Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Окт 18th, 2017

В ЗКО завод по производству АИ-92 работает менее чем вполовину заявленной мощности

Основной причиной неполной загрузки завода руководство АО «Конденсат» называет отсутствие рентабельного сырья для переработки.

— Наш завод простаивает 2-3 недели в каждом месяце. Мы простаиваем и сейчас, — сообщил корреспонденту «УН» член Совета директоров АО «Конденсат» Фарид БАХТИОЗИН. – В Казахстане доля сырья, добываемая недропользователями для внутреннего рынка, составляет 15%, которые распределяются между тремя крупными заводами — в Атырау, Шымкенте и Павлодаре. Остальное продаётся по экспортной цене, а покупка по этой стоимости на данный момент для нас невозможна – стоимость АИ-92 составила бы 200 тенге за литр. Существует договор между нами и КПО, где отсутствуют гарантии, и карачаганакское сырьё поставляется на наш завод только в связи с ремонтными или технологическими операциями на месторождении, с краткосрочным уведомлением о возможности такой поставки со стороны КПО. Подобные технологические поставки в 2017 году составили всего 1,5% от мощности нашего завода. Имея техническую возможность производства АИ-92 около 15 000 тонн в месяц, мы ни разу не достигли этого показателя. Наибольшее количество бензина мы смогли произвести только в августе 2017 года, и оно составило чуть более 9 000 тонн. Каких-либо поставок сырья КПО за счёт доли Республики в Карачаганакском проекте мы не имеем.

Член Совета директоров АО «Конденсат» Фарид БАХТИОЗИН

— Если говорить о проблемах казахстанского рынка нефтепродуктов, важно отметить, что все отечественные производители данного топлива и, конечно, наш завод поставлены в неравные условия работы, по сравнению с российскими производителями. В настоящий момент импортёрам российского бензина предоставлены значительные льготы при его ввозе в Казахстан. Так, например акциз на оптовую реализацию бензина в РК для казахстанского производителя составляет 10 500 тенге за тонну, а при ввозе из РФ — 4 500 тенге за тонну. Лицензия на оптовую реализацию летнего дизельного топлива для казахстанского производителя составляет 9 300 тенге/т, а при импорте из РФ — 540 тенге/т. Это приводит к снижению конкурентности внутреннего производства и уменьшает объёмы производства, в целом, – сказал Фарид Наильевич.

В ближайшем будущем АО «Конденсат» надеется решить вопрос обеспечения своего нефтеперерабатывающего завода сырьём с помощью Министерства энергетики и акимата ЗКО.

 

Нана ИКСАНОВА

15 комментариев
  1. 123 says:

    Да идиотизм это в крови. У нас все лучшее и по лучшей цене для России видимо колониальная психология на генетической уровне.

    0
    -1
  2. гизат says:

    Для 123! У казахстанской власти рабская психология в крови! Семь поколений должно сменится, чтобы вытравит это. А людей мыслящих, имеющих свое мнение и думающих о народе и о его буддущем эта власть уничтожает, в том числе и физический, остались пресмыкающиеся… Латинизация это тоже пример добровольного принятия рабства….

    0
    -1
    • 123 says:

      Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне пока не вымрет поколение знавшее рабство. А завод правильно строили придет время сами будем распоряжаться богатствами края. Сам народ в лице своих предпринимателей патриотов.

      0
      0
  3. 95-96 says:

    А когда принимали решение о строительстве завода, они всего этого не знали? Тогда об этом надо было думать, а не сейчас.

    0
    -1
  4. Нурболат says:

    А когда завод строили чем думали. Сначала построят потом не рентабельно.

    0
    -1
    • Руслан says:

      Когда строили завод, государство давало гарантии о бесперебойной поставке сырья от КПО б.в. А когда завод запустили, слуги государевы забыли о своих обещаниях.

      0
      0
  5. Олег says:

    А фамилии назвать кто загнал в кабалу Казахстан на долгие долгие годы можете?

    0
    0
  6. Алехан says:

    На теперь понятно почему( бензин) из заправок нефтек расходуся в в2 раза больше чем обычный ,лично убедился в этом заправлялся там раз 10 так как было по пути ,но заметил что машинка это т(бензин) кушает ровно в раза больше с расходом в 30 литров на 100 км я бросил посещать их заправки ,но есть и плюс машинка едет бодро !скорее всего их топливо чисто на присадках и нефтяной составляющей в нем очень мало

    0
    0
  7. Нурболат says:

    У нас много таких заводишек. Мясокомбинат за 3 млр. По поставке 1500 молодой ягнятены в день зарубеж в Акж. Завод по выпуску козьезго молока, свинаферма, ферма на 8 тыс голов КРС в Янайкино, производство подсолнечного масла, теплица в Зеленовском районе итп, итд. Но на деле нех- на нечего нет. Оказалось не рентабельно.

    0
    0
  8. 44 says:

    Когда строили Конденсат, заключили соглашение с КПО о продажи сырья на 50% дешевле от рыночной стоимости, т.е. платим меньше, получаем больше. Договор кончился и КПО предложило цену по которой продает это сырье, но Конденсат отказался, так как это не рентабельно…….
    Вообщем халява кончилась……….

    0
    0
  9. Рус 75 says:

    Все это афера. Правильно сказал президент Кыргызстана о людях вокруг нашего президента, это они свои карманы набивают. Нефти у нас в ЗКО ооочень много, куда уходит нефть Жаикмуная? пусть 70% они отправляют куда хотят а остальные 30 поставляют на завод Конденсата, тогда и спрос будет жесткий почему бензин стоит очень дорого. Зарплата растет как цены.

    0
    -1
  10. набухался в выходные says:

    А что тогда эта компания конденсат вывозит в Россию? Разве не сырьевую нафту? Зачем что то вывозить в Россию и содержать там дорогостоящий штат персонала? Перерабатывайте всё здесь.

    0
    0
  11. Aksay says:

    Да уж такой маленький завод загрузить не могут!!!стыдно!!!Если б министерство захотело ,думаю им это удалось бы с легкостью,просто скорей всего кто то хочет иметь долю с этого!

    0
    0
  12. Гость 077 says:

    Никто не запрещает ао конденсату покупать коммерческую нефть по рыночным ценам и никаких 200 тенге не выйдет! Вопрос лишь в том что конденсат просто хочет халявную нефть со скидкой 50%, а не в том что он хочет снабдить население дешёвым топливом АИ92. Просто хотят очень большую прибыль получать ))))))) мало видать зарабатывают

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью0.05 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1026.82
Скорость ветра4.72 м/с
2017-11-25
Утром-2.24 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с