Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Окт 16th, 2017

Департамент юстиции по ЗКО задолжал Коллегии адвокатов 40 миллионов тенге

Такая сумма долга «набежала» за 8 месяцев этого года. Последний транш за оказание бесплатной гарантированной юридической помощи населению адвокаты получали в сентябре за январь месяц.

И.о. руководителя Департамента юстиции по ЗКО и адвокаты Уральска во время брифинга по поводу обсуждения нового закона «Об адвокатской деятельности».

Об этом «УН» сообщил заместитель коллегии адвокатов по Западно-Казахстанской области, адвокат-практик Руслан Шагатаев.

— Департамент юстиции ежегодно выделяет на коллегию адвокатов, приблизительно, 37 миллионов тенге, — говорит адвокат Шагатаев. – Этих денег недостаточно. Чтобы перекрыть все наши гарантированные бесплатные юридические услуги, необходимо 55-60 миллионов тенге. Об этом мы неоднократно говорили Департаменту юстиции, но ответа не последовало, и в этом году на адвокатов вновь выделили 37 миллионов тенге. Мы должны каждый месяц получать по 3 150 000 тенге, но Департамент юстиции постоянно задерживает оплату.

Так, со слов Руслана Шагатаева, в Департаменте юстиции, на сегодняшний день, лежит постановление об оплате бесплатных услуг адвокатов на 24 миллиона тенге. Еще одно постановление на 16 миллионов тенге лежит в коллегии адвокатов по ЗКО. Направлять его в Департамент председатели коллегии пока не видят смысла, так как юстиция не может рассчитаться с предыдущими долгами.

— Такая ситуация сложилась давно, — говорит Руслан Шагатаев. – Мы подозреваем, что, если примут новый закон «Об адвокатской деятельности», согласно которому, адвокаты должны будут оказывать помощь бесплатно, то юстиция попросту спишет этот долг.

Однако в Департаменте юстиции говорят, что никаких долгов перед коллегией адвокатов они не имеют. Об этом они сообщили в ответе на официальный редакционный запрос «УН».

«На сегодняшний день кредиторской задолженности перед коллегией адвокатов ЗКО не имеется, — сообщается в документе за подписью и.о. руководителя Департамента юстиции по ЗКО  Хамидуллы Кусдавлетова. – Оплата за оказание гарантированной юридической помощи производится ежемесячно, согласно акту выполненных работ и ежемесячному плану финансирования. Судебные тяжбы между коллегией адвокатов и Департаментом юстиции отсутствуют.».

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

9 комментариев
  1. Ярый says:

    Если уж сами гос.органы нарушают законы не делают все как положено, то что уж говорить о других негос.организациях и гражданах. Позор. Сейчас работать в гос.органах нереально. Нереально прокормить семью на зарплату рядового гос.служащего в 70-80 тыс тенге. И при этом сидеть за кипой бумаг до позднего вечера без выходных, сдавать отчеты, да еще и выслушивать ругань и нецензурную брань в свой адрес от начальства. Сдалась мне эта Ваша госслужба. Да я таксуя в три раза больше заработаю.

    0
    0
    • golos says:

      И при этом сидеть за кипой бумаг до позднего вечера без выходных, ….
      =============================
      обычно этим грешат бастыки .с южанским стилем

      Сдалась мне эта Ваша госслужба. Да я таксуя в три раза больше заработаю.
      ===============================
      Ну от вас этого и добиваются. Потом будет отговорка, мол, местных кадров нет.

      0
      0
  2. Гизат says:

    А ведь они должны в пределах своей компетенции поддерживать режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и организаций.
    По русский это ведь будет «Департамент справедливости ЗКО». СПРАВЕДЛИВОСТИ!!! А сами что делают? Нарушают права и законные интересы не кого нибудь , а целой коллегии адвокатов! АДВОКАТОВ!!! Вот это да! А что говорить про простых неграмотных в правовых вопросах граждан?

    0
    -1
  3. Вася says:

    Адвокаты итак зажрались, с платных клиентов дерут три шкуры!

    +1
    0
  4. Алтай says:

    Возможно такие долги,потому что там некомпетентный руководитель последний год работал из Шымкента .
    Не с кем там сейчас консультироваться,сидят штаны протирают и толку от них,еще и на адвокатов нажим из-за непонятного закона ,какой умник интересно выдумал.

    0
    0
    • golos says:

      Алтай says:
      16 октября 2017 в 21:30
      …. руководитель последний год работал из Шымкента
      =============================
      Извините, но у нас бастыков «не из Шымкента» … уже ни в одной приличной конторе не найдешь.

      P.S.
      Мақал-мәтелдер: «Жаман үйдің қонағы билейді».

      0
      0
  5. Исатай says:

    Адвокаты хоть и зажрались.Но они защищают нас ,хоть кому-то помогает.На фото зам Куставлетов как будто на свидание пришел, не понятная и не уместная улыбка.Плевать он хотел на этот долг, мечтает наверно стать бастыком а до остального пофиг.Был на приеме, не а не б, конечно не только долги будут.

    0
    0
  6. Миша says:

    В департаменте достойных кадров не осталось.Одни непонятные.ПОЗОР.

    0
    0
  7. Шофер says:

    После такого ответа юстиции адвокаты должны думаю взыскать должок в судебном порядке.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с