-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

В Уральске женщина почти год живет в лесу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

58-летняя женщина живёт в лесу около года. Родственников в Уральске у неё нет, документов, чтобы уехать к дочери в Россию, — тоже.

Наталья Теокина осталась без жилья 5 лет назад. По словам женщины, её квартира сгорела. Сейчас Наталья живёт в лесу, недалеко от дороги (пересечение улиц Пугачёва и Чагано-Набережной).

О местоположении Натальи Теокиной нам сообщила Елена, жительница города, которая и обнаружила бездомную 3 дня назад. Елена оставила Наталье еду, которая у неё была с собой, а позже привезла шубу, которой Наталья теперь укрывается ночью, чтобы не замёрзнуть.

Мы застали Наталью за приготовлением обеда. Еду Наталья готовит на костре. Сегодня женщина варит немудреную похлёбку из сала, которое ей принесла Елена, и бешбармачных лепёшек, которые женщине купили неравнодушные жители. Вместо бульона, женщина использует воду из реки. На быстро гаснущем костре стоит старый чайник.

Подходим, представляемся, Наталья рассказывает, что в «этом» лесу живет с апреля. До этого местом ночевки был другой участок леса.

— Вот сегодня варю лепёшки, буду есть. Это мне в магазине парень купил какой-то. Я хожу в магазин, мне продавцы всегда что-то покушать дают. Сегодня угостили семечками. Я их и ем потихоньку.

Во время разговора бездомная Наталья подкидывает дрова в костёр, где варится похлёбка, которая будет ей и обедом, и ужином.

-Сало, чтоб резать, ножа нет, так я его вилкой расковыряла, – поясняет Наталья. На вопрос: «Где моетесь?», отвечает: «Хожу на речку голову мыть, вода ледянющааая».

По словам бездомной, в Центр адаптации она уже обращалась. «Меня туда не пускают, документов-то нету», — разводит руками Наталья.

Жилье, где ночует Наталья, представляет из себя шалаш, собранный из старых кусков целлофана, пенопласта и картона. Бутылок от спиртного не видно. На вопрос: «Вы не пьете?», следует ответ: «Куда мне еще водку пить», и после некоторой паузы: «А у тебя, дочка, одеяла нет?».

— Где вы раньше работали? — спрашиваю.

— Я раньше жила в поселке Асан. Там же и работала парикмахером,  — рассказывает Наталья. — Была уборщицей, полы мыла. В интернате работала санитаркой. Квартира у меня была. Ещё я на очередь встала на общежитие. А потом квартира у меня сгорела. Мы с дочкой на улице остались.

С жильём какое-то время Наталье помогали знакомые. Женщина говорит, что даже снимала с дочерью комнату. После отъезда дочери в Россию, Наталья ушла жить в лес.

— Дочь вышла замуж, она меня к себе звала. А теперь куда я, без документов?

— Не страшно тут одной? – интересуюсь я.

— Страшно, конечно. Тут наркоманы ходят, которые клей нюхают, — жалуется Наталья, – они у меня вещи воруют. Телефон украли. Вчера мужики приходили, какие-то, сказали мне отсюда уходить, иначе голову тебе отвернем и закопаем. После сказанного женщина задумывается: «У вас одежды нет какой?».

На вопрос, почему же женщина не уехала к дочери в Россию, Наталья печально улыбнулась.

— У меня документы украли, я не могу теперь уехать. А у меня там внучка – Наташенька. Такая хорошая девочка! Пока телефон у меня был, я с дочкой созванивалась. А теперь и поговорить с ней не могу…

Наталья показывает свои условия жизни: на земле — старый кусок ковра, куча обрывков, похожих на старую скатерть, потрепанное одеяло, нечто, похожее на подушку, и старая шуба.

— Сплю я на одеяле и шубой укрываюсь, – поясняет хозяйка шалаша. – Только одежды вот нет совсем.

Выясняется, что из одежды у Натальи — штаны, кофта и пальто, из обуви – лёгкие, отжившие свое, ботинки.

— Как же Вы будете зимовать, ведь скоро морозы начнутся? – спросили мы Наталью Георгиевну. – Вам нужно все же в центр адаптации  — говорю своей собеседнице.

— Никак не буду. Уйду я с этого места через два дня, — сказала Наталья. – Уйду, куда глаза глядят.

Мария Мельникова

Фото Рауль Упоров

38 комментариев
  1. Илада says:

    А сейчас дочь не может приехать и восстановить документы?…почти год прошел…Не особо она и нужна ей тогда.

    0
    0
  2. 5555 says:

    А можно в виде исключения поместить в дом престарелых, обойди исключительно все формальности,
    а только потом восстанавливать документы. В доме престарелых она будет в тепле и накормлена.
    После после восстановления документов , она хотя бы минимальную пенсию оформить.

    0
    0
  3. Ася says:

    сгоревшую квартиру продали, деньги потратили, а сейчас помощи просят, очередная бомжиха, ВСЕ за чей то счет хотят наладить свою жизнь. Вещами и деньгами поможем, а что дальше? Сомневаюсь, что люди ведущие такой образ жизни, своевременно не обратились в центр адаптации, где можно проживать на время восстановления документов с последующим оформлением в Дом престарелых.

    0
    0
    • Настя says:

      Слушай….Ты самая умная чтоль??? Ты в курсе что такое может произойти с каждым из нас???Нельзя так говорить!!!Завтра у тебя квартира сгорит ,ты станешь бездомной,или дети тебя выкинут как собаку….Понимаешь???Человечнее нужно быть…ЧЕЛОВЕЧНЕЕ…!!!!

      0
      0
  4. Lilith says:

    местный житель says:
    12 октября 2017 в 0:41

    Сейчас подошел пенсионный возраст и снова надежда на то что помогут с документами
    ————————————————————————

    Вот видите, все так и свелось к этому Центру для бездомных, потому что начинать надо с восстановления документов — а это их обязанность.

    Удивляюсь равнодушию журналистов. Вместо того, чтобы хватать ее и везти в этот центр, снимать на камеру если ей откажут в приеме (не посмели бы при журналистах!)…. Оставили человека в лесу. Лишь бы статейку написать.

    0
    0
  5. Ответ : Lilith says:

    Послушайте ! Уважаемый или (ая) причем тут Журналисты ?????????????????
    Езжай вывози и оформляй !
    для этого я думаю есть другие соответствующие структуры

    0
    0
    • Lilith says:

      Справедливость says:
      11 октября 2017 в 22:59

      Надо было забирать человека из леса и устроить в центр адаптации до выяснения обстоятельств! А то вопросы только ТУПЫЕ задают и в конце ни слова о дальнейших действиях!
      ——————————————————————————

      Совершенно верно, вопросы один другого тупее: «а вам не страшно одной?», «а как вы будете зимовать?»…

      Какая зимовка может быть в лесу при нашем климате??

      0
      0
  6. антон66 says:

    Почему она сразу после пожара не стала восстанавливать документы? Ну,на квартиру сложновато,но возможно. А с удостоверением личности в чём проблема? Если проблема в деньгах,так я знаю «красновских»,—люди отзывчивые,помогли бы.Сама,значит,так захотела!

    0
    0
  7. Владимир Сергеевич says:

    Спасибо журналистам за то, что нашли старушку. Спасибо центру адаптации за их заботу о бездомных. Я сам два года жил на вокзале и в аэропорту г. Уральска. Это было с 1970 года по 1972. При Советской власти. СПАСИБО ДОБРЫМ ЛЮДЯМ, которые мне в то время помогали. Хорошо кричать, что бомжи не люди и пьяницы. А как с трезвой головой, когда умыться негде, побриться тоже и есть хочется? Я не спился, но иногда пил, в то время от стыда, что дошёл до такой жизни. Не огорчайте бомжей тем более старушек. Спасибо нашему Правительству за заботу.

    0
    0
  8. Наталья says:

    Знаю я эту Наталью… темная штучка… Прекрасно знала что зима не за горами. О чем летом думала? Почему в церковь не пошла? В монастырь?! Там работала б и была с крышей над головой и накормлена… Нет… Впечатление такое что скрывается она… светится боится… Поэтому сознательно не восстанавливает документы.. аремя тянет…. что бы внешность изменилась…
    Прежде всего правоохранительные органы должны на таких обращать особое внимание…! А может она в розыске?!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4 ℃
Днем-3.8 ℃
Вечером-6.08 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с