то понял, что написаЛ? А идеи декабристов или пугачова почему не припомнишь?
        ___________________________________
        Декабристы и Пугачев даже и понятия не имели о системе социализма. Тот строй в котором они жили ещё не созрел до этой стадии. Тот период совпал с периодом крепостного права и общество ещё не было готово к таким политическим преобразованиям. На что хватало ума у Пугачева, так это только на то, что бы самому стать царем. И декабристы хотели того же самого — смены царя, то есть они хотели оставить монархию, но с отменой крепостного права, о создании соц. общества даже не было и речи. И парадокс в том, что многие из них сами имели крепостных, но ни один из них своих крепостных на волю не отпустил. А вот идея о создании соц. общества и строя созрела в головах Маркса и Энгельса, которые не раз заявляли, что их главной задачей было обоснование исторической ограниченности капитализма и неизбежности его преобразования в социализм. И воплощение этой идеи началось тоже с запада, когда в апреле 17 года, в пломбированных вагонах, революционеров — эмигрантов направили из Швейцарии через Германию в Россию совершать эту самую социалистическую революцию. Что они сделали.

        0
        0
  2. Ваттанен says:

    Ну, уж Штаты никак не «дружбан» России…Скорее это светоч всей передовой части человечества.

    +1
    0
  3. Ваттанен says:

    Кстати, тож можно сказать и о Пакистане, и о Саудовской Аравии….Да и нынешний Ирак пока в друзьях РФ не замечен. Все Штатовские приятели.

    +1
    0
  4. . says:

    союзники и братья рашки

    0
    0
  5. Kromwel says:

    Амисы тоже пока жгут и колят во многих штатах и не меньше чем Иран или другие.

    0
    0
  6. Баке says:

    Если так ненавистные многим штаты с 17-го века казнили 15 000 человек, и это как бы считается что много.
    Как-то страшно стало. За себя, за тех кто вокруг.
    За 400 лет у них 15 000 казненных.
    А у нас? Ведь многие из нас еще из той страны, которая за первые 30 лет отправила на казнь в тысячи раз больше собственных граждан. Это в нашей истории. Это в нашем менталитете. Это в менталитете друзей или просто соседей. Ненавидеть и не уважать. Это тоже наш менталитет. Плевать на всех. И это тоже. (И даже к умершим солдатам. Ни в США ни в Европе уже не осталось воинов WWII со статусом «пропавший без вести». Зато таких у нас числится миллионы…)

    А в Казахстане? У нас как бы отменили смертную казнь, потом оказалось что не отменили. Сам ЕБ просветил свой народ на этот счет. И теперь вопрос смертной казни у нас такой, как решит в очередной раз наш лучезарный.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром9 ℃
Днем10.77 ℃
Вечером8.83 ℃
Ночью5.92 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1010.59
Скорость ветра2.12 м/с
2017-10-18
Утром4.37 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с