Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Сб, Ноя 4th, 2017

В Уральске родительскому собранию препятствовали правоохранительные органы

Сегодня родители учеников 5-х и 7-х классов планировали провести собрание по итогам первой четверти в конференц-зале гостиницы «Шагала». В последний момент администратор гостиницы не пропустила людей в здание, объяснив это техническими неполадками с отоплением и светом. Водитель автобуса, арендованного для развоза людей, был задержан, а сам автобус признан неисправным из-за трещины в лобовом стекле и отправлен на штраф-стоянку.

Родители инициативной группы возле машины, в которую посадили наёмного водителя автобуса.

— В 11 часов мы приехали, как и договаривались, к конференц-залу, а нам администратор говорит, что у них нет отопления и света. Мы попытались возразить, что это не проблема, и свет и отопление нам не нужны, но нас, все равно, не пустили, — сообщил Александр, один из пришедших на встречу родителей. — Мы попросили редакцию газеты «УН» выделить нам помещение. Нам не отказали. Когда мы собирались поехать туда, водителя, которого мы наняли по объявлению, чтобы он развозил людей, задержала полиция. Сказали, что автобус технически неисправен.

Арендованный родителями автобус назван «технически неисправным».

После прибытия родителей в редакцию «УН», туда же прибыли журналисты ТДК-42, Радио Аззаттык и Ratel. Возможно, надеясь остаться незамеченными в толпе, туда же зашли двое неизвестных молодых людей. Под предлогом поиска некой девушки, работницы «УН», Анжелики, они попытались задержаться в редакции. После того, как им объяснили, что никакая Анжелика в «УН» не работает и, в целом, суббота — выходной день для работников газеты, молодые люди попытались выяснить суть собрания, а потом пригласили на улицу одного из журналистов для так называемого, разговора. Однако, после того, как их сфотографировали, очень быстро ретировались. К слову, по пути в редакцию «УН», журналист Ratel заметила патрульную машину на стоянке возле офиса газеты.

Прямо перед назначенным собранием юриста общества по защите прав потребителей Шакира СУХАНБЕРДИНА пригласили повесткой в ДВД, таким образом исключив возможность его появления на собрании. По словам Шакира, в ДВД поступило заявление от родителей и учителей, по факту которого возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РК  «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Неизвестные молодые люди, попытавшиеся пройти на собрание родителей.

Полиция дежурит возле редакции газеты. Фото журналиста Ratel.kz

Сами родители называют встречу «выполнением рекомендации МОН РК», а обсуждение итогов четверти — «обычным собранием», и не понимают, почему местные власти так реагируют.

 Мы уже написали письмо Президенту РК, ответ нам обещали дать 8 ноября, но мы подозреваем, что в нем снова будет отсылка к Министерству образования, и получается «замкнутый круг». Куда бы мы ни обращались — все дороги ведут к нему. Если уж письмо в высшую инстанцию нашей страны не изменит ситуацию, неизвестно, что, вообще, будет дальше с нашими детьми, — говорит Екатерина, участница собрания.

Ольга Рыжкова

— Я, конечно, не согласна с учебниками и русского языка, и математики, и с самой программой обучения, в целом. Я считаю, что она — убийство грамотности детей. Мы всего-то просим ввести качественное языковое образование, чтобы дети выросли грамотными людьми, — объясняет Ольга РЫЖКОВА, мама одной из учениц городской средней школы.

Рада Красина

— В старой программе у нас было 52 темы, сейчас всего 21 тема. Из них совпадения с предыдущей программой — меньше 50%. Почему-то решили, что синтаксический разбор, сложные предложения ребенку не нужны. Мы — носители языка, а изучаем русский язык как иностранный,  — говорит Рада КРАСИНА, участница родительского собрания.

В итоге, многие из присутствующих родителей спасаются тем, что самостоятельно уделяют время домашнему образованию, и не собираются «опускать руки», готовясь писать очередное обращение в МОН.

— Все наши предположения подтвердились. Все это видно в результатах первой четверти и в том, как наши правоохранительные органы отнеслись к нашему собранию. Мы  — не революционеры, мы хотим, чтобы дети получали хорошее, качественное образование. Иначе к чему мы можем прийти? И к чему придет наша страна с такими кадрами в будущем?  — говорят родители.

Собрание родителей в редакции «УН».

Напомним, что с этого года ученики 5-х и 7-х классов в казахстанских средних школах с русским языком обучения обучаются по новым учебникам, которые активно подвергаются критике со стороны родителей и экспертов-языковедов. Содержание учебников широко распространилось в интернете, после чего Министерство образования обратилось в МВД с просьбой привлечь к ответственности пользователей, распространяющих недостоверную, по мнению чиновников, информацию о казахстанских учебниках. Авторы — создатели этих книг — назвали критику неуместной, а сами учебники — проработанными. А 29 сентября в Уральске проходило собрание с представителями МОН РКкоторые прибыли для того, чтобы рассказать родителям учеников о преимуществах новых учебных пособий.

Нана ИКСАНОВА

 

87 комментариев
  1. 123 says:

    тролли сверху встряхнулись

    +2
    -3
    • Марусеапа says:

      Даа, талгатицы механицы игори встряхнулись нереально. Но оно и понятно. Они за это деньги получают. Им на детишек как то глубоко плевать. Нате вам, малолетки, три алфавита сразу учите, и уроки делайте через интернет. Ну и конечно без мамы некуда. Маме на работе делать нечего. спит там целый день и чай пьёт, пусть вечером с вами отдыхает за учебником

      +4
      -1
      • Автор Неизвестен says:

        Трехязычье, как процесс обучения на нем, это вообще глупость несусветная. Физику,а уж тем более химию, хотя и остальные предметы тоже, на родном языке детям сложно усваивать. Маразм.

        +2
        0
  2. Кондаков says:

    Старые учебники русского языка всегда подвергались критике, они были нудные и скучные. И нормальные, а тем более сильные учителя, что только не делали, чтобы привлечь внимание учеников. Вплоть до того — и чаще всего — рисовали наглядные пособия сами, приносили репродукции картин, применяли многое другое, то, что родителям никогда не было видно, а чем привлекали их внимание к уроку они не помнят. Но точно не тем учебником.

    +3
    -4
    • NVP says:

      Совершенно верно. Старые учебники русского языка были нудные и скучные. Но, ещё нуднее и скучнее были и есть учебники алгебры и геометрии. Не знаете почему их не стали «веселить» с помощью «пызявок» и «калушат»?

      +3
      -1
      • Alex says:

        учебники алгебры и геометрии назвать «нудными и скучными!», для тех кто любит математику и у кого голова соображает, они никогда не были «нудными и скучными!», то что программа была не сложной тут я согласен, всегда от нечего делать делал два варианта контрольной за один урок, а так считаю что все зависит и от учителя, никогда не забуду, как довел до белого каления преподавателя математики и она мне устроила экзамен у доски при всем классе за целое полугодие, причем вопросы задавали учащиеся, ничего выкрутился, всегда любил математику, игра цифр……….

        +2
        -1
  3. Карпов, но не полицейский says:

    Грамоте учит не учебник, учитель и книги. Выполнение заданий и чтение книг — залог грамотности.
    Если вы родители воспитываете в своем чаде к самостоятельному чтению книг, решению задач и проведению анализов, то ваш ребенок выйдет со школьной скамьи грамотным человеком в любом случаи.
    Так что все это проблема создана из пустового места. PS Родители, вспомните своих одкласников, попробуйте встретиться, сколько процент грамотных среди вас.

    +2
    -5
    • NVP says:

      Вы правы. Судя по грамотности Вашего комментария, Ваши родители плохо воспитывали в своем «чаде к самостоятельному чтению книг, решению задач и проведению анализов…». 🙂

      +4
      -2
  4. Нур says:

    Да Вы похоже хорошо подготовились! Но свои дети у Вас похоже только в планах.

    +2
    -2
    • Talgat_mechanic says:

      Пока Аллах даёт детей, не отказываюсь.
      Я против абортов. Я активно подымаю демографию.

      Нур, на своём семейном собрание обсудите тему абортов и как вы участвуете в демографических процессах Казахстана.

      +1
      -2
  5. Перец says:

    Надо было назваться «Нур-собранием» и делов то. Ктоб тронул?

    +3
    -1
  6. Гульнара says:

    Да, мы живем в современном мире, новые технологии на каждом шагу.Ни кто не просит вернуть учебники времен советского союза,у нас были не плохие учебники 2015 года.

    +2
    -1
  7. Жека says:

    Блин, «воевать» с женщинами… 🙁

    +2
    -1
  8. Оксана says:

    Печально все это… Многие не понимают, какой непоправимый ущерб наносится интелекту будущего поколения.

    Почитайте статью http://newtimes.kz/eshche/mneniya/item/61736-kazakhi-kak-natsiya-ne-udovletvoreny-mukhtar-tajzhan-rasskazal-chto-goryachit-narod
    и желательно комментарии под статьей.
    Очень познавательно … и удручающе…

    0
    -1
  9. Мария says:

    Нам не надо «советские» учебники.Верните наши за 2015 год да и всё.Четверть прошла результаты на лицо.

    +1
    -1
  10. набухался в выходные says:

    А, у некоторых наверху все потомки будут жить в Швейцарии и Лондоне. Многие уже имеют там гражданство. Их внуков и правнуков не коснётся изучения 3 алфавитов и новые наши эксперименты в системе образования

    0
    -1
  11. Мама says:

    Кто говорит, что учебники составлены учеными? Задания уже были апробированы учителями НИШ ими же и придуманы. В том-то вся и проблема — учебники должны разрабатываться группой учёных, как минимум на три головы выше всех учителей, а не НИШ, которые даже сертификацию CIS не получили. Умные родители уже давно валят из НИШ

    0
    0
  12. Мама says:

    Не стоит нагнетать — родители не продвигают российские учебники, родители за качественное обучение — и я полностью поддерживаю. Я видела результаты НИШ — после перехода в обычную школу пришлось нагонять с репетиторами — грамматика по всем языкам была ноль! Я за мораторий! А ещё категорически против суммативок и формативок — сплошное субъективное оценивание — «достиг» не расшифровывает оценку — это 3,4 или 5, и такая система будет вести только к увеличению коррупции — всегда были, есть и будут родители, которые «разводят» оценки «медалистов», а при таком мутном оценивания для учителей прям непаханое поле! Прибавьте сюда попечительские советы, рекламируемые Сагадиевым — вот и станут школы зарабатывать, как министр говорил, что неясно до сих пор?!?

    0
    0
    • Lilith says:

      Жаль, что Вы не написали свои комменты раньше, в день выхода статьи. Тогда бы их прочитало максимальное количество читателей. У большинства ведь очень идеализированное представление о НИШ.

      0
      0
  13. Орта says:

    Почему они так реагируют, потому что априори считают у вас нет прав ни на что. У нас не руководствуются законом, а положением людей и указаниями.

    Это дурацкое трех язычие, мракобесие какое то. Мне не нужен английский в первом классе и изучение предметов на нем, или наших детей готовят удобными рабами? английский язык можно выучить за пару лет до отличного уровня без всякой школы, если нужно.

    Честно говоря подумывал вообще забрать ребенка из школы или переехать в другую страну с таким образованием.

    +1
    -1
  14. Дотошный ватник says:

    Lilith
    В ответ автору Дотошный ватник.

    Дотошный, я Вам ответила. Но наша оппозиционерка (и борчиха за свободу слова) предсказуемо отправила коммент в корзину. Успели прочитать?
    Я прочитал……..
    Мало того… сегодня с утра, я потратил 2 часа своего времени, чтобы попытаться понять для себя кем являетесь Вы!….в смысле Вашей позиции по различным вопросам.
    Для этого перечитал все ваши «коменты» на двадцати пяти страницах, кои нашёл в «поиске комментариев»…..
    И сейчас нахожусь, честно говоря, в некоторой растерянности.
    В 90% случаев, после прочтения очередного вашего комментария, я поражался тому, насколько ваши мысли, один в один соответствуют моим! Меня не покидало чувство, будто это НЕ ВАШИ…будто это МОИ «коменты»! ….НО, эта идиллия в созвучии позиций, наблюдалась мной, во всех темах КРОМЕ тех, в которых вы выражаете свою точку зрения на события в современной России, её внутреннюю и внешнюю политику…..Тут мы с вами антагонисты, вы уж не обессудьте .
    К тому же, меня , как ранее и «NVP», НАПРЯГЛА ,единожды случившаяся, ситуация со свободным прохождением вашего поста, по своей длине, явно не укладывающегося в рамки дозволенного всем остальным комментаторам!……
    Тут, действительно, было от чего напрячься…, что к слову и сделал «NVP», задав вам по этому поводу вполне резонный вопрос…..от ответа на который, вы , весьма коряво уклонились.
    Вот тут какая то «непонятка»…
    Вполне возможно, что вас каким-то образом подставили модераторы —- уж очень ,тогдашняя ваша позиция, по вопросам «школьного бунта в Санкт Петербурге» лила им елей на сердце…..вот и отменили ради вас ограничение по допустимому количеству знаков в коментарии…..НО, ведь возможно и другое….и тогда уже вы попадаете под нелицеприятное подозрение…даже не берусь их все перечислить. Начиная от работы в самой редакции и заканчивая и вовсе работой в спецслужбе в качестве внедрённого агента….(((((
    Ну вот сами посудите:

    0
    0
    • Lilith says:

      :)))) Дотошный, повеселили. Тут и конспирология (еще какая!), и психология… Особенно удивило про «зуб даю» — что здесь такого? :)).
      Честно говоря, не совсем поняла что Вас сподвигло на это «исследование» («понять для себя….в смысле Вашей позиции по различным вопросам») — по-моему я никогда не скрывала своих взглядов, и от них не отказываюсь.
      Кстати, про Новодворскую. Я ее очень уважаю, и раньше на Эхе слушала ОМ («Особое мнение») только двух человек — Новодворской и Проханова (его вообще никогда не пропускала, прямой эфир с Прохановым — это святое, бросала все дела).

      Ну что я могу сказать? Продолжайте играть в Пуаро/Мегрэ/Холмса…. ни опровергать, ни оправдываться, ни подтверждать ничего не буду — не вижу необходимости. Мы ведь не на допросе, правда? :))

      0
      0
  15. Дотошный ватник says:

    Ну вот сами посудите:
    1.ВЫ позиционируете себя женщиной. Женщиной в годах( хорошо помните СССР)….
    2.Вы несомненно умны…даже чересчур умны, в общепринятом смысле, для женщины.
    3.Ваши выражения и высказывания, опять же, с точки зрения нашего привычного восприятия женской натуры, остры и резки…а однажды, вы даже позволили себе выражение, учитывая выбранный вами образ 40-50 ти летней домохозяйки, и вовсе присущее приблатнённой натуре…..ИЛИ – «НАБЛАТЫКАННОМУ», тому, кто имеет общение с этим контингентом….
    А именно – «ЗУБ ДАЮ»!
    Как-то ЭТО ВЫПАДАЕТ из образа..вы уж извините.
    4.У вас, судя по вашим аргументированным всевозможными ссылками на многочисленные сайты, постам, неприлично много, для «???0ти» летней домохозяйки, времени!
    5.Ваши несомненные познания в персоналиях(фамилии, должности) казахстанского истеблишмента , тоже создают много поводов задуматься над тем, кто вы есть НА САМОМ ДЕЛЕ!
    Итак, что мы имеем в сухом остатке?
    Какой образ складывается, приняв на веру, что вы всё-таки женщина:
    Вы умны и хорошо образованы.
    Вам около 50ти( извините), по национальности русская.
    Вы часто бываете в районе больницы «Талап».
    Любите животных и вращаетесь в кругах их защитников.
    Скорее всего вы не замужем( могу ошибаться, в том случае если вы пишите свои коменты на работе)….иначе, как-то не могу представить себе женщину, имеющую семейные заботы, но сидящую по вечерам в компе…. Тут таких, КРОМЕ ВАС, нет ни одной, обратите внимание!
    Ненавидите Путинский режим ( или играете роль провокатора в таких темах)
    Вы старожил Уральска, любите свой город.
    Первый образ который мне приходит на ум – если допустить что я правильно вас описал- Новодворская….По возрасту, согласен, не совсем подходит….но в остальном)))))
    Извините, если невзначай вас чем-то обидел.
    Воспринимайте мои измышления как игру в «Мэгрэ» или «Пуаро», тем более, что вы уже советовали что-то подобное «ВалерПалчу»))))))

    0
    -1
  16. Автор Неизвестен says:

    Дотошный ватник, а что касается вас, то вы очень умный,но до безобразия наивный человек)) Как и все русские, вы готовы к примирению и прощению на любой стадии. Стоит только вашим врагам сделать хоть какой то намек на измену своей позиции в вашу пользу и вы уже видите в них своих союзников)) Никаких союзников! У России их только три — ВМФ, ВКС и Армия. Хватит уже России прощать и идти на примирение. Русские всегда должны помнить о предательстве тех, кто называл себя их братьями, а потом стал оголтелыми русофобами и принимает активное участие в информационной войне с русофобской позиции.

    0
    -1
  17. Автор Неизвестен says:

    Тут, действительно, было от чего напрячься…, что к слову и сделал «NVP», задав вам по этому поводу вполне резонный вопрос…..от ответа на который, вы , весьма коряво уклонились.
    Вот тут какая то «непонятка»…
    _________________________
    Уточню, что первым обратил внимание на этот слишком пост, с символами превышающими норму, я. Я ещё тогда добавил о том, что я обратил свое внимание на то, что как только появляются на сайте комментарии от Lilith, то сразу начинается жесткая модерация и все пророссийские комментарии удаляются. И после этого пользователь Lilit с этого сайта исчезла на долгое время. И вот она появилась снова, но почему то уже «переобувшаяся» против УН, за которую раньше была горой и была согласна с любым их мнением.

    0
    0
  18. Дотошный ватник says:

    «…….Стоит только вашим врагам сделать хоть какой то намек на измену своей позиции в вашу пользу и вы уже видите в них своих союзников)) ………»

    ———————————
    Ну каких таких ВРАГОВ?
    Помилуйте, батенька!
    Боже упаси!……
    Я не воспринимаю местные словестные боталии так СТРАШНО СЕРЬЁЗНО!..Что, вы?
    В этом ковчеге, кого только не встретишь — » всякой твари по паре»!
    Есть тихушники — ненавистники…, есть ярые спорщики…., есть откровенные глупцы…, есть умницы…., есть стукачи и провокаторы( недавно один такой, тут глупо спалился))))) )…,есть малообразованные («СРЕДНИЕ жители») ….., есть многоликие Янусы ( недавно я посвятил время ознакомлению с персонажем под «номерным ником раз-два-три» , с использованием всё той же опции «Поиск комментария» —— ну и «намешано» у него в истории я вам скажу ))))))) столько ников……я уже после десятой страници( идти назад) весь листок исписал теми никами которыми, почему-то пестрит его «история» )….вообщем всякий народишко тут тусуется…..НО!!! Я не считаю ни кого из них своим ВРАГОМ!
    И слава Богу!

    0
    0
  19. Автор Неизвестен says:

    Я не считаю ни кого из них своим ВРАГОМ!
    ___________________
    В этом моменте,как практически и во всех случаях, есть две стороны медали. Вы может быть и не считаете их своих врагами, кстати я об этом не говорил, но зато они считают вас своим врагом и не раз и не два и не три дискутировали с вами именно с той позиции, что вы им являетесь непримиримым врагом и не заметить этого вы не могли. Вот именно исходя из того, что вы мне сейчас сказали я обратил внимание на вашу наивность в этом случае.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с