Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Окт 31st, 2017

В Казахстане правительство стало открытым

Целью «Открытого правительства», открытого на базе Egov, чиновники называют создание прозрачного подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством и усиление борьбы с коррупцией.

Снимок с экрана страницы «Открытого правительства»

Данный портал состоит из 5 компонентов:

Открытые данные — это площадка, где размещаются общедоступные данные государственных органов в электронном виде. Это позволяет гражданам получать через единый портал данные государственных органов в удобном формате для повторного использования без каких-либо ограничений.

Открытые НПА (нормативно-правовые акты) — это единая площадка для обсуждения разрабатываемых законопроектов, проектов стандартов государственных услуг и разрешительных документов, где, по задумке, каждый может высказать свое мнение и принять участие в разработке, ознакомиться с проектом до того, как он пойдет на согласование в государственный орган и вышестоящие инстанции.

Открытые бюджеты — портал создан для того, чтобы облегчить представление граждан о понятии «бюджета» в государстве и обеспечить общественный контроль за расходованием бюджетных средств. Здесь размещаются: бюджетная отчетность, финансовая отчетность, результаты государственного аудита и финансового контроля, а также проходит публичное обсуждение проектов бюджетных программ.

Открытый диалог — это площадка для установления эффективной обратной связи между государственными органами и обществом. Данный компонент включает в себя ранее существовавшие блог-платформу руководителей госорганов, интернет-конференции, систему «Опросы» и сервис «Народный контроль качества сотовой сети». Блог-платформа содержит блоги министров и руководителей некоторых комитетов и акиматов, где каждый желающий может подать свое обращение (жалоба/мнение/вопрос), непосредственно, первому руководителю государственного органа, без необходимости личного присутствия на приеме у руководителя.

Оценка эффективности деятельности государственных органов — это компонент, созданный для укрепления взаимодействия между гражданами и правительством, где размещаются информация об оценке эффективности деятельности госорганов и публичное обсуждение их деятельности.

 

 

Нана ИКСАНОВА

 

Читать по теме: «Чистые руки»: краткий обзор антикоррупционного форума в ЗКО

Почему закон о СМИ в Казахстане касается каждого?

В Уральске заявления на землю «для бизнеса» будут принимать в электронном формате

 

3 комментария
  1. Переметное says:

    Что толку зато нашего Акима сельского (душителя) даже в дисциплинарном совете поведения не рассматривали. На тормоза спустили наверное кто нибудь знает про эту ситуацию?

    0
    0
    • George says:

      А если в следующий раз таки удастся задушить кого-нибудь насмерть?
      И вам не страшно жить в вашем Переметном?
      По хорошему надо бы потребовать справку о психическом здоровье после такого случая.
      Это уже не шутки. Если не дай Бог, приключится че нибудь, то ответственность будут нести те, кто не направил его на обследование.
      Господин апять, куды гляделки ваши палятся? Деньги оно, конечно, важно, но безопасность людей, их жизнь превыше всего. Или в шкале ваших Ценностей «жизнь человека» как ценность не присутствует?

      0
      0
  2. Ясно says:

    Чей земляк

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с