+14oC
$361.15
414.71
rub_icon5.53

27.10.2017 4 926 7

ЗКО Картина дня

В ЗКО слепая одинокая женщина живет в тяжелых условиях

59-летняя Мария Рамазанова, жительница поселка Алмалы Акжаикского района живет в полуразрушенном доме, без газа и воды. Помочь ей некому, поэтому зимой женщина боится замерзнуть.

В редакцию «УН» обратилась сестра Марии Рамазановой Ольга Шукова, которая рассказала о тяжелом положении слепой женщины.

— Она инвалид по зрению, у нее проблемы с позвоночником, поэтому она почти не встает с постели, — плача, рассказывает Ольга Куприяновна. – За ней совсем некому ухаживать. Дом ее рушится. Я – ее младшая сестра, живу в соседнем селе. Недавно я перенесла инсульт и не могу часто к ней ездить. Приеду – постираю, приберусь в доме, кушать сготовлю. Но ведь ей нужен постоянный уход. У Марии есть дочь, но помогать она ей тоже не может – у самой семеро детей.

По словам Ольги Шуковой, дом, в котором проживает ее сестра, отапливается дровами. И она опасается, что зимой лежачая больная может просто замерзнуть.

Женщина утверждает, что социальный работник не посещает больную Рамазанову.

— Ей много-то не нужно. Только, чтоб к ней соцработник приходила, помогала, кормила, — говорит женщина. — Раньше к ней ходила хорошая девушка – соцработник. После того, как аким сменился, к ней, вообще, перестали приходить. Бесплатных лекарств ей тоже не выдают. А они ей жизненно необходимы. Не знаем, куда и обратиться…

Редакция «УН» обратилась за официальным комментарием в областное Управление здравоохранения и получила вот такой ответ:

«За больной ухаживает работник сельского акимата, помогает готовить, убирать, стирать. Рамазанова постоянно обслуживается участковым врачом и социальным работником на дому, получает лечение в условиях, как дневного стационара, так и стационара на дому. На основании приказа «Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения», в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, получает бесплатно лекарственные средства. В мае 2017 года была госпитализирована по порталу в Зеленовскую центральную больницу, в отделение сестринского ухода, но больная сама отказалась от лечения и ухода, выписалась под расписку. В июле находилась на стационарном лечении в Акжаикской районной больнице. Рамазановой требуются уход и внимание близких людей. Дочь больной не имеет возможности ухаживать за матерью. Но отказ от матери, который нужен для оформления ее в Дом престарелых, дочь не пишет».

Екатерина ЛИТВЯКОВА

7 комментариев
  1. Серик says:

    Если некому помочь, то почему бы не оформить ее в дом престарелых?

    0
    0
    • 123 says:

      Ответ прост ! Пенсия уйдет государству а родственники не смогут содержать дом в порядке Хотя бы на эти деньги тоесте купить дрова кизяк уголь муголь одним словом.

      0
      0
    • Диляра says:

      А нельзя дочери забрать мать к себе? Она же вырастила ее. Как это так, ну и что, что 7-ро детей у нее самой! Вот так вот, растила и вырастила….Мать -это святое у каждого.

      0
      0
  2. Забухал от недопонимания says:

    Зачем дочери рожать семерых, если не может ухаживать за матерью, той кто вырастила и подняла тебя?

    0
    0
  3. Гулеке says:

    Полностью согласна с Дилярой и «Забухал От Недопонимания». Не понимаю таких людей — есть родные и некому помочь. Ну и что семеро детей! Пусть заберет к себе. А то привыкли только жаловаться. Есть люди, которые реально нуждаются в помощи.

    0
    0
  4. ГОРОЖАНИН!!! says:

    поселок Алмалы Акжайкского района , теперь на слуху : парень безвозмездно отдает свою почку незнакомой девушке в Алматы и одинокая женщина -инвалид которой некому помочь….

    0
    0
  5. Сельчан says:

    Не так вся история. Просто все знают правду.

    0
    0
x
2018-10-23
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью13.07 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1020.03
Скорость ветра4.96 м/с
2018-10-24
Утром11 ℃
Днем13.53 ℃
Вечером9.13 ℃
Ночью5.91 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1014.21
Скорость ветра5.43 м/с