Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Ноя 9th, 2017

Родители школьниц ЗКО подали в суд на Министерство образования

Через суд родители четырёх учениц школ №7 и №37 Уральска решили добиться отмены решения Минобразования о запрете носить девочкам платки на учёбу. Об этом сообщил юрист, представляющий интересы родителей в суде, Арман Абрашид.

Иллюстративное фото.

— Предварительное заседание уже прошло, — рассказал юрист в разговоре с корреспондентом «УН». — Родители школьниц намерены оспорить законность пунктов закона Министерства образования и науки, согласно которым, «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается» с 14 января 2016 года.

На данный момент девочки не посещают занятия, так как администрация школ не пускает учениц на уроки в платках. По утверждению Армана Абдрашида, эта мера противоречит статье 30 Конституции Казахстана, «гарантирующей бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях» и прописывающей, что «среднее образование обязательно».

— Следующее заседание по этому делу – сообщил юрист Абдрашид, — назначено на 13 ноября.

Читать по теме:

В Уральске 72 ученицы не посещают занятия из-за хиджабов

Мария МЕЛЬНИКОВА.

8 комментариев
  1. Lilith says:

    В конце сентября в Сенате прошли парламентские слушания о состоянии системы среднего образования. На слушаниях присутствовали и представители международных организаций. Главной причиной неэффективности казахстанского образования они назвали неквалифицированные кадры.
    Всеми этими учебниками, платками Минобр старается отвлечь внимание от главной проблемы — низкого уровня педагогических кадров.

    0
    0
    • Techer says:

      А куда делись высококвалифицированные кадры? Этот вопрос почему бы не рассмотреть. И почему они уходят?

      +1
      0
  2. Дотошный ватник says:

    Родители школьниц намерены оспорить законность пунктов закона Министерства образования и науки, согласно которым, «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается» с 14 января 2016 года.
    ——————————————————————-
    Не правильно поставлен акцент.
    Юрист – балбес?
    Этот пункт они ни за что не оспорят и его не отменят. Потому, что он прямо указывает на запрет ношения элементов одежды РЕЛИГИОЗНОЙ принадлежности…..и этот запрет ПРАВИЛЬНЫЙ!
    Оспаривать надо не этот запрет, а причисление к ЭЛЕМЕНТАМ РЕЛИГИОЗНОЙ ОДЕЖДЫ — ПЛАТКА ! Ведь сам по себе платок, это всего лишь ПЛАТОК….а не РЕЛИГИОЗНЫЙ АТРИБУТ…..С этой точки зрения он ни чем не будет отличаться от того же КЕППИ ….или шальки.
    Вот на этом и следует строить свою аргументацию.
    И если бы, этим «сутягам» , на самом деле, был бы важен тот самый результат о котором они , типа, смиренно просят — а именно; чтобы их дочери имели возможность закрывать волосы как того требуют их религиозные условности, то им бы, на самом деле, было бы совершенно по фигу, под каким соусом им было бы ЭТО разрешено!
    Но НЕТ! Они ТРЕБУЮТ разрешения своей РЕЛИГИОЗНОЙ АТРИБУТИКИ ( именно в таком качестве — РЕЛИГИОЗНОМ) в общеобразовательной школе СВЕТСКОГО много конфессионального государства!!! ……….
    Ну тогда завтра, не удивляйтесь, увидев среди одноклассников своих дочерей детишек с пейсами над висками ( а ортодоксальный еврей, как известно, наипервейший враг «истинному мусульманину») или белые балдахины выбритых наголо кришнаитов!
    И То упорство, с которым, ЭТИ родители, пытаются инициировать отмену запрета «на платки», именно под соусом религиозности, показывают лживость их лицемерных заявлений о, всего лишь , заботе о целомудрии своих детей!
    На лицо, скрытое, агрессивное противостояние общепринятым законам светского государства под личиной праведности и смиренности.

    +2
    -1
  3. Дотошный ватник says:

    И если, общество, хоть единожды уступит, то уже в ближайшее время получит на своей территории религиозную нестабильность……
    ИГИЛ тоже начинался с малого. Сначала хиджабы …затем укоры своих же единоверцев в неправильном исламе…запугивании их страхом расправы….а потом- побитие камнями «неверных» на улицах и прочие прелести средневековья.

    +2
    -1
  4. Ник says:

    Платок на голову одевают только когда девочка созревает и становится женщиной. Наблюдал неоднократно как вахабы наряжают в платки совсем маленьких дочерей (лет 5-6). Есть медресе где вахабы и их дети могут делать все что захотят. В общественных школах нужно быть на равне с обществом. Да и потом это прихоть родителей. Была бы воля девчат они с удовольствием ходили бы как все

    +2
    0
  5. Проходивший says:

    Дотошный Ватник потому и дотошный, наверное, что докопался до сути проблемы. Как говаривал Козьма Прутков «зри в корень», а корень то этим горе-родителям как раз и не нравится! Молодец Ватник!

    +1
    -1
  6. Местный says:

    Дотошный ватник, я понимаю что вы не мусульманин, и так яро не любите или боитесь этой веры, но нельзя тут показывать свое недовольство и тем более устрашать людей ставя в одно целое Ислам и экстремистов. Нужно уважать чувства верующих, так гласит наш Закон. Ношение платка еще никому не приносило вреда, кроме пользы. Только с одним вашим мнением согласен (о чем я и раньше писал), про то что просто белый платок не является религиозной атрибутикой мусульманок, христиан или иудеев. Ношение платка можно отности больше к традиции наших предков. Не только на востоке, но в Руси раньше все женщины носили платки, такие были традиции и правила. Кстати староверы в деревнях до сих пор соблюдают свои славянские традиции. Так что нужно радоваться если новое поколение не будет пить, курить, колоться, есть запретную и вредную пищу, будет закрывать срамные места, слушать и уважать своих родителей, верить в Бога…

    +1
    -1
  7. Дотошный ватник says:

    «….Дотошный ватник, я понимаю что вы не мусульманин, и так яро не любите или боитесь этой веры, но нельзя тут показывать своё недовольство…..»
    —————————
    «Местный», я понимаю, что вы не христианин, и так яро не любите или
    боитесь этой веры, но нельзя тут показывать своё недовольство…..
    ……………….. Ну как вам???????…….Наверное вызвало оторопь и недоумение…..да? милейший!……
    Наверняка вы сейчас возмущены несправедливостью обвинений!
    Вы, батенька, чушь изволите писать! Это называется -«для красного словца» ибо ни какой ЯРОСТИ на Ислам, ни в этом, ни в других моих постах нет и небыло!
    А страх!?…..Есть серьёзные опасения, которые вполне могут перерасти и в страх, ….да вперемежку с ненавистью, в случае возможной реализации, самого неблагополучного сценария развития событий с продолжающейся ползучей радикализации казахстанского общества , всё более и более попадающего под влияние «исламских сектантов»……Как это происходило до недавних пор и к чему это привело мир, мы все являемся свидетелями.
    Кстати, если вы думаете, что те, кто сейчас, прикрываясь канонами «чистого» ислама, в случае захвата власти в стране будут и тогда продолжать с вами лобызаться, как с единоверцами….то вы трагически заблуждаетесь!
    Они уже сейчас отделили себя от вас, называя себя «истинными» …. то есть все остальные, все те кто не следует их порядкам — не истинные, фальшивые…. следовательно — «неверные» !
    Так что, не обольщайтесь. Ваша очередь «на исправление» ими настанет едва ли позже нашей….может быть и раньше! Сирия и Ирак вам наглядный пример.
    При взгляде на проблемму с этой стороны, для меня нет разницы к какой вере относится та или иная радикальная секта…к Исламу или Христианству..не лучше и ортодоксальный иудей , тот самый «истинный» , который сутки на пролёт трясёт пейсами у «стены плача» , вооружённый идеологией Торы, главный посыл которой состоит в одном — иудеи ИЗБРАННЫЙ НАРОД !!!…..а все остальные народы — ГОИ — читай, РАБЫ….

    +1
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с