Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Окт 11th, 2017

Казахстан усилил пограничный контроль на границе с Кыргызстаном

СМИ начали сообщать о возникших затруднениях при переходе КПП «Кордай» вчера вечером.

КПП на кыргызско-казахстанской границе. 10 октября

 

С 18 часов 10 октября пропуск транспортных средств и лиц в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской границе со стороны сопредельного государства осуществляется в усиленном режиме. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Кыргызстана.

ГПС подтверждает, что в этой связи отмечается скопление пассажиропотока, грузов и транспортных средств через государственную границу.

Очевидцы пишут в социальных сетях, что из-за этого на КПП образовалась большая очередь. Журналист Марат Толомуш уулу сообщил «Азаттыку», что в очереди стоят около 300-400 человек.

— Казахстанская сторона усложнила переход через границу. Усилены проверки. Уже три часа не проезжают машины. Стоящие здесь люди рассказывают, что ждут уже по три часа. Пограничники не дают разъяснений. Лишь сказали, что немного усложнились правила пересечения границы.

КПП «Ак жол», с казахстанской стороны – «Кордай», расположенный в 25-километрах от Бишкека, — основной пропускной пункт между двумя государствами. По официальным данным Казахстана, контрольно-пропускной пункт «Кордай» ежедневно пересекают 25 тысяч человек и около двух тысяч машин. Во время летнего сезона число пересекающих границу доходит до 37 тысяч в день.

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Кыргызстана Салкын Абдыкариева подтвердила, что казахстанская сторона усложнила пересечение границы, но причины пока не разъяснены.

Я связывалась сегодня в 18:30. Наши пограничники сообщили, что с нашей стороны нет никаких очередей. Сообщили о задержке из-за того, что въезжающие из Казахстана долго проверяются казахстанской стороной, досматриваются даже машины. Судя по тому, что сказала казахстанская сторона нашим гражданам, у них идет усиленная проверка. Но они официально нас не уведомляли об усиленном режиме. Это их право. Они могут ввести усиленный режим, уведомляя или не уведомляя нас об этом. Если они официально нас не уведомили, мы не можем комментировать действия пограничников другой страны. С кыргызской стороны нет ни ограничений, ни препятствий.

Ужесточение проверки в одностороннем порядке со стороны Казахстана некоторые, ожидающие в очереди, граждане связывали с критикой Президента Алмазбека Атамбаева в адрес Президента Нурсултана Назарабаева.

Президент Алмазбек Атамбаев 7 октября подверг критике Президента Казахстана за попытку вмешательства во внутренние дела Кыргызстана и президентские выборы. Он также подверг критике Нурсултана Назарбаева за встречу с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым, как и встречу другого кандидата — Темира Сариева — с казахстанским бизнесменом Булатом Утемуратовым.

«Радио Азаттык»

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:  Президент Кыргызстана Атамбаев позволил себе жесткие высказывания в адрес руководства Казахстана

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с