Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Ноя 6th, 2017
1 042 Мир

В Татарстане сочли «необязательным» изучение татарского языка

Постер, посвященный 25-летию Конституции Татарстана.

Прокуратура Татарстана опубликовала свои выводы после изучения методических рекомендаций по преподаванию русского и татарского языков. Рекомендации были выпущены Министерством образования Татарстана. Прокуроры сочли, что изучение государственного языка республики не может быть обязательным, а лишь добровольным.

В октябре 2017 года школы Татарстана стали получать представления прокуратуры, в которых содержалось требование исключить татарский язык из обязательной программы и перевести его в факультатив. Прокуратура указала, что русский язык преподается в школах в недостаточных объемах, после чего учреждения начали корректировать свои учебные планы, сообщает «Коммерсант».

В минувшую пятницу, 3 ноября, Вахитовский районный суд Казани начал рассмотрение иска против «принудительного» изучения национального языка. Его подала мать 14-летнего школьника, которая требует от республиканского Министерства образования и науки крупной денежной компенсации за «моральные страдания».

Конституция Татарстана устанавливает в статье 8, что государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Татарстан государственные языки Республики Татарстан употребляются на равных основаниях.

Радио Азаттык

46 комментариев
  1. West Казах says:

    Россия это ведь федерация, не унитарное государство, почему происходит притеснение национальных языков? Тем более у Кремля особый статус татарами «отвоеван» еще при М.Шаймиеве.

    +2
    -9
    • Историк says:

      В Татарстане два государственных языка. Должно быть право, изучать один из них или нет.

      +8
      -2
    • Автор Неизвестен says:

      West Казах, опять от вас идут провокации. Кончали бы вы троллить)) Вы прекрасно поняли, что тут нет никакого притеснения.Изучать русский язык и не тратить время на изучение татарского, это сознательный выбор граждан. Тот же рынок, где существует правило свободного выбора.

      +9
      -2
      • ... says:

        Изучать русский язык и не тратить время на изучение татарского
        ———————————————————————————-

        вот это и есть великорусский шовинизм

        +1
        -7
    • Автор Неизвестен says:

      почему происходит притеснение национальных языков?
      _________________________________
      «Притесните» русский язык в Казахстане точно так же, как татарский язык «притеснили» в России.)

      +7
      -1
      • Көрші says:

        Как притесняют русский язык в Казахстане. Может когда к нам обращается на русском, мы хлопаем глазами и говорим «а можно на казахском, я русский язык не понимаем» (мен орысша түсінбеймін, қазақша сөйлеңіз).

        +1
        -7
  2. 123 says:

    Татар на мякине не проведешь.

    0
    -4
    • Talgat_mechanic says:

      Читаю на Тенгри и Нур комментарий, казахстанцы в этом вопросе единогласны за Татарстан и его язык.

      Примерно так и было с казахским при Союзе, особенно на севере республике.При союзе, в Алма-Ате , в столице, была одна казахская школа. Однааа Карл!.

      +2
      -8
      • Историк says:

        Можно подумать, читая подобные комментарии, что татарский чуть ли вне закона поставили. Я думаю, он в Татарстане всяко в лучшем положении, чем русский в Казахстане. Об этом не пишут казахстанцы на Тенгри и Нур?)

        +8
        -2
    • Автор Неизвестен says:

      Читаю на Тенгри и Нур комментарий, казахстанцы в этом вопросе единогласны за Татарстан и его язык.

      Примерно так и было с казахским при Союзе, особенно на севере республике.При союзе, в Алма-Ате , в столице, была одна казахская школа. Однааа Карл!.
      _______________________
      Сейчас казахских школ много, а интернет общение на русском языке, популярные СМИ издаются на русском языке. Зайди на OLX — объявления на русском языке. Это как рынок — Народ выбирает то, что ему удобнее и выгоднее. Насильно мил не будешь.

      +8
      -2
  3. Асхат says:

    Вот что бывает когда ты зависимый от кого-то.

    +2
    -8
    • Александр says:

      Асхат, вот тут я тебя поддержу, свободный человек вправе выбирать какой язык учить.

      +2
      -2
    • Автор Неизвестен says:

      Происходит эволюционный процесс, а не навязывание. Вот вы независимы, а газеты в ЗКО, которые пользуются большим спросом, издаются на русском языке. Почему? А потому что население, вопреки всем языковым программам касающихся каз. языка, разговаривает на русском языке и поэтому все СМИ, собственниками которых являются частные лица, издаются на русском языке, иначе тираж покупаться не будет. То же самое происходит с интернет — сайтами.

      +9
      -2
    • Автор Неизвестен says:

      Вот что бывает когда ты зависимый от кого-то.
      ____________________________________
      Сделайте точно такую же «зависимость» для русского языка в Казахстане. Русские этому будут только рады.

      +9
      -2
  4. Көрші says:

    Ильгиз Харисов
    1 час назад
    татары — разговаривайте на татарском языке когда даже есть присутствующие люди не понимающие татарского языка, наша вежливость никому не нужна, ею принебригают. Татардың орнына қазақ деп өзгертіп оқу сұралады.

    +2
    -9
  5. patriot says:

    Политика рф направлена упрастить и обрусить республики входящие в состав.Так поступили с эвенками,бурятами,тувинцами.Их нет на их месте Забайкальский край.Всё! Нет народа,изчез,стерли с карты.Эта учесть ждет и татар и башкир.

    +1
    -9
    • potriot says:

      И ещё:необходимо защищать и отстаивать татарский язык,на которм говорили родители,на которм мать тела колыбельную.Дети должны дома говорить только на родном,на татарском!

      +2
      -9
      • Историк says:

        А разве дома кто-то запрещает разговаривать на родном языке? Да и в школах татарский точно так, как и прежде изучается. Зачем передергивать факты?

        +9
        -2
      • 10 says:

        Там вроде говорят о том, родители сами имеют право выбирать нужно их детям помимо родного языка изучать татарский или нет. Думаю не один татарин добровольно не откажится от того чтобы его ребенок изучал свой родной язык. А русские, башкиры и другие могут использовать часы на изучение других предметов. Наверное они считают, что их дети будут строить жизнь за пределами Татарстана и татарский им там не прегодится. Может там как и с казахским в Казахстане обстоят дела — хоть и выучишь, а работы нормальной ты не найдешь, потому что сами носители этого языка за тридцать лет не смогли модернизировать его до уровня применяемости в наукоемкой сфере, технологически подкованных отраслях экономики, не смогли обеспечить должную информационную инфраструктуру на нем. Факт, что обеспеченные родители нерусских детей осознано выбирают для них для обучения русский язык несмотря на риск что они утратят знание родного. Потому что будущее в нашем регионе за русским языком. Без обид, я сам на разговорном уровне владею казахским, но понимаю что он мне нужен только для повседневного общения с окружающими меня людьми, а так он ни мне ни моим детям дать обсалюино ничего не может по сравнению с русским языком.

        +9
        -1
    • Автор Неизвестен says:

      Если сравнивать Казахстан и Россию то, что вы нам тут стараетесь передернуть, больше подходит к Казахстану, а не к России. Это в Казахстане один государственный язык и это в Казахстане не знание гос. языка во многих сферах закрывает карьерный рост и особенно это касается государственной службы. Именно это является проблемой для тех, кто по тем или иным причинам не хочет или не может учить каз. язык. ЭТО ПРОБЛЕМА, которую решать никто не собирается! И в этом случае идет процесс выдавливания русскоязычного населения посредством мягкой силы. Альтернативы нет: Кому не нравится чемодан — вокзал — Россия! А почему мне это должно нравиться? И почему я должен учить каз. язык? Это разве нормально? А в России все продуманно и все хорошо. В первых, Россия, это Федеративное государство. Во вторых, в каждом субъекте федерации два, а где и три и более государственных языка. Никакого ущемления в правах по языковому признаку нет. У людей есть выбор. И не надо врать, что бурят, эвенков и тувинцев стерли с карты России и лишили особого статуса. В России Были и есть субъекты Федерации — Республика Бурятия, Республика Тыва, есть и Эвенский муниципальный район с формой местного самоуправления. Согласно конституции РФ на территории этих республик два гос. языка — родной и русский. А что касается татар, то их спасать не надо. У них тоже два гос. языка и есть право выбора на каком из них разговаривать и где. Вы бы лучше о своей стране думали. Все ли у нас в порядке? Я вот не уверен, что все нормально.

      +9
      -1
  6. KOMOSA says:

    Я часто бываю в Швейцарии, там четыре гос языка и все преподают в школе. Выбор за учениками какие языки им учить. Обычно они учат все плюс английский — делайте вывод. Лично я владею тремя языками и ничего плохого в этом не вижу.

    +1
    -9
    • Автор Неизвестен says:

      Делайте вывод,говорите? Раз в Швейцарии четыре гос. языка, то в Казахстане надо сделать хотя бы два — русский и казахский. Тем более, что русский пользуется большей популярностью. Пример тому общение в интернете,в торговых точках, объявления. Как вам такой вывод?

      +9
      -1
      • KOMOSA says:

        А что, русский или татарский официально там запрещены? Дайте с сылку на закон, мне очень интересно.

        0
        -8
      • KOMOSA says:

        Сам видел, как Назарбаев в ПФ в госдуме сообщил:» В РК два гос языка русский и казахский!» В чом проблема и идеотская дискуссия?

        0
        -8
      • Автор Неизвестен says:

        А что, русский или татарский официально там запрещены? Дайте с сылку на закон, мне очень интересно.
        ____________________________________
        Где там??? Вы вообще о чем?)) Какие ссылки)???) Вам говорят, о том, что раз вы в курсе, что в Швейцарии 4 гос. языка и считаете это нормой и даже приводите в пример, то почему бы в Казахстане не сделать то же самое? Тем более, что русский язык в Казахстане пользуется большой популярностью, если не сказать, что самой большой популярностью. Дошло??????? )

        +8
        0
      • Автор Неизвестен says:

        Сам видел, как Назарбаев в ПФ в госдуме сообщил:» В РК два гос языка русский и казахский!» В чом проблема и идеотская дискуссия?
        ___________________________________
        Я не знаю , что вы там слышали, но скорее всего вы что то опять не так поняли, потому что в конституции черным по белому написано, что в Казахстане один государственный язык — казахский и вам, как казаху,должно быть стыдно об этом не знать. Так что скорее всего проблема с незнанием законов у вас, отсюда и дискуссия носит тот самый характер о котором вы упомянули.

        +8
        0
  7. Татарин says:

    Думаю, что до 2025-2030 года Татарстан обретет свою независимость, выйдя из состава РФ. Станет Республикой Татарстан!!! Так же независимыми станут Республика Башкортостан, Республика Тыва, Чечня, Дагестан, Республика Саха и т.д. А РФ вернётся к своим границам княжества Московитов.

    +2
    -9
    • Автор Неизвестен says:

      Думаю, что до 2025-2030 года Татарстан обретет свою независимость, выйдя из состава РФ. Станет Республикой Татарстан!!! Так же независимыми станут Республика Башкортостан, Республика Тыва, Чечня, Дагестан, Республика Саха и т.д. А РФ вернётся к своим границам княжества Московитов.
      _______________________________
      Думаю, что с такими настроениями как у вас, вы быстрее Казахстан расколете.

      +8
      -1
    • Автор Неизвестен says:

      Думаю, что до 2025-2030 года Татарстан обретет свою независимость, выйдя из состава РФ. Станет Республикой Татарстан!!! Так же независимыми станут Республика Башкортостан, Республика Тыва, Чечня, Дагестан, Республика Саха и т.д. А РФ вернётся к своим границам княжества Московитов.
      _______________________________
      Думаю,что с такими настроениями как у вас, вы быстрее Казахстан расколете.

      +8
      -1
    • Историк says:

      Думать не вредно, это известно всем. Только непонятно, почему именно в 2025-2030, а не в 2032-2037?

      +1
      -1
    • KOMOSA says:

      Ну если они так дальше рулить будут, это-то прогноз весма перспективен. Римляни в древности ловко использовали результаты глупой политики отдельных государств, в РФ выводов не делают. Им даже свою историю в правдивом свете расказать страшно.

      На пример немцы, свою вину признали — подняли из руин экономику на самый верх, а что оставит рашка своему поколению?

      +1
      -8
      • Автор Неизвестен says:

        Если они так дальше будут рулить, то сбудутся все предсказания Жириновского по поводу всей Средней Азии.

        +8
        -1
      • НИКа says:

        Gomnosa///позаботься лучше о своем народе!!!))))))))))))))))))))) уж ваш то язык нигде не пригодится)))))))))

        +1
        -1
    • Берик says:

      Думаю, что глядя на то, что Казахстан имея всю таблицу Менделеева живет хуже чем россияне, татары и остальные народы никогда не станут отделяться от России. Сравните наш пенсионный возраст и у них. Зарплаты и прочее. Так что скажите до свидания вашим мечтам.

      +8
      -1
      • Talgat_mechanic says:

        Балда, тоесть Берик/Автор неизвестен и Историк, а что ты не уедишь в РФ, раз там так «хорошо»?
        Я честно смеялся над комментом, тебе надо побывать в г. Иваново (400 тыс.), ну или в Магнитогорске, Иркутске побывай, увидишь разницу, депресняк полнейший. Ты там никак пытаешься стих протолкнуть Расула Гамзатова, так процетирую его известную цитату «Если язык мой умрет завтра, то я готов умереть сегодня». Так и татары не сдадуться. Татары вторая после русских нацсостав РФ, Татарстан высоко технологичный и образованная республика/регион РФ, где до сих пор должность Президента не упразнена.

        Недавно человек один говорит, что пригласили в баню приятели, там всякие предприниматели/бизнесмены были из его сородичей.
        Так он говорит:- Первый раз пошел с ними в сауну, говорили они что плохо все о КЗ, иитптд. во второй раз опять начали, я не выдержал, вы офигели живете в котеджах, ездите на джипах, кредиты дают, развиваете бизнес, по два гражданства получили. Что хотите еще?
        — Ну дальше что?
        — Больше не зовут в сауну.
        (Специально для некоторых людей).

        +2
        -8
        • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

          депресняк как я понял у нас в сравнении с Иваново? Есть от чего впасть в депрессию. Лекарства для жены, которые в России стоят копейки и находятся в свободной продаже у нас днем с огнем не найдешь. Покупаем через таксистов таксующих в Самару с переплатой втридорога. . С братом работаем по одной специальности, только он в Димтровграде, а я в Уральске у него зарплата в два с лишним разом выше и премии. Он в отпуск едет отдыхать то в Турцию, то в Египет, а я на дачу в район телецентра. Если все перечислить и все сравнить то места не хватит. Уехали бы отсюда с радостью, но у жены такая болезнь что климат не везде подходит.

          +1
          -1
  8. West Казах says:

    Согласен с «татариным» в конечном итоге развал рф предопрелелен, но бескровно расстаться с москвой будет сложно. Готов ли татары, башкиры и другие народы идти до конца. Еще несколько таких глупых шагов от представителей «руського мира» и рубикон будет перейден. Я был прошлом году в Татарстане и Башкортостане, при общении с людьми заметил подъем национальных интересов. При любом раскладе это ближайший наш братский, тюркский народ и мы должны поддержать их в борьбе за язык!!!

    +1
    -8
    • 10 says:

      Татарстан и Башкирия находясь в составе РФ более развиты и культурные чем то что независимо с 1991 г. и находится к югу от России. Вы тут, я посмотрю, так легко провозглашаете пантюркистские лозунги, предрекаете распад РФ? Хотя сами находитесь посреди бушующего моря на скарлупе оставшейся от СССР, это вам следовало бы быть осторожнее с нулевой экономикой, игрушечной армией, отсутсвием культурного багажа накопленного вековыми развитием и созиданием, невнятной внутренней политикой погрязшей в родоплеменных разборках государственном менеджменте.

      +8
      -1
    • Автор Неизвестен says:

      А можно про эту самую БОРЬБУ за язык поподробнее? Есть ли она вообще,та самая борьба про которую вы нам тут троллите??? Кто её начал и где можно о ней узнать? Лично я не слышал ни о какой борьбе татарского народа за свой язык. И ещё, объясните пожалуйста, кто такие ВЫ, как вы собираетесь поддерживать в той самой, БОРЬБЕ, если она конечно есть эта самая борьба и хочет ли сам татарский народ что бы вы ему помогали, если он конечно за что то борется?

      +8
      -1
    • Автор Неизвестен says:

      Согласен с «татариным» в конечном итоге развал рф предопрелелен, но бескровно расстаться с москвой будет сложно.
      __________________________________________
      Как говорят политологи, обычно разваливаются искусственно созданные государства.Вам об этом стоит задуматься.

      +1
      0
    • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

      Я тоже был в прошлом году с женой в Бугульме у родственников, Возил жену в Москву на лечение и заехал к своему дяде. Никаких национальных настроений у татар не заметил и родственники которые живут там всю жизнь тоже ничего об этом не говорили. Вы Татарстан с Украиной не перепутали? Ничего там такого нет.

      +1
      -1
  9. 123 says:

    Как говорят истинные тюрки-аузына май! Это было бы арекрасно свободные тюркские республики!

    +1
    -8
  10. ... says:

    Балда с трех ников комментит, массовку создает

    0
    -7
  11. Александр says:

    Уровень комментариев на уровне аульных патриотов.

    +2
    -1
    • NVP says:

      Как приятно бывает почитать комментарии городского патриота. Хотя, уровень комментирования такой же. 🙂

      +1
      0
  12. Oblastnoi says:

    Бедные татары((

    +1
    -8

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с