Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Окт 30th, 2017

Блокчейн поможет искоренить коррупцию в Казахстане – эксперт

Блокчейн поможет искоренить коррупцию в Казахстане – эксперт

Внедрение инструментов блокчейн поможет снизить коррупционные риски в Казахстане, передает LS.

Такое мнение высказал президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса (АКИБ) Константин Горожанкин. По его словам, на днях он вошел в экспертную группу по блокчейну при правительстве, и в скором времени вопросы внедрения данной технологии будут обсуждаться на самом высоком уровне.

«Е-government сделал первый шаг по борьбе с коррупцией. Мы живем в городах, где акиматы периодически зарабатывают на том, что меняют остановки, переделывают, ломают. У меня во дворе могут два раза заасфальтировать одну и ту же дорогу. У нас то, что прошел тендер какой-то, знают только участники этого тендера. Что сделает блокчейн? Можно присвоить код каждому дереву, остановке. В коде будет отмечаться информация о том, какие тендеры идут по объекту, какие чиновники принимают решение делать ремонт, или, допустим, перенести объект на два метра левее. Люди будут получать полный доступ и смогут требовать ответы от власти», — заявил Горожанкин.

Такая технология может применяться и на выборах, полностью решив проблему с «каруселями» и подкидными листами.

«Вы не можете проверить сейчас – участвовали вы в выборах или нет. Может, за вас кто-то расписался? А при помощи блокчейна вы сможете увидеть, что вы участвовали в выборах, но, понятно, что есть тайна голосования, и никто не узнает, за кого вы проголосовали, но ваше участие будет видно. Либо вы увидите, что вы на выборы не ходили, но ваш голос был учтен. Есть инструменты, как такие проблемы можно исправлять», добавил президент АКИБ.

По его словам, предпосылки для введения таких технологий в Казахстане есть. Но, когда именно они будут внедрены, говорить сложно.

«В Грузии и Украине инструменты на основе блокчейн-технологий уже введены. Думаю, в течение года в Казахстане уже появится первый документ о внедрении подобных средств. Я думаю, что в нашей стране все начнется с появления блокчейн-технологий в финансовой сфере (банки), с нотариата, с собственности (квартиры и машины)», заключил он.

Как пояснил Горожанкин, затраты на новые инструменты будут небольшими.

lsm.kz

6 комментариев
  1. Baldinini says:

    Не забудьте антиблокчейн придумать!

    0
    0
  2. West Казах says:

    Это не поможет. Как сказал один сантехник : » Тут всю систему надо менять».

    0
    0
  3. Senator says:

    Я могу сделать запрос и узнать, заплатил ли я все налоги, а может есть задолженности. Запросить и узнать сколько денег у меня на счету в банке.
    Женат ли я до сих пор или уже разведен. Вообще, почти все, что меня лично касается.
    Единственный вопрос, по которому я никогда не могу сделать никакой запрос
    и узнать — ходил ли я голосовать?
    Вот прошли довыборы. А можно сделать запрос, чтобы показали (только мне!!!) в ведомости выдачи бюллетени, получал ли я их или может кто другой?
    Почему держат в секрете от меня, голосовал я или нет?
    От других пожалуйста. Но от меня самого зачем и почему?
    Вот для интересу, собраться бы пару десятков чел и проверить, каждый на своем избирательном участке.
    И если на каждом участке выявится не менее 10 случаев подлога, то надо бы требовать отмены выборов. Потому что можно будет и тотально проверить, тогда легко выявится масштаб «сбросов».
    Разрешить или не разрешить гражданам такую проверку своего участия в выборах — дело чести избиркома и акима области.
    Если он заявил о себе только на днях (надеемся уже не забыл за давностью срока) о «чистоте рук», чего ему боятся проверок гражданами своего участия на выборах?
    Если этого не случится, то каждый житель ЗКО имеет право сомневаться в честности и «чистоте рук». Это уже вопрос политической Репутации акима.

    0
    0
  4. NVP says:

    Чушь полнейшая. Если сейчас меня не интересует тендер, то я и не захожу на сайт госзакупок. И кто «заставит » меня читать информацию, хранящуюся в этих блоках, если она для меня не важна? Не понятно, почему коррупция-то исчезнет?

    0
    0
    • KOMOSA says:

      Эта тема может интересовать других предпренимателей — они тоже граждане. Я хотел-бы получения такой информации. По поводу корупции, я так-же скептичен — надо с другого начинать и все об этом знают.

      0
      0
  5. Дотошный ватник says:

    Уважаемый, блокчейн это не моденизация какой либо системы.
    Блокчейн это ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ управления и контроля. Так что, при тотальном введении принципов блокчейна, «система» в привычном нам понимании просто исчезнет. Кстати и исчезнет банковская система, так как услуги посредника-паразита (банка, как такового), снимающего сливки с любой финансовой операции, станут
    вовсе не нужны.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с