Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Ноя 2nd, 2017

Авторы проекта «Хабарстан» собирают подписи против госфинансирования СМИ

В Казахстане стартовала кампания по сбору подписей против государственного финансирования СМИ. Авторы проекта «Хабарстан» в ироничной форме показали вполне серьезные цифры — сколько правительство тратит денег на то, чтобы «прикормить» прессу и превратить журналистику в пропаганду.

По данным авторов проекта «Хабарстан», ежегодно правительство Казахстана тратит 45 млрд. тенге на содержание государственных СМИ и государственные субсидии частным изданиям, телеканалам и сайтам. «Хабарстан» — это ресурс, в котором показано, на что можно было бы потратить эти же деньги с большей пользой. В частности, авторы проекта подсчитали, что, если лишить госфинансирования телеканалы «Хабар», «Казахстан 1», газету «Казахстанская правда» и множество акиматовских газет и телеканалов, то это позволило бы в 90 раз увеличить объем финансирования лечения больных детей, в 100 раз — бюджет водоснабжения поселков во всей республике.
Напомним, что в Казахстане уже не первый год правозащитники, журналисты независимых СМИ и гражданские активисты поднимают вопрос об отмене такого явления как ГосСМИ. Сегодня, по различным данным, более 70% СМИ в Казахстане, в той или иной форме, получают государственное финансирование и, по сути своей, превратились в инструменты пропаганды. В 2017 году на пропаганду государство выделило 140 млн. долларов.

Проект «Хабарстан» интересен не только тем, что здесь в ироничной форме рассказывается о госфинансировании СМИ, но и тем, что тут есть возможность подписать обращение к Президенту Назарбаеву с просьбой отказаться от такой практики.

10 комментариев
  1. 123 says:

    Вряд ли отменят финансирование ! Кто же тогда будет разъяснять всякие послания и бред типа нурлы мурлы. Опять же эти каналы и газетки их собственность и содержать их они хотят на деньги бюджета.

    0
    0
  2. golos says:

    А как быть с информационной безопасностью?
    Понятно, что на сегодня госСМИ в этом плане никакие, но все же при необходимости их можно быстро мобилизовать без всяких заморочек. Но если их, этих СМИ попросту нет, то и мобилизовывать-то будет нечего.
    Конечно, можно бы найти выход. Просто внести в Закон о СМИ, что в случаях связанных с внешним информационным вмешательством (угрозой) любые СМИ могут быть временно мобилизованы на «инфовойнушку».

    0
    0
  3. Patriot says:

    Тогда запретите все иностранные каналы каналы, финансируемые также из своего бюджета.

    0
    0
    • НеПатриот says:

      По сути правильно говоришь.
      Как бы я не обсирал государственные СМИ, они должны существовать и финансироваться.
      Ведь в независимых СМИ финансируемых изза бугра — тоже одна сторона медали и своя правда. Поэтому посмотришь с двух сторон монеты и поймешь ее ценность.
      Должно быть все равноценно.

      +1
      0
  4. Баке says:

    Странная затея. У нас нет НЕЗАВИСИМЫХ СМИ. Тем более телеканалов. Никого постороннего в сферу телевидения государство не пускает. Типа дефицит частот (якобы все возможные частоты зарезервированы МО и свободных частот у наших вояк не осталось). И тот бред, который идет с большинства казахстанских каналов, так или иначе финансируется государством. Этот бред никому не интересен, т.е. не окупается, но содержание канала стоит денег. И государство покрывает часть расходов этих каналов (типа через оплату неких услуг). Если бы государство не спонсировало эти якобы частные каналы, то они бы уже давно закрылись. Тогда бы исчезла видимость наличия негосударственных каналов. И, я так понял, многим этим бредовым каналам хочется большей финансовой щедрости от власти. Иначе зачем аффилированным и полностью зависимым от власти каналам начинать этот цирк?
    Если и есть финансово успешные каналы, то все это благодаря милости государства. Т.к. закрытие доступа на рынок для конкурентов — это уже большая протекция.
    Резюме: чтобы государство не вкладывало деньги в телеканалы (СМИ), достаточно открыть доступ на рынок телевидения всем желающим. Тогда эти полутрупы, типа Хабара и др. госканалов, уже не спасут никакие деньги и они вымрут. Т.е. и финансировать будет уже некого.

    0
    0
  5. Аман says:

    Вряд ли президент подпишет отказ от финансирования гос.сми.

    0
    0
  6. George says:

    Резюме: чтобы государство не вкладывало деньги в телеканалы (СМИ), достаточно открыть доступ на рынок телевидения всем желающим.
    ============================
    Как только исполнят эти ваши «рекомендации», вы же и будете тем первым, кто взвоет, что нельзя — «всем».
    Если государство откажется финансировать местное ТВ, то найдутся желающие и даже конкуренция будет «будь здоров»! И походу самыми финансово конкурентными будут инвесторы, которые финансируют, например, все те же ИГИЛы или подобного рода «заинтересованные».
    По любасу, нахлынут не самые лучшие силы Добра. Скорее Темные силы возобладают. Они щедрее, у них окупаются быстрее все затраты, ибо ломать не строить, назад в средневековье легче в разы, чем достичь прогресса.
    Конечно, все это не говорит о том, что надо стараться как-то ограничить аппетиты владельцев никчемных СМИ.

    0
    0
  7. George says:

    Пардон, в последнем предложении просьба читать «не стараться»

    0
    0
  8. Горожанин says:

    Возьмём к примеру газеты «Егеменды Казахстан» и её русская версия «Казправда» на которую обязательная подписка среди госслужащих. Раньше, до 2013 года мы с женой (тоже госслужащая) её собирали и осенью в 5-6 мешках передавали тёще в один из аулов Бокейординского района для разжечки кия и тезека. Однако, осенью 2013 года им провели газ и она отказалась от наших газет. Теперь мы передаем мешки с газетами брату жены на чабанскую точку, однако его точка лежит на пути газопровода которую тянут в один из сел. В чем мораль ? Мораль в том, что эти две газеты совершенно бесполезны, не только никто не читает, но и как от сырья для разжечки отказываются.

    0
    0
    • Александр says:

      Сейчас по школам собирают макулатуру, так вот некоторые газеты, не читанные попадают в переработку на туалетную бумагу. Это только один пример неэффективного управления государством, а их тысячи, поэтому здравомыслящие люди бегут из Казахстана, на радость Талгатам-механикам.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с