Погода +8oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Ср, Окт 11th, 2017

Хоронить нельзя кремировать? (ОПРОС)

Кремация — до сих пор остаётся одной из самых противоречивых тем в Казахстане. Разговоры о необходимости строительства крематориев ведутся давно, и, как показывает время, безрезультатно.

В США и Западной Европе данная процедура погребения давно стала привычной, по гигиеническим и экономическим соображениям, в Японии кремируют 98% всех умерших. В России, несмотря на споры, эта процедура тоже обрела популярность, и больше половины населения страны выбирают именно этот способ захоронения.

В настоящее время в Казахстане действует 17 религиозных конфессий. Среди них три основных течения — это ислам, православие и буддизм. Кремация тела умершего человека в исламе, по шариату, недопустима. Православная церковь считает кремацию языческим обрядом, но относится снисходительно, если это вынужденная форма погребения. Покойного даже отпевают, при условии, что прах будет предан земле. Среди буддистов нет единого мнения о том, как поступать с телом покойного: хоронить или кремировать. Во многих буддийских странах традиционно используется кремация.

Решение о строительстве первого в Казахстане крематория было принято в 2004 году в Алматы. Однако строительные работы даже не начинались. Власти объясняют это отсутствием массового спроса на кремацию. В народе говорят, что причина —  несовместимость ислама и кремации.

К слову, по Конституции, Казахстан — светское и демократическое государство, а, согласно закону о религиозной деятельности, — никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

 

Крема́ция (от лат. cremare «жечь, сжигать») — процесс сожжения трупов. Обычно проводится в качестве обряда перед погребением.

Колумба́рий (лат. columbarium, первоначальное значение — голубятня, от columba — голубь) — хранилище урн с прахом после кремации.

Хоронить или кремировать, как вы считаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нана ИКСАНОВА

8 комментариев
  1. 123 says:

    Противники кремации думают что есть загробная жизнь и надо предстать в виде скелета а мясо нарастает.

    +1
    -1
  2. Владимир says:

    в первую очередь надо навести порядок на кладбищах. для захоронений выделять строго определенную площадь и не разрешать выходить за её пределы. могилы копать строго по линии так что бы м/у ними были нормальные проходы. а насчет кремации я думаю что со временем мы придем к этому по причине нехватки земли. и если сделать не большие аккуратные захоронения праха, что бы люди могли приходить как на могилку, то я думаю процесс пойдет.

    0
    0
  3. Фома says:

    Вот что об этом думает Нил Деграсс Тайсон, то что он говорит очень интересно
    https://www.youtube.com/watch?v=IoC0Zg0F0rI

    0
    0
  4. Игорь says:

    я считаю что кремация куда более гуманная процедура чем захоронение, почитайте историю большую часть жизни человеческой цивилизации именно сжигали тело, а не закапывали, и уж темболее не как в Тибете даже на данное время, просто складывают и оставляют в степи труп покойного, принося в жертву его плоть на съедение.

    0
    0
  5. Бул says:

    Я за кремацию…..человек пришел из не откуда,и ушел в никуда. Сожгли,развеяли и все. Такие территории занимают кладбища,дворцы строоят,при жизни в таких не жили….. да и сколько заброшенных,неухоженных могил, зачем? Хорошо если есть кому следить за могилой,а если нет……..ну а про загробную жизнь-да еще что мясо нарастет,вообще ересь. Ну или хотя бы,делали все одинаковые небольшие камни,а то чуть ли не скульптуры во весь рост ставт. А им это там надо? Думаю-нет

    0
    0
  6. Pensioner says:

    В сравнении с кладбищами в нашем городе, где прямо между могилами устроены дороги и машины разъезжают, как по проезжей части, где стихийные свалки множатся с каждым годом — предпочтительнее, конечно, кремация. Какие бы там не приводились доводы о языческих или религиозных обрядах, строительство крематориев необходимо.

    0
    0
  7. Уралец says:

    Я за кремацию

    0
    -1
  8. 123 says:

    Что же это мы как немцы будем сжигать как в концлагерях? Может еще и удобрения будем выпускать?

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром8 ℃
Днем9.97 ℃
Вечером8.43 ℃
Ночью5.92 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1010.59
Скорость ветра2.12 м/с
2017-10-18
Утром4.37 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с