Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Ноя 7th, 2017

Кто и за что брал взятку в 101 миллион тенге

В уголовном процессе над сотрудником налогового ведомства взяткодатель рассказал о пользе взяток. Судя по показаниям «потерпевшего», мзда влияла на активность налоговиков.    

 

7 ноября в уральском суде заслушали показания главного свидетеля обвинения — Александра Прокудина, у которого сотрудник Департамента госдоходов Нурболат Урналиев, по версии следствия, вымогал взятку в 101 млн. тенге. По словам свидетеля, он несколько раз давал взятки десятками миллионов тенге в обычных пакетах. И после каждой взятки налоговики на время теряли интерес к его фирме. Защита подсудимого усомнилась в платежеспособности Прокудина.

Свои показания Александр Прокудин начал с того, что объяснил причину, по которой он решил «дать на лапу» налоговикам.

— В сентябре 2015 года у нас на предприятии начались проблемы с налогами, — сообщил суду Прокудин. – Были подозрения, что сделка с фирмой «АтырауТехСнаб» является недействительной. Эта сделка была совершена еще при моем отце, который умер в 2012 году. Я не знал, что мне делать, и вспомнил, что мой друг, Альбек Исмагамбетов, рассказывал, что его зять работает в ДГД на высокой должности. Я попросил его познакомить нас, он не отказал.

Со слов Прокудина, они с Нурболатом Урналиевым встретились в Уральске, в районе остановки «Универмаг».

— Я рассказал ему, что случилось, и тогда он заверил меня, что решит этот вопрос, — продолжил Александр Прокудин. — Для этого ему нужно было 40 миллионов тенге, для последующей передачи этих денег начальству. Я съездил в Оренбург, посоветовался с мамой. Но она сказала мне, что не хочет связываться со взяточниками. Но я решил, что отдам эти деньги. Через 2-3 дня я отдал ему 40 миллионов тенге — в пакете 10-тысячными купюрами. Передача денег была в Аксае, в 7 микрорайоне. Нурболат Урналиев мне сказал, чтобы я не переживал, и, если впредь будут какие-либо проблемы с налоговой, то нужно звонить ему. Мол, он все решит. Еще через пару дней он вновь приехал в Аксай и сказал, что деньги переданы начальству, но он сам с этих денег не имел никакой выгоды, и попросил дать ему 1 миллион тенге, так сказать, его процент. Я в тот же день передал ему эти деньги. После того, как я передал 40 миллионов тенге Урналиеву, меня и впрямь перестали тревожить по части налогов.

Вышеописанный случай — всего лишь один из четырех эпизодов получения взятки Нурболатом Урналиевым от Александра Прокудина.

Спустя два месяца после первой взятки в 40 млн. тенге, в ноябре 2015 года, в фирму Александра Прокудина позвонили из Налогового управления и попросили предоставить документы по совместной работе с фирмами «Интер Снаб Строй» и «Батыс Орлеу». Алексанлр Прокудин снова обратился за помощью к Урналиеву.

— Мы встретились с Урналиевым в Уральске, и я спросил его: «Нурболат, я вам давал деньги, почему меня опять тревожат?», — сказал Прокудин суду. – На что он мне ответил, что те 40 миллионов он брал за фирму «АтырауТехСнаб», а эти две фирмы – совсем другое дело, и за это нужно платить отдельно. Нурболат сказал, что за 15 миллионов тенге готов решить эту проблему. Через два дня я собрал необходимую сумму, сложил деньги в пакет и передал их Урналиеву на трассе «Уральск-Атырау», возле поселка Бурлин. После этого налоговики надолго отстали от нас.

После этой взятки налоговики потеряли интерес к фирме Прокудина на полгода. В апреле 2016 года в офис Прокудина нагрянули сотрудники Департамента госдоходов во главе со следователем Арматом Курмановым (в настоящее время этот сотрудник находится под домашним арестом – прим.ред.) и произвели выемку документов по сделке с фирмой «АтырауТехСнаб».

— Я позвонил Урналиеву, спросил, что происходит, мол, ты же обещал, что меня не будут тревожить. Он ответил мне, что переживать не стоит, — рассказал Александр Прокудин. – Через несколько дней я приехал к нему на работу, и он вынес мне документы по «АтырауТехСнаб» и сообщил, что это переделанные новые акты, и нужно, чтобы моя мама подписала их (мама Александра Прокудина является настоящим владельцем компании – прим.ред.).

После этого Департамент госдоходов снова утратил интерес к деятельности фирмы Прокудина. «Налоговые каникулы» продлились до ноября 2016 года, когда Департамент госдоходов подал на их фирму гражданский иск о погашении налоговой задолженности.

— Суд первой инстанции иск налоговиков оставил без рассмотрения. Тогда я еще подумал, что мы выиграли суд, потому что помогает Урналиев, — поведал в суде Александр Прокудин. – Но позже Департамент обжаловал решение суда первой инстанции в апелляционном суде, и на этот раз мы суд проиграли. Я позвонил Урналиеву и начал высказывать ему претензии, говорить о том, что он брал деньги, но дела не делал. Тогда он объяснил мне, что брал деньги за то, чтобы «развести» проблемы с налоговой, а за гражданский суд нужно заплатить отдельно. И назвал сумму — 40 миллионов тенге.

Через несколько дней Урналиев сообщил мне, что нашел высокопоставленных областных судей, теперь я должен дать ему деньги и не подводить его. Он беспокоил меня, писал в «ватсап», звонил на телефон. В марте 2017 года я передал ему 20 миллионов тенге. Но в мае 2017 года суд снова вынес решение не в нашу пользу. Я позвонил Урналиеву и потребовал решить проблему. Тогда Урналиев сказал, что 20 миллионов для суда, которые я передал, у него украли из квартиры (такой факт ограбления квартиры сотрудника Департамента госдоходов, действительно, был зарегистрирован полицией, и дело до сих пор не раскрыто – прим.ред.). Я сказал ему, что это его проблемы. Через несколько дней он позвонил мне и сказал, что нашел людей из Верховного суда, которые помогут выиграть кассацию по этому делу. Только теперь услуга будет стоить 25 миллионов тенге.

Передача этой взятки и стала поводом для задержания Урналиева сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции летом этого года. Дело в том, что настойчивые требования Урналиева «дать на лапу» судьям Верховного суда насторожили Прокудина, и он на этот раз обратился в Нацбюро с заявлением о том, что у него вымогают взятку.

После этих показаний Александра Прокудина адвокат подсудимого Айгуль Орынбекова засомневалась в платежеспособности Александра Прокудина. Защитника, в частности, интересовало, откуда Александр Прокудин брал деньги на такие большие взятки? Есть ли свидетели того, как он из кассы фирмы брал деньги и передавал их Урналиеву? Свидетель ответил:

— Брал с депозита, брал из наследства от отца, брал из дивидендов своей фирмы, брал из фонда зарплаты в нашей фирме, брал из сейфа. В моей платежеспособности сомневаться не нужно, у нас состоятельная семья бизнесменов, есть машины, дома и деньги в свободном обороте. Я не запоминаю, на что трачу свои деньги, и никуда не записываю эти траты.

Александр Прокудин сообщил в суде, что готов простить Урналиева, главное, чтобы тот вернул его деньги. И заявил гражданский иск на сумму 76 миллионов тенге.

8 комментариев
  1. Однозначно says:

    Бухарику с аксая
    Это не про хозяина хан шатыра речь идет а?

    Тогда у него денег действительно много..этот ресторан только растет и процветает.бабла не меренно

    0
    0
  2. NVP says:

    Если человек готов платить такие деньги за то, чтобы «замяли» дело, то на какую же сумму у него нарушения? Ведь первый шаг навстречу он сделал сам, это потом его стали использовать как дойную корову.

    0
    0
    • самарский says:

      Извините , что вмешиваюсь )))) забавная история )))) подросли наперсточники в Уральске , раньше по мелочи на базаре «катали», а сейчас посмотри как вырос профессионализм на глазах у изумленной публики )))) паренек не угадал где шарик )))) а его там вообще не было ))) да и ставки впечатляют )))) 101 млн тенге приличные деньги по нашим временам …… не много не согласен с первым шагом , потому что конец этой истории был предрешен давно и без инициативы этого богатого в прошлом ))) молодого человека. В Оренбург ему надо к маме )))))

      0
      0
  3. Орик says:

    Приходники делали скорее всего с обнальных фирм а те повылазили из тени! Это какие там суммы прошли если столько отдали?

    0
    0
  4. Житель says:

    В топку таких бизнесменов! И таких «решал» на государственной должности — тоже в топку! Коррупция зло, не давай и не бери взятки! Лучше адвокатам отдал бы пару лямов, отработали бы на совесть!

    0
    0
  5. кудидас says:

    этот деятель пошел писать когда было ясно что по лжухам будет декриминализация и с него уже не спросят , а по лжухам его ущербы под ярд—но они увы уже вне закона. Так питались и жирели , всем было весело, но рано или поздно комерсы устают платить и ищут иные пути решений с наименьшими затратами——это к тому что—-задумайтесь господа берущие — итог один — заречный

    0
    0
  6. Каирбек says:

    Всех не пересажаете, «дать на лапу» это суть капитализма. Что не сделаешь ради прибыли в 300%.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с