+12oC
$369.36
431.3
rub_icon5.45

07.11.2017 3 208 8

ЗКО Картина дня

В Уральске с 8 ноября запустят оплату в автобусах по SMS

Система SMS BUS предлагается как альтернативный способ оплаты за проезд в общественном транспорте, и в пилотном режиме её запустят на маршрутах №5, 10, 22 и 36.

 

 

Образец информационной наклейки в автобусах, поддерживающих оплату по SMS

SMS BUS предлагает два варианта оплаты — это отправка смс на короткий номер 2505, в счет списания средств с баланса мобильного телефона, либо с помощью банковской карты, привязанной к мобильному телефону.

Как заявил руководитель Отдела транспорта и автомобильных дорог Кайрат МУХАМБЕТКАЛИЕВ, данная система не исключает оплаты проезда наличными и создана для удобства пассажиров.

Cнимки с экрана мобильного приложения SMS BUS

— Мобильное приложение можно скачать как для Android, так и для iOS. Это намного удобнее, чем карты оплаты проезда, поскольку, как правило, смартфоны и мобильные телефоны у нас всегда при себе. Оплата поддерживается любыми операторами сотовой связи и возможна с любого вида телефонов — будь то смартфон или кнопочный «мобильный». Единственным исключением сейчас являются корпоративные номера телефонов, но в будущем, думаю, мы договоримся с провайдерами и решим этот вопрос, — рассказал представитель компании SMS BUS Сержан ИДИЯТОВ. — Конечно, сами перевозчики отреагировали на это по-разному. Некоторые говорят, что их устраивает текущий способ оплаты, а те, кто открыт для инноваций, поддерживают эту систему оплаты. Я думаю, что успех пилотного проекта неизбежен, и он подтолкнет тех, кто еще не перешел на онлайн-платежи, присоединиться к SMS BUS. Всякое бывает ведь! Может быть, что человек кошелек дома забыл, а может быть, у кондуктора нет сдачи с крупной купюры. В таких случаях пассажиру очень поможет эта система. Подключение SMS BUS никак не затронуло городской бюджет, поскольку такой способ оплаты не подразумевает наличие какого-то специального оборудования, в отличие от тех же единых транспортных карт оплаты.

Кстати, владельцам карт Сбербанка при оплате сделают возврат 1,2% от суммы платежа на карту, а при оплате через Kaspi.kz пассажиры получат до 2% бонусов.

Примеры способов оплаты SMS BUS

Способы контроля оплаты SMS BUS перевозчиками

Нана ИКСАНОВА

8 комментариев
  1. Наталья says:

    Хорошо. А как с помощью смс оплачивать детский проезд?

    0
    0
  2. Cерик says:

    думаю, что этот вид оплаты является оптимальным для молодежи. прекрасно когда в акимате работают креативные люди. инновационные идей необходимо поддержать и воплощать в жизнь

    0
    0
  3. Баке says:

    А как кондукторы проверят оплатил ли пассажир или нет ?

    0
    0
  4. придумали черти-что, деньги кому-то в карман идет наверно, если нет телефона как быть, а

    0
    0
  5. Наташа says:

    а как будут пенсионеры,инвалиды ездить?не у всех есть сотовые телефоны,тем более уж с приложением этим?люди с плохим зрением?

    0
    0
  6. Наташа says:

    Не все же,прям такие продвинутые специалисты
    в гаджетах

    0
    0
  7. Патриот says:

    Господа спокойнее это не является обязательным условием для проезда в общественном транспорте это как я понимаю альтернатива наличному расчету так что можно платить копейками и дальше если вам так удобно а кто пожелает по телефону пожалуйста можно и так. А если приживется среди менталитета нашего может и станет постоянным и полностью перейдем на эту оплату как перспектива.

    0
    0
x
2018-09-19
Утром10.97 ℃
Днем13.67 ℃
Вечером14 ℃
Ночью11.84 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1015.42
Скорость ветра7.06 м/с
2018-09-20
Утром9.81 ℃
Днем17.1 ℃
Вечером14.4 ℃
Ночью7.76 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1020.57
Скорость ветра6.22 м/с