Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 13th, 2017

Природный газ уральцам обходится в разы дороже, чем значится в квитанциях

К такому выводу пришёл Хамидулла Кузембаев, пересчитав все свои затраты за пользование природным газом. Мужчина уже написал жалобы в антимонопольное ведомство и прокуратуру, чтобы надзорные органы проверили, насколько законно сформированы тарифы АО «КазТрансГаз Аймак» на поверку газовых счётчиков.

 

Возмущение высокими «газовыми» расценками возникло у Хамидуллы Кузембаева в тот момент, когда в «РКЦУ-Уральск» ему предоставили смету расходов, которые предусмотрены на поверку газового счётчика.

Вот они: снятие счётчика на поверку – 1092 тенге, авто-услуги – 1994 тенге, поверка газового счётчика – 1092 тенге, установка прибора учёта на место – 1637 тенге. Итого – 5815 тенге.

Чтобы выяснить, откуда взялись такие расценки, Кузембаев обратился к директору областного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Ерлану Ахметову и его заместителю Асылбеку Кайвалиеву.

— Оба руководителя толком не могли мне объяснить, как были сформированы эти расценки на поверку счётчиков, — рассказывает Хамидулла Кузембаев. – Дали смету калькуляции, а она не заверена Агентством по регулированию естественных монополий. Поверка счётчиков очень дорогая! А они мне утверждают, что это рынок, они устанавливают свои расценки в условиях конкуренции. Где у «КазТрансГаз Аймака» конкуренты, они же монополисты!!! Тут чистая коррупция, прокуратура должна проверять, насколько законно действуют газовики, устанавливая расценки, которые не согласовывают с антимонопольщиками.

Уже дома Кузембаев произвёл расчёты: во сколько обходится рядовому уральцу пользование природным газом.

— В квартире я на своей 4-конфорочной плите за год сжигаю газа на 1000 тенге, за техобслуживание этой плиты за тот же год плачу 1084 тенге, — даёт расклад своих газовых затрат мужчина. – Поверка счётчика делается на 5 лет – это 5815 тенге, из них на год приходится 1163 тенге. В итоге, выходит, что за газ реально в год я плачу 3247 тенге. То есть мои 63 кубометра газа стоят для меня не 17 тенге за куб, а 53 тенге, то есть в 3 раза дороже.

Хамидулла Кузембаев написал заявления по поводу газового тарифа сразу в несколько ведомств – Департамент агентства по регулированию естественных монополий, городскую прокуратуру и на имя акимов города и области.

— В соседних областях – Актау, Актобе — газ стоит вдвое дешевле, чем у нас, – рассуждает мужчина. – А у нас и газ дорогой, и поверка «золотая». А в итоге, выходит, оплата по газу – 53 тенге за куб. Пусть власти с этим разбираются!

Людмила КАЛАШНИКОВА

P.S. Просим руководство АО «КазТрансГаз Аймак» считать данную публикацию официальным запросом: каким образом рассчитываются расценки на поверку газовых счётчиков? Необходимо ли утверждать смету тарифов на проведение поверки газовых счётчиков в Агентстве по регулированию естественных монополий? Если да, то утверждена ли данная смета тарифов по Западно-Казахстанскому филиалу в Агентстве по регулированию естественных монополий? Возможно ли снижение тарифов на поверку газового счётчика, в пределах нашего региона?

25 комментариев
  1. 329 says:

    Поверка у них не 1092 тг, а 1800тг. стоит. Общая сумма у меня вышла 6523 тг.

    0
    0
  2. Заноза says:

    Ещё один интересный факт, снятие и поверку провели 10 октября, в тот же день было написано заявление на установку счетчика и была назначена дата установки аж 7 ноября. Это значит, почти месяц будет начисляться оплата по максимуму со всех зарегистрированных дома точек (частный сектор). Ничего не скажешь — молодцы.

    0
    0
  3. горожанка says:

    Почему каждые 5 лет снимают счетчики на поверку? В России счетчики такого же производства ставят на поверку каждые 10 лет.

    0
    0
    • Гражданин says:

      Але потому что вы в казахстане а не в россии
      Че вы тащите сюда россию?

      0
      0
      • Забухал от недопонимания says:

        Потому что там свой газ, а у нас газ из России, импортный.

        0
        0
      • горожанка says:

        Проверяют и в том , и в другом случае работу прибора. И совсем неважно в каком городе, государстве установлен этот прибор. Главное, что закупило АО «КазТрансГаз Аймак» эти приборы в России, они российского производства, и, следовательно к этим приборам необходимо предъявлять такие же требования, как и в России, например. Не знаю, через сколько лет проводится поверка счетчиков российского производства, например, в Белоруссии, Армении или Молдавии.

        0
        0
    • 95-96 says:

      То же самое с электрическими счетчиками. Покупал счетчик электронный Энергомера, в паспорте написано «интервал между поверками 16 лет» и запятая, после запятой «на территории РК — 8 лет». У продавцов спрашиваю «Почему так?», отвечают «Такие законы в Казахстане». Значит, на заводе и на территории России у измерительного прибора одни технические свойства, но после пересечения границы РК эти свойства ухудшаются. Получается, в России одни законы физики, у нас — другие.
      Вот такая наука «делать деньги», этому в школе не научат.

      0
      0
  4. 12 says:

    По поводу поверки счетчиков, с недавних пор АО «КазТрансгазАймак» провело нехилую махинацию, обман потребителей фактическо получается. В Договоре мелким шрифтом(не все обладают хорошим зрением и внимательностью) написали что владелец счетчика обязан Сам! возить счетчик на поверку каждые 5 лет, если владелец просрочил это дело, то с момента прохождения срока поверки счетчик считается неисправным и тариф идет по квадратуре дома! Даже если ваш счетчик прошел поверку но вы просрочили год поверки то все равно штраф нехилый.
    Неужели это все законно?!

    0
    0
  5. арман says:

    Надо их поставить на место. Вообще наглеют они. Отключают они пласталином, т.е. пломбируют. Чтобы снять пластилин надо им заплатить 7000 тенге. Туда входит автоуслуги, работа и пласталин. Автоуслуги стоит 3000 тенге. Пластилин 1000 тенге. Работа 3000 тенге. Расписано на их квитанциях. Дурдом

    0
    0
    • 95-96 says:

      Причина, скорей всего, в тарифах. Чтобы хозяева монополистов жили счастливо, они бы хотели поднять тарифы до уровня европейских. Но это опасно, потому что вызовет рост социальной напряженности. Поэтому они вынуждены искать дополнительные источники доходов. Не будут же они из-за экономического кризиса ездить общественным транспортом и переезжать из коттеджев в малогабаритные квартиры.

      0
      0
  6. NVP says:

    Сенсационное заглавие не соответствует действительности, поскольку стоимость газа, по тому алгоритму расчета, который применил Х. Кузембаев, в каждом конкретном случае будет разная.

    0
    0
  7. Сергий says:

    А про периодичность поверки, что забыли сказать? Есть счетчики например производства Беларусь, они проходят поверку 1 раз в 8 лет, но «газовщики» заставляют поверять их 1 раз в 5 лет., полный безпердел!!! Куда государство смотрит, ващпе непонятно. А люди молчат, а «Газовщикам» все мало.
    Или договора ежегодные для предпринимателей целая куча ненужной бумаги, хождение по кабинетам, простаивание в очередях, трата денег и времени разве нельзя сделать договор открытым??? К чему все эти бюрократические проволочки??? Ведь это предпосылки к «паракорству»!!!

    0
    0
  8. Студент says:

    По идее прибор учета должен быть их т.к. мы покупатели, а они продавцы. Мы в магазин со своими весами не ходим

    0
    0
  9. Гизат says:

    Обычный грабеж народа монополистом по накатанной схеме….Ну, а коньольно-надзорные органы? Они в ус не дуют………..

    0
    0
  10. Сергий says:

    Какие штрафы может налагать частная компания в КОАП РК четко прописано кто и за что может налагать штрафы. Отключать не имеют права, только по решению суда,

    0
    0
  11. Сергий says:

    Сорри! забыл поставить знак вопроса. Какие штрафы может налагать частная компания??? В КОАП РК четко прописано кто и за что может налагать штрафы. Отключать не имеют права, только по решению суда,

    0
    0
  12. ххх says:

    Плюс стоимость самого счетчика 13000 тысяч.Смысл тогда ставить счетчик?Тоже самое и с тепловыми счетчиками,сначала поставили а потом говарят что дом у вас не утеплён по этому такие большие суммы приходят.А нас кто спрашивал нужен он нам или нет?!

    0
    0
  13. Сергий says:

    На каждый счетчик периодичность поверки разная указана в паспорте на счетчик. Есть например 5, 8, 10 лет. Жаль что все им с рук пока сходит. Посчитать я думаю нетрудно, было бы желание, все приборы у них на учете и марка прибора указана и страна изготовитель и завод изготовитель., Сколько «левого навара мают» они объегоривая стариков, пенсионеров да и просто нас всех, только снимая и ставя счетчик. Не подпускают при этом другие организации которые имеют все необходимые разрешительные документы на этом рынке. Да и вообще есть лаборатории которые могут поверять прибор учета без его снятия и сопутствующей возни, без учета газа по мощность прибора на период его снятия. Вот так то джентльмены.

    0
    0
  14. Дотошный ватник says:

    Студент says:

    13 октября 2017 в 14:13

    По идее прибор учета должен быть их т.к. мы покупатели, а они продавцы. Мы в магазин со своими весами не ходим
    —————-
    Интересная мысль!
    А ведь действительно!
    Выходит они изначально закладывают момент мошеничества с фактическими объёмами потреблённого газа в отношении потребителя. Ну а если потребитель захочет контролировать ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ потребление, то пусть сам на это удовольствие и раскошеливается! Потому и цена на счётчики несусветная….в обычной квартире и за 15 лет «не отобьётся» , и в добавок к ней, ещё и поверки «золотые»……ХитрО !

    0
    0
  15. Забухал от недопонимания says:

    Как дитё маленькое он. Возмущается, «что это рынок, они устанавливают свои расценки в условиях конкуренции». У нас АРЕМ и защита прав потребителя это фикция, имитация работы. Смело можно сокращать и разгонять . Да и многие имитируют свою деятельность. Включая ЕНПФ. На наши деньги покупают валюту, это и мы можем и без них, не отдавая им наши миллиарды тенге на бонусы, премии и аренду дорогих офисов. Много очень на наши шеи взобралось. Очень много.

    0
    0
  16. Читатель says:

    Такие расценки за все, что перечислено в статье, плюс тарифы за газ, устанавливаются в ЗКО самим «Аймаком» потому, что только в ЗКО это предприятие продано в частные руки. Тогда как в других областях «Аймаки» остались в гос. собственности. Владельцем нашего Аймака является не местная компания, потому даже налоги от деятельности этой структуры у нас , поступают в бюджет не нашей области. Так что обирают нас как липку…

    0
    0
  17. . says:

    у нас и при заправке газовых баллонов литр газа стоит дороже чем при заправки машины и никто не может объяснить почему. еще в этом году пришли 2й раз проверять газовую плиту показывая при этом бумаги что проверка делалась уже год назад. как только ему сказали проверяй но оплачивать мы это не будем, он ушел

    0
    0
  18. Даке says:

    Знаем мы этого Кузембаева!!! Ходит подаёт жалобы и заявления на монополистов чтоб потом с них деньги взять, на это и живет пенсионер афганец типа…. просьба редакции в следующий раз проверять указанные в статье заявления

    0
    0
  19. горожанка says:

    С техническим обслуживанием газового оборудования тоже «непонятки» Откуда такие расценки на проведение этой услуги? Что включает в себя это техническое обслуживание? Приходит человек из АО «КазТрансгазАймак» ,посмотрит как горит газ, выписывает квитанцию на тысячи тенге, при этом никаких действий не производит с газовым оборудованием.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с