-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

В ЗКО полиция арестовала по подозрению в жестоком убийстве 17-летнего инвалида детства

По словам матери ребёнка, никакой доказательной базы, кроме шутливой переписки с другом в социальных сетях, у полиции не имеется. Несовершеннолетнего пытали физически и психологически. Сегодня в суде продлили арест парня.

Даниил Романов с одноклассницей, фото с личной страницы Романова в «ВКонтакте»

 

14 июня этого года «УН» писала про убийство в первом дачном поселке (садовое товарищество «Ёлочка – прим. ред.), которое произошло в ночь с 13 на 14 июня. Тогда пресс-служба полиции сообщала, что в ту ночь на даче застрелили парня 1996 года рождения, причем, с особой жестокостью. Пользователи Сети отметили, что после убийства в районе дач было рекордное скопление силовиков. Дачники строили предположения: убитый парень занимался сезонным заработком, продавая там же, на въезде в поселок, арбузы, и убили его для того, чтобы завладеть его кассой.

Неудачная шутка

Жанна Хизреева в редакции «УН».

Сегодня в редакцию «УН» обратилась Жанна Хизреева. По подозрению в убийстве продавца арбузов, задержали её сына, 17-летнего инвалида детства 1 группы, Даниила Романова (Даниил Романов болен врожденным пороком сердца, эпилепсией и врожденным диабетом, до недавних пор был зависим от сердечного катетера, колет инсулин — «УН»).

— Когда произошло это убийство, мы, конечно же, услышали про это, потому что мы сами живем на дачах, — рассказывает Жанна Хизреева. – Но мы особо не обратили на это внимание, сами понимаете, работаем, заняты.

По словам женщины, 25 июня, спустя почти две недели после происшествия, полиция забрала ее несовершеннолетнего сына прямо с остановки и поместила его в изолятор.

— Полицейские решили, что мой сын виновен, исходя из его переписки с другом, — рассказывает Жанна Хизреева. – Он написал своему другу детства в социальной сети «ВКонтакте», что он убил человека, после чего тут же написал, что пошутил. Его друг испугался и вызвал полицию, сообщив, что знает убийцу парня на дачах.

Со слов женщины, при обыске в их доме не было найдено ни окровавленной одежды сына, ни обреза, из которого, по версии полиции, стреляли в 21-летнего парня.

— У нас дома даже не было удочек, не говоря уже об охотничьих обрезах, — с дрожью в голосе рассказывает женщина. – В тот день мой сын был дома. Он участвовал в местном рэп-баттле, выиграл его и готовился к новому этапу. У нас есть переписка с его старшими товарищами по рэп-баттлу, у которых он спрашивал совета по написанию стихов. При этом четко видно, что мой сын в момент убийства переписывался и сидел в Интернете с компьютера. Но разве полицейским что-то докажешь?

Бери на себя — или сдохнешь

Матери Даниила Романова удалось пронести в полицию телефон: спина парня в синяках и гематомах.

По словам женщины, в полиции ее сына заставляли подписать признательные показания.

— В полиции сына избивали, приставляли к нему автомат, пугали, — с ужасом в голосе рассказывает женщина. – А еще все пытки они снимали на камеру. Ему следователь Данияр Шуиншалиев так и сказал: ты или на себя возьмешь убийство, или сдохнешь здесь. После этих слов, с сына начали стягивать шорты. Тогда он сказал, что лучше ему и впрямь умереть, чем испытывать унижение и пытки.

По словам Жанны Хизреевой, ее сыну угрожали автоматом.

Единственное, что, по мнению матери Даниила Романова, спасло ее сына от более жестоких издевательств, то, что он успел выкрикнуть ,что он несовершеннолетний.

— Полицейские быстро удалили все видео с унижениями и инициировали арест моего сына, — рассказывает Жанна Хизреева. – И вот, по сей день, сына держат в СИЗО. Я приходила в горотдел, сыну было очень плохо, у него случился приступ, я принесла ему инсулин, еле добилась, чтобы сделать укол.

По словам Жанны Хизреевой, издевательства над Даниилом Романовым продолжились и в СИЗО.

— Приблизительно, в конце августа к нему пришли в СИЗО два следователя и положили перед ним 8 листов с признательными показаниями, которые они сами написали, и предложили ему подписать их, — рассказывает Жанна Хизреева. – Он отказался, сказал, что суд во всем разберется. Тогда эти следователи спросили, не боится ли он, что с его братишкой что-то случится на соревнованиях, не боится ли, что у отца тормоза откажут и он умрет в аварии. Сын сказал, что ничего не боится. Тогда они сказали, что завтра какие-нибудь отморозки изнасилуют его девушку Кристину.

От угроз — к действиям

По словам женщины, после того, как следователи ушли, к нему приходили другие сотрудники полиции, и сообщили, что его мама умерла.

— Сын не выдержал, и на эмоциях устроил погром в камере, — со слезами на глазах рассказывает Жанна Хизреева. – Тогда его еще раз избили. Сокамерник посоветовал ему «не рыпаться», ведь у него остались в живых братья и отец.

Когда живая и здоровая женщина пришла на свидание к парню, у него случился шок. После этого, по словам женщины, угрозы полиции начали вновь сбываться – отказали тормоза на машине супруга.

— Муж поехал в Актобе, и на половине дороги у него стали отказывать тормоза, — рассказывает она. – Тогда он чудом выжил, и уже после узнал, что кто-то открутил болты в его машине.

 

«Этого просто быть не может».

Даниил Романов и его подруга. Фото ВК.

Мама 17-летнего Даниила Романова в недоразумении, как глупая шутка сына с другом обратилась в настоящую акцию против их семьи.

— Погибшего Ильнура Габдрахимова мой сын не знал, — рассказывает Жанна Хизреева. – У них между собой не было никаких отношений.

Со слов свидетелей, Жанна Хизреева, приблизительно, знает, что случилось в тот день на второй дачной.

— Свидетель по делу сообщил, что он и еще один его друг, вместе в Ильнуром Габдрахимовым, совместно пили на даче, — рассказывает она. – Причем, выпили они достаточно много, даже экспертиза показала, что у них была тяжелая степень опьянения. Приблизительно, в половине первого ночи мимо них проходили двое русских парней, и тогда сам погибший Ильнур начал с ними конфликтовать на национальной почве. Потом ребята ушли, а через полчаса подъехали на машине, застрелили Ильнура, но двое парней успели убежать. Потом эти двое уехали.

На сегодняшний день Жанна Хизреева написала заявление, по факту пыток, в антикоррупционную службу по ЗКО и в прокуратуру области.

 

Заместитель прокурора области Александр Цуранков кратко прокомментировал, что жалоба от Жанны Хизреевой принята, и сейчас они работают по ней. В ДВД ЗКО ситуацию пока не комментируют.

24 комментария
  1. Дмитрий says:

    Наши менты это бандиты. Зачастую хуже. Для них убить невинного — как два пальца об асфальт Душегубы

    0
    -1
  2. Сергей says:

    Не понимаю как он инвалид 1 группы? Стоит, ходит, есть девушка. У меня родственник после несчастного случая, ступни переломаны, таз, спина, голова травмирована, памперсы по 3 штуки в день,год не ходил, сейчас еле ходит и стоит, так же памперсы, весь перекошенный, ступни отказывают, всё за свой счёт лечили, а еле еле через полтора года дали с хамством и оскорблением 2 группу. Год несколько раз комиссии врачебные проходили, кучу справок и поездок. Худощавая неврапатологша из Уральска на врачебной комиссии так хамила и оскорбляла, практически вытирала ноги об мать этого парня. Такая вся нервенная, хамовитая и истеричная, как такая может работать врачом неврапатологом, не понятно.

    +1
    0
    • Катя says:

      Там же черным по белому «инвалид ДЕТСТВА 1 группы Даниил Романов болен врожденным пороком сердца, эпилепсией и врожденным диабетом… у 1 группы инвалидности много разных критериев.. Жаль парня и мать. «Они» в СИЗО похоже наделают ему делов, с диабетом так то сложно просто жить, а тут пытки такие.. Держитесь, не сдавайтесь!!!

      0
      0
  3. Сергей says:

    Вот так! Не дай бог туда попасть! Расскажешь что Кенеди убил! Наша действительность!

    0
    -1
  4. Житель says:

    Пора внедрять прозрачные (стеклянные) УВД, ГОВД и РОВД, напичканные круглосуточной видеоаппаратурой. Рано или поздно к этому придут. Где то уже пришли, где то об этом думают, где то считают, что это их задумка, где то это отвергают. Но это будет.

    0
    -1
  5. Qq says:

    Допускаю, что это он убил. Эх, полиция — полиция, и без Вас плохо и с Вами не очень хорошо. 21 век, а методы работы из каменного века. То в трусилях спариваются, то в общественных местах нужду справляют, то людей сбивают насмерть и все это наши многоуважаемые… наведите порядок, чтобы люди Вам доверяли и работы у Вас станет намного меньше.

    +1
    0
  6. В ах..е says:

    Шуншалиев топчет себе дорогу по карьерной лестнице за счет жизней невинных людей.помниться в деле девушки которую обвиняли в убийстве пенсионеров следователь тоже он был и тоже методы были такие же.Прокуратура дайте уже хоть один вразумительный ответ.смешно читать уже,что вы соберетесь

    0
    -1
  7. Раке says:

    фамилия следователя Шуиншалиев знакомая, в обл, прокуратуре же работает помоему тоже Шуаншалиев вроде Берик завут

    0
    0
  8. Владимир Волков says:

    И еще одни момент. «Его друг испугался и вызвал полицию, сообщив, что знает убийцу парня на дачах.» Мать задержанного не права. Переписка была не социальных сетях а в виде СМС. Все сотовые телефоны в районы были запеленгованы на 3 недели силовыми структурами. Спустя 15 минут после получения сообщения к другу детства Николаю приехала Криминальная полиции в сопровождении ОМОНА и запихала в машину всю семью изъяв сотовые телефоны, после чего с телефона друга Николая совершили звонок и вынудили Романова выйти на остановку 8 школа, где он в тот момент находился с друзьями. Задержание производилось прямо на остановке, причем в присутствии семьи его друга и только после допроса всех троих отпустили.

    +1
    0
  9. Ярый says:

    А где же прозрачные кабинки для допроса, которые недавно установили в УВД? Где был дежурный прокурор, который по инструкции должен надзирать за законностью всех следственных действий? Ах да, я же совсем забыл. Ведь дежурный прокурор в это время не сидел в специально отведенном кабинете прокурора в здании УВД. Прокурор в это время пил чай дома или спал. А в журнале дежурств просто напросто написал что якобы дежурство прошло без проишествий, фактов нарушения законности при выполнении сотрудниками полиции не выявлено. Так и живем…

    0
    0
  10. кен says:

    Вот на какие ухитррения они идут чтобы избежать наказания!когда перестанут писать чушь.всех пытают заставляют признаться в прест.прям хуже чем гестапо!кто тогда убивает.насилует.ворует?

    0
    0
  11. Товарищ Дынин says:

    УН, что-то он совсем не похож на инвалида.

    +1
    0
  12. Дмитрий says:

    Пошутил? Вот и ответ на такие шуточки.

    0
    0
  13. Палата #6 says:

    Я почему-то думаю, что он убил.

    0
    0
    • Не он says:

      Не убивал он я его знаю ,человек добрый ,воспитанный ему проще любой конфликт решить языком.Да и у полиции на него нету не чего кроме того что он написал другу .

      0
      0
  14. Абеке says:

    В любом таком деле, всегда есть две противоположные стороны, одна сторона уверяет, что их дитя ничего не делал и он не виновен и что полиция, его истязает всячески, вторая сторона, это все родные погибшего, наоборот пишут во все инстанции, что полиция прикрывает убийцу и ничего для раскрытия не делает… Тут конечно, обеим сторонам надо понять, что люди в погонах, не экстрасенсы, гадать они не могут, ну и в прошлое или будущее, они заглядывать не умеют. Если на месте преступления, все следы затоптаны, то естественно, раскрыть преступление очень тяжело и даже не возможно… Ну а зубоскалить и растаптывать сотрудников полиции нельзя, большинство из них, преданные своему делу люди, не нужно всех чесать под одну гребенку…

    0
    0
  15. 777 says:

    В след раз будет думать что писать.реппер блин

    0
    0
  16. Местный says:

    Че то она скрывает или не договаривает

    0
    0
  17. Наталия says:

    Если и в полиции бандиты, то куда же простым людям обращаться?

    0
    0
  18. Муке says:

    Шутник хр…в, в 17 лет ума нет и не будет.

    0
    0
  19. Pensioner says:

    Страшно читать о таком. Еще страшнее когда кто из родных попадает в такие ситуации. Неужели прокуратура не даст ответ по факту о применении пыток к арестованному? Почему несовершеннолетнего допрашивают без присутствия родителей или прокурора, есть же на этот счет процессуальные нормы?

    0
    0
  20. Nfkufn says:

    Скажу так: ворон-ворону глаз не выклюет. Мент,он и в Африке мент. Когда сажали нашего, то мать и запись диктофонную приносила на суд, где следак открыто требовал деньги и говорил, что как скажут так и будет. Ваша правда не восторжествует. А уж какие нарушения были со стороны судьи, но прокуроры не следили за законом, а наоборот, закрывали глаза на все нарушения. Куда только не обращались и все бесполезно. Потому что не дали денег, их не было у семьи. Через пол года его убили, и подвели, что суицид. Так что, те кто там работают, люди гнилые без стыда и совести. Нет веры ментам.

    0
    0
  21. Владимир Сергеевич says:

    6.11.2014 года в УВД г. Уральска три полицая на протяжении пяти с лишним часов избивали моего сына. Следователь Суналиев осужден за фальсификацию уголовного дела моему сыну, но судья Гимадутдинова Г.Ш. вынесла обвинительный приговор по фальсифицированным документам. Следователь Шуйншалиев тоже фальсифицировал документы в том уголовном деле. Спасибо Правительству РК и лично Президенту за заботу о спокойствии граждан РК. Далее следователь Суналиев Н. снова был осужден судом г. Уральска за фальсификацию уголовного дела в купле продаже дома. Эти факты не делают чести помощнику прокурора ЗКО Мынтай Г.Е. в его постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток моего сына он даже не упомянул медицинские документы из травмпункта г. Уральска

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4 ℃
Днем-3.8 ℃
Вечером-6.08 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с