Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Окт 19th, 2017

В Уральске операцию мужчине, который упал на железные прутья забора, провёл 31-летний хирург

За жизнь Кайрена Балмулдина боролись 20 врачей и медсестер. Операция длилась 5 часов. 

Бахтияр Ташкенбаев

Заведующий приемным отделением Уральской городской многопрофильной больницы БахтиярТАШКЕНБАЕВ признался, что операция, которую они провели Кайрену Балмулдину, уникальная.

— Мы делаем на базе нашей больницы разные операции, — говорит Бахтияр Ташкенбаев. – Но про такую операцию, как мы делали Кайрену Балмулдину, не пишут в методичках, этому не учат в университетах. Нет какой-то описанной последовательности, что нужно делать, когда из тела человека торчат три огромных штыря. Поэтому было важно действовать сплоченно. Во время операции приходилось решать сложнейшие задачи, одномоментно в каком-то месте останавливать кровотечение и что-то сшивать в другом. Объем работы был большой, травм было очень много. А еще постоянно нужно было контролировать давление, показатели крови. Было много моментов, когда его жизнь была под угрозой.

Со слов Ташкенбаева, во время проведения операции бригада врачей и медсестер действовала очень спешно, так как дорога была каждая секунда. Всего за жизнь Кайрена Балмулдина боролись 20 человек.
— Пациента сразу же отправили в шоковую палату, быстро приготовили к операции, — говорит он. — Уже в операционном отделе к операции были подключены анестезиологи, нейрохирурги, хирурги общей практики. Когда Балмулдина привезли, он держал глаза открытыми, отвечал на вопросы, сказал своё имя, сказал, что упал. Еще он очень сильно кричал от боли, спрашивал, когда ему сделают обезболивающее, очень просил укол.

Бахтияр Ташкенбаев отмечает, что «скорая помощь» в этот раз сработала достаточно хорошо.

— Сейчас у нас разделение обязанностей – три дня в неделю экстренных больных везут к нам, три дня — в областную больницу, — говорит Бахтияр Ташкенбаев. – В тот день у нас был не экстренный день, но, так как кафе, где это случилось,  было ближе к нам, мужчину привезли сюда. Фельдшеры «скорой» сделали ему хорошее обезболивание, по телефону предупредили нас, что везут очень сложного больного. Так что к приезду Кайрена Балмулдина мы успели подготовиться.

Состояние больного сейчас тяжелое, но постепенно стабилизируется. По словам хирурга, он самостоятельно дышит, в сознании, открывает глаза.

По словам Бахтияра Ташкенбаева, один из штырей проткнул мужчине бедро, а два штыря прошли через все тело, повредив кожу, вышли сзади.

— Штыри прокололи органы мужчины, — говорит Бахтияр Ташкенбаев. – Говорить более предметно мы не можем – врачебная тайна.

Бахтияру Ташкенбаеву 31 год. Он уроженец Талгарского района Алматинской области. Окончил в 2009 году Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова и по разнарядке попал в Уральск. В Уральске прошел интернатуру на базе областной клинической больницы и остался там же работать. Бахтияр Ташкенбаев является обладателем государственной стипендии «Болашак», и проходил обучение в Южной Корее, а также в институте повышения квалификации сосудистых хирургов.

 

 Подробнее об уникальной операции медиков уральской многопрофильной больницы и врачах, спасавших жизнь Кайрену Балмулдину, — в следующем номере газеты «Уральская неделя».

 

 

 

25 комментариев
  1. Житель Уральска says:

    МОЛОДЕЦ, КОЛЫНЫЗ ДЕРТ КОРМЕСИН!!! АЛЛА ШИПАСЫН БЕРСИН !!!

    0
    0
  2. Айна says:

    Молодцы,коллеги! Пациенту желаю скорейшего выздоровления!

    0
    0
  3. Жангелди Сериккалиев says:

    Коллеги Молодец.Енбектериниздин жемисин кориниздер!!!

    0
    0
  4. Kromwel says:

    Если останется жив, то может смело праздновать новое рождение. Врачи молодцы, пострадавшему очень желаю скорейшего выздоровления с минимальными последствиями!

    0
    0
  5. Александр says:

    Молодцы. Побольше бы таких врачей, и поменьше таких случаев.

    0
    0
  6. Константин says:

    В чем уникальность это ваша работа

    +1
    0
    • читатель says:

      Вы невнимательно читаете. Вначале ведь написано что ситуация нестандартная, есть только общие рекомендации при операции. Если Вас проткнет разные органы в разных местах и под разным углом тогда поймете что уникальная. Нет чтоб искренне порадоваться за «ближнего», такого же человека как Вы.

      0
      0
    • Дмитрий says:

      Ну надеюсь когда ты будешь при смерти, уникальности никакой не будет и тебя просто закопают.

      0
      0
    • Тимур says:

      Ну как же без этого…
      Всегда найдется человек, готовый все хорошее обосрать….

      0
      0
  7. Местный says:

    Ажалы жоқ екен

    0
    0
  8. гуля says:

    Жарайсында ақ халатты абзал жандар. Сіздерге үлкен рахмет. Бахтияру Ташкенбаеву отдельное спасибо за его профессионализм

    0
    0
  9. Назгуль says:

    Есть медики от Бога, желаю чтоб удача и успех сопутствовали всегда

    0
    0
  10. Галина Салимовна says:

    Молодцы.

    0
    0
  11. Руслан says:

    За таких врачей только можно гордиться. В ЗКО много достойных хирургов, которые делают уникальные операции, они достойны самой высокой похвалы и конечно высоких зарплат. Их труд обязаны достойно поощрять.

    0
    0
  12. Ася says:

    Врачам спасибо! Пациенту выздоровления! Будьте здоровы!

    0
    0
  13. Жасканат says:

    Баха и его коллеги молодцы алла разы болсын

    0
    0
  14. Гаухар says:

    Спасибо врачам за оперативность ! Молодцы!

    0
    0
  15. Света says:

    За жизнь боролись 20 врачей и медсестер…можно было перечислить фамилии хотя бы десятерых…ведь все участвовали в операции.

    0
    0
  16. Местная says:

    Спасибо огромное нашим врачам, они действительно проводят уникальные и нестандартные операции, знаю из собственного опыта и не перестану благодарить. Крепкого здоровья Вам и Вашим пациентам, скорейшего выздоровления Кайрену.

    0
    0
  17. Гуля says:

    Низкий поклон всему медицинскому составу, а пациенту скорейшего выздоровления

    0
    0
  18. Мирас says:

    Здорово что у нас есть такие врачи! Спасибо им огромное!

    0
    0
  19. Алимова Клара Хафизовна says:

    Этот мальчик вырос на наших глазах! Услышав произошедшее мы были в шоке жители Чижа 2! Дорогие милые наши медработники низкий поклон вам от всего поселка Чижа 2! Пусть меньше будут такие случаи а если будут пусть успешными будут результаты врачей! А молодому врачу здоровья счастья успехов! Пусть никогда не дрогнет его рука ни при каких обстоятельствах!!!

    0
    0
  20. Валерий says:

    Об этом хирурге очень много говорят хорошего. Да и я его много раз видел в отделении хирургии в Городской многопрофильной больницы. Ко всем пациентам подойдёт с душой, с добрым словом. Внимательно выслушает, посоветует. Да и вообще в хирургии этой больницы работает сплоченный, знающий своё дело коллектив. Всем вам благ и здоровья.

    0
    0
  21. Патриот says:

    О хирургическом отделения Городской Многопрофильной больницы я знаю не понаслышке еще буквально вчера не миновала меня чаша хирургического вмешательства. Готовился я к худшему и настрой был встретить другое отношения к себе как к пациенту но в процессе я воочию почувствовал ту атмосферу царящую в этом отделении. Не буду преувеличивать и говорить что там что то сверхьестественное творится, нет но как минимум видны грамотные действия и профессионализм персонала как медсестер так и докторов. А в частности благодарю молодого хирурга Ерлана Толегеновича который и проводил мне операцию. Спасибо вам доктора и медсестра этого отдела низкий вам человеческий поклон.

    0
    0
  22. zhmavike says:

    А я об хирургическом отделении Городской Многопрофильной больнице слышала по наслышке и очень рада что есть такие хирурги врачи от бога..здоровья вам.низкий поклон и повышения зарплат.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с