Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Ноя 6th, 2017
569 Мир

«Власть очень сильно напугалась». Что происходило 5 ноября на «революции» Вячеслава Мальцева?

В воскресенье, 5 ноября, в центре Москвы прошли массовые задержания сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, который на протяжении последних нескольких лет заявлял, что в этот день в России произойдет революция. Задержаны были и люди, не имеющие отношения к Мальцеву. Всего, по данным «ОВД-Инфо», в российских городах задержали более 400 человек, из которых только в Москве — более 300. «Дождь» собрал все, что известно о прошедшей 5 ноября «революции». 

Что произошло

Оппозиционер и лидер движения «Артподготовка» (запрещено в России) Вячеслав Мальцев последние несколько лет заявлял, что в России 5 ноября 2017 года должна произойти революция. Он призвал своих сторонников в этот день выйти на центральные улицы российских городов. Среди мест проведения акции в Москве назывались Манежная и Пушкинская площади.

В результате, основная масса людей пришла на Манежную площадь, которую в скором времени оцепили сотрудники полиции и ОМОНа. Правоохранительные органы досматривали большое количество людей, просили показывать содержимое рюкзаков, после чего многие люди были отправлены в полицейские автобусы. По последним данным, были задержаны 339 человек.

Среди них оказались не только сторонники Мальцева, но и активисты движения «Весна», возвращавшиеся с чтений Адама Смита, волонтеры штаба Алексея Навального и другие, не имеющие отношения к оппозиционеру, прохожие. Например, в числе задержанных были игроки в Pokemon Go, которые не планировали участвовать в протестной акции.

Кроме того, несколько человек были задержаны в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Ростове-на-Дону и Перми.

Последствия

Менеджер правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская сообщила «Дождю», что в ОВД «Аэропорт» задержанных допрашивают в качестве свидетелей по делу о призывах к теракту (ч.2 ст. 205.2 УК РФ) и массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212 УК РФ).

У задержанных спрашивают, пользуются ли они интернетом и соцсетями, есть ли у них кредитные карты, видели ли они видеоролики Вячеслава Мальцева на канале «Артподготовка», читают ли они Telegram-канал «05/11/17» и как понимают слово «революция». Следователи также выясняют, знакомы ли они с Мальцевым и лидером «Партии националистов» Иваном Белецким.

Реакция Мальцева

Сам Вячеслав Мальцев уже некоторое время находится не в России. Во время событий 5 ноября он несколько раз выходил в эфир в своем YouTube-канале, где комментировал происходящее. В частности, он говорил, что в Москве задержали более 3 тысяч человек, не уточнив, откуда у него эта информация. Один из его соратников также заявил, что революция не должна была закончиться 5 ноября.

Позже Мальцев заявил, что протесты будут продолжаться. «Власть очень сильно напугалась, и стремится этот испуг вылить на людей, отыграться на людях. Обязательно за это они ответят. И мы продолжим сегодня, мы продолжим завтра, мы будем продолжать, пока эта власть будет держаться за свое место», — прокомментировал Мальцев итоги акции 5 ноября на своем YouTube-канале.

Он также выразил благодарность тем людям, которые вышли на улицы. По его словам, можно было рассчитывать на то, что все люди «поднимутся одновременно», но «есть такое понятие как страх».

Что происходило до акции

Задержания сторонников Мальцева начались еще несколько дней назад. ФСБ 3 ноября отчиталась о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“» (организация признана экстремистской и запрещена в России), которые, якобы, готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4-5 ноября. В ведомстве считают, что «резонансные экстремистские акции» планировалось устроить для того, чтобы спровоцировать массовые беспорядки в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре, Саратове и Томске.

Мальцев накануне сообщил «Дождю», что всего были задержаны более сотни его сторонников. По его словам, их в сюжетах по «России-24» выставляют «страшными террористами». После этого в Москве и Подмосковье прошло более 20 обысков. У активистов изъяли электронные носители, информация с которых пополнила доказательную базу обвинения.

ДОЖДЬ

4 комментария
  1. Историк says:

    Всё, чем занимается Мальцев, больше, чем на клоунаду не тянет. Оппозиция должна быть. В любой стране. Но это не она, явно)

    +1
    0
  2. Дотошный ватник says:

    ))))))) «…Сам Вячеслав Мальцев уже некоторое время находится не в России. Во время событий 5 ноября он несколько раз выходил в эфир в своем YouTube-канале, где комментировал происходящее….)))))))))))
    Нет, ну вы только посмотрите…..))))) Он, значит, призвал своих сторонников ВЫЙТИ НА АКЦИИ ….а сам в это время смылся из страны ….и ВЫШЕЛ на эту акцию В ЭФИРЕ…))))))) Наверное, он забыл и всех своих «сторонников» предупредить, что АКЦИЯ будет проводится В ЭФИРЕ…..а руководить ей он будет, …как Владимир Ильич….из шалаша в разливе.)))))))))))) Герой, герой…..что тут ещё сказать!?…..Видимо для него, пока, не нашлось серьёзного спонсора с личным опломбированным вагоном….для экспорта, так сказать, гЭволюции….))))))))

    0
    0
  3. Дотошный ватник says:

    KOMOSAВ ответ автору Дотошный ватник.

    Ну так призови сам людей на борьбу с режимом — смелый ты мой!
    —————————————
    Послушайте, милейший! ))))))))
    Видиио Вы, что-то изволили попутать!
    Я не ВАШ!…..не из вашей, «дырявой» тусовки!
    ВАШИ сожители по КОМОСу, которых вы тут называете «партнёрами по бизнесу» , живут в «ШвейцариЯХ»…..вот с ними, пожалуйста, и продолжайте «ТЫКАТЬСЯ» ….в разных позах и в полном «консенсусе»))))))))))))) …это ВАШ выбор…ваша «песочница» ….и мы, в соответствии с духом времени, наверное, не вправе указывать вам как жить!….но и вы, пожалуйста, впредь, не пытайтесь втянуть меня в»это дело»….Я, слава Богу, достаточно консервативен в вопросах половой ориентации и хотел-бы, с вашего позволения, продолжать оставаться в той гендерной нише, которую уготовил мне Господь!…
    Вы уж не обессудьте. ?.)))))))
    Что же касаемо вашего, не побоюсь этого слова — ИДИОТСКОГО
    обращения КО МНЕ с не менее идиотским предложением «..попробовать, тогда, самому организовать акции протеста в России…» вы, «зайка вы наш» , и вовсе «воткнули в проССАК» ….ой, простите, как-то двуссмысленно вышло…, ну да ладно, проехали.
    Мне, вовсе, не с чего затевать то, что вы изволили предлагать!
    Я ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ПОЛИТИКУ ПУТИНА!
    И, любой, грамотный и внимательный пользователь из числа местных «постояльцев» ПРЕКРАСНО это знает ! А вот вы, несмотря на целый год нахождения на сайте, до сих пор «блудите»( ой, снова вырвалось…извините))))) ) в трёх соснах!
    ВИДИТЕ насколько мы разные!
    Совершенно ни чего общего общего в ориентациях, ни в тех, ни в других.
    Исходя из всего вышесказанного, прошу Вас, впредь, не обращаться ко мне в подобной манере и с подобными предложениями!
    И в качестве совета: старайтесь улучшать грамотность своего ПИСЬма (я тут полистал на досуге ваши творения) … а то и ваши швейцарские «ПАРТНЁРЫ» начнут хихикать пристроившись к вам сзади….ой,..я хотел сказать «за спину».
    Надеюсь, мне больше не придётся вас одёргивать!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с