Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Ноя 14th, 2017

Экс-начальник ДГД ЗКО во время допроса о взятке в 101 миллион «потерял память» в зале суда

Между тем, основной свидетель по делу заявил о том, что давал показания под давлением. Руководитель Урналиева на судебном процессе на все вопросы обвинителя заявил, что ничего не помнит.

Аманжол Жаканов был вызван в суд в качестве свидетеля, но вспомнить ничего не смог

Сегодня, 14 ноября, продолжилось главное судебное разбирательство по делу бывшего следователя Департамента государственных доходов (далее по тексту — ДГД) Нурболата Урналиева, обвиняемого в получении взятки в размере 101 миллион тенге. В суде был допрошен экс-руководитель ДГД ЗКО Аманжол Жаканов, который в настоящее время работает начальником ДГД Костанайской области. В суд он явился только после повторного вызова через комитет государственных доходов.

— С какого времени вы работали в ДГД ЗКО, контролировали ли вы службу экономических расследований? – спросила прокурор, представляющий обвинение.

— С момента создания Департамента в 2014 году по ноябрь 2017 года, — ответил Аманжол Жаканов. – Я осуществлял общее руководство, проводил аппаратные совещания, где получал расклад по итогам работы, в том числе и по блоку службы экономических расследований.

— Помните ли вы уголовные дела в отношении гражданина Саркисян и фирмы «Интерснабстрой»?

— Не помню.

— Вам известно, что сделку между «АтырауТехСнаб» и «Карачаганак Агро Строй» признали незаконной?

— Нет, неизвестно.

— По этому делу к вам заходили подчиненные?

— Не помню такого.

— Давали ли вы какие-либо поручения по данным уголовным делам?

— Не могу помнить.

— Известно ли вам, что, кроме уголовных дел в отношении руководителей этих фирм, был также заявлен гражданский иск?

— Наверное, я не могу вникать во все дела.

— А вы знаете, за что привлекается Урналиев к уголовной ответственности?

— Честно сказать, не знаю.

— СМИ не читаете? Не интересуетесь?

— Ну, СМИ, конечно, читал, вроде бы, там было задержание по взятке.

— Дело в том, что Урналиев получил от Прокудина 40 миллионов тенге и фактически выполнил обусловленную договоренность. В этой части что можете сказать?

— Ничего не могу сказать.

— Деятельность службы экономических расследований к вам отношения не имеет?

— В моем распоряжении было более 500 человек по ЗКО, в том числе с областного Департамента — 250. Всего 20 управлений, естественно, конкретизировать все вопросы я не могу. Но, непосредственно, деятельность службы экономических расследований имеет отношение ко мне, я их курирую.

— В период вашей деятельности Урналиев по каким-либо вопросам к вам заходил?

— Нет, не заходил, не обращался.

— Урналиев где именно работал?

— По датам не знаю, но до 2016 года работал руководителем отдела по противодействию финансирования терроризма и экстремизма, потом его назначили руководителем отдела по противодействию финансирования незаконных организаций.

— А почему его перевели с предыдущего отдела? Это равнозначная должность?

— Равнозначная.

— Как вы можете охарактеризовать Урналиева?

— Как человека?

— Как сотрудника.

— По линии антитеррора вопросов не было.

После допроса суд поблагодарил Жаканова за участие в суде, и перешел к допросу Серика Елгизекова — бывшего руководителя Управления по противодействию теневой экономики. Сейчас Елгизеков работает на аналогичной должности в Павлодарском ДГД. Исходя из его ответов, стало известно, что Урналиев не имел доступа к документам других следователей и повлиять на ход расследования не мог.

Экс-начальник отдела теневой экономики ДГД ЗКО на вопросы прокурора отвечал более охотно, чем его коллега.

— Все документы хранятся в сейфах следователей, у каждого следователя есть ключ, — сообщил Серик Елгизеков. – Мог ли Урналиев взять эти документы, можно посмотреть по камерам. Камеры в Департаменте стоят в коридорах. Это зависит от того, работали ли в тот момент камеры или нет.

На прошлом судебном заседании следователь ДГД Армат Курманов сообщил, что во время следствия на него оказывали давление, и отказался от своих показаний. Об этом журналисту «УН» сообщил адвокат бизнесмена Прокудина Анатолий Мурзалиев. Напомним, что ранее в суде бизнесмен Александр Прокудин сообщил, что после передачи взятки в 15 миллионов тенге Урналиев вернул ему ранее изъятые следователем Курмановым документы по фирме «АтырауТехСнаб».

Ещё один руководитель Урналиева — Жасулан Мекебаев — вновь не явился в суд. В первый раз он сообщил, что в командировке. В этот раз секретарь судебного заседания сообщила, что Мекебаева ночью увезли в городскую многопрофильную больницу, и он сейчас там лежит. Судья написал письмо главврачу больницы.

Напомним, что Нурболат Урналиев обвиняется в получении взятки в размере 101 миллиона тенге. Ранее бизнесмен, который носил ему взятки, рассказал в деталях подробности преступления. Сам Урналиев признает только ту сумму, с которой он был пойман с поличным.

11 комментариев
  1. следак горотдела says:

    В кабинет бы Жаканова одного из следаков горотдела. Сразу все вспомнит и все что хочешь подпишет))))

    +1
    0
  2. Askhat says:

    Не ДГД а дурдом какой-то. Какик начальника такие и сотрудники. Память потеряла сразу.

    +1
    0
  3. ГОРОЖАНИН!!! says:

    С такой глубокой амнезией и потерей памяти , нельзя работать на ответственных и руководящих должностях ……

    +1
    0
  4. Тима says:

    эт они в своих кабинетах герои, как корабль дал крен крысы побежали первыми — урна теперь в одного страдает и тупо молчит, понимая что паровоз создаст тяжесть по УК — а они только обещаниями его бодрят. А тот что заболел чует старушку, тоже наверно в побег собрался. Гарем их место

    0
    0
  5. Дотошный ватник says:

    Исходя из его ответов, стало известно, что Урналиев не имел доступа к документам других следователей и повлиять на ход расследования не мог.
    ———————
    Мля!….Ну вот на каких идиотов расчитаны подобные аргументы?
    Какая разница — имел доступ к документам…не имел доступ?
    Мы ведь не идиоты, правда?
    Все мы прекрасно понимаем, что деньги давались не конкретно ЭТОМУ чиновнику. Деньги давались «СИСТЕМЕ»…..чтобы «РАЗРУЛИТЬ» …то есть, занести бабло тем, кто реально «ИМЕЕТ ДОСТУП» и «МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ»…..
    То есть, фактически, заявлением о том, что Урналиев, САМ, не имел возможности» повлиять на ситуацию….но тем не менее гарантировал …и самое главное — действительно, какое-то время исполнял обещанное, подтверждает лишь одно — наличие «СИСТЕМЫ» , то есть организованной преступной группировки.
    А для СУДЬИ, разве это не очевидно?

    +1
    0
    • Oblastnoi says:

      очевидно, но ему пох

      0
      0
    • Комиссар says:

      Для этого дорогой нужны показания Урналиева на того человека который решает ход дела а их нету, помимо внутреннего убеждения судья должен исходить из доказательств! И второе имел или не имел он доступ какая разница! — это большая разница хотя бы в квалификации статьи где получение взятки а где мошенничество там санкции разные!

      0
      0
      • Дотошный ватник says:

        Дорогой, прежде чем умничать попытайтесь включить мозг и осмыслить смысл того о чём я написал!((((((((…….поясняет он мне, мля, разницу между квалификациями по делу…)))))) Всё то, о чём вы тут пытаетесь умничать, любому ЕЖУ ясно!

        0
        0
  6. Наблдатель says:

    С Костаная в поезде ехал человек, с полки упал — тут помню, тут не помню)))) Можно понять человека

    0
    0
  7. Виссарион says:

    Ватник, не кипятитесь.Ваши догадки и предположения к делу не пришьешь. Комиссар прав

    0
    0
  8. Дотошный ватник says:

    Какие такие догадки, уважаемый?
    Вам прямым текстом поясняют, что КОРРУПЦИИ в конторе НЕТ!
    Именно об этом и говорит заявление Елгизекова ссылаясь на совершенно идиотский аргумент — » у Урналиева не было ключей от сейфа, где хранились дела»….
    Вас устраивает такой расклад?
    Я и говорю, что из нас , наглым способом, пытаются вылепить идиотов!……..коррупции НЕТ….. Урналиев паршивая овца …… все остальные «в белом» !
    Все денежки он себе присваивал…ни кому выше не подносил…..
    Конечно, что теперь остаётся делать, как не сдать его, сделав «козлом отпущения».
    Такой расклад их всех устраивает — нет организованной преступной группировки…Урналиев «оборотень» и аферист ( а это уже уважаемая статья на зоне и конечно более мягкая в наказании ) …..
    Как мне ещё разжевать вам, с вашим «Комиссаром», смысл мною сказанного? ((((((((( Мозги включите, наконец!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с