-6oC
$319.32
396.28
rub_icon5.66=

10.11.2017 2 232 8

Картина дня Страна

Французский институт предполагает, что в России или Казахстане могла произойти утечка радиации

ПАРИЖ (Рейтер) — Радиоактивное облако, появившееся над Европой в последние недели, указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария, сообщил в четверг Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN).

Иллюстративное фото.

IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе.

Институт, который является техническим подразделением Агентства ядерной безопасности Франции (ASN), сообщил, что не может точно определить место утечки радиоактивного вещества, но, основываясь на погодных условиях, предполагает, что она, скорее всего, произошла к югу от Уральских гор.

Это может указывать на Россию или, возможно, Казахстан, сообщил сотрудник IRSN.

“Российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории”, — сообщил Рейтер директор IRSN Жан-Марк Перес. Он добавил, что институт пока не связывался с властями Казахстана.

Представитель МЧС России сказала, что пока не может дать комментарий. Рейтер не удалось немедленно связаться с властями Казахстана или казахским посольством в Москве.

Перес сказал, что в последние недели IRSN и несколько других европейских институтов, занимающихся вопросами ядерной безопасности, зафиксировали высокие уровни радиоактивного изотопа рутений-106.

По оценкам IRSN, утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.

IRSN также исключил возможность утечки из-за падения работающего на рутении спутника, поскольку расследование МАГАТЭ показало, что в указанный период подобные спутники не падали.

Европейские станции зафиксировали высокий уровень рутения-106 в атмосфере в большинстве стран Европы в начале октября. С 6 октября уровень стал неуклонно снижаться.

IRSN сообщил, что концентрация рутения-106 в воздухе, зафиксированная в Европе, не угрожала здоровью людей и окружающей среде.

Институт также назвал крайне низкой вероятность ввоза во Францию продуктов, зараженных рутением-106 вблизи места аварии.

 

Рейтер

8 комментариев
  1. гизат says:

    Скорее всего французский институт очень близок к истине…Все тайное рано или поздно станет явным….шило в мешке не утаишь…

    0
    0
  2. НеСовок says:

    от Мордора, бывшего совка, можно ждать чего угодно.

    0
    -1
  3. дима says:

    вот это их ние новерно могло бы быть там или там из за их него новерно убили каддафи вторглись в страну и все из новерно у них хим оружие а в итоге не нашли нечего теперь они метят у нас найти выброс ядерного отходов потом это институт а не базарные бабки если произошла авария предаставте факты а не новерно

    0
    0
  4. В/Ч пп 48059 80-81гг says:

    KOMOSA, если кто и пишет чушь, то это вы со своим «наверняка». Нагородил сплетен, притянул их к России, а в конце: «наверняка». Противно читать вашу чушь.

    0
    0
  5. В/Ч пп 48059 80-81гг says:

    KOMOSA, троллит про Россию примерно так — Если Чикатило человек и KOMOSA тоже человек, то наверняка KOMOSA тоже маньяк. KOMOSA, как вам про себя услышать такие выводы? А вы примерно так в каждой теме, касаемо России, троллите.

    0
    0
    • KOMOSA says:

      А теперь почитай, что пишут об этом все мировые сми и в рашке твоей тоже. Тролишь это ты и такие-же ублюдки как ты. А выводы свой засунь туда где солнце не светит! Для таких моральных уродов нет ничего святого. Класное поколение ни совести — ни родины — ни флага.

      0
      0
      • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

        KOMOSA, я не буду опускаться до вашего уровня. Я не стану вас обзывать и не стану вам говорить что и куда вам нужно засунуть. Думаю, что те кто читает наши комментарии сами сделают выводы , кто вы и кто я. Я просто дам вам один совет: никогда не бегите впереди паровоза. Сделайте паузу и дождитесь официального заявления. То, что нам выкладывают на этом сайте не всегда бывает истиной в последней инстанции. А теперь ознакомьтесь с официальным заявлением председателя Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом»,доктора химических наук, академика, профессора РАН Бориса Мясоедова, которое он сделал на основании работ проделанной экспертной комиссией:Производственной аварии на Южном Урале, из-за которой в конце сентября наблюдалось экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106, не было! А это значит, что никаких признаков радиоактивной аварии на Южном Урале‍ эксперты не нашли. Заявление было сделано 21 ноября в 19 часов 26 минут по московскому времени. Ссылку не выкладываю по той причине, что все мои предыдущие комментарии с ссылками автоматически отправлялись в спам. Могу сказать, что эту новость мы можете прочитать на сайте Iz.ru ( газета Известия)

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-02-19
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6.72 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1029.72
Скорость ветра1.81 м/с
2018-02-20
Утром-7.48 ℃
Днем-5.49 ℃
Вечером-7.11 ℃
Ночью-8.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1025.63
Скорость ветра2.06 м/с